О Разном: в шутку и всерьез.

  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6821
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Младенец из Любека - Судьба самого гениального ребенка в истории.
Кристиан Фридрих Хейнекен из небольшого городка на севере Германии вошел в историю как самый гениальный ребенок, когда-либо рождавшийся на земле. По легенде он встречался с королем и свободно говорил на нескольких языках, но так и не смог отметить свой пятый день рождения.
Тест на IQ
Если бы Кристиану сегодня пришлось проходить тест на IQ, то его результат, вероятно, превысил бы 180. При этом он не был аутистом. Подобно губке, малыш впитывал знания из различных областей, не ограничиваясь одним предметом. Он не был замкнут и отлично общался с людьми, поражая их своими умозаключениями и стройностью речи. К десяти месяцам (по другим данным – к двум месяцам) младенец не гугукал подобно сверстникам, а выстраивал членораздельные предложения.
К году Кристиан наизусть цитировал библейское пятикнижие. К двум годам изучил мировую историю и без запинок перечислял важнейшие географические открытия.
Он выучил французский, заинтересовался «мертвым» языком, освоил латынь. В возрасте трех лет переключился на математику и биологию, затем на религиоведение. Его любимым чтивом стала иллюстрированная энциклопедия на латыни «Чувственная картина мира» Яна Амоса Каменского, которой мальчуган зачитывался до поздней ночи. Маленький непоседа любил поговорить о достоинствах рейнских вин или обсудить генеалогию древнейших германских фамилий.
Кристиан Хейнекен был вторым ребенком, при этом его старший брат дожил до преклонного возраста и пошел по стопам родителей, связав свою жизнь с искусством. Родители вундеркинда были вполне заурядными личностями. Отец – никому не известный архитектор и посредственный художник, мать продавала предметы искусства в своей лавке. Воспитание мальчика доверили сначала няньке-кормилице – жесткой и властной женщине, которая не терпела возражений и полагала, что точно знает, как правильно растить детей. Ее методика обучения по принципу «что вижу, то пою» вряд ли оказала влияние на развитие удивительных способностей малыша.
Горе от ума
Глаза присутствующих студентов и профессоров гимназии Любека широко раскрылись, когда трехлетний карапуз забрался на кафедру.
Малыш начал свой доклад с биографического очерка о римских императорах и израильских правителях, а затем развернул тему в сторону необычной географии родной страны и особенностям скелета человека.
Цепочки фактов поражали логичностью, при этом Кристиан искусно «жонглировал» данными из разных областей науки.
Слава о необычном мальчике быстро разнеслась по округе, поэтому частые гости дома (преимущественно представители богемы) непременно желали увидеть чудо собственными глазами. Постоянные визиты и «работа» на публику сильно изматывали вундеркинда, зато прибавляли авторитета и популярности его родителям.
По мнению американского психолога Леты Стеттер Холлингворд, дети-гении зачастую просто эмоционально не готовы к решению серьезных философских и этических проблем, и это приводит к трагедиям – от сумасшествия до ранней смерти.
Новая сенсация при дворе
Скучающий королевский двор был рад новой забаве – маленькому мальчику, который без смущения отвечал на самые дурацкие вопросы, а стройностью мыслей превосходил многих ученых мужей.
Популярность мальчика достигла двора, и родители вряд ли хотели упустить уникальную возможность появиться в высшем обществе.
Несмотря на то что организм Кристиана уже начал протестовать против столь больших нагрузок – ребенок чувствовал недомогание и с трудом мог делать записи, - родители отвезли его в Копенгаген. На протяжении года малышу приходилось снова и снова удивлять взрослых дядь и теть. На одной из его первых лекций присутствовал и король, назвавший чудесного ребенка «Miraculum» (в переводе с латыни «феномен, чудо»). Мальчик страстно мечтал познакомиться с главным человеком королевства, с которым всезнайка планировал поделиться плодами собственных научных изысканий. По одной легенде это была написанная им история Дании, по другой – навигационные карты.
Роковое решение
Дома состояние Кристиана стало стремительно ухудшаться. Он почти не спал и плохо ел, постоянно жаловался на ломоту в теле и головную боль, капризничал, каждый час просил его вымыть и переодеть.
