Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О пользе холодильника, или давайте делиться маленькими хитростями

• Автор теми Автор теми Нивадур
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1124
О пользе холодильника, или давайте делиться маленькими хитростями

1. Возникла недавно проблема: надо ставить семена на проращивание, потому как всхожесть теряется, а температура желательна градусов 25 и выше. В квартире меньше. Я отправился в прогулку по квартире в поисках наиболее теплого места и остановился на... холодильнике!
От решетки радиатора поднимается теплый воздух, и на верхней крышке холодильника, у стенки, создается очень даже неплохой микроклимат - проверено!

2. Индивидуальные микротеплички для укоренения. Можно, конечно, смастерить нечто вроде попугайской клетки или купить готовую - а можно обойтись и подручными материалами, точнее, пивной бутылкой. Перепробовав за лето множество декалитров пива, я остановился на "Белом медведе" "В розлив". Во-первых, она белая. Во-вторых, средняя часть бутылки чуточку уже нижней и верхней, поэтому достаточно разрезать ее по верхней кромке зауженной части и срезать 0,5 см. от верхней, более широкой, чтобы получить стакан высотой около 10 см и идеально надевающуюся крышку - именно надевающуюся снаружи, а не входящую вовнутрь. При этом для приучивания укорененного растения к свежему воздуху достаточно скручивать пробку.

У кого есть чем поделиться?

Маленькие хитрости

Детки некоторых орхидей (башмачки) можно укоренять во влажном мху "кукушкин лен", положив его (мох с деткой) на дно прозрачного жесткого целлофанового пакета (в них сейчас иногда фасуют мелкие товары в супермаркетах).
Пакет можно подвесить за один из свободных углов, закрыв на прищепку и приоткрывая по мере надобности.

Некоторые умудряются создавать целые цепочки или подвески из таких "укореняшек" на стратегически не парадных окнах.

Делать это лучше весной...

Пару лет назад зимой подарили букет роз, захотелось вырастить корнесобственные. Чтобы дотянуть до весны, черенки сложила в 0,5 л пластиковую бутылку, немного воды на дно, крышкой закрутила - и на дверцу холодильника. К маю на 2 черенках был шикарный каллюс, а на одном из них еще и жирные корешки. Проветривала пару раз в месяц, когда проверяла состояние.

В пробке пластиковой бутылки проделать (лучше просверлить) круглое отверстие под размер трубочки для коктейлей. Вставить в отверстие трубочку, загерметизировать пластилином или жевательной резинкой. Получилась поливалка для растений с плотной листвой и тех, которые нужно поливать аккуратно и не в точку роста - вода льется дозировано, пролезть можно куда угодно...

на счет холодильника- отличная идея! Вот только как быть с подсветкой???
У меня лично тепличка(и) находи(я)тся на шкафу (выс 2,5м): уговорила мужа и он соорудил мне туда подсветку из фитолампы в балке, кот. прикручена к деревянной планке, кот. соответственно лежит на шкафу. Т.е. (чтобы было более понятно :)) лампа направлена в потолок и освещает всю поверхность шкафа. Теплички делаю из пласт. баклажек, которые размещаю вокруг лампы в два ряда- света и тепла (поскольку всё тепло собирается под потолком :)) хватает всем! летом там даже жарковатенько...
Кстати, именно в таких условиях у меня повсходили семена адешек (спасибо Олегу!), правда не все- видимо многие семена уже потеряли всхожесть...
Единственное неудобство- чтобы увидеть, как обстоят дела, необходима стремянка ;)

на счет холодильника- отличная идея! Вот только как быть с подсветкой???
Ну, это уже отдельная история - а для тех, кому прорастать в темноте надо, сгодится.
Кстати, именно в таких условиях у меня повсходили семена адешек (спасибо Олегу!), правда не все- видимо многие семена уже потеряли всхожесть...
Кстати, да - я вообще боялся, что не взойдут (как моя последняя партия)! Значит, сведения о том, что после 6-8 месяцев семена резко теряют всхожесть, верны.
Единственное неудобство- чтобы увидеть, как обстоят дела, необходима стремянка
Вспомнились таможенники на автомобильных пунктах пропуска - которые с зеркальцами шарют. Может, себе такое завести?:confused:

Нееее, нужно каждому черенку/семечку уделить внимание- иначе обидяться ;)

Назад
Зверху Знизу