Статус: Офлайн
Реєстрація: 29.09.2008
Повідом.: 176
Реєстрація: 29.09.2008
Повідом.: 176
Нет, не одному вам. В этом отрывке действительно присутствует частная молитва Христа (причем, обратите внимание, совсем не короткая, а очень длинная, длящаяся не менее одно часа!!). Но я для того и привел полностью этот отрывок, чтобы можно было бы посмотреть на контекст. А контекст следующий. Христос и Апостолы участвовали в совместной молитве (на это указывают слова «благословлял» и «благодарил», а так же «воспели») и в совместной трапезе, после чего Христос отобрал троих учеников, попросил их совместно за Него помолиться, а сам ушел совершить вот ту частную молитву(называемую еще молением о чаше). После того как эти ученики не выполнили Его просьбу о совместном бодрствовании и молитве, Христос их упрекает. Одному мне тут видится, что Христос участвовал со своими учениками в совместных молитвах, и призывал их совершать совместные молитвы?Одному мне тут видится, что Иисус отходил от учеников, чтобы помолиться в уединении?
Может мы с вами просто по-разному понимаем термин «молитва»? Я всегда думал, что молитва, это обращение человека к Богу.Я бы сказал, что это проповедь перед учениками, а не молитва.

Простите, но одному мне тут видится, что Христос начинает свою очень даже не короткую молитву обращением к Своему Отцу, т.е. к Богу?

Приведенные мною стихи показывают отношение Христа к синагогам и храму, а эти места, как раз и предназначены для совместной молитвы, ибо если бы иудеи не практиковали совместной молитвы, то тогда и строить такие места не имело бы смысла, потому что можно молиться и по домам. Странно, что приходится объяснять такие элементарные вещи.Вы привели ссылку на стих библии как подтверждение о совместной молитве, а в приведенном вами стихе нет слов о совместной молитве.

Молитва «Отче наш» должна быть уединенной? Интересная мысль. Почему тогда не «Отче мой»? И почему мы видим в Священном Писании огромное количество мест, которые указывают на совместные молитвы Христа со своими апостолами, а впоследствии и совместные молитвы христиан? Вы, кстати, почему-то не заметили эти места в моем предыдущем посте, поэтому позволю вам их еще раз напомнить:Напротив, в библии есть указание от имени Иисуса Христа, что молитва должна быть уединенной
Лук.1:10 Деян.1:24 Деян.2:42 Деян.3:1 Деян. 4:24-31 Деян.12:12 Деян.16:16
А также см.: Деян.6:4, Деян.6:6, Деян.8:15, Деян.8:24, Деян.13:3, Деян.14:23, Деян.16:13, -Деян.21:5
Ну, это правильный ответ только в одном случае, если считать, что Библия, это свод инструкций и правил, которые Христос оставил своим ученикам. В этом случае, да, если нет прямого указания на какое-то деяние, то можно оспаривать его обязательность до абсурда. Однако Евангелие это не инструкция. Евангелие это описание конкретных исторических фактов, которые произошли со Христом, и которые были описаны очевидцами тех событий. Соответственно слова Христа были живой реакцией на окружающую Его действительность. Т.е. когда Христос видел какую-либо реальную проблему, несоответствие с Божественной волей какой-либо ситуации, Он на нее сразу реагировал. Так, например, Христос видел искажение частной молитвенной жизни фарисеев, которые, останавливаясь на углах улиц, молились на показ, т.е. это была не настоящая молитва, а показушная. Вот Христос и оставляет свой комментарий по этому поводу.правильный ответ - в библии об этом не сказано.
То, что евреи регулярно совершали совместные богослужения и молитвы, я еще покажу. Однако Христос никак не критикует и не комментирует эту практику, а наоборот, сам участвует в подобных собраниях, а, значит, искажений в этой сфере молитвенной жизни у евреев не было. И опять же, этот вывод лишний раз подтверждает тот факт, что апостолы и последующие их ученики регулярно собирались по воскресениям для совершения совместных молитв и причастия.
Наличие совместных молитв и богослужений в Новом Завете (ссылки я уже привел, обязательно просмотрите их – это на счет стимуляции(в плане показной общественной молитвы) Иисус Христос как раз и осуждал,

Разумеется, преломляют.Хлеб на православном богослужении "преломляют"?
Привожу.Приведите, пожалуйста, для сравнения
Из Библии видно, что у евреев были как совместные молитвы, т.е. богослужения, так и частные формы молитвы. Примеры и Нового Завета я вам привел, вот некоторые ссылки на Ветхий Завет.
Прямая заповедь молиться вместе:
1Пар16:34-35
34 Славьте Господа, ибо вовек милость Его,
35 и скажите: спаси нас, Боже, Спаситель наш! Собери нас и избавь нас от народов, да славим святое имя Твое и да хвалимся славою Твоею!
Ос.14:3
2 Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего.
3 Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: "отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших.
Обратите внимание, что сказано, чтобы взяли с собою молитвенные слова и молились – вот чем тебе не молитвослов

Пример совместной молитвы:
Суд 21:2-3
2 И пришел народ в дом Божий, и сидели там до вечера пред Богом, и подняли громкий вопль, и сильно плакали,
3 и сказали: Господи, Боже Израилев! для чего случилось это в Израиле, что не стало теперь у Израиля одного колена?
1-я Паралипоменон 29 глава:
1 И сказал царь Давид всему собранию…
7 И дали на устроение дома Божия пять тысяч талантов и десять тысяч драхм золота, и серебра десять тысяч талантов, и меди восемнадцать тысяч талантов, и железа сто тысяч талантов.
10 И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи Боже Израиля, отца нашего, от века и до века!
13 И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое.
15 потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного.