Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

О науке педагогической.

  • Автор теми Автор теми Evricon
  • Дата створення Дата створення

Evricon

E
О науке педагогической.

«Как перестать врать при итоговой аттестации?»


Статья посвящена российским проблемам, но наши ничем не отличаются. Суть в том, что в Европе разработана система тестов PISA, которые проверяют знания школьников, грубо говоря, с точки зрения полезности для их обыденной жизни. Я так понял, по крайней мере. Лично я давно мечтал о чем-то подобном, определить какой процент школьного обучения пропадает зря. Так вроде бы об этом здесь....

ВОПРОСЫ НА ЗАСЫПКУ?

Во всей красе плоды девяти лет пребывания наших мальчиков и девочек за партами как раз и отразили материалы PISA. Вот математика, успехами в которой мы всегда гордились. С заданиями второго уровня сложности (всего их шесть), с которого, собственно, и начинается проверка функциональной грамотности, необходимой для умения ориентироваться в обществе, не справились 70% россиян. За последние пять лет мы скатились на несколько ступенек вниз, заняв, например, по математике и естественно-научным дисциплинам 30-е место, а по чтению – 34-е (из сорока, напомним, возможных). По сравнению с авангардом этого образовательного фронта – Финляндией, Гонконгом, Нидерландами – мы в глубоком тылу. Ну не «заточена» у нас школьная программа под реальность, с которой придется столкнуться выпускнику. «Забудь все то, чему вас учили в школе», – разве не этот совет наставника на первом же рабочем месте слышали мы из поколения в поколение? Даже обращаться с обычными печатными текстами мы до сих пор не умеем. Печатать и использовать их «для активного участия в жизни гражданского общества» (цитата из отчета организаторов PISA) не готовы 98,3% наших юных соотечественников. Тогда как даже в Уругвае и Турции работать со стандартным бумажным носителем информации умеют не менее 94% ребят.

Картинка из года ушедшего: в здании Высшей школы экономики проходит «круглый стол», пожалуй, самого влиятельного общественного совета по развитию образовательной отрасли, известного под названием РОСРО. Тема дебатов – «Как перестать врать при итоговой аттестации?». Зал битком набит прессой, знаменитостями в области школьной экономики, социологами. Слово берет руководитель Федеральной службы по надзору в сфере образования и науки Виктор Болотов. И с ходу ошарашивает публику: «Порядка 20% школьников пишут ЕГЭ на «двойки». Цифра и так неслабая, но и она всего лишь министерская полуправда. Сидевший рядом со мной глава комитета образования администрации Новгородской области Владимир Аверкин возмущенно выдохнул: «Это лишь часть истины. В ходе ЕГЭ проверяют выпускников. А что показали бы остальные дети, покидающие школу сразу после девятого класса? А это добрая половина школьного народа. Эти несчастные (вдумайтесь, по меньшей мере, каждый второй учащийся!) не тянут необъятную школьную программу, в связи с этим терпят оскорбления со стороны учителей и более успешных одноклассников, ловчат, лгут, пытаются приноровиться. Девять лет приписок и взаимного обмана и – бегом из школы, только их и видели. Кто в ПТУ, кто на работу…» Аверкин выудил из кармана шариковую ручку и на моем пресс-релизе произвел несложное арифметическое действие: 20 + 50 = 70. То есть на самом деле вовсе не для 20% (по г-ну Болотову), а для всех 70 время, проведенное в школе, – пустая отсидка, почти ничего не дающая ни уму, ни сердцу. Но и такая, сама по себе впечатляющая цифра, по опыту практиков, все-таки занижена – не надо забывать о склонности организаторов ЕГЭ к «гуманному округлению» тестовых баллов в интересах детей и ради «сохранения стабильности». Отдадим должное министерству: оно совершает свой благородный подлог (то есть набавляет абитуриентам баллы) честно, не таясь. Но кому от этого легче!


...«Мы привыкли учить и оценивать узкопредметно, – говорит «РК» руководитель Центра оценки качества образования Российской академии образования Галина Ковалева. – А тут детям приходилось работать на стыке наук, строить модель проблемы, объяснять причины сбоев техники и принимать свое решение. Увы, отечественная традиция преподавания настроена ровно «в другую сторону»: на тотальный контроль и точное воспроизведение азов. Все это ставит нас в крайне невыгодную позицию по отношению к другим державам». Но, может быть, PISA пользуется не совсем корректными и совершенными критериями? Мыслимо ли по единой шкале оценить столь разные системы – японскую, испанскую, российскую? «Наоборот! – убеждает меня Галина Ковалева. – Наш стереотип о «лучшей в мире школе» обязан отсутствию каких-либо научных индикаторов качества знаний. С тех пор, как ушел в околоземное пространство первый спутник, наука о педагогических измерениях шагнула далеко вперед. Нынче в ходу у экзаменаторов свободные ответы, комплексные задания с фрагментами из разных по стилистике и жанру текстов, иногда намеренно провокационных, рассчитанных на «сообразиловку». Выявлено шесть уровней научной грамотности, принятых официально международным сообществом. К примеру, самый сложный предполагает умение работать с противоречивой информацией, применять открытия разных наук, различать эмоциональные нюансы и оттенки в тестовых вопросах: скажем, «резко увеличилась преступность» или просто «увеличилась» – есть разница? Ее-то и надо уловить, расслышать, читая вопрос теста».

