Re: О Разном: в шутку и всерьез.
ТОКСИЧНОСТЬ НИТРАТОВ
Нитраты – соли азотной кислоты, которые довольно часто встречаются в объектах окружающей среды (воздух, вода, почва, продукты питания). Однако, при потреблении в повышенных количествах нитраты в пищеварительном тракте частично восстанавливаются до нитритов (более токсичных соединений), а последние при поступлении в кровь могут вызвать метгемоглобинемию – нарушение кровообращения. Кроме того, из нитритов в присутствии аминов могут образоваться N-нитрозамины, обладающие канцерогенной активностью (способствуют образованию раковых опухолей). При приеме высоких доз нитратов с питьевой водой или продуктами через 4–6 ч появляются тошнота, одышка, посинение кожных покровов и слизистых, понос. Сопровождается все это общей слабостью, головокружением, болями в затылочной области, сердцебиением.
Предельно-допустимая доза нитратов для взрослого человека - примерно 500 мг в день (5 мг на 1кг веса человека).
В Украине действуют максимально допустимые уровни нитратов в овощах и фруктах:
- руккола – 7000 мг/кг;
- салат-латук – 5000 мг/кг;
- петрушка, укроп – 2000 мг/кг;
- шпинат – 3500 мг/кг;
- редис – 1500 мг/кг;
- буряк – 1400 мг/кг;
- капуста ранняя – 900 мг/кг;
- лук-перо – 600 мг/кг;
- кабачки, ранняя морковь – 400 мг/кг;
- картофель – 250 мг/кг;
- тыква, перец – 200 мг/кг;
- томаты, огурцы – 150 мг/кг;
- арбуз, дыня, яблоки, груши, виноград, клубника - 60 мг/кг.
Где накапливаются нитраты?
- капуста – в верхних листах и кочерыжке;
- огурцы, кабачки, редис – в кожуре и плодоножке;
- картофель – под кожурой и в сердцевине клубня;
- томаты – в кожуре;
- зелень, салат, укроп, петрушка – в прожилках и черенках.
Как снизить уровень нитратов в овощах и фруктах?
- выбирать спелые плоды;
- первичная кулинарная обработка (мойка, чистка);
- вымачивание зелени в холодной воде;
- термообработка (варка, тушение, готовка на пару).
Как проверить овощи и фрукты на содержание нитратов?
Концентрация нитратов в овощах, фруктах определяется в лаборатории, на профессиональном приборе – нитратомере.