вот еще
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Недостаток холестерина приводит к снижению интеллекта
Эх, ночной лекторий ин рашн после дневного для мартышек ин инглиш, ок
Спасибо, что мне пришлось долго и нудно формулировать запросы в Гугле, шоб найти исходник этой удивительной новости на униан. Я молчу про то, что ты вообще мне сунул эту ссылку в качестве источника научной информации, а эти ебучие журнализды поленились сунуть ссылку хоть на шото
Но искать я умею, и я таки нашла, речь в исследовании идёт не об общем холестерине, а о холестерине, связанном с липопротеинами высокой плотности. Это критически важно. Вот тот самый "плохой" и "хороший" холестерин транспортируется липопротеинами низкой и высокой плотности, именно их тебе мерили в твоём анализе и использовали для определения коэффициента атерогенности. Т.е. смысл исходной статьи был в том, что дефицит тех самых хороших липопротеинов приводит к нарушению процессов запоминания и т.д., а не дефицит холестерина, что практически невозможно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Объясняю почему, холестерин настолько важен для организма, что он его производит в нужных количествах сам, не полагаясь на еду, это первое. Второе - мозг производит холестерин сам себе, отдельно от всего организма, кроме периода внутриутробного развития. Холестерин из крови не может попасть в мозг, но своими производными может влиять на его функцию, не прямо, а опосредованно. Как именно, вот чтобы на сегодня было досконально понятно, то нет, есть гипотезы, какие-то экспериментальные данные, но все это ещё зыбко, слишком много противоречивой информации. Отакое