По мнению современных врачей, мальчик мог страдать от глютеновой болезни, связанной с нарушением работы пищеварения и аллергией на белки, которые содержатся в зернах злаков.
Придворные лекари рекомендовали диету, которая могла бы спасти мальчику жизнь: нежирные супы, сахар и пиво. Но мать настолько боялась «расстроить» кормилицу, считавшую, что лучшая и единственная еда для ее воспитанника - каша, что предпочла ничего не менять. По-прежнему посетителям не отказывали, и они тешили своё любопытство у кровати умирающего ребенка.
Когда тело ребенка покрылось отеками, он почти прекратил вставать с кровати.
За несколько дней до смерти малыш философски произнес по латыни: «Жизнь – дым».
На протяжении нескольких недель со всех окрестностей стекались «неравнодушные», чтобы в последний раз посмотреть на лежащего в гробу чудо-ребенка, при этом родители тщательно записывали имена всех влиятельных особ, которые приезжали в церковь.
Мог ли «младенец из Любека» прожить долгую и счастливую жизнь? И кто виноват в его ранней гибели: тщеславные родители, кормилица и ее взгляды на рацион, природа, наделившая Кристиана чрезмерной жаждой знаний, с которой просто не мог совладать детский организм? Если бы он родился в наше время, то трагедии, вероятно, удалось бы избежать, но история, как известно, не терпит сослагательного наклонения.
edfc2c13b978455fd45.jpg
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6822
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6823
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Джонатан Ли Ричес
Американец Джонатан Ли Ричес с 2006 года подал более 2600 исков в окружные суды по самым разным поводам.
Он возбудил дело против матери за то, что она не дала ему должного воспитания, и получил от нее компенсацию в размере 20 тысяч долларов.
Затем он возбудил дело против всех своих друзей из-за их резких шуток и оскорблений в его адрес, а также за задержку с назначением на прием.
Он возбудил дело против большинства своих соседей, учителей, родственников, невесты .
Он также подал в суд на компанию Rockstar, производящую игру GTA, поскольку, по его словам, она нанесла ему травму в подростковом возрасте.
Среди его ответчиков многие известные люди, включая Джорджа Буша-младшего, Стива Джобса и Бритни Спирс. Значительная часть исков направлена против уже умерших, например, Платона, Нострадамуса и Че Гевары, а также против неживых объектов — книги «Майн кампф», Эйфелевой башни и карликовой планеты Плутон. После того как Книга Гиннесса объявила Ричеса рекордсменом по числу исков, он подал в суд и на неё, обвинив в занижении этого числа и негативной оценке его личности.
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6824
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Бу…
)
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6825
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

А годы - как осенняя листва:
Все падают и падают на плечи.
Уж замечаем, как болит душа.
Она-то знает, что никто не вечен.
А годы - как вечерний снег:
Нам сединой на голову ложатся.
И сердце замедляет бег.
Оно-то знает, как за жизнь держаться.
А годы - как спасенья дождь:
Нам бережно скрывает слезы.
Молитв безудержную дрожь.
Они-то знают, что с шипами розы…
А годы - в утренний рассвет:
Нам мудрости морщины замечает.
То память оставляет след.
Она-то знает - время не прощает…
А время? - Уходящие года:
Нам их другими не заменишь.
Но каждый год – прекрасная пора.
Жаль, что былой листвы уже не встретишь….
Сергей Нехаев
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6826
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

О чем рассказали глиняные таблички древних
Шесть тысяч лет назад на побережье Персидского залива существовала цивилизация шумеров, оставившая после себя множество глиняных табличек, испещренных клинописью. Эти таблички донесли до нас мифы, исторические хроники, своды законов, хозяйственные документы, личные письма. Целые библиотеки глиняных таблиц были найдены археологами среди развалин Ниневии, столицы Ассирии, и в другом крупном древнем городе Месопотамии - Ниппуре. Но, несмотря на такое, казалось бы, огромное количество информации, в истории шумерской цивилизации остается множество загадок. И одна из них связана с текстами глиняных табличек...
