О зарядках
Решил это я наконец то обзавестись нормальной зарядкой. Такой шоб с одной стороны быстро, а с другой - качественно. Изначально попробовал Гиперион - несколько в ней разочаровался, поскольку качественно у ей - получается, а вот быстро - как то не очень.
Покопался малость в инете, сделал вывод, что резестивные пассивные зарядки - вчерашний век, а весь понт за активно-балансирующими зарядками, т.е. которые имеют 6-8 опорных источников питания, и балансируют аккум НЕПОСРЕДСТВЕННО в процессе зарядки.
Долго смотрел на Фатбой с хоббей (учитывая, что это по сути Целпро 8 внутри себю, только с другой наклейкой), однако смущала необходимость докупки кучи железячек, часть из которых была в бекордере, и ожидания соответственно.
И тут, Дима Деригин в своем гамазее делает ход конем - продает эти зарядки Целлпро 6 и Целлпро 8 по цене одной зарядки но в комплекте с платой для параллельного заряда до 6 элементов и интерфейсным кабелем балансир-плата.
Ну и и купил у него
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Спасибо Паше, который очень быстро мне напаял переходники для моих батарей к этой самой плате МРА. Вчера девайс был включен.
В нем очень много вкусных фенечек. К примеру разряд батареи. Может быть осуществлен на внутренние резисторы, и тогда мощность такого разряда до 50 ватт (что тоже неплохо), а может быть (при питании в поле от автомобильного аккумулятора) - осуществлен
на этот самый автомобильный аккумулятор!!! с зарядкой оного при этом!
Т.е. теперь если вдруг в поле "пересосал из аккума", не надо мудрить с проводами переворачивая их в другую сторону, и искать именно 3-х баночную батарею для запитки девайса. Достаточно засунуть ЛЮБУЮ заряженную батарею в зарядник, и включить опцию "быстрый разряд" с гашением оного на автомобильном аккумуляторе.
Итак, вчера вечером я добрался до дому с этими самыми переходниками, Продолбался пол-часа, чуть не проклял всех и вся связанных с этой зарядкой
важный момент! (не знаю, актуально ли это для Фатбоя, но для Целпро 6 - точно актуально) - при попытке использования зарядка выдает bad cell count push to reset после копаний на хелифрике (где у людей тоже аналогичные проблемы, и причем отнюдь не все ответы правильные, там и кабеля перепаивать советуют, и.т.д.) обнаружилось следующее - по умолчанию Паверлаб рассчитан на работу с батареями своего же типа - FMA, для того, чтобы оно нормально работало с нашими батареями (большинство ведь использует JST XH), необходимо переключиться с FMA wiring mode в XH wiring mode. Как это сделать - описано на странице 60 оригинального руководства к целпро 6.
После сказал радостно УХ и все заработало. Работает великолепно.
По зарядке. В режиме "быстрой зарядки", т.е. полевой и предполевой, заряжает очень быстро с параллельным балансированием и достаточной (на мой взгляд) точностью балансировки. Специально погонял старые батареи, которые та же Турнига пыталась вывести часами на правильную балансировку, по ходу так и не выводила. Получил разброс по банкам 0.01 вольта в режиме быстрой зарядки, в одной из батарей банка отличалась на 0.02 вольта. При этом весь этап "балансировки" если ее так можно назвать, т.е. окончательной дозарядки, когда общий ток падает, занимал 3-5 минут. Это при двух подключенных параллельно батареях!!!
Если кому-то надо получить искомые 6 милливольт на банку, надо заряжать в режиме Accurate Charge и дольше (насколько дольше - еще не проверял), но нужна ли реально кому нибудь такая точность - я не знаю.