Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Обсудим религию "Православие"

  • Автор теми Автор теми SPRanger
  • Дата створення Дата створення
Одному мне тут видится, что Иисус отходил от учеников, чтобы помолиться в уединении?
Нет, не одному вам. В этом отрывке действительно присутствует частная молитва Христа (причем, обратите внимание, совсем не короткая, а очень длинная, длящаяся не менее одно часа!!). Но я для того и привел полностью этот отрывок, чтобы можно было бы посмотреть на контекст. А контекст следующий. Христос и Апостолы участвовали в совместной молитве (на это указывают слова «благословлял» и «благодарил», а так же «воспели») и в совместной трапезе, после чего Христос отобрал троих учеников, попросил их совместно за Него помолиться, а сам ушел совершить вот ту частную молитву(называемую еще молением о чаше). После того как эти ученики не выполнили Его просьбу о совместном бодрствовании и молитве, Христос их упрекает. Одному мне тут видится, что Христос участвовал со своими учениками в совместных молитвах, и призывал их совершать совместные молитвы?

Я бы сказал, что это проповедь перед учениками, а не молитва.
Может мы с вами просто по-разному понимаем термин «молитва»? Я всегда думал, что молитва, это обращение человека к Богу. :) Но я, разумеется, могу ошибаться, поэтому я решил себя проверить. И во всех определениях молитвы, которые я нашел, присутствует слово «обращение». Т.е. это общепризнанное определение. Теперь смотрим, как же начинает Христос то, что вы называете «проповедью»: «1 После сих слов Иисус возвел очи Свои на небо и сказал: Отче! пришел час, прославь Сына Твоего, да и Сын Твой прославит Тебя…»
Простите, но одному мне тут видится, что Христос начинает свою очень даже не короткую молитву обращением к Своему Отцу, т.е. к Богу? :)
Вы привели ссылку на стих библии как подтверждение о совместной молитве, а в приведенном вами стихе нет слов о совместной молитве.
Приведенные мною стихи показывают отношение Христа к синагогам и храму, а эти места, как раз и предназначены для совместной молитвы, ибо если бы иудеи не практиковали совместной молитвы, то тогда и строить такие места не имело бы смысла, потому что можно молиться и по домам. Странно, что приходится объяснять такие элементарные вещи. :)
Напротив, в библии есть указание от имени Иисуса Христа, что молитва должна быть уединенной
Молитва «Отче наш» должна быть уединенной? Интересная мысль. Почему тогда не «Отче мой»? И почему мы видим в Священном Писании огромное количество мест, которые указывают на совместные молитвы Христа со своими апостолами, а впоследствии и совместные молитвы христиан? Вы, кстати, почему-то не заметили эти места в моем предыдущем посте, поэтому позволю вам их еще раз напомнить:
Лук.1:10 Деян.1:24 Деян.2:42 Деян.3:1 Деян. 4:24-31 Деян.12:12 Деян.16:16
А также см.: Деян.6:4, Деян.6:6, Деян.8:15, Деян.8:24, Деян.13:3, Деян.14:23, Деян.16:13, -Деян.21:5
правильный ответ - в библии об этом не сказано.
