Хм...а почему бы и нет
Еще до начала глобального кризиса Китай стал мировым сборочным цехом. Сырье и комплектующие ввозятся, готовые изделия вывозятся и заполняют собой магазины всего мира. Заниженный курс юаня тормозит внутреннее потребление и толкает в рост экспорт, делая его дешевым и непобедимым в конкуренции.
Исключительно скромный уровень гособязательств в пенсионной сфере и медицине позволяет сэкономить огромные средства для вложений в экономику, дорожное строительство и разнообразные модернизаторские проекты.
Еще один источник экономии средств – политика ограничения рождаемости, принесшая блестящий успех: число жителей страны почти не растет, а его доля в населении планеты (сейчас – 19%) плавно снижается.
При этом рабочая сила в современных и полусовременных секторах быстро увеличивается за счет деревни. Дешевый труд эксплуатируется железной рукой, а статус постоянных жителей больших городов для многих рабочих до сих пор остается лишь мечтой.
Короче, никакого сходства ни с западными государствами благоденствия, пытающимися при любой экономической погоде сохранять у себя социальный рай, ни с российскими попытками создать на нефтедоллары что-то, хоть отчасти на этот рай похожее.
В отличие от западных экономик, которые вошли в кризис, перегруженные огромными социальными расходами, госдолгами и бюджетными дефицитами, Китай вступил в него, так сказать, налегке. Поэтому стандартная "антикризисная терапия", клонящаяся к росту госрасходов, социальных трат и дефицитов, Китаю помогла, а западные экономики только еще дальше загнала в тупик. Различие было похоже на разницу в действии антибиотика на того, кто никогда им не злоупотреблял, и на того, кто сдуру глушил себя этим лекарством при каждом насморке. Западные экономики вместо выздоровления увязли в стагнации и долгах, а Китай продолжает стремительно расти, отделавшись пока только ростом инфляции и "пузырями" на рынке недвижимости. Китайская модель выжила, чего не скажешь о многих прочих.
Но все экономические модели имеют свой ресурс — отнюдь не безграничный. Китайская инфляция, хоть сейчас и не больше российской, но для нормального развития уже слишком высока. Ее придется притормаживать, охлаждая экономику и замедляя, пусть и не очень сильно, ее рост. Юань уже не так дешев, как раньше, и превышение китайского экспорта над импортом в 2011 году заметно меньше, чем в предыдущем. Запасы деревенской рабочей силы все еще велики, но уже не кажутся неисчерпаемыми – в сельском хозяйстве заняты сейчас только 38% работающих, их отток в города уже слабеет, а значит, иссякают и возможности экстенсивного роста экономики.
Иссякают и возможности эксплуатировать дешевизну рабочей силы. Китайцы вовсе не так безропотны, как это принято считать. Мероприятия, подстегивающие уровень массового потребления, начались тут в порядке антикризисной терапии, но их придется превратить в постоянную политику, неизбежно включающую расширение социальных гарантий. Так хочет народ, и китайским властям, славящимся своим рационализмом, придется шаг за шагом идти навстречу этому желанию.
Все это означает, что сложившаяся за последние тридцать с лишним лет китайская модель будет демонтирована. Не сразу, конечно, но второй тридцатилетки у нее в запасе нет. Время на реконструкцию измеряется даже не десятилетиями, а, скорее, уже годами.
Разумеется, Китай может и дальше расти, пускай и не такими фантастическими темпами, как до сих пор. Но для этого ему понадобятся другие социальные и экономические механизмы. А они пока не сложились. Успехи в 2008-2011 годах, в разгар мирового кризиса, стали для Китая скорее блестящим финалом старой эпохи, чем началом новой. Страна так и осталась мировым сборочным цехом, хотя объемы продукции и выросли. Новая волна глобального кризиса, которая уже поднимается, потребует от дальневосточной супердержавы более глубоких, более сложных и, видимо, более дорогостоящих перемен.
Подробнее:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.