Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Образец юридического документа/договора

• Автор теми Автор теми solomeya
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1941
Образец юридического документа/договора

Попросили найти:

Подскажите пожалуйста есть ли у кого-то образец договора или соглашения (не владею терминологией) по уходу за дальним родственником требующим медицинского наблюдения за право владеть недвижимостью после смерти? Наследство я так понял не подходит, потому что там не прописывается факт затрат со стороны наследника на лечение/быт/коммунальные услуги и т.д.

Репки за хорошие советы как всегда гарантированы. Спасибо большое!

Это договор пожизненного содержания! Введите это название в инете, точно найдете!

это называется договор пожизненного содержания, гуглите.
вот только в таких вопросах советую не ограничиваться инетовскими вариантами.
Во-первых, данный договор необходимо нотариально удостоверять.
Во-вторых, будет что-то не так написано, наследники попьют крови, потом больше потратитесь на юристов, чем сейчас.

Державною мовою - "договір довічного утримання"

это называется договор пожизненного содержания, гуглите.
вот только в таких вопросах советую не ограничиваться инетовскими вариантами.
Во-первых, данный договор необходимо нотариально удостоверять.
Во-вторых, будет что-то не так написано, наследники попьют крови, потом больше потратитесь на юристов, чем сейчас.

Согласна! Есть масса способов оспорить этот договор - как со стороны лица, за которым будут "ухаживать", так и со стороны его наследников.

Державною мовою - "договір довічного утримання"

Согласна! Есть масса способов оспорить этот договор - как со стороны лица, за которым будут "ухаживать", так и со стороны его наследников.
Как избежать спорных моментов?

И, если наследники являются родственниками тому, кто оформляет договор пожизненного содержания? Имеется ввиду, тому, кто будет содержать.

Как избежать спорных моментов?

И, если наследники являются родственниками тому, кто оформляет договор пожизненного содержания? Имеется ввиду, тому, кто будет содержать.

Общего правила нет. Юрист должен написать договор "под Вас" - исходя из особенности имущества, которое будет передано в собственность, условий содержания и т.д.и т.п.

Тот факт, что наследники - родственники выгодополучателю, еще не означает, что споров не возникнет. Вот представьте ситуацию. Заключает 55-летняя бабушка с неким человеком договор о том, что этот человек до смерти ее кормит-одевает-убирает, после ее смерти получит ее автомобиль. Будущие наследники пока не против - бабушке еще лет 25 жить, не содержание уйдет больше, чем авто стоит. И вот ббушка умирает через месяц. В итоге - выгодополлучателю авто достается "за копейки". Вот это уже, по мнению наследников, будет выглядеть несправедливым (ведь они-то совсем из иного исходили, будучи "не против" заключения договора) - это и может быть основанием для обжалования договора (с точки зрения психологии, а не с точки зрения права). Это я к тому, что застраховать Вас от рисков может только грамотный договор, но никак не надежда на "моральность" наследников. Это так, маленький пример :)

Общего правила нет. Юрист должен написать договор "под Вас" - исходя из особенности имущества, которое будет передано в собственность, условий содержания и т.д.и т.п.

Тот факт, что наследники - родственники выгодополучателю, еще не означает, что споров не возникнет. Вот представьте ситуацию. Заключает 55-летняя бабушка с неким человеком договор о том, что этот человек до смерти ее кормит-одевает-убирает, после ее смерти получит ее автомобиль. Будущие наследники пока не против - бабушке еще лет 25 жить, не содержание уйдет больше, чем авто стоит. И вот ббушка умирает через месяц. В итоге - выгодополлучателю авто достается "за копейки". Вот это уже, по мнению наследников, будет выглядеть несправедливым (ведь они-то совсем из иного исходили, будучи "не против" заключения договора) - это и может быть основанием для обжалования договора (с точки зрения психологии, а не с точки зрения права). Это я к тому, что застраховать Вас от рисков может только грамотный договор, но никак не надежда на "моральность" наследников. Это так, маленький пример :)
Т.е. договор возможно составить таким образом, чтобы все претензии со стороны родственников были несостоятельными и неправомочными, а оннулировать такой договор без выплаты материальной компенсации содержателю было бы невозможно, так?

