Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

О военных событиях - из первых уст. Переселенец из Донбасса рассказал о ситуации в регионе

🟡 02:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 204480
Адреса: Харків
  • 🟡 02:50 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
О военных событиях - из первых уст. Переселенец из Донбасса рассказал о ситуации в регионе

16.05.2014 15:16

Харьковские правозащитники предлагают узаконить особый статус переселенцев из проблемных регионов. С началом военных действий на Донбассе все больше людей вынуждены покидать свои дома – только на Харьковщину решили переехать несколько десятков человек

photo_big.jpg

: Что вы слышали по телевизору - это может быть десятая или пятидесятая часть. Там сейчас страшно, в Константиновке и Дружковке ввели комендантский час

Так Евгений Шаповалов описывает последние события на своей малой Родине. Из поселка Алексеево-Дружковка в Донецкой области он вынужден был уехать вместе с семьей. Его дом забросали «коктейлями Молотова» местные сторонники самопровозглашенной «Донецкой народной республики», а потом – просто обстреляли.

Евгений Шаповалов переселенец из Донецкой области: Стрельнули туда, стрельнули туда, а люди сидят под дворами. Ну представьте - бабушки ломанулись в свои дворы. Потом, значит, ко мне стали стрелять с автоматов в двери

О себе переселенец рассказывает немного – родился и вырос на Донбассе, краевед и член организации Просвита, депутат местного поселкового совета и предприниматель, но теперь для своих земляков он - бандеровец.

Евгений Шаповалов переселенец из Донецкой области: Меня приглашали на блокпост, ты же там это, давай вместе. Я говорю – не хлопцы, вы неправильно делаете. Я не согласен, я останавливался на блокпосту, там смотрю - мой сосед – ну что ж вы говорю, делаете

На блокпостах с оружием в руках - в основном, местные жители, рассказывает мужчина. Российских военных он видел несколько раз, но последние лет десять наблюдал в регионе работу пророссийских организаций и донских казаков.

Евгений Шаповалов переселенец из Донецкой области: Люди в этом не виноваты. Вот все говорят – Донбасс, они такие-сякие. Ни в коем случае это нельзя говорить. Народу одели вот так вот - «Правый сектор». Они ничего не понимают, они не видят. Психологически очень тонко сыграли

Один из митингов в Дружковке весной – словесная перепалка между активистами с георгиевскими ленточками и сторонниками тогда обошлась без оружия. Теперь же политическими лозунгами и народным восстанием против новой власти прикрываются бандиты, рассказывает уже бывший житель Донбасса, - сейчас он сомневается, что сможет туда вернуться.

Евгений Шаповалов переселенец из Донецкой области: Грустно все и плохо. И я не знаю, какой выход из этого положения будет. Я предвижу Донбасс как, знаете, есть Приднестровье, а у нас будет - Придонцовье

Переселенцев из Донбасса и оккупированного Крыма - только в Харьковской области около полусотни. Точное их количество не знают ни власти, ни общественные организации. Говорят – люди просто переезжают к родственникам или друзьям и никуда не обращаются.

Наталья Зубар координатор информцентра «Майдан мониторинг»: Мене питали про кількість оціночну обсешники, які працюють в Харківській області. Вони теж не можуть отримати цю информацію, тому що, очевидно статистики нема. Тут потрібна довіра держорганам. На жаль, вони їм просто не довіряють

Харьковская правозащитная группа сейчас разрабатывает законопроект о временно переселенных лицах – в документе прописаны их права, порядок регистрации, какую помощь должны предоставить местные органы власти и источники финансирования. Пока же у людей, которые были вынуждены покинуть свои дома, официально нет никакого статуса – и им не могут помочь даже международные организации.

Евгения Дашкевич

Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Назад
Зверху Знизу