Судя по расшифрованным текстам, древние шумеры обладали подробнейшей информацией о Вселенной, звездах и планетах, обладали обширными познаниями в астрономии, математике, медицине, металлургии, сельском хозяйстве. Еще шесть тысяч лет назад они знали, что Земля обращается вокруг Солнца. Именно шумерские астрономы разделили небо на двенадцать знаков Зодиака. Им были известны все планеты Солнечной системы и история их возникновения. А ведь, к примеру. Уран был "официально" открыт в 1781 году, а Плутон - только в 1930 году!
Как говорят глиняные таблички, 4 миллиарда лет назад в нашу Солнечную систему вторгся пришелец из глубин космоса - Нибиру, блуждающее небесное тело размером с Землю. Как вычислили специалисты НАСА по данным глиняных табличек, небесное тело двигалось со скоростью приблизительно 65 тысяч километров в час. В то время вокруг Солнца (Апсу) обращались Меркурий (Мумму), Венера (Лахаму), Марс (Лахму), планета Тиамат со своим спутником Луной, Юпитер (Кишар), Сатурн (Аншар), Уран (Ану), Нептун (Эа) и Плутон (Гага). Все они двигались по околосолнечным орбитам против часовой стрелки. Когда загадочный Нибиру вошел в пределы Солнечной системы, он попал в гравитационное поле Солнца и, захваченный им, вышел на неустойчивую орбиту, вращаясь по часовой стрелке и подвергаясь воздействию гравитационных полей других планет. В свою очередь, под действием гравитационного поля Нибиру на ближайших к нему планетах Солнечной системы начали происходить катаклизмы. Больше всех пострадала Тиамат. На ней начались мощные тектонические процессы, которые в результате разорвали планету на две части. Одна из них, вместе со спутником Тиамат - Луной, была выброшена на другую орбиту и продолжила свою жизнь под именем Земля. Другая часть погибшей планеты развалилась на куски и образовала пояс астероидов между Марсом и Юпитером.
А Нибиру? Под действием сил, вызванных катастрофой с Тиамат, он также перешел на новую орбиту, на самую периферию, и стал десятой, самой удаленной планетой Солнечной системы. В научной и научно-фантастической литературе его принято называть Трансплутоном.
Может быть, эта история - всего-навсего еще одна красивая легенда? Но в 1766 году немецкий астроном, физик и математик Иоганн Тициус сформулировал, а другой немецкий астроном, Иоганн Воде, обосновал так называемое "правило Тициуса-Боде". Это правило определяет закономерность: на каком расстоянии от Солнца должны находиться планеты Солнечной системы. Так вот, эта закономерность предусматривает существование между Марсом и Юпитером "планеты N 5", которой на самом деле нет!
То, что правило "Тициуса-Боде" верно, доказали последующие открытия Урана, Нептуна и Плутона. Ведь в 1772 году, когда Боде обнародовал результаты своих расчетов, эти планеты еще не были известны астрономам. И вот в 1781 году открывают Уран - правило "работает"! Тогда-то впервые был поставлен вопрос о "планете N 5"...
Первое широкое обсуждение проблемы состоялось на Астрономическом конгрессе в 1796 году. "Планету N 5" стали усиленно искать, и в первую новогоднюю ночь XIX столетия итальянский астроном Джузеппе Пиацци обнаружил ее.
Но это оказалась не планета в "нормальном" понимании, а небесное тело чрезвычайно малых размеров. Крохотную планетку назвали Церерой. В 1802 году была открыта ее "сестра" - Паллада, через два года - Юнона, еще через три года - Веста... Так постепенно выяснилось, что между Марсом и Юпитером, там, где по всем расчетам должна находиться "планета N 5", кружит вокруг Солнца множество крохотных планеток - астероидов. И немедленно возник вопрос - как образовался этот "рой"?
Этот вопрос задавал уже немецкий астроном Генрих Ольберс, открывший Палладу и Весту. Он первым предположил, что "планета N 5" взорвалась, породив тучи астероидов и космической пыли.
О глиняных табличках древних шумеров, повествующих о катастрофе, случившейся с планетой Тиамат, тогда еще не знали. Зато в Европе был хорошо известен древнегреческий миф о Фаэтоне, сыне Солнца. Однажды Фаэтон без разрешения вывел золотую колесницу отца, запряженную парой огнедышащих коней, и помчался по небу, но не сумел совладать с бешеными конями, не сумел направить колесницу по отцовскому пути, спалил все живое на Земле и сам погиб, испепеленный молнией. Это событие вызвало катастрофу на Земле...