необходимо составить такой договор, который нельзя признать недействительным в будущем.
Расторжение договора с компенсацией в принципе не предусматривается законодательством.

кроме того, нельзя забывать, что если выгодополучатель (тот, кто ухаживает) тоже родственник, то он получит свою часть наследства, а уже к этому - вознаграждение, предусотренное договором. Само вознаграждение не входит в наследственную массу.

в общем, обращайтесь.

Т.е. договор возможно составить таким образом, чтобы все претензии со стороны родственников были несостоятельными и неправомочными, а оннулировать такой договор без выплаты материальной компенсации содержателю было бы невозможно, так?
Грубо гооворя, да. То есть мастерство юриста в Вашем случае должно заключаться в том, чтобы смоделировать все возможные основания для обжалования и нейтрализовать их уже в самом договоре.
По поводу выплаты компенсации - поддерживаю Gelios.

Это я к тому, что застраховать Вас от рисков может только грамотный договор, но никак не надежда на "моральность" наследников. Это так, маленький пример :)

необходимо составить такой договор, который нельзя признать недействительным в будущем.

Грубо гооворя, да. То есть мастерство юриста в Вашем случае должно заключаться в том, чтобы смоделировать все возможные основания для обжалования и нейтрализовать их уже в самом договоре.

Лукавите мягко говоря. Значительная часть возможных поводов для признания договора недействительным или для его расторжения лежит вне текста договора. И чтобы вы в нем не написали - это никоим образом не может гарантировать интересы ТС. Минимизировать в той или иной степени риски - возможно. И то не столько в тексте догоовра, сколько в процессе его дальнейшего исполнения.

Лукавите мягко говоря. Значительная часть возможных поводов для признания договора недействительным или для его расторжения лежит вне текста договора. И чтобы вы в нем не написали - это никоим образом не может гарантировать интересы ТС. Минимизировать в той или иной степени риски - возможно. И то не столько в тексте догоовра, сколько в процессе его дальнейшего исполнения.

Тоже самое, но по-русски, спасибо! :)

пытаюсь перевести :)

обещания составить договор таким хитрым и умным образом, что его нельзя будет оспорить - невыполнимые изначально. Оспорить можно любой договор, во всяком случае попытаться. И немалая часть оснований (поводов, причин), по которым договор можно оспорить, не связаны именно с текстом договора - т.е. их нельзя исключить только лишь путем грамотного составления договора. Эти основания связаны с другими моментами.

Поищите по разделу - вопрос ренты и возможных проблем рассматривался неоднократно.

Как бы сам не сталкивался, но мое мнение такое. Нормально заверьте и четко фиксируйте расходы на содержание. Саму суму в договоре желательно сделать фиксированной, что бы она не заявила о неналежном исполнении договора. И сам процесс передачи денег четко фиксируйте.
В так случае разумных оснований для визныння договора недійсним не будет.

Как бы сам не сталкивался, но мое мнение такое. Нормально заверьте и четко фиксируйте расходы на содержание. Саму суму в договоре желательно сделать фиксированной, что бы она не заявила о неналежном исполнении договора. И сам процесс передачи денег четко фиксируйте.
В так случае разумных оснований для визныння договора недійсним не будет.

ага, плюс изучите главу 1, 16 и книгу 5 Гражданского кодекса :) удачи в этом благородном деле!

А основания бывают не только разумные, неразумных тоже хватает, главное, что они - действенные!

d-dima, попытаться оспорить можно все, что угодно, вопрос в том, какая вероятность благоприятного исхода. Ни один юрист не даст 100% гарантии, что договор не будет отменен (тем более, в нашей стране), но хороший юрист может снизить риск признания договора недействительным к минимуму. А в случае, когда все правильно, притянутое за уши решение местного суда будет отменено апелляционном или ВСУ, благо "забашлять" в те инстанции значительно сложнее, а в данном случае - невыгодно.

