Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Про неспроможність марксизму

🟠 00:36 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
  • 🟠 00:36 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Ну, я же не по сути рассматриваю. Хотя эти идеи лично для меня тоже далеки, хотя, как и всякие идеи, реальность они как-то описывают.
Просто к тому, что околомарсксистская тусовка на постсоветском пространстве в массе своей обращена в прошлое, а не в будущее. Новое там не приживется. Нужно, чтобы они вымерли и что-то на новой почве родилось, а это не дело обозримого будущего.
Проблема в том, что будущее сложно представить. Хочешь не хочешь, но образ будущего строится на воспоминаниях об известном, о прошлом.
Вот, что вы можете представить, чего уже ни в какой форме не было раньше)?

• 🟠 00:36 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Я уточню: советские марксизм - это большевизм.
Марксизм - это мифология, совокупность смыслов; вроде стекла через которое человек начинает смотреть на мир. Большевизм - это ещё одно стекло, через которое человек смотрит на марксизм. Таким образом большевик смотрит на мир уже через два стекла ).
Не стоит до такой степени упрощать марксизм. Это не научный взгляд на мир.

Суть в том, что они не строят образ будущего, а просто хотят вернуть все как было.

c883353ee0ef4fb19c6f45d126c861d1.jpg
Ну это другое дело, не спорю)

Проблема в том, что будущее сложно представить. Хочешь не хочешь, но образ будущего строится на воспоминаниях об известном, о прошлом.
Вот, что вы можете представить, чего уже ни в какой форме не было раньше)?
Будущее сложно представить тому, кто не видит очевидного в современном мире.
Капитализм стоит у последней черты и уходит в прошлое. А что взамен капитализму? Об этом чётко и ясно говорит марксизм. Только не многие понимают его.

Попытка представить марксизм через прагматизм.
"Основные принципы прагматизма таковы: Принцип полезности. Он основополагающий в этой теории, его суть состоит в том, что реально важными считаются те вещи, которые имеют практическую пользу.

Вера в демократию. Философия прагматизма поддержала концепцию гуманизма, а вместе с ней и демократические принципы построения общества.

Взаимосвязь мысли и действия. Мысль, согласно прагматизму, должна быть неотъемлемой частью действия.

Истинность материального мира, в котором высшая ценность — человеческая личность.

Опыт и экспериментальные методы — лучший источник получения знаний.

Отрицание вечных ценностей. Человек сам их создает."

Вижу большое сходство с идеями Маркса.

Не стоит до такой степени упрощать марксизм. Это не научный взгляд на мир.
Вы критерии научности так и не сформулировали, поэтому все ваши слова это не более чем демагогия.
Капитализм стоит у последней черты и уходит в прошлое. А что взамен капитализму? Об этом чётко и ясно говорит марксизм. Только не многие понимают его
Этой сказке уже лет 200.

"Основные принципы прагматизма таковы: Принцип полезности. Он основополагающий в этой теории, его суть состоит в том, что реально важными считаются те вещи, которые имеют практическую пользу.

Вера в демократию. Философия прагматизма поддержала концепцию гуманизма, а вместе с ней и демократические принципы построения общества.

Взаимосвязь мысли и действия. Мысль, согласно прагматизму, должна быть неотъемлемой частью действия.

Истинность материального мира, в котором высшая ценность — человеческая личность.

Опыт и экспериментальные методы — лучший источник получения знаний.

Отрицание вечных ценностей. Человек сам их создает."

Вижу большое сходство с идеями Маркса.
Практическая полезность - одна из самых реакционных идеологий прагматизма.
Ярким примером идеологии прагматизма являются США, которые ограбили весь мир.

Практическая полезность - одна из самых реакционных идеологий прагматизма.
Ярким примером идеологии прагматизма являются США, которые ограбили весь мир.
Естественно доказательств мы от вас не услышим.
Зако́н доста́точного основа́ния — принцип, согласно которому каждое осмысленное выражение (понятие, суждение) может считаться достоверным только в том случае, если оно было доказано, то есть были приведены достаточные основания, в силу которых его можно считать истинным[1][2][3][4].

Допустим, что учащийся, слушая рассказ учителя, встречается с рядом неизвестных ему положений. Например, он узнаёт, что древние египтяне имели совершенные музыкальные инструменты, что некоторые ультразвуки убивают простейшие живые организмы, что если в Средней Азии произойдёт землетрясение, то образовавшиеся при этом волны достигнут Москвы через несколько минут. Учащийся вправе сомневаться в истинности этих положений до тех пор, пока они не будут доказаны, объяснены, обоснованы. Как только они будут доказаны, как только будут приведены достаточные основания, подтверждающие их истинность, сомневаться в них уже нельзя. Другими словами: всякое доказанное положение непременно истинно[1].

Закон достаточного основания не формализуется, не является формальным логическим законом и не принадлежит к логике в собственном смысле слова. Он введён из общенаучных методологических соображений, здравого смысла, и направлен против размышления, соблюдающего формально-логическую правильность, но принимающего на веру произвольные, ничем не обоснованные суждения, против различного рода предрассудков и суеверий; он призван выразить то фундаментальное свойство логической мысли, которое называют обоснованностью или доказанностью. Запрещая принимать что-либо только на веру, этот закон выступает преградой для интеллектуального мошенничества и является одним из главных принципов науки (в отличие от псевдонауки)[3].