В начале 1970-х годов была вычислена предполагаемая масса "планеты N 5" и время ее разрушения - 16 миллионов лет назад. А вот что вызвало разрушение? Тут пока много неясностей.
Гипотетическую "планету N 5" со времен Ольберса называют Фаэтоном. Но, оказывается, древние шумеры знали и другое ее название - Тиамат. И шумеры знали о том, что в катастрофе, случившейся с Фаэтоном-Тиамат виновата не золотая колесница, а другое небесное тело - Нибиру, оно же - вероятный Трансплутон. До сих пор все попытки обнаружить его заканчивались ничем, хотя присутствие в Солнечной системе какого-то постороннего гравитационного поля, не имеющего отношения к известным планетам, отмечается давно. В 1980-х годах американские космические аппараты "Пионер" и "Вояджер" по мере приближения к границам Солнечной системы вдруг начали все больше отклоняться от расчетных траекторий. Расчеты показали, что отклонения вызваны наличием гравитационного поля неизвестной планетной массы, которая должна находиться за орбитой Плутона на расстоянии порядка 50 астрономических единиц. А в 1997 году американские астрономы объявили, что обнаружили небольшую планету, находящуюся на периферии Солнечной системы. Никак пока не названное космическое тело, возможно, и следует считать шумерским Нибиру, десятой планетой Солнечной системы.
Новооткрытая астрофизиками из Кембриджа планета под номером 1996ТЛ66 достаточно массивна и имеет в поперечнике 490 километров. Она вращается вокруг Солнца по эллиптической орбите, приближаясь к нему на минимальное расстояние в 35, и удаляясь на максимальное расстояние в 130 астрономических единиц (одна астрономическая единица равна расстоянию Земли от Солнца, что составляет 150 миллионов километров). Это значительно дальше, чем орбиты Плутона и Нептуна. Уже обнаружено несколько таких тел в области, названной "поясом Купера", которая находится на большом удалении от так называемого облака Оорта, где "рождаются" кометы. Открытие небольшой планеты на краю Солнечной системы, возможно, сулит много новых неожиданностей...



 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6827
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Сперва манеры, затем - знания.
В японских школах ученики не сдают никаких экзаменов, пока им не исполнится
10 лет (до 4 класса). В течение этого периода они сдают небольшие тесты. Считается, что цель первых 3 лет в школе - не судить детей за знания, а научить их хорошим манерам и развить характер. Детей учат уважать других людей, быть добрыми с животными и природой.
Они также учатся быть щедрыми, милосердными и отзывчивыми.
Помимо этого их обучают выносливости, самоконтролю и справедливости.
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6828
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Бабугери и Чауши... Болгария.

Бабугери, также известные как кукери, сурвакари, старчи и чауши, - это фракийская традиция, которая практикуется в Болгарии с фракийского периода.

Ритуал Бабугери включает в себя группы мужчин, одетых в сложные костюмы и выполняющих традиционные обряды во время Нового года и перед Великим постом, чтобы отогнать злых духов, которые в противном случае могут принести несчастье общине.
В мифологии южных славян кукеры - олицетворение плодородия.
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6829
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Сравнение размера Земли и большого красного пятна Юпитера.
Большое красное пятно - это атмосферный вихрь, который перемещается параллельно экватору планеты. Его размеры больше планеты Земля примерно в 1,3 раза, и существует вихрь предположительно более 350 лет.
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6830
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

1960 Philips под приборной машиной проигрыватель...
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6831
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Тайна, ушедшая на дно. Смерть Рудольфа Дизеля
Слово «дизель» сегодня употребляется всюду на нашей планете. Оно олицетворяет нечто мощное и внушительное. Оно не выходит из обихода в течение десятков лет. Кому же мы обязаны этим?
Как писал Толстой, «...все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему».
Отец Рудольфа Дизеля был немцем по происхождению и работал переплётчиком. У него была собственная маленькая мастерская в Париже, и он считался хорошим мастером. В большой и дружной семье Дизелей каждый имел свои обязанности и помогал в работе отцу. Особенной исполнительностью отличался маленький Рудольф. Мальчик был очень упрямым и настойчив в деле и всё всегда доводил до конца. Он любил музыку и сам неплохо играл, знал немецкий, английский и французский языки. А частые прогулки по залам Парижского музея искусств и ремёсел на всю жизнь заронили в нём любовь к живописи и ваянию.