Ну, это правильный ответ только в одном случае, если считать, что Библия, это свод инструкций и правил, которые Христос оставил своим ученикам. В этом случае, да, если нет прямого указания на какое-то деяние, то можно оспаривать его обязательность до абсурда. Однако Евангелие это не инструкция. Евангелие это описание конкретных исторических фактов, которые произошли со Христом, и которые были описаны очевидцами тех событий. Соответственно слова Христа были живой реакцией на окружающую Его действительность. Т.е. когда Христос видел какую-либо реальную проблему, несоответствие с Божественной волей какой-либо ситуации, Он на нее сразу реагировал. Так, например, Христос видел искажение частной молитвенной жизни фарисеев, которые, останавливаясь на углах улиц, молились на показ, т.е. это была не настоящая молитва, а показушная. Вот Христос и оставляет свой комментарий по этому поводу.
То, что евреи регулярно совершали совместные богослужения и молитвы, я еще покажу. Однако Христос никак не критикует и не комментирует эту практику, а наоборот, сам участвует в подобных собраниях, а, значит, искажений в этой сфере молитвенной жизни у евреев не было. И опять же, этот вывод лишний раз подтверждает тот факт, что апостолы и последующие их ученики регулярно собирались по воскресениям для совершения совместных молитв и причастия.
(в плане показной общественной молитвы) Иисус Христос как раз и осуждал,
Наличие совместных молитв и богослужений в Новом Завете (ссылки я уже привел, обязательно просмотрите их – это на счет стимуляции ;)), а также наличие совместных молитв и богослужений в Ветхом Завете (это я приведу ниже), а также отсутствие критики и осуждения Христом совместных богослужений, и, более того, участие и Самим Христом в ветхозаветных богослужениях и основание Христом главного общественного богослужения новозаветной церкви – преломления хлеба вместе с совместными молитвами – доказывает тот факт, что Христос то как раз осуждал фарисеев не за участие фарисеев в общественных молитвах и не сами общественные молитвы как таковые, а именно показные (лицемерные) ЧАСТНЫЕ молитвы, которые те творили, в том числе и на углах улиц. Ведь общие молитвы невозможно творить на углах улиц. А вот частную молитву вполне можно совершать и в храме, и в синагоге, и на улице. Так вот в данном месте Христос и осуждает лицемерную, намеренно долгую и показную ЧАСТНУЮ молитву в синагогах и на улице, которую любили творить фарисеи, дабы показаться перед людьми молящимися. А далее Христос дает правило, как нужно совершать частную молитву. Однако он ни словом и ни намеком не отрицает и не осуждает общественное богослужение, в которых не раз Сам участвовал и призывал участвовать своих учеников собственным примером на Тайной Вечере.
Хлеб на православном богослужении "преломляют"?
Разумеется, преломляют.
Приведите, пожалуйста, для сравнения
Привожу.
Из Библии видно, что у евреев были как совместные молитвы, т.е. богослужения, так и частные формы молитвы. Примеры и Нового Завета я вам привел, вот некоторые ссылки на Ветхий Завет.
Прямая заповедь молиться вместе:
1Пар16:34-35
34 Славьте Господа, ибо вовек милость Его,
35 и скажите: спаси нас, Боже, Спаситель наш! Собери нас и избавь нас от народов, да славим святое имя Твое и да хвалимся славою Твоею!
Ос.14:3
2 Обратись, Израиль, к Господу Богу твоему; ибо ты упал от нечестия твоего.
3 Возьмите с собою молитвенные слова и обратитесь к Господу; говорите Ему: "отними всякое беззаконие и прими во благо, и мы принесем жертву уст наших.

