О зарядках

Статус: Offline
Повідом.: 25499
  • 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
О зарядках

Решил это я наконец то обзавестись нормальной зарядкой. Такой шоб с одной стороны быстро, а с другой - качественно. Изначально попробовал Гиперион - несколько в ней разочаровался, поскольку качественно у ей - получается, а вот быстро - как то не очень.
Покопался малость в инете, сделал вывод, что резестивные пассивные зарядки - вчерашний век, а весь понт за активно-балансирующими зарядками, т.е. которые имеют 6-8 опорных источников питания, и балансируют аккум НЕПОСРЕДСТВЕННО в процессе зарядки.
Долго смотрел на Фатбой с хоббей (учитывая, что это по сути Целпро 8 внутри себю, только с другой наклейкой), однако смущала необходимость докупки кучи железячек, часть из которых была в бекордере, и ожидания соответственно.
И тут, Дима Деригин в своем гамазее делает ход конем - продает эти зарядки Целлпро 6 и Целлпро 8 по цене одной зарядки но в комплекте с платой для параллельного заряда до 6 элементов и интерфейсным кабелем балансир-плата.
Ну и и купил у него
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Спасибо Паше, который очень быстро мне напаял переходники для моих батарей к этой самой плате МРА. Вчера девайс был включен.

В нем очень много вкусных фенечек. К примеру разряд батареи. Может быть осуществлен на внутренние резисторы, и тогда мощность такого разряда до 50 ватт (что тоже неплохо), а может быть (при питании в поле от автомобильного аккумулятора) - осуществлен на этот самый автомобильный аккумулятор!!! с зарядкой оного при этом!
Т.е. теперь если вдруг в поле "пересосал из аккума", не надо мудрить с проводами переворачивая их в другую сторону, и искать именно 3-х баночную батарею для запитки девайса. Достаточно засунуть ЛЮБУЮ заряженную батарею в зарядник, и включить опцию "быстрый разряд" с гашением оного на автомобильном аккумуляторе.

Итак, вчера вечером я добрался до дому с этими самыми переходниками, Продолбался пол-часа, чуть не проклял всех и вся связанных с этой зарядкой важный момент! (не знаю, актуально ли это для Фатбоя, но для Целпро 6 - точно актуально) - при попытке использования зарядка выдает bad cell count push to reset после копаний на хелифрике (где у людей тоже аналогичные проблемы, и причем отнюдь не все ответы правильные, там и кабеля перепаивать советуют, и.т.д.) обнаружилось следующее - по умолчанию Паверлаб рассчитан на работу с батареями своего же типа - FMA, для того, чтобы оно нормально работало с нашими батареями (большинство ведь использует JST XH), необходимо переключиться с FMA wiring mode в XH wiring mode. Как это сделать - описано на странице 60 оригинального руководства к целпро 6.
После сказал радостно УХ и все заработало. Работает великолепно.

По зарядке. В режиме "быстрой зарядки", т.е. полевой и предполевой, заряжает очень быстро с параллельным балансированием и достаточной (на мой взгляд) точностью балансировки. Специально погонял старые батареи, которые та же Турнига пыталась вывести часами на правильную балансировку, по ходу так и не выводила. Получил разброс по банкам 0.01 вольта в режиме быстрой зарядки, в одной из батарей банка отличалась на 0.02 вольта. При этом весь этап "балансировки" если ее так можно назвать, т.е. окончательной дозарядки, когда общий ток падает, занимал 3-5 минут. Это при двух подключенных параллельно батареях!!!

Если кому-то надо получить искомые 6 милливольт на банку, надо заряжать в режиме Accurate Charge и дольше (насколько дольше - еще не проверял), но нужна ли реально кому нибудь такая точность - я не знаю.

• 🟢 02:17 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Да уж. Достойная зарядка...... Особенно режим разряда на внешний аккум понравился. Только вот вопрос у меня по паралельной зарядке есть. Если мы заряжаем паралельно два аккума, то с балансировкой не будет проблемы? Т.е. допустим, заряжаем паралельно два 6s аккума и у нас на каждом порту висит по 2 банки от каждого аккума. Корректно ли в данном случае будет проходить балансировка двух банок висящих на одном порту? Теоретически вроде должно быть одинаковое напряжение, а на практике, вдруг одна из банок будет чуть подуставшая?
И еще, можно ли заряжать паралельно аккумы с разной емкостью, т.е например 6s2650 в паралель с 6s3000?

Данные вопросы относятся не только к обсуждаемой зарядке, а о паралельной зарядке вообще....

Останнє редагування:
Канэчна. Не забывай, что в этом случае банки будут сами балансировать друг-друга. Т.е. если к примеру на одной банке текущее напряжение 4.2 вольта, а на такой же подуставшей другого аккумулятора например 4.14, то между 2-мя банками возникнет ток от одной к другой, а их суммарное напряжение станет 4.17, т.е. зарядка будет вливать ток в обе банки, а он будет перетекать от более свежей к более уставшей.
Разумеется в этом случае длительность балансировки увеличиться. Однако, для данной конкретной зарядке (с ее параллельным режимом) это вообще пофигу, для тех же, у которых стадия балансировки после зарядки - процесс несколько затянется. Однако! Весь вопрос в том, что когда у тебя в среднем напряжение 4.15 и выше - уже можно смело идти летать, оставшиеся 5% особо ничего не добавят.