Жизнь Дизелей текла мирно и благополучно до 1871 года. Однако, когда началась франко-прусская война, ненависть к немцам во Франции достигла предела, и отец решил уехать с семьёй в Англию - так было безопаснее.
Но благополучие кончилось. Жизнь эмигрантов в Англии была тяжёлой, с работой было трудно. На семейном совете постановили отправить Рудольфа в Германию. Там оставались родственники, они могли помочь найти мальчику свой путь в жизни.
Тринадцатилетний Рудольф без денег, надеясь только на себя и свою смекалку, переправился на корабле в Германию. Это путешествие многому научило мальчика. Оно дало ему уверенность в своих силах, самостоятельность. В Германии он окончил школу и поступил в Политехнический институт.
Мысль о разработке двигателя высокой экономичности впервые возникла у Дизеля, когда он был ещё студентом и слушал лекции профессора Линде. Вскоре это стало основной программой его действий.
Став инженером, Дизель всё свободное время отдавал своему изобретению. Но свободного времени оставалось мало: нужно было зарабатывать деньги, чтобы помогать семье, вернувшейся из Англии на родину. Однако Дизель не сдавался. И, наконец, долгие и мучительные поиски увенчались успехом. В 1892 гон запатентовал изобретённый им двигатель внутреннего сгорания. Однако впереди было главное - построить двигатель.
В 1893 г. Дизель выпустил книгу «Теория и конструкция теплового двигателя взамен паровой машины и ныне известных тепловых двигателей». В ней Дизель изложил принципы работы своего двигателя. Впоследствии он многое изменил и усовершенствовал. Двигатель, известный нам теперь и названный именем его изобретателя, был построен впервые на Аугсбургском заводе в 1897 г.- спустя пять лет после изобретения!
Двигатель Дизеля был четырёхтактным. Изобретатель установил, что к.п.д. двигателя внутреннего сгорания повышается от увеличения степени сжатия горючей смеси. Но сильно сжимать горючую смесь нельзя, потому что тогда повышаются давление и температура и она самовоспламеняется раньше времени. И Дизель решил сжимать не горючую смесь, а чистый воздух. К концу сжатия воздуха в цилиндр постепенно под сильным давлением впрыскивалось жидкое топливо. Т.к. температура сжатого воздуха достигала 600-650 градусов, топливо самовоспламенялось, и газы, расширяясь, двигали поршень. Таким образом Дизелю удалось значительно повысить к.п.д. двигателя. К тому же здесь не нужна была система зажигания, а вместо карбюратора имелся топливный насос.
Первые образцы двигателей не всегда были удачны. Их автору приходилось выслушивать немало упрёков. Но, несмотря на все эти неприятности, он отдела не отступал.
В 1898 г. двигатели Дизеля начали строить в росиии, на петербургском заводе Нобеля. Они работали успешно. В 1903 г. на воду была спущена нефтяная баржа «Вандал», а в 1904 г. по Волге пошёл первый в мире теплоход «Сармат». Двигали их дизель-моторы, сменившие паровые машины, дрова и уголь. К Дизелю пришла слава. Его двигатель внутреннего сгорания находил все новые применения. Многие страны приглашали к себе изобретателя.
Загадкой остается последний день, когда его видели в живых - 29 сентября 1913 года.
В тот вечер, 100 лет назад, осеннее солнце уже клонилось к закату, когда, пароход «Дрезден» отчалил из бельгийского Антверпена и взял курс на Лондон. С моря подул прохладный ветер, а потому на палубе никто не задержался, Трое солидных немолодых людей направились в ресторан. Одним из них был промышленник Георг Кареле, другим -конструктор Альфред Лукманн. История сохранила имена этих двух господ лишь потому, что в тот день с ними был третий - Рудольф Дизель.
Странно, что он один из всех почему-то не зарегистрировался в списке пассажиров. Забыл? Или не захотел лишний раз «светиться»? Имя его было хорошо известно в Европе с тех пор, как в 1893 году Дизель запатентовал свое не имеющее аналогов изобретение - поршневой двигатель внутреннего сгорания, работающий по принципу самовоспламенения распыленного топлива от воздействия разогретого при сжатии воздуха.
