Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О выключателях ...

🟠 22:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 18249
  • 🟠 22:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
О выключателях ...

KRAK сказав(ла):
Хоть и боян, но интересный Если кто-то уже знает ответ - не спешите хвастаццо, дайте другим подумать Также желательно решать головой, а не Гуглом или Яндехом
В тюрьму прибыли 17 преступничгов. Начальник тюрьмы сказал им, что завтра их посадят в изолированные камеры, они не смогут общаться друг с другом. Время от времени стражник будет кого-то из них отводить в специальную комнату. В этой комнате есть два выключателя, на одном написано "А", на другом - "В". Каждый из выключателей имеет два положения - вкл и выкл. Урик должен будет изменить положение только одного выключателя. Стражник может выбирать преступничгов в стихийном порядке, но наступит такой момент, когда каждый уголовничег побывает в комнате, может и не один раз.

Если ко мне подойдет один из преступничгов и скажет, что все мы, все 17 человек, уже побывали в комнате, я тотчас отпущу всех, в случае, если это правда. Если же нет, то всех вас немедленно кознят. Никто кроме вас не будет посещать комнату с выключателями. В каком положении выключатели находятся сейчас, я не помню. Итак, у вас есть сегодняшний день для обдумывания вашего положения. Завтра вас уже разведут по камерам. С этими словами начальнег ушел.
Предложите стратегию позволяющую уголовничгам НАВЕРНЯКА выиграть, считая, что они будут жить достаточно долго, чтобы побывать в этой комнате как угодно много раз каждый.

ибо так и не ответили ...

Останнє редагування:
  • 🟠 22:51 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА невизначеного типу#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
обязательно менять положение выключателя?

В общем надо или знать начальное положение выключателей или иметь право не щелкать выключателем.

Да, менять положение выключателя - надо ...
Знать положение до входа первого в комнату и не обязательно ...

Тогда хотя бы тот, кто войдет первым должен знать что он первый.

Учет конечно имеет место быть, однако самими зеками, причем одним человеком, но если он даже будет знать, что он - первый, это ведь не будет означать, что другие это будут знать, да и заходить они будут в комнату случайным образом: "в стихийном порядке" ...

Учет конечно имеет место быть, однако самими зеками, причем одним человеком, но если он даже будет знать, что он - первый, это ведь не будет означать, что другие это будут знать, да и заходить они будут в комнату случайным образом: "в стихийном порядке" ...

Ну, в принципе, я знаю как организовать учет в том случае если первый входящий знает что он первый, а остальным совершенно не обязательно знать кто именно первый, остальные действуют по алгоритму.

КРАК незримо с нами... :(

что я или совсем отупел... я даже не понял задание :(
ну предположем пусть клацают только один левый выключатель. через 50 дней скажут что уже 17 человек побывали там. никогда и никак надзиратель не вычилист говорят они правду или нет (могу поспорить) т.к. там всего 4 положения:
A:On, B:On
A:On, B:Off
A:Off, B:On
A:Off, B:Off
плюс надзиратель незнает начального положения.

Пусть начальное значение A:On, B:On (надзиратель его незнает)
1 A:On, B:On - первый пришел увидел и переключил.
2 A:Off, B:On - второй пришел
3 A:On, B:On - третий
.......
48 A:Off, B:On - может опять первый пришел (неважно)
49 A:On, B:On - может опять пришел второй (неважно)
50 A:Off, B:On

И говорят что все там были. А несколько человек из 17 никогда там не были. Ну и........... ? :D
Ну и как надзиратель догадается если он даже начального значения не знал?

Останнє редагування:
Ferox сказав(ла):
Ну, в принципе, я знаю как организовать учет в том случае если первый входящий знает что он первый, а остальным совершенно не обязательно знать кто именно первый, остальные действуют по алгоритму.

Ну он и так всегда знает что он первый, т.е. первый раз в комнате, а следовательно дальше можно строить теории ...
Опиши алгоритм ...

Dimoks сказав(ла):
КРАК незримо с нами...

что я или совсем отупел... я даже не понял задание
ну предположем пусть клацают только один левый выключатель. через 50 дней скажут что уже 17 человек побывали там. никогда и никак надзиратель не вычилист говорят они правду или нет (могу поспорить) т.к. там всего 4 положения:
A:On, B:On
A:On, B:Off
A:Off, B:On
A:Off, B:Off
плюс надзиратель незнает начального положения.

Пусть начальное значение A:On, B:On (надзиратель его незнает)
1 A:On, B:On - первый пришел увидел и переключил.
2 A:Off, B:On - второй пришел
3 A:On, B:On - третий
.......
48 A:Off, B:On - может опять первый пришел (неважно)
49 A:On, B:On - может опять пришел второй (неважно)
50 A:Off, B:On

И говорят что все там были. А несколько человек из 17 никогда там не были. Ну и........... ?
Ну и как надзиратель догадается если он даже начального значения не знал?

Надзератель знает кого он пускал/не пускал в комнату, иначе зачем он нужен?, он по сути генератор случайных чисел, но это не имеет отношение к вопросу, так комментарий, бандитам дают ночь чтобы они решили кто будет тот о котором говорит Ферокс, тут смысл не столько в выключателях сколько в логичке подсчета ...

Ну он и так всегда знает что он первый, т.е. первый раз в комнате, а следовательно дальше можно строить теории ...
Опиши алгоритм ...