По моей же конкретной зарядке - я приводил цифры. На уставших батареях при их параллельном подключении после режима быстрой зарядки (где окончательный режим CV занял около 4-х минут) разброс по банкам +/- 0.01 вольт, я это считаю более чем достаточным.

Она самая. В принципе ничего особенного, но сделана толково, вся из себя защищенная предохранителями, плюс снизу прикрыта пластмассой. На хоббях есть ее удешевленный и упрощенный вариант, например такой:

А также и под другие разъемы - XT 60, HXT4mm, EC3, EC5, и просто с 12-ю торчащими проводами АВГ12 для напайки своих разъемов.

Итого это чудо можно назвать идеалом на сегодня? За разумные деньги

И собственно не ясно, что именно подтолкнуло к покупке? До этого был гиперион, насколько я понял? Не устраивало время зарядки.. А в примерах можно?
Какие акки сколько заряжались со "старой" зарядкой и сколько это все занимает на новой
По качеству зарядки\балансировки я так понимаю и у гипериона вопросов не возникало..

Зарядка плюс балансировка гиперион 2х старых батарей 6S 4000 - 2-3 часа.
Зарядка плюс балансировка паверлаб 2х старых батарей 6S 4000 - 34 минуты.
Разница налицо, но есть еще один ньюанс. Поменяю б/п на киловаттный, будет Паверлаб - зарядка плюс балансировка ШЕСТИ батарей 6S 4000 - те же 34 минуты

Вот блин Для большого парка акков вроде 6S вообще идеально получается.

А вот есть ли смысл тем, у кого максимум 4S, а чаще всего 3S акки...
Мои 3S 4000mAh по идее максимум можно 2C заряжать, тоесть 8А..
У мну сейчас GT A-6-10 200W Balance charger. Заряжаю по одному и не более 5А. Итого 4 акка зарядить уже вечность..

Для тех кто пользует 3S, максимум 4S такая зарядка и нафик не нужна, тем паче, что больше чем 2С не рекомендуется (без острой необходимости) заряжать и те батареи которые могут заряжаться 8С, 10С, 12С, и.т.д. Там и 300 ватт - с головой, а таких зарядок вагон, за куда более доступную цену.
Это для тех кто летает серьезно - 550-ка, 600-ка, 700-ка (или аналогичные самолеты или большие машины).

Ну вот смотри, на твоем примере. Покупаем плату для параллельной зарядки, заряжаем скажем 4 твоих аккума - 3S4000 током 2С. Имеем 12.6 вольта (считаю по максимуму) х 8 х 4 = 403 ватта. Т.е. к примеру Турнига 400 ваттная или что-то сходное ватт на 350 - вполне подойдет. В твоем случае эти же 4 аккума будут заряжаться током 1С, что при наличии платы параллельной зарядке, при стандартном разряде 75%, даст тебе заряд этих же 4-х батарей за время около 45 минут. Ну а уж сколько займет балансировка - вот это как раз от зарядника и зависит.

Все же никак не могу понять "а оно мне надо?" заряжать параллельно.. Стремновато почему то Плату с HK заказал конечно, пусть будет..

Даже если не брать во внимание заряд акков с разной емкость, все равно остается момент с разным остаточным напряжением после полетов..

Сидеть час возле зарядки с огнетушителем тоже вариант не очень Может имеет смысл все же купить зарядку, которая без всяких параллельных подключений заряжает пару акков (Turnigy 4x6S 400W например..) ?

Ну у меня они разряжаются примерно одинаково. Однако, даже если и по разному - там супербольших токов все равно не будет - батареи очень быстро друг-друга уравновешивают
Хотя стараюсь все же заряжать батареи только одинаковой емкости одновременно. Не из-за опасений "сидеть с огнетушителем" - этого не будет по определению, напряжение то заряда не превышается, а из-за того, что балансировка при этому будет по дикому происходить, хотя...

Я когда-то делал такое самодельное на 3 отдельных канала, заряжалось быстрей, это факт. Правда потом один канал стал неисправным и испортил банку в аккуме((( С какого-то уя включенная по типовой схеме TL431 навернулась и все.

В общем приехала мне плата с ХК для параллельного заряда.
Попробовал 3 акка 3S 4000mah зарядить, на заряднике поставил 8A и балансировку..
За 45-50 мин зарядились и отбалансились все 3 штуки, на всех банках было по 4.15/4.16, зарядка почему то закончилась.
Потом по отдельности ставил каждый акк,дозаливалось еще 150-200mah и потом на двух "более старых" акках на банках разница была к примеру 4.20 4.18 4.15.

Полная х.ня. Какая зарядка? Какой режим зарядки?

Зарядка GT A-6-10 200W
Режим LiPo Balance

Ну уж не знаю, почему она прекращает заряжать при 4.15 на банку. Может у нее пресеты какие то есть?
ЗЫ В принципе заряд до 4.15 позволяет существенно продлить жизнь липо при некотором снижении разового пробега (процентов на 10), т.е. если допустим самолет летает 10 минут на полностью заряженных батареях, так он будет летать 9 минут, зато циклов батарея может пройти процентов на 30%-50% больше. У меня даже есть режим - липо сейф, в нем заряжается вообще до 4.1

Пресетов в этом режиме нет (липо сейф у мну тоже кажется есть, но отдельным режимом).. В общем не такая уж и проблема, буду еще проверять тестировать.
Еще попробую 2x3S как одну 6S с переходником..

Просьба сильно не пинать несведущего
Чем отличается плата из комплекта старт-поста от плат из такого комплекта?