Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Общая система и что с ней делать.

• Автор теми Автор теми Abdul
  • Дата створення Дата створення
У меня на счету осталось 3 грн с поступлений в прошлом году, и сейчас я перечисляю 152.7, будет ли это считаться убытком, и еще, по поводу видов деятельности, могу ли я к примеру купить стройматериалы, у ЧП на ЕН.

Это только часть правды Инструкция об уплате ЕСВ, п. 4.5.2, предпоследний абзац - "Сума єдиного внеску не може бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід "(прибуток).
Читать надо все, а не только конец абзаца и обратить внимание на то, что понимается под понятием "дохід (прибуток)" :

3.3. Для платників, зазначених у підпунктах 2.1.3 (крім фізичних осіб - підприємців, які обрали спрощену систему оподаткування) та 2.1.4 пункту 2.1 розділу II цієї Інструкції, єдиний внесок встановлюється відповідно до Закону ( 2464-17 ) у
розмірі 34,7 відсотка суми доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб, та суми доходу, що розподіляється між членами сім'ї фізичних осіб - підприємців, які беруть участь у провадженні ними підприємницької діяльності. При цьому сума єдиного внеску не може
бути меншою за розмір мінімального страхового внеску за кожну особу за місяць, у якому отримано дохід (прибуток).
Обратите внимание на суми доходу (прибутку), отриманого від їх діяльності, що підлягає обкладенню податком на доходи фізичних осіб
Мой клиент за прибыльные месяца платит минимальный ЕСВ
Правильно делает, ведь сказано: "за місяць, у якому отримано дохід (прибуток)"

а что будет если я заплачу 15% и мин. ЕСВ?

У меня на счету осталось 3 грн с поступлений в прошлом году, и сейчас я перечисляю 152.7, будет ли это считаться убытком, и еще, по поводу видов деятельности, могу ли я к примеру купить стройматериалы, у ЧП на ЕН.

Как-то у Вас все туманно, цифры странные... причем тут 3 грн остатка? Вам деньги зашли в январе - зашли. Никого не волнует, что Вы их сняли со счета или перечислили куда-то. Важен результат. Зашли деньги - доход, теперь ищите расходы. НО: расходы должны быть связаны с полученным доходом, т.е. непосредственно связаны с Вашей предпринимательской деятельностью. Причем тут стройматериалы к консультационным услугам? Можете связь показать?

а что будет если я заплачу 15% и мин. ЕСВ?

Вас не расстреляют, но на медаль тоже можете не рассчитывать. Будете спать спокойно, а здоровый сон тоже ой как много значит...

Зачастую бывает ситуация, когда несколько месяцев в году "выстреливают" прибыльные, а по результату года - убыток. За эти месяца нужно заплатить, но зачастую это никто не делает, прикрываясь общей итоговой налоговой декларацией за год. Врать не буду - у меня не было проверок в ПФ по предпринимателям на общей системе, так что не знаю, будет ли ПФ брать на проверку книгу общесистемника. Думаю, вряд ли. Мой клиент за прибыльные месяца платит минимальный ЕСВ и при годовом отчете в ПФ сдает две таблицы.

Это хорошо что небыло проверок... В законе четко прописано, что надо платить в месяце в которм был доход (даже 1 гривна), подзаконные письма и консультации о том-же. А книгу, конечно, берут... еще и банковские выписки, если безналичная оплата...
Вы ж правильно во втором посте написали, что 34,7 надо платить от минималки....

если был убыток (если расходная часть больше чем доходная), то естественно не надо... попробуйте умножить убыток на 34,7 и что получается они должны возместить эту сумму из бюджета и т. д.
Вы путаете с перерасчетом и доплатой по итогам декларации... Ну ничего, бывает...
А интересно если есть прибыль, допустим 1 грн, с нее 34,7 платить по вашему или с минималки?

Останнє редагування:
а если прибыль 10000 и заплатить минимальный ЕСВ то будет штраф? Что же за система такая, 50% налогов, капец(

Назад
Зверху Знизу