Gelios, я думаю здесь было бы уместно написать, что договор будет составлен грамотным юристом, т.е. чтобы были указаны те моменты которые могу повлиять на решение того или иного спора.

Полностью согласен.

Поищите по разделу - вопрос ренты и возможных проблем рассматривался неоднократно.

!"вопрос ренты" в данном случае непременим, как мне кажется, поскольку отчуждатель (за которым будут ухаживать) не пойдет на это из-за возрастающих рисков для себя (при заключении договора ренты имущество можно продать, а в договоре пожизненного содержания до смерти отчуждателя получатель продать имущество не может)

Говоря о полном составлении договора, я подразумеваю, что, кроме прочего, будет продуман и, естесственно, прописан в договоре порядок его исполнения, в том числе требования к подтверждающим документам. Естесственно, что лишь подписания "правильного" договора недостаточно - необходимо еще и исполнять его, причем именно в том порядке, который предусмотрен договором, а не допускать вольное толкование условий. В судебной практике множество случаев, когда такие договора расторгались по причине их неисполнения (а с точки зрения процесса - по причине отсутствия подтверждения его надлежащего исполнения).

Gelios, я думаю здесь было бы уместно написать, что договор будет составлен грамотным юристом, т.е. чтобы были указаны те моменты которые могу повлиять на решение того или иного спора.

честно говоря, не понимаю, к чему Ваша реплика :)
Здесь как раз и спор о том, доверить ли грамотному юристу составление такого договора или "порыскать на форуме в поисках обсуждения договора ренты" и т.д. :)
Я отстаиваю, как Вы понимаете, первую позицию. Все-таки на кону значительные деньги.

честно говоря, не понимаю, к чему Ваша реплика :)
Здесь как раз и спор о том, доверить ли грамотному юристу составление такого договора или "порыскать на форуме в поисках обсуждения договора ренты" и т.д. :)
Я отстаиваю, как Вы понимаете, первую позицию. Все-таки на кону значительные деньги.
Дело даже не в деньгах, точнее не сколько в них, сколько в слабом понимании вопроса и возможных "коллизий" с интересами других, кто ничего предпринимать не собирается, но на что-то надеется.

d-dima, попытаться оспорить можно все, что угодно, вопрос в том, какая вероятность благоприятного исхода. Ни один юрист не даст 100% гарантии, что договор не будет отменен (тем более, в нашей стране), но хороший юрист может снизить риск признания договора недействительным к минимуму. .

именно это я и имел в виду - гарантий быть не может - может быть минимизация рисков

!"вопрос ренты" в данном случае непременим, как мне кажется, поскольку отчуждатель (за которым будут ухаживать) не пойдет на это из-за возрастающих рисков для себя (при заключении договора ренты имущество можно продать, а в договоре пожизненного содержания до смерти отчуждателя получатель продать имущество не может)

при ренте имущество можно продать только с согласия получателя ренты.

Говоря о полном составлении договора, я подразумеваю, что, кроме прочего, будет продуман и, естесственно, прописан в договоре порядок его исполнения, в том числе требования к подтверждающим документам. Естесственно, что лишь подписания "правильного" договора недостаточно - необходимо еще и исполнять его, причем именно в том порядке, который предусмотрен договором, а не допускать вольное толкование условий. В судебной практике множество случаев, когда такие договора расторгались по причине их неисполнения (а с точки зрения процесса - по причине отсутствия подтверждения его надлежащего исполнения).

Кроме этого, остаются такие основания для признания договора недействительным, как неосознание своих действий в момент подписания (у очень пожилого человека как правило достаточно диагнозов, чтобы попытаться на этом сыграть), влияние ошибки либо влияние тяжелых обстоятельств. Это те моменты, которые договором исключить невозможно. Хотя тот факт, что договор будет удостоверять нотариус - позволит минимизировать эти риски - так как отвечать за эти моменты будет и нотариус тоже. Судебные перспективы у этих оснований сомнительные - но совсем их исключать нельзя.

Назад
Зверху Знизу