Ну, я же не по сути рассматриваю. Хотя эти идеи лично для меня тоже далеки, хотя, как и всякие идеи, реальность они как-то описывают.
Просто к тому, что околомарсксистская тусовка на постсоветском пространстве в массе своей обращена в прошлое, а не в будущее. Новое там не приживется. Нужно, чтобы они вымерли и что-то на новой почве родилось, а это не дело обозримого будущего.
у неомарксистов я так понимаю вовсе нет четких идей .И я все время слышу что попередныки виноваты.Желание что бы вымерли совки из той же оперы .Знание прошлого помогает прогнозировать будущее .По этому ничего плохого во взгляде в прошлое не вижу .Другое дело что я перед тем как вам писать прочел другие комментарии И тут -да , признаю это проблема если человек хочет вернуть так званные старые добрые времена .Ток это же отдельно взятые люди , а сами эти времена менялись в зависимости от гэнсека и тех приближенных которые ему помогают обрести владу

Останнє редагування:
Капитализм стоит у последней черты и уходит в прошлое. А что взамен капитализму? Об этом чётко и ясно говорит марксизм. Только не многие понимают его.
И шо говорит марксизм? Поведайте, тут не все в впш учились да и ленинский университет мильонов уже давно не показывают сволочи

у неомарксистов я так понимаю вовсе нет четких идей .И я все время слышу что попередныки виноваты.Желание что бы вымерли совки из той же оперы .Знание прошлого помогает прогнозировать будущее .По этому ничего плохого во взгляде в прошлое не вижу .Другое дело что я перед тем как вам писать прочел другие комментарии И тут -да , признаю это проблема если человек хочет вернуть так званные старые добрые времена .Ток это же отдельно взятые люди , а сами эти времена менялись в зависимости от гэнсека и тех приближенных которые ему помогают обрести владу
Неомарксистов на самом деле чуть больше чем дохуя и каждый из них что-то свое придумывает и как положено у такой публики - друг друга на дух не переносят. Но у них все таки есть несколько плюсов, по сравнению с Гаврюшами, многие из них реальные ученые, правда гуманитарии. Поэтому они взяли всю современную философию вроде, прагматизма и пост позитивизма и с этой помощью пытаются рассматривать идеи Карлуса и решить те проблемы о которых он скромно умолчал. Ну и принцип отнять и поделить они уже в открытую не проповедуют. Типа нафига трогать собственность если можно делить прибыль и т.п.

Неомарксистов на самом деле чуть больше чем дохуя и каждый из них что-то свое придумывает и как положено у такой публики - друг друга на дух не переносят. Но у них все таки есть несколько плюсов, по сравнению с Гаврюшами, многие из них реальные ученые, правда гуманитарии. Поэтому они взяли всю современную философию вроде, прагматизма и пост позитивизма и с этой помощью пытаются рассматривать идеи Карлуса и решить те проблемы о которых он скромно умолчал. Ну и принцип отнять и поделить они уже в открытую не проповедуют. Типа нафига трогать собственность если можно делить прибыль и т.п.
Я думаю ничего страшного не произойдет, если наемным работникам будет доставаться больше, чем сейчас, имхо.
Как вы считаете?

Я думаю ничего страшного не произойдет, если наемным работникам будет доставаться больше, чем сейчас, имхо.
Как вы считаете?
От увеличения дохода ничего не изменится имея всякие каршеринги , моральное устаревание и физически ломающиеся вещи. Люди все также продолжат проводить свою жизнь на работе что бы заработать

Как вы считаете?
Страшно это относится не к экономике, а к Гаврюше, когда он узнал, что Карл Маркс и Фридрих Энгельс не муж и жена, а 4 разных человека.

А если по существу - эта проблема возникла еще в конце 19 века, когда индустриализация стала охватывать все больше и больше стран. Сталелитейная, а затем корабельная промышленность Британии не смогла конкурировать вначале с США, поскольку на тот момент у них зарплаты рабочим были ниже, а потом и других стран. Потом та же судьба постигла и США, когда их выдавили с рынка Индия, Китай и Корея, поскольку у них зарплаты рабочим стали ниже и в итоге в развитых странах становятся просто невыгодными многое производства. Остаются только высокотехнологические или/и автоматизированные где уровень зарплат составляет небольшой % от себистоимости. И эту проблему никто до сих пор так и не смог решить, хотя сейчас США пытаются.

От увеличения дохода ничего не изменится имея всякие каршеринги , моральное устаревание и физически ломающиеся вещи. Люди все также продолжат проводить свою жизнь на работе что бы заработать
Так всегда было, ничего никому просто так не достается.

Так всегда было, ничего никому просто так не достается.
Так никто и не говорит что бы все доставалось просто так .Говорится что для роста благосостояния необходимо что бы человек заботился о товаре и что бы этот товар был качественным ,а это требует частной собственности что бы человек был собственником .Но это если целью является увеличение благосостояния про которое Hi-Er говорит .Если улучшать жизнь не планируется то тогда уже другое дело ,там бы я и скажу другое

Так никто и не говорит что бы все доставалось просто так .Говорится про необходимость что бы человек заботился о товаре и что бы этот товар был качественным ,а это требует частной собственности что бы человек был собственником .Но это если целью является увеличение благосостояния про которое Hi-Er говорит .Если улучшать жизнь не планируется то тогда уже другое дело ,там бы я и скажу другое

Зачем человеку заботиться о товаре?

Назад
Зверху Знизу