Обратите внимание, что сказано, чтобы взяли с собою молитвенные слова и молились – вот чем тебе не молитвослов :)

Пример совместной молитвы:
Суд 21:2-3
2 И пришел народ в дом Божий, и сидели там до вечера пред Богом, и подняли громкий вопль, и сильно плакали,
3 и сказали: Господи, Боже Израилев! для чего случилось это в Израиле, что не стало теперь у Израиля одного колена?
1-я Паралипоменон 29 глава:
1 И сказал царь Давид всему собранию…
7 И дали на устроение дома Божия пять тысяч талантов и десять тысяч драхм золота, и серебра десять тысяч талантов, и меди восемнадцать тысяч талантов, и железа сто тысяч талантов.
10 И благословил Давид Господа пред всем собранием, и сказал Давид: благословен Ты, Господи Боже Израиля, отца нашего, от века и до века!
13 И ныне, Боже наш, мы славословим Тебя и хвалим величественное имя Твое.
15 потому что странники мы пред Тобою и пришельцы, как и все отцы наши, как тень дни наши на земле, и нет ничего прочного.
 
20 И сказал Давид всему собранию: благословите Господа Бога нашего. - И благословило все собрание Господа Бога отцов своих, и пало, и поклонилось Господу и царю.
22 И ели и пили пред Господом в тот день, с великою радостью; и в другой раз воцарили Соломона, сына Давидова, и помазали пред Господом в правителя верховного, а Садока во священника.

Обратите внимание, в этом отрывке весь народ собирается в храме, жертвует деньги на построение храма, чтобы в нем совершать совместные молитвы, несколько раз подчеркивается, что молитвы произносятся перед все СОБРАНИЕМ, Давид говорит, что «мы славословим тебя», происходит совместная трапеза в храме, причем не молча, а с совершением совместных молитв, сказано, что молится все собрание и поклоняется Господу совместно (20 стих), Давид призывает народ молиться всем вместе.

2-я Паралипоменон 20 глава
2 И пришли, и донесли Иосафату, говоря: идет на тебя множество великое из-за моря, от Сирии, и вот они в Хацацон-Фамаре, то есть в Енгедди.
3 И убоялся Иосафат, и обратил лице свое взыскать Господа, и объявил пост по всей Иудее.
4 И собрались Иудеи просить [помощи] у Господа; из всех городов Иудиных пришли они умолять Господа.
5 И стал Иосафат в собрании Иудеев и Иерусалимлян в доме Господнем, пред новым двором,
6 и сказал: Господи Боже отцов наших! Не Ты ли Бог на небе? И Ты владычествуешь над всеми царствами народов, и в Твоей руке сила и крепость, и никто не устоит против Тебя!
7 Не Ты ли, Боже наш, изгнал жителей земли сей пред лицем народа Твоего Израиля и отдал ее семени Авраама, друга Твоего, навек?
8 И они поселились на ней и построили Тебе на ней святилище во имя Твое, говоря:
9 если придет на нас бедствие: меч наказующий, или язва, или голод, то мы станем пред домом сим и пред лицем Твоим, ибо имя Твое в доме сем; и воззовем к Тебе в тесноте нашей, и Ты услышишь и спасешь.
10 И ныне вот Аммонитяне и Моавитяне и [обитатели] горы Сеира, чрез земли которых Ты не позволил пройти Израильтянам, когда они шли из земли Египетской, а потому они миновали их и не истребили их, -
11 вот они платят нам [тем], что пришли выгнать нас из наследственного владения Твоего, которое Ты отдал нам.
12 Боже наш! Ты суди их. Ибо нет в нас силы против множества сего великого, пришедшего на нас, и мы не знаем, что делать, но к Тебе очи наши!
13 И все Иудеи стояли пред лицем Господним, и малые дети их, жены их и сыновья их.
18 И преклонился Иосафат лицем до земли, и все Иудеи и жители Иерусалима пали пред Господом, чтобы поклониться Господу.
19 И встали левиты из сынов Каафовых и из сынов Кореевых - хвалить Господа Бога Израилева, голосом весьма громким.
20 И встали они рано утром, и выступили к пустыне Фекойской; и когда они выступили, стал Иосафат и сказал: послушайте меня, Иудеи и жители Иерусалима! Верьте Господу Богу вашему, и будьте тверды; верьте пророкам Его, и будет успех вам.
21 И совещался он с народом, и поставил певцов Господу, чтобы они в благолепии святыни, выступая впереди вооруженных, славословили и говорили: славьте Господа, ибо вовек милость Его!
22 И в то время, [как] они стали восклицать и славословить, Господь возбудил несогласие между Аммонитянами, Моавитянами и [обитателями] горы Сеира, пришедшими на Иудею, и были они поражены:

