Обсуждаем счета и платежи за электричество (Харьковэнергосбыт, Харьковоблэнерго)

Вроде бы до 100кВт старая цена остается, а свыше повышают. «Но это не точно»
 


можно повышать хзоть до мииллона

вот только как не платят так и не будут :D

лично я не плачу
 
можно повышать хзоть до мииллона

вот только как не платят так и не будут :D

лично я не плачу
Это не отопление и не газ. С "вертикальной" подачей услуги. Которое хрен отключишь персонально (новострои сейчас не рассматриваем, их немного на фоне советского жилищного фонда).

Выкусываются провода на этаже. У их входа в стену. Всё!

Через неделю-другую - повторный визит. Не приколхозили ли чего? Если да - штраф за несанкционированное подключение. Вплоть до суда.

Епоха бідності вже скінчилася, чи не так? Ще 20 травня. Ласкаво просимо у злидні!

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
мне очень жарко прийдеться немного заплатить что б врубить охлаждение
 
Останнє редагування:
мне очень жарко прийдеться немного заплатить что б врубить охлаждение

Это сравнение ни о чём. Во-первых, тогда должны быть данные о средних зарплатах рядом с ценой. А во-вторых, в некоторых странах имеется плавающий тариф в течение суток. Иногда он бывает даже отрицательным. Т.е. стоимость киловатта может быть -0.034 цента, например. И потребитель может решать, когда ему стирать, гладить или пылесосить.
 
и что характерно, в который уже раз вместо цифр сухих расчётов себестоимости "виробництва та транспортування" - мы слышим от ценообразователя "ну бля мамай клянус! в убыток продаем ЭЭ!" И восстановление порушенной русскими системы - тут ну абсолютно ни при чём. Ибо о повышении тарифа на ээ вдвое+- - ЭТИ заговорили задолго до весеннего разъебинго генерирующих мощностей.
 
Останнє редагування:
Былотмногтеоатов с много текста.
Можно я одним словом?

Мародеры.
 
Оновлені графіки
погодинних відключень електроенергії в Харкові та області
у період з 8 до 14 червня 2024 включно


 
какого хрена тогда повышают тариф на электроэнергию? кому тогда деньги выделят сша, чиновникам на банковой?

Ага, сейчас бы усилием заднего ума вернуться в 2022-ой и тогда все бы сделали правильно?
Напомню, что по бумажкам, гуляющим по сети в статусе "предварительных условий договоренностей весны 2022-го года" Украина должна была остаться практически без армии.
А теперь представь, что спустя два года от условных майских мирных договоренностей, предусматривающих разоружение Украины, хуйло со своей армией зомби снова полезло бы на Харьков.


Может быть поэтому:
1718458265035.png

Проблема не в том, что энергия у нас дорогая, а в том, что зарплаты низкие.
А низкие они по двум причинам: низкая эффективность/производительность труда и перманентный пиздец с налогообложением и использованием бюджетных средств.
Так и живем :(

поэтому может не стоит поднимать тарифы или что, жить с этой мыслью и обьяснять понимающе? -"ну да, тарифы у нас не высокие , то зарплаты низкие.. ну ладно, потерпим..." так выходит?

Нет, тарифы для бытовых потребителей были искусственно занижены, а бизнес уже давно платил по 5-6 гривен/кВтч. Но, имея собственную генерацию, кое-как удавалось держать баланс.
Сейчас, когда с собственной тепловой и гидрогенерацией в Украине большие проблем, приходится ЕЖЕДНЕВНО закупать очень приличные объемы энергии в Европе.
А там генерация частная и за европейскую энергию тоже нужно платить деньги.
Неожиданно, правда?

да расскажи... когда то сам Коломойский посчитал стоимость киловата и сам под...ел откуда такой тариф... нас всегда наёбывали

Как обычно, "злочинна влада" или "папередники"?
Аргумент, про "попадалась цифра" и "сам Коломойский посчитал" это мощно.

Но, оказывается, что себестоимость даже на самой АЭС можно рассчитывать по разному. Это тебе любой экономист может подтвердить, да.
Еще раз, даже если все блоки АЭС будут ебашить как не в себя стабильно работать в регламентном режиме, энергии не хватает.
Единственное, что удерживает энергосистему от ежедневных мощных блэкаутов - импорт электроэнергии из Европы.