В ресторане вели беседу «обо всем»: о политике, о напряженных международных отношениях. Рудольф Дизель находился в хорошем настроении, много шутил. Около десяти вечера сослался на усталость и отправился в свою каюту. По пути встретил стюарда и попросил, чтобы тот разбудил его утром в четверть седьмого.
Находясь уже в каюте, изобретатель достал из чемодана спальный костюм и аккуратно положил его на постель, на стенку повесил карманные часы, чтобы удобно было наблюдать время. Вот, собственно, и все. Что делал Дизель дальше - уже никто никогда не узнает... Известно лишь, что в назначенное время стюард безрезультатно стучал в дверь. Когда каюту открыли, то увидели несмятую постель, нетронутый спальный костюм Дизеля, его часы на стенке. Чуть позже на палубе были найдены плащ и шляпа изобретателя. На пароходе немедленно подняли тревогу, и капитан опросил членов команды, которые несли ночью вахту, но ничего выяснить не удалось. Спутники изобретателя смогли показать лишь то, что накануне вечером ничего подозрительного в его поведении не заметили.
Останки Рудольфа Дизеля обнаружили в море двумя неделями позже голландские моряки. Труп разложился в воде до такой степени, что даже вытаскивать его не решились. Но был ли это изобретатель? Об этом свидетельствовали найденные личные вещи - карманный нож, футляр для очков и т.д., которые позже опознал сын Дизеля.
Примечательно, что годом раньше инженер собирался плыть на «Титанике» в Америку, но «не повезло»: все билеты были распроданы, а потому пришлось отправиться в путь на другом корабле. Но, видимо, от судьбы уйти невозможно.
Смерть Рудольфа Дизеля стала сенсацией. Пресса изо всех сил пыталась ее разгадать, называя причины самые разные - от правдоподобных до совсем уж нелепых. Согласно одним, это был несчастный случай: мол, изобретатель вышел ночью подышать воздухом на палубу, где с ним случился сердечный приступ и он свалился за борт. Но врач Дизеля заявил, что у того было здоровое сердце.
Тогда газетчики выдвинули версию, что инженер был не совсем трезв. Однако все знавшие его в один голос возмутились: Дизель в рот не брал спиртного! К тому же выяснилось, что перила на корабле были такой высоты, что свалиться случайно за борт было просто невозможно.
Выходит, самоубийство! Немедленно нашлись «свидетели», уверявшие, что финансовые дела изобретателя шли неважно и у него была куча долгов. Однако и эти утверждения не соответствовали действительности: изобретение сделало Рудольфа Дизеля богатым, и состояние его росло из года в год. К тому же он имел благополучную семью и массу планов на будущее. Какое уж тут самоубийство? Да и разве так ведет себя человек, решившийся на отчаянный шаг? Зачем просил стюарда разбудить его утром? Зачем приготовил спальный костюм? Вопросы, оставшиеся без ответа.
Шпионский след
Когда позже выяснилась цель поездки Дизеля в Англию, немедленно появилась и еще одна версия: он был убит, потому как имел намерение продать патент своего изобретения англичанам.
Понятно, что в Германии, готовящейся к войне, эта поездка в Англию не могла остаться незамеченной. Кайзер не мог допустить, чтобы в руки вечных соперников и потенциальных врагов попало важнейшее техническое изобретение. Американский журнал «Нью-Йорк Уорлд» сообщал прямым текстом:
«Устранение создателя принципиально нового двигателя выглядит как исполнение приговора за измену фатерланду. К тому же преследовалась цель сохранить тайну двигателя, необходимого для строительства подводных лодок. Изобретателя сбросили за борт, чтобы Англия не завладела патентом».
Немецкие газеты в ответ пытались обвинить, в смерти Дизеля американского промышленника Рокфеллера: мол, дизельные двигатели могли успешно работать на рапсовом масле и даже использованном фритюрном жире, а потому подрывали монополию нефтяного короля. А через год грянула Первая Мировая, и загадка гибели Рудольфа Дизеля уже никого не волновала.
