Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

о шариате

🔴 09:19 Повітряна тривога в Харків.обл.

fdrlny cherkes

Привіт!
Статус: Offline
Реєстрація: 26.08.2007
Повідом.: 3
  • 🔴 09:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #1
о шариате

Закон и право
Шариат

Ислам - не просто система верований, а целостная система ценностей, образ жизни, вовлекающий всю сущность человека. Он не отделяет то, что относится к "религии", например, акты поклонения, от относящегося ко взаимоотношениям между людьми и мирской или "повседневной" жизни. Вследствие этого в личности мусульманина нет раздвоения, связанного с разделением жизни на различные составляющие и приложением к различным ее частям разных правил и критериев. Всеми аспектами жизни управляет одна и та же Божественная воля, одни и те же данные Богом законы и нормы, и все действия человека, если они совершаются с искренним намерением угодить Богу путем соблюдения Его предписаний, расцениваются Исламом как поклонение в широком смысле этого слова.

Ислам не является также неопределенной, аморфной религией, довольствующейся лишь простой просьбой к людям быть добрыми, хорошими и морально устойчивым. Он ясен и однозначен в отношении всего, что является запретным (харам), равно как и всего, что является обязательным (фард). Разрешенные вещи (халял) оцениваются, исходя из определенных критериев, таких как "похвальное", "порицаемое" и "нейтральное". В своем поведении, мусульманин прежде всего руководствуется Священным Кораном, а также примером и практикой Пророка (Сунна), где описано то, что он делал сам, рекомендовал или поощрял в других, и Хадис, в котором записаны его высказывания. Мусульманин поэтому точно знает, является то или иное поведение хорошим или плохим. Если оно плохо, оно однозначно запрещено Кораном или Хадисом; в противном же случае, если ни в первом, ни в последнем не содержится соответствующего запрета, то это не потому, что Бог забыл об этом. Это потому, что Он не пожелал его запрещать.

Следует все же упомянуть, что Коран и Сунна, являясь руководящими началами в поведении отдельного мусульманина, служат еще и источниками исламского законодательства, называемого Шариатом. Из этого обширного свода принципов выведена система исламского права, называемая Фикх, касающаяся всех аспектов жизни как индивидуальных, так и коллективных. Что же касается Мазхабов Ханафи, Шафи'и, Ханбали, Малики, это лишь различные школы исламского права, а не отдельные секты внутри Ислама, как ошибочно думают многие.

Принципы, управляющие моралью и поведением в Исламе, могут быть определены следующим образом. Во-первых, разрешено все, кроме того, что Законодатель, Сам Бог, однозначно запретил либо в Коране, либо в Сунне Пророка, являющейся практической интерпретацией Корана. Ни один человек не вправе что-либо разрешать или запрещать, поскольку такое право принадлежит Одному лишь Богу. Соответственно попытка сделать запретным разрешенное и наоборот равносильна ширку, то есть приписыванию божественности чему-то, кроме Бога, поскольку власть и право узаконивать мораль и поведение принадлежат Одному лишь Богу.

Еще один принцип исламского права заключается в том, что все, ведущее к запретному, также запретно. Кроме того, следует избегать сомнительного и двусмысленного, чтобы однажды не вовлечь себя в незаконное и не подвергнуться соблазну запретного. Игра с Божьими предписаниями и прибегание к трюкам и хитростям с целью придать запретному видимость разрешенного также очевидно запретны. Благие намерения не являются оправданием для незаконных деяний и благоприятный исход не оправдывает в Исламе дурных средств. А то, что запретно, запретно для всех, безотносительно к полу, положению, богатству и всему прочему, поскольку в Исламе нет вещей, запрещенных простым гражданам, но разрешенных "особым" людям, или разрешенных мужчинам, но запрещенных женщинам; глава государства, самый выдающийся религиозный ученый, последний нищий, всякий мужчина, равно как и всякая женщина, являются субъектами одних и тех же законов. Наконец, незаконные вещи могут считаться законными на очень непродолжительный период, в случае острейшей необходимости, будучи ограничены весьма строгими правилами. Например, несмотря на то, что употребление в пищу свинины строжайше запрещено, но если кто-либо лишен всякой другой пищи и ему угрожает голодная смерть, ему разрешено употребить в пищу свинину, но лишь в том минимальном количестве, достаточном для удовлетворения его насущных потребностей, без жадности и стремления к запретному.

Законы, данные Богом человеку как руководящие начала на его жизненном пути, являются моральными и духовными принципами, столь же жизненными и обязующими и столь же неизбежно действующими, сколь и естественные законы, установленные им для физического мира. И Божьи законы, будь то предназначенные для человека или для остального мира, не являются произвольными или относительными, они есть результат Его бесконечного знания того, что является благом для Его творений. Поистине, Он запретил лишь то, что вредно или нежелательно для людей. Поэтому фундаментальный принцип, управляющий исламским правом, заключается в том, что все, что во благо, разрешено, а все, что приносит человеку вред, то есть либо ведет к его деградации
 
  • 🔴 09:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #2
Какому конкретно человеку приносит благо побивание камнями неверной жены? Или это приводит к деградации жены и она должна быть благодарна за избавление от деградации.
Какому человеку приносит благо отношение к иноверным, как к недочеловекам? Или это ведет к развитию исламского мира, на благо самого же исламского мира. Правда это же ведет к войне...
Какому человеку приносит благо обещание прямого пути в рай, если смерть произошла в борьбе с неверными? Может это приносит благо неверным? Или человеку, погибшему в борьбе с ними?
Не будем кривить душой - все это приносит благо только строго ограниченному социуму. И как любой закон управления применяется к объекту, коими в данном случае являются конкретные люди во благо субъекта, коим в данном случае является управляющая надстройка к этому социуму.
Кроме того, любой узкий, внутренний закон, не предусматривающий гибкости применения обречен, поскольку не приспосабливаем к изменчивым условиям внешней среды. А у исламского мира, слава Богу, пока еще есть внешний мир.
 
  • 🔴 09:19 Повітряна тривога в Харків.обл.
  • #3
Аллах посылал пророков, дабы направить людей на путь истинный. Моисея, чтобы показать мощь Бога, Иисуса - любовь Бога и, наконец, Магомета, чтобы, кто не уверовал, истребить к едреной фене.
Черкес, все правильно?
 
Назад
Зверху Знизу