Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Об отоплении в институте.

🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 1354
  • 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Об отоплении в институте.

Ну как бы наступает не слишком тёплое время года.
И у нас в институте снова поговаривают о том, что с отоплением будет хреновато и его могут не включать.
Памятуя год, когда мы занимались при +13 две-три пары в одной аудитории, а в ректорском отапливалось до +20(уже) и ректор говорил потерпеть как-то вот, скоро затопят уже...
Скажите, а есть какие-то нормы на этот счёт? Охрана труда там или ещё что-то, регламентирующее, что вот при такой температуре в помещении можно проводить лекции, а при такой - уже нет?
Просто чтобы при случае и необходимости поставить вопрос ребром, хоть и на том же ректорском собрании. Здоровье, оно не казённое же.

• 🟠 22:03 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Просто чтобы при случае и необходимости поставить вопрос ребром, хоть и на том же ректорском собрании. Здоровье, оно не казённое же.
А что толку ?! ;-( Это ж не от ректора зависит ! ;-(

да помню, 3 года назад, 2005 зима..ууух! Кто-то даже в шапках сидел.

А что толку ?! ;-( Это ж не от ректора зависит ! ;-(
А толку в непосещении в таком случае пар на вполне законном основании.
Просто у нас немало преподов ставят вопрос о посещаемости: мало ходишь - болт получишь.
И при такой температуре как-то сидеть и кормить врачей не хочется.

Холод полезен студентам. Голова лучше работать будет.

Да, и до весны лучше сохранимся.
Тогда уже требовать надо стабильные -4, для лучшего сохранения.
А так только врачей и фармацевтов кормить.

Да, и до весны лучше сохранимся.
Тогда уже требовать надо стабильные -4, для лучшего сохранения.
А так только врачей и фармацевтов кормить.

Девушка, вот честное слово. Меня искренне удивляют современные студенты. 100 баксов стипендия, при этом в главном форуме с завидной регулярностью появляются темы "как достали эти вузы - которые не учат нас нужным вещам - а учат каким-то хЕровым и никому не нужным интригалам - и как я в магазине-секонд-хенде - в котором требуют диплом у продавцов - буду эти интригалы применять - пусть лучшее этот в очках научит нас чему-нибудь применимому", потом они хотят кандидатскую - и подешевле! - а теперь еще и холодно - в шапке на пары надо ходить - нет, чтобы топили хорошо, чтобы спать на парах можно было уютно?

Я даже не имею в виду лично Вас, девушка. Вы посмотрите вокруг. Стыдно должно быть.

Эт почему ей должно быть стыдно, если человеку хочется учиться в нормальных условиях и сидеть на паре хотя бы в свитере, а не в куртке и писать в перчатках?

Вы видимо давненько за границей и ужо подзабыли, как оно неудобно в шубе конспектировать...

Было бы желание конспектировать.

Девушка, вот честное слово. Меня искренне удивляют современные студенты. 100 баксов стипендия, при этом в главном форуме с завидной регулярностью появляются темы "как достали эти вузы - которые не учат нас нужным вещам - а учат каким-то хЕровым и никому не нужным интригалам - и как я в магазине-секонд-хенде - в котором требуют диплом у продавцов - буду эти интригалы применять - пусть лучшее этот в очках научит нас чему-нибудь применимому", потом они хотят кандидатскую - и подешевле! - а теперь еще и холодно - в шапке на пары надо ходить - нет, чтобы топили хорошо, чтобы спать на парах можно было уютно?
Как меня задолбали ынтелигэнты, которые всерьёз подозревают, что сидеть в аудитории при +13 четыре пары - это пиздец какой учебный процесс! Шо мозг от этого мля работать начнёт! Информация от лектора прителепатирует!
Врачи от этого работать начнут! Потому что как нахрен не одевайся - почки такого нихрена не терпят, будь ты хоть в шубе-валеках! Руки мля писать мёрзнут! Простуда не вылечивается в принципе!
У себя блин в офисе накрути на кондишене +13 и поработай, умник!
А ещё лучше - дома жену-ребёнка таким климатом порадуй! Вот они счастливы будут!
Или мне блин за цельных сто баков надо себе обогреватель персональный купить и с ним на пары ходить? Или с одногруппниками на отопление скидываться?

Добавлено через 6 минут
За что мне стыдно должно быть? За то, что ходя на лекции, я отдаю врачам и аптекам за осень-зиму-весну по 500-600 грн за раз. и так раза три? ну да, конечно. надо ж было болта забить на пары. всё равно(см выше), лучше эти деньги отдать на взятки, заодно и не болела бы.
И этот человек стенает об упадке системы образования. Слов - нет.

Останнє редагування:
Девушка, не ругайтесь :) Я знаю, о чем вы говорите. В конце концов, в 1995 году тоже не очень топили в универе, и ничего, все выжили. Девушка, для того, чтобы достичь звезд, нужно сначала пройти через тернии, и это не я придумал.
Кстати, я совершенно не стенаю о упадке системы образования, поскольку ее считаю нормальной. А вот студенты распадлючились, ага. Вот за это и должно быть стыдно.

Как меня задолбали ынтелигэнты, которые всерьёз подозревают, что сидеть в аудитории при +13 четыре пары - это пиздец какой учебный процесс!

А нефиг пары прогуливать ! :D Вот пришли бы все на пару - надышали бы ! ;-) До +18 ! Еще и жарко было бы - окна бы открывали....

Шучу... Реально - вспоминаю, о чем вы.. Было и в наше время такое.. Се ля ви. Что я могу посоветовать.... Посмотрите в сторону туристической снаряги. Термобелье и т.д. Недорого и сердито...

Кстати, я совершенно не стенаю о упадке системы образования, поскольку ее считаю нормальной.
ну ну? студенты - это отдельный вопрос, но и качество образования упало.

ну ну? студенты - это отдельный вопрос, но и качество образования упало.
Угу. Стоит только посмотреть кто преподавал хотя бы лет 10-15 назад, и кто сейчас. Ну и конспекты лекций сравнить.
Для примера, на моей кафедре в начале-середине 90-х еще преподавали ученые с мировым именем (У нас таких было двое профессоров). Один уехал работать зарубеж еще году в 99-2000. Второй вроде как и не уехал, но преподавать стал намного меньше (по часам в смысле). Теперь те же предметы преподают молодые "конь-ди-дады" и дОценты, мои бывшие одногруппники и одногрупницы которые пошли в "науку" (хотя про некоторых из них я могу с уверенностью сказать, что лучше бы они на Барабан пошли). Учебную программу упростили, часть разделов вообще выкинули из программы.

Вот за это и должно быть стыдно.
Пусть родителям распадлюченных стыдно будет, я всем студентам ни разу не мать и воспитать их при всём желании не могу.
Посмотрите в сторону туристической снаряги. Термобелье и т.д. Недорого и сердито...
Недорого - вопрос такой.
"- Вам эклеры свежие или уценённые?"(с)
Не говоря о том, что как ни одевайся, а сидеть всё равно холодно.
А если бегать по аудитории - это почему-то мешает лектору.
Учебную программу упростили, часть разделов вообще выкинули из программы.
Меня напрочь вырубает программа наша. Один предмет ведётся три семестра - пятый, девятый и десятый. Единый курс.

Если таки вернуться к вопросу - есть ли на эту тему какие-то нормы ОТ таки?

Если таки вернуться к вопросу - есть ли на эту тему какие-то нормы ОТ таки?

Канешна есть:) Вот они:
САНИТАРНЫЕ НОРМЫ МИКРОКЛИМАТА ПРОИЗВОДСТВЕННЫХ ПОМЕЩЕНИЙ
Утверждено Приказом Министерства охраны здоровья Украины от 01.12.99 N 42 ДСН 3.3.6.042-99.
Общие положения
Санитарные нормы распространяются на условия микроклимата в границах рабочей зоны производственных помещений предприятий, заведений, учреждений и тому подобное, независимо от их формы собственности и подчинения.
Этот документ регламентирует нормативные величины оптимальных и допустимых показателей микроклимата и устанавливает требования к методам измерения микроклиматических параметров и их оценки.

1. Требования к параметрам микроклимата

Микроклиматические условия производственных помещений характеризуются такими показателями:

- температура воздуха,
.......

По степени влияния на тепловое состояние человека микроклиматические условия разделяют на оптимальные и допустимые.
..........
Величины показателей микроклимата в рабочей зоне приведены в табл. 1 и 2, а объяснения к ним - в п. 1.1 и 1.2.
.......
В общем по таблицам там в холодное время года минимум-миниморум 16-18 град. (оптимальные условия) и не ниже 12 град. (допустимые условия). НО! - читам дальше:)
.......
Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится более 50% рабочего времени или больше 2-х часов непрерывно. Если при этом работа осуществляется в различных пунктах рабочей зоны, то вся эта зона считается постоянным рабочим местом.
.......
1.1.1. Оптимальные условия микроклимата устанавливаются для постоянных рабочих мест (табл. 1)
........
Категория работ - разграничение работ по тяжести на основе общих энергозатрат организма.
Легкие физические работы (категория I) охватывают виды деятельности, при которых расход энергии равен 105-140 Вт (90-120 ккал/час.) - категория Iа и 141-175 Вт (121-150 ккал/час.) - категория Iб. К категории Iа относятся работы, которые выполняются сидя и не нуждаются в физическом напряжении. К категории Iб относятся работы, которые выполняются сидя, стоя или связаны с хождением и сопровождаются некоторым физическим напряжением.
А для всего вышеизложенного (возьмем 1б) температура: 22-24, влажность:60-40, скорость движ. воздуха:0,1 м/с. Вот так вот!

Еще хочу добавить вот что:
ЗАКОН УКРАИНЫ ОБ ОБЕСПЕЧЕНИИ САНИТАРНОГО И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ НАСЕЛЕНИЯ
Этот Закон регулирует общественные отношения, которые возникают в сфере обеспечения санитарного и эпидемического благополучия, определяет соответствующие права и обязанности государственных органов, предприятий, учреждений, организаций и граждан, устанавливает порядок организации государственной санитарно-эпидемиологической службы и осуществление государственного санитарно-эпидемиологического надзора в Украине.
Раздел II

ПРАВА И ОБЯЗАННОСТИ ГРАЖДАН, ПРЕДПРИЯТИЙ, УЧРЕЖДЕНИЙ И ОРГАНИЗАЦИЙ ПО ОБЕСПЕЧЕНИЮ САНИТАРНОГО И ЭПИДЕМИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

Статья 4. Права граждан

Граждане имеют право на:

безопасные для здоровья и жизни продукты питания, питьевую воду, условия труда, обучения, воспитания, быта, отдыха и окружающую природную среду;

Постоянное рабочее место - место, на котором работающий находится более 50% рабочего времени или больше 2-х часов непрерывно.

То есть если я просиживаю в аудитории всего одну пару - полтора часа - то возмущаться бесполезно, я правильно поняла?

Назад
Зверху Знизу