Так как же оно было на самом деле? Изучивший архивные материалы автор исследует все возможные версии, стараясь приоткрыть занавес над событиями той роковой ночи. Его вывод: изобретателя «устранили» агенты кайзеровской тайной полиции - усыпили Дизеля хлороформом и сбросили в море. Плащ и шляпа на палубе должны были свидетельствовать о самоубийстве.
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6832
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Tумaннocть NGC6729 oт Jan Birge

 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6833
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6834
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Meccьe 10 и кoмeтa

Этo изoбpaжeниe кoмeты C/2017 K2 (PanSTARRS) былo пoлучeнo 15 июля 2022 гoдa, кoгдa oнa нaxoдилacь в oднoм пoлe зpeния c шapoвым звeздным cкoплeниeм Meccьe 10. Cкoплeниe былo зaнeceнo в кaтaлoг в 18-м вeкe oxoтникoм зa кoмeтaми Шapлeм Meccьe.
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6835
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6836
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Дар императора Августа
Римляне всегда старались держаться подальше от Октавиана Августа, основателя великой Римской империи. Вспыльчивый сатрап мог разгневаться из-за пустяка и казнить любого своего подданного, поведение которого казалось ему подозрительным.
Странно, однако, не это, ведь многие всевластные правители внушали не меньший страх. Загадочной особенностью Августа было то, что он продолжал пугать народ и спустя десятки лет после своей смерти.
Средневековые оккультисты хорошо знали, что человек, сам того не сознавая, находится в постоянном взаимодействии с окружающими его предметами, животными, растениями. Симпатия и антипатия могут возникнуть между драгоценным камнем и его владельцем или между растущими в лесу деревьями.
Библиотекарь французского короля Людовика Святого и воспитатель его детей, педагог, монах-доминиканец, автор «Великого зерцала» – чрезвычайно популярной всеобъемлющей средневековой энциклопедии Винсент из Бове писал, что рана, зараженная духом убийцы, в свою очередь заражает окружающие предметы и даже воздух.
Человек с сильным воображением может изменить свойства предметов, которыми он пользуется или на которые он внимательно смотрит. Но и он сам меняется под воздействием места, в котором находится, порой приобретая необычные способности и черты характера.
В загородной усадьбе деда будущего императора сохранилась маленькая комната, скорее даже кладовка, в которой Август родился и вырос. Вполне может быть, что, если бы он воспитывался в другом месте или, по крайней мере, в другой комнате того же дома, он стал бы человеком с совершенно другими манерами, привычками и характером.
Не исключено также, что без Августа каморка, в которой он сформировался как личность, оставалась бы самым заурядным подсобным помещением. Однако после кончины императора выяснилось, что это маленькое помещение внушает людям мистический ужас: казалось, Август передал скромной обители некоторые черты своего необузданного нрава.
В нее никто не заглядывал, тем более не входил без особой необходимости. Если же какой смельчак и отваживался, то делал это очень осмотрительно, совершив предварительно специальный обряд очищения, чтобы не возмутить и не огорчить поселившихся в комнате духов такой наглой непочтительностью.
Как-то раз новый владелец усадьбы то ли для того, чтобы испытать судьбу, то ли по незнанию, решил переночевать в детской Августа. Он провел там несколько часов, но среди ночи какая-то таинственная сила выбросила его за порог вместе с постелью.
Октавиан был недоверчив и жесток. Это было ясно даже при первой встрече с ним. Во внешности правителя многое предупреждало о необходимости вести себя с ним поосторожнее: редкие и маленькие зубы, заостренный с горбинкой нос, сросшиеся брови, пронзительный и недобрый взгляд – один из вернейших признаков того, что у их обладателя дурной глаз.
Особую тревогу у близкого окружения вызывало и то, что родимые пятна на его груди и животе были расположены в форме Большой Медведицы. Ну, или почти так. Император был убежден, что против него направлены враждебные силы и от них нужно постоянно защищаться.
Возможно, он считал, что эти силы имеют небесную природу и именно поэтому испытывал непреодолимый страх перед непогодой, в особенности перед громом и молнией. Он считал, что они сулят ему несчастья, неудачи в государственных делах, поражения на полях сражений.