Отрывок очень похожий на предыдущий, но обратите внимание, что Богу молятся сыны Кореевы. Если вы откроете книгу Псалмов, то увидите, что там значительная часть псалмов начинается следующим образом «Начальнику хора. Сынов Кореевых. Псалом.». Т.е. сама книга Псалтырь это была своего рода сборник божественных песнопений и молитв, которые использовались евреями на совместных богослужениях. Именно по этой причине богослужение всех христиан и в наше время также строится на основании Псалтыри. Также обратите внимание, что молитвы были не такими уж и короткими. :)

Но я не согласен с вашим утверждением, что молитва - это псалмы.
Здесь вы, конечно, не правы на все 200 %. Молитва – это, разумеется, не всегда псалмы, но псалмы – это точно молитвы. И это вовсе не мое утверждение. Это общепризнанное мнение всех без исключения толкователей Библии, в том числе и атеистов.
И как бы мне не казалось странным доказывать что белое это есть белое, я, все же и тем не менее, еще раз поясню. Надеюсь, мы с вами договорились, что молитва есть обращение человека к Богу. Так вот, я лично насчитал в книге Псалтырь 132 обращения «Боже» и 236 раз обращение «Господи» (опять же, ссылки могу привести, если необходимо.) Как я уже говорил выше, эту книгу использовали на еврейском иудейском богослужении для совместных воспеваний Богу. Можно даже сказать так: только само присутствие этой книги в каноне Библии уже доказывает необходимость как совместных молитв и богослужений, так и разрешение на использование записанных молитв при таких богослужениях, т.е. молитвословов. И еще в который раз подчеркиваю, что сама книга не маленькая, т.е. молитвы в ней очень даже большие по объему.
эта заповедь была дана только апостолам Иисуса, или всем последователям христианского учения?
и почему вы именно так поняли?
Потому что в 1 Кор 11 главе сказано:
23 Ибо я от [Самого] Господа принял то, что и вам передал, что Господь Иисус в ту ночь, в которую предан был, взял хлеб
24 и, возблагодарив, преломил и сказал: приимите, ядите, сие есть Тело Мое, за вас ломимое; сие творите в Мое воспоминание.
25 Также и чашу после вечери, и сказал: сия чаша есть новый завет в Моей Крови; сие творите, когда только будете пить, в Мое воспоминание.

Причем эти слова говорит Апостол Павел, который Христа в глаза никогда не видел. Обратите внимание, он говорит, что «он от Господа (т.е. от Христа) принял то, что и им передал…» - этим он показывает, что Тайную Вечерю Христос передал апостолам, а апостолы передали последующим их ученикам с необходимостью, чтобы и те передали ее дальше, т.е. преломление хлебов должны совершать не только 12 Апостолов, а и любой человек, считающий себя христианином, где бы он не находился, и в какой эпохе он бы не жил.
Кстати, с наступающим. :)
 
новости православья



gc0ebc.webp
Отета пелотка! ИстинноскрЪпоправославная!
 
То есть вы бы не возражали, если бы ваша возлюбленная, жена или взрослая дочь шастали бы на крещенской купалке в полу-голом виде перед фото и видео камерами?
И это говорит мне тот который сосётся по среди улицы в центре Харькова со своим мужем, а потом отсасывают друг у друга в скверах города.
Люди приходят к проруби чтобы поддержать традицию которую им показал Господь, не думая о камерах.
 
Люди приходят к проруби чтобы поддержать традицию которую им показал Господь, не думая о камерах.
Твой Господь вроде как один раз погружался в воду, а не каждый год.

И сделал он это с определенной целью - крещение.

И крестят сегодня почему-то в церквях (храмах), а не на речках.

Неужели все эти люди, приходящие каждый год в январе на речку, приходят туда с целью крещения?
 
Твой Господь вроде как один раз погружался в воду, а не каждый год.

И сделал он это с определенной целью - крещение.
Честно, думал раньше ты умнее.
И крестят сегодня почему-то в церквях (храмах), а не на речках.
А где ты видел или слышал в то время о христианских храмах?
Неужели все эти люди, приходящие каждый год в январе на речку, приходят туда с целью крещения?
Назову тебя как и Фому, *****оидом. Люди приходят потому что традиция такая, о том что людям Господь завещал.
 