Нет. Мне нужно чтобы он знал, что он вообще первый, а не первый раз лично он в комнате.

Алгоритм очень простой - первый кого заводят в комнату - назначается счетчиком - он переводит выключатель А в положение "вверх" (а если он уже там, то просто клацает вторым выключателем).

Каждый заключенный кроме счетчика приходя в камеру первый раз, если выключатель А в положении "вверх" - клацает его "вниз", в противном случае клацает Б.

Приходя в комнату второй и последующие разы в любом случае клацает "Б".

Счетчик приходя в камеру, если А - "вниз" - клацает его, в противном случае - Б.

Счетчик считает число раз, которые ему пришлось клацнуть выключатель А. Когда клацнет 16 раз не считая первого - все заключенные побывали в камере.

Если первый заключенный не знает, что он первый, то ничего не получается. Если выключатель А в начальном положении вверху - заключенные побывавшие до счетчика не знают, счетчик его туда поставил или так было, таким образом один заключенный может оказаться неучтенным.

епт, не пойму какая разница, каким по счету заходит счетчик??? ну пусть начинает отсчет с того времени, и с того положения в котором он первый раз зашел в комнату...

Надзератель знает кого он пускал/не пускал в комнату, иначе зачем он нужен?, он
:confused: :confused: :confused: :confused: :confused:
так если надзиратель такой с идеальной памятью и помнит кого пускал, а кого нет - то его обмануть нальзя.

я по прежнему тупо не понимаю задачу. :)

Нет. Мне нужно чтобы он знал, что он вообще первый, а не первый раз лично он в комнате.

Алгоритм очень простой - первый кого заводят в комнату - назначается счетчиком - он переводит выключатель А в положение "вверх" (а если он уже там, то просто клацает вторым выключателем).

Каждый заключенный кроме счетчика приходя в камеру первый раз, если выключатель А в положении "вверх" - клацает его "вниз", в противном случае клацает Б.

Приходя в комнату второй и последующие разы в любом случае клацает "Б".

Счетчик приходя в камеру, если А - "вниз" - клацает его, в противном случае - Б.

Счетчик считает число раз, которые ему пришлось клацнуть выключатель А. Когда клацнет 16 раз не считая первого - все заключенные побывали в камере.
бред какойто... :)
Так тут вот Ferox пишет что у начальника память кто был там а кто нет.

Даже если "человек-счётчик" наклацает сам на первым выключателе 100000000 раз это не говорит о том что в комнате побывали все ;)

Комбинация идиотская,жутко длительная,но гарантированная...
"Счетчик",заходя в камеру переводит 1-й выключатель в положение скажем "выкл."
Каждый последующий,если он впервые в комнате переводит 1-й выключатель в положение "вкл."-"я здесь был..."
Делает он это только при соблюдении 2-х условий:1.Он здесь впервые. 2.1-й выключатель в положении "выкл." Во всех иных случаях переключает 2-й!!!
Задача "счетчика": каждый свой приход в камеру переключать 1-й выключатель в положение "выкл."(если он включен,в противном случае дергать 2-й.) И считать сколько на его веку встретиться положений "вкл."
Будет 16 положений "вкл."- докладывать начальству...
Не зря там уточнение: "они будут жить достаточно долго, чтобы побывать в этой комнате как угодно много раз каждый."
Думаю лет эдак в 150 поместятся...

:-) Сорри,повторил то-же что и Ferox. :пиво:

Чтобы обойти неопределенность в начальном положении выключателей, все заключенные вместо одного должны клацнуть по 2 раза, тогда знаком того, что все заключенные побывали в камере, хотя бы один раз, будет 2*(n-1) изменений выключателя А, насчитанных счетчиком.

О! borisd голова!!!

а в чём прикол? при чём тут выключатели? от их полождения состояние уголовников не изменяется, только от того побывали все 17 в камере или нет.
при чём тут выключатели?

Чтобы обойти неопределенность в начальном положении выключателей, все заключенные вместо одного должны клацнуть по 2 раза, тогда знаком того, что все заключенные побывали в камере, хотя бы один раз, будет 2*(n-1) изменений выключателя А, насчитанных счетчиком.

Них... не понял:confused: Какая неопределенность?:confused:

Итак, у вас есть сегодняшний день для обдумывания вашего положения.
Преступники договариваются,кто завтра пойдет,тот и счечик.
На следующий день,зайдя в комнату он: если первый выключатель в положении "вкл." переводит его в "выкл."; если первый выключатель в положении "выкл.", дергает 2-й... и ВСЕ... начинает отсчет... 16 положений "вкл.":клас:

...сказал им, что завтра их посадят в изолированные камеры, они не смогут общаться друг с другом. Время от времени стражник будет кого-то из них отводить в специальную комнату...
... В каком положении выключатели находятся сейчас, я не помню...

Октябренок сказав(ла):
Преступники договариваются,кто завтра пойдет,тот и счечик.
Преступники не знают кто завтра пойдет и пойдет ли вообще.

Октябренок сказав(ла):
На следующий день,зайдя в комнату он: если первый выключатель в положении "вкл." переводит его в "выкл."; если первый выключатель в положении "выкл.", дергает 2-й... и ВСЕ... начинает отсчет... 16 положений "вкл."
Не зная кто счетчик, каждый может считать себя первым и сбрасывать выключатель А.

Назад
Зверху Знизу