Для защиты от внезапной непогоды, а главное, от ее дурных последствий он всегда носил с собой шкуру тюленя. Впрочем, он вообще предпочитал не разгуливать во время грозы и прятался в подземном убежище. Береженого, как говорится, Бог бережет.
Мятежи, заговоры, попытки совершить государственный переворот, покушения на его жизнь сопровождали все долгое царствование Августа. Но всякий раз сны, предчувствия и предзнаменования, а иногда пришедшие в нужный момент доносы помогали ему выявить врагов и разрушить их коварные планы.
У императора было множество примет, которым он безгранично доверял. Если утром он по рассеянности надевал башмак не на ту ногу, он знал, что скоро произойдет что-то дурное. А если в день, когда он отправлялся в дальний путь, выпадала роса, это был хороший знак: можно было не сомневаться в быстром и благополучном возвращении домой.
При этом Август был в достаточной степени скептиком и не слишком доверял оккультизму, считая, что далеко не все гадания приносят пользу. Большинство из них уводят людей на ложный путь и только вносят в народ ненужный переполох и хаос.
По приказу императора было собрано и сожжено более двух тысяч признанных вредными греческих и латинских пророческих книг. Но некоторые ценные руководства по гаданиям, например, Сивиллины книги, хранились в храмах в дорогих ларцах.
Октавиан верил и в то, что сновидения открывают людям будущее и предупреждают об опасности, и в то, что сам он обладает редкостным даром отделять существенное от случайного и безошибочно его толковать. Во время одной битвы он, поверив сну, который приснился его другу, вышел из своей палатки и тайно покинул лагерь. Это, действительно, спасло ему жизнь.
В Риме летом предпочитали жить на теневой стороне дома, а зимой – на солнечной. Августу это явно не подходило. Он должен был каждую ночь видеть вещие сны, а для этого требовались определенные и неизменные условия. И именно поэтому в течение сорока лет в любое время года император спал в одной и той же комнате.
Однажды, приехав на остров Капри, император увидел, как внезапно поднялись уже давно увядшие и опустившиеся к земле ветви старого дуба. Это был очевидный знак: возможна победа жизни над смертью, возвращение силы и молодости стареющему и дряхлеющему организму. Происшествие настолько потрясло мечтавшего об омоложении Августа, что он выменял Капри у неаполитанцев, отдав за него другой остров – Энарию.
Считается, что Октавиан Август якобы предвидел и день своей смерти. Правда, незадолго до нее родным показалось, что император теряет рассудок: ему все виделось, что сорок молодцов тащат его куда-то. Однако он умер так, как всегда мечтал – «доброй смертью», то есть быстро и без телесных страданий. Произошло это в местечке Нола 19 августа, где император остановился в старом доме своего отца.
До самой кончины Август находился в сознании. Сначала он долго беседовал один на один со своим наследником Тиберием, которого срочно вызвали к умирающему Октавиану. Потом простился с друзьями и спросил, хорошо ли, по их мнению, он сыграл комедию жизни.
Эту беседу он закончил греческим стихом, которым обычно актер завершал свое выступление на сцене: «А коль мы прекрасно сыграли, овацией нас наградите и проводите с весельем». Затем спросил о здоровье своей внучки, дочери Друза, которая была больна.
И вот при нем осталась только жена. Собрав последние силы, он сказал со слезами целовавшей его жене: «Ливия, помни, как жили мы вместе. Живи и прощай…» После его смерти окружающие взглянули на его слова о сорока воинах по-иному. Стали поговаривать, что это было не видение, а предвидение, потому что ровно сорок воинов вынесли его тело к народу.
Появилось, однако, и другое объяснение этого явно неслучайного совпадения. Дескать, дух Августа пришел в ярость из-за того, что римляне сомневались в пророческом даре своего императора. Вот он и сыграл с ними злую шутку, подстроив шествие сорока воинов, для которого не было никаких мыслимых причин.





 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6837
Re: О Разном: в шутку и всерьез.





 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6838
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Пpeкpacный Caтуpн, cнятый фoтoгpaфoм c пoмoщью тeлecкoпa
 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6839
Re: О Разном: в шутку и всерьез.

Юпитер

 
  • 🟠 21:47 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • #6840
Re: О Разном: в шутку и всерьез.