Назову тебя как и Фому, *****оидом. Люди приходят потому что традиция такая, о том что людям Господь завещал.
Цитату из библии привести сможешь, шоп свои слова подтвердить? Де бог там завещал каждый год в прорубь окунаться?
 
Цитату из библии привести сможешь, шоп свои слова подтвердить?
И ты туда же ********** дремучий.:)
Де бог там завещал каждый год в прорубь окунаться?
Просто традиция, так народ показывает , что помнит что для них сделал Господь, крестившись, даровал нам безсмертие.
 
И ты туда же ********** дремучий.:)

Просто традиция, так народ показывает , что помнит что для них сделал Господь, крестившись, даровал нам безсмертие.
Конопатый, ты теплое с мягким не путай. Традиций пока никто не трогал, тебя за библие спрашивали. Нет указаний - так и скажи, шо ты горбатого лепишь.
 
Ничего никому ты не объяснил. Ни одной разумной мысли ты не высказал.
Тебя наверное специально наняли, чтоб православье дискредитировать.
Иди папику рогатому своему писюн соси.
 
Ничего никому ты не объяснил. Ни одной разумной мысли ты не высказал.
Тебя наверное специально наняли, чтоб православье дискредитировать.
Просто Зашитый как всегда в лужу пукнул.
 
Люди приходят потому что традиция такая, о том что людям Господь завещал.
Откуда ты это узнал, что Господь людям завещал каждый год 19 января окунаться в речку вне зависимости от погодных условий?

Кстати, интересно, ты в этом году тоже окунался в речку 19 января?
 
Просто традиция, так народ показывает , что помнит что для них сделал Господь, крестившись, даровал нам безсмертие.
Что это традиция - безусловно, тут никто не спорит.

Только вот откуда эта традиция исходит.

От бога? Так нет.
Есть, например, традиция причастия. Можно по-разному относится к библии и правдивости всего описанного там, но указание на причащение там есть.

А указания на ежегодное погружение в прорубь - увы, нет.

Это даже не церковная традиция. Попы говорят, купания в проруби на праздник Крещения - это не церковная традиция.

Если люди со своими мракобесными и мистическими представлениями пришли на церковный праздник, и решили привнести в него свои правила и традиции, так им никто не сможет помешать, только это не делает их традицию, установленной Господом.
 
Просто Зашитый как всегда в лужу пукнул.
Нюхай, ***дина рогатая.:)
Откуда ты это узнал, что Господь людям завещал каждый год 19 января окунаться в речку вне зависимости от погодных условий?
Ещё одному *****оиду говорю, где ты видел чтобы я писал, что Он завещал?
Кстати, интересно, ты в этом году тоже окунался в речку 19 января?
Я к сожалению последние 4года не купаюсь.
Только вот откуда эта традиция исходит.

От бога? Так нет.
Тебе дятлу рогатому никак не дойдёт, от людей это исходит.:)
Есть, например, традиция причастия. Можно по-разному относится к библии и правдивости всего описанного там, но указание на причащение там есть.
***** ты, причастие это таинство, а не традиция.
А указания на ежегодное погружение в прорубь - увы, нет.
Это нечисть подобная тебе живёт по указаниям, а народ православный по зову сердца живёт.
Это даже не церковная традиция. Попы говорят, купания в проруби на праздник Крещения - это не церковная традиция.
Так никто и не говорил вам рогатым что это церковная традиция.
Если люди со своими мракобесными и мистическими представлениями пришли на церковный праздник, и решили привнести в него свои правила и традиции, так им никто не сможет помешать, только это не делает их традицию, установленной Господом.
Так вас ***дей никто на наш праздник и не тянет за рога, это вам нечисти как кол осиновый в горло, что народ любит Бога.
 
Назад
Зверху Знизу