12 июня - импорт 29,8 ГВт*ч

1718460296764.png


13 июня - импорт 28,6 ГВт*ч
1718460382452.png

14 июня - импорт 31,9 ГВт*ч
1718460477485.png

Первоисточник
https://t.me/Ukrenergo

P.S. Выключите, блять, наконец свое магическое мышление, работающее на вбросах/слухах, включите серое вещество и посмотрите на ЦИФРЫ.
Для тех кто все еще не может свести воедино цифры - подсказка:
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
. Но в Энергодаре осталась Запорожская АЭС (минус 6 ГВт установленной мощности).
Получаем сухой остаток 7,8+ ГВт и сравниваем его с объемами импорта (выше, под спойлером).
Грустно, но это реальность

Примеры у вас есть хоть каких-то расчетов?

У меня свежий перерасчет по электрике. Так, за мегаватт/час цена 9600 гривен или 5460 чешских крон. И это при том, что из окна дома видно трубы тепловой электростанции.................


Федя, форумный ты шалун. Ты же даже смысла написанного уловить не можешь.
Если не видишь разницу между достоверностью экономических расчетов, которые могут выполняться по разным методикам, и нормативными техническими показателями генерации, то могу только посочувствовать, да :D

Примеры расчетов, а не примеры методологий расчетов) С числами чтобы)) Если под рукой есть у вас, было бы интересно посмотреть - я об этом.

По опыту, реальная калькуляция полной себестоимости это всегда довольно закрытая информация.
Но то, что на госпредприятиях цеховая себестоимость может отличаться от полной более, чем на 150% видел своими глазами :D

0.52 грн/кВт, причём цифра не столетняя, а апреля 2024. Ну и пара грнвен доставка, с учётом сверхприбылей частников, выхвативших себе распред.сети за 1 грн, в своё время.

Отож!!! А мне тут кто-то пытается доказать, что у нас низкая стоимость элек роэнергии.... Та, бля, уберите все прокладки под депутатами и их родичами, и у нас будет самая низкая эл-энергия! Сколько кровососов присосалось к энергосистеме, это - пиздец!!!

начать с чиновников укрэнерго.

"В "Укренерго" після повторного запиту видання OBOZ.UA погодились розкрити розмір зарплати голови правління Володимира Кудрицького. Його посадовий оклад становить 540 тис. грн (разом з усіма надбавками).

При тому в "Укренерго" зазначили, що після оподаткування "на руки" голова правління отримує 420 тис. грн. Зазначимо, на перший запит з проханням назвати зарплату Кудрицького в "Укренерго" відмовились це зробити, а замість того озвучили зарплати всього правління.
"
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі



ну а также можно вспомнить про "искусственные псевдорыночные цены", которые устанавливает трейдер-монополист "Оператор рынка" (100% - гос.собственность). Про то, что дтеку, центренерго и прочим паразитам на линиях доставки и распределения - пойдут деньги "на восстановление энергосистемы", данные западными партнерами ГОСУДАРСТВУ. А вовсе не Ахметову на очередную яхту.....

назови, когда в последний раз ПУБЛИКОВАЛИСЬ эти расчёты, чтоб доказать т7ем, кого грабят этими тарифами, что "тариф не с потолка взят"?

Ну, раз obozrevatel.com это норм источник, то процитирую их вчерашний, сегодняшний материал:

Названа настоящая себестоимость кВт*ч электроэнергии на АЭС: отличается от действующего тарифа

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Я тебе сейчас страшную, но очевидную вещь, скажу:
Детальную калькуляцию полной себестоимости продукции в прессе никто и никогда не публикует.

Не передёргивай, там с доставкой, а они беруть больше, чем производители, а себестоимости без доставки нету там!:
"Производственная себестоимость государственной атомной энергии с доставкой потребителю составляет минимум 4,65 грн за кВт*ч. Это больше действующего тарифа в 4,32 грн за кВт*ч."

Феденька, родной, читай дальше, это не сложно :D


Ой, почему-то в три раза отличается от 0.52 грн/кВт.
Как же так?

источник телега энергоатома
(
. И в этой своей телеге сам энергоатом ссылается ("Хочемо надати до цього незалежні висновки експертів енергоринку: ") вот сюда
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, когда пишет про "1.7 грн/кВтч". Странно, да? ссылки на каких-то независымых экспертов ПСЕВДОРЫНКА украинской электроэнергии. И ... цифра таки взята "с потолка".
 
.... и самое главное - никакие "тарифы", хоть в сто раз их повышай сейчас - не помогут нам до начала холодов взять откуда-то "ныне не хватающие" 6-7 гигаватт/часов.... так это ещё молчим о том, что "отопления" - нет и не будет, т.е. вся эта нагрузка ляжет тоже на электросети. Пока имеющиеся прогнозы говорят о том, что зимой электричество будет подаваться 4-6 часов в сутки.
 
Назад
Зверху Знизу