Школа бесперебойно поставляет вузам абитуриентов, другой задачи ей никто не сформулировал. Наша легендарная образовательная фабрика работает не на производство, а на воспроизводство лишь самой себя. Она знает точные ответы на многие вопросы, кроме одного: что делать с ней самой, такой огромной и такой ненужной большинству наших детей
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.



Примеры тестов бы найти...
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
Внизу страницы есть: Файл с полным текстом:
PDF Скачать (2458.6 КБ)


,
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
Останнє редагування:
Лично я давно мечтал о чем-то подобном, определить какой процент школьного обучения пропадает зря.
100 процентов

PISA -это бюрократический нонсен из тех 99 проц. нонсенса составляющих 100 проц.сущности европы.

с точки зрения полезности для их обыденной жизни.
а это ты у цыган и у всяких ебоземлекопов поинтерисуйся. они шарят в жизни обыденной
 
100 процентов

PISA -это бюрократический нонсен из тех 99 проц. нонсенса составляющих 100 проц.сущности европы.


а это ты у цыган и у всяких ебоземлекопов поинтерисуйся. они шарят в жизни обыденной

То, что у Вас, уважаемый, пропало 100 процентов школьного времени-это очевидно и понятно. В таком случае на Вас в этой теме надежды нет. Сюда приглашаются те, у кого осталось хотя бы 50 процентов..:)
 
в твой музей никто не пойдет. жрать нечего
Пойдут те, кто захочет узнать, где и как жратву достать. Не украсть, а вырастить.

у цыган и у всяких ебоземлекопов поинтерисуйся. они шарят в жизни обыденной
Она просто паразитируют на нас. Мы-то без них проживем, не дай бог что случится, а вот они?
 
А вопрос-то в чем? Что уровень образования с каждым годом снижается? Есть такое дело.
 
А вопрос-то в чем? Что уровень образования с каждым годом снижается? Есть такое дело.

Не так. Я так понял, что речь идет об изменении требований к школьному образованию. Если раньше школа готовила к поступлению в ВУЗ тех, у которых хватало сил и желания, а остальных рассматривала, как отходы, то теперь надо всех готовить к жизни в тех условиях, которые есть сейчас.
 
образование (в учебных заведениях) на самом деле никогда не было нацелено на "готовить человека к жизни". Готовили к жизни в семье, на подработках, и т.д. Крестьяне учились доить корову и пахать землю не в школе, а от родителей. Сапожники-портные учились у мастера, а не в школе. И так далее. А те, кто учились в гимназиях и университетах, учились там далеко не "практическим навыкам для жизни". Но потом, во-первых, образование стало всеобщим, во-вторых, комплексным (много разных предметов), в-третьих, как-то так незаметно многие функции воспитания и обучения переложили с семьи и "общества" (родственников, соседей, общины,..) на учебные заведения. Это очень заметно сейчас, когда, например, отдают в дет. сад ребёнка лет так двух, не умеющего ходить на горшок, и говорят: в садике научат. От школы ждут, что там научат не только читать-писать, но и правилам поведения, и основам логики, и экономики, а если ребёнок этому всему в школе не учится, говорят, что в школе учат плохо.
Мне видится 2 пути: или совершенствовать школу, чтобы она лучше "готовила к жизни", но это означает, что семья передаёт функции воспитания школе. Или наоборот, урезать школьную программу, делать учебные заведения (не только школы) именно заведениями для обучения конкретным предметам, а не для воспитания. А у нас даже в вузах до сих пор считается, что студентов надо воспитывать. Социология, культурология, укр. язык - подобные предметы учат не только будущие социологи, культурологи, филологи, но и все подряд. С одной стороны, вроде бы хорошо, "всесторонне развивают". С другой - что в вузе делают люди, не знающие языка и не умеющие писать на нём? Почему студенты должны учить то, что не относится к их будущей профессии? Хочешь быть образованным всесторонне - будь им, ходи в театры, читай книги, ходи на открытые лекции и т.д. От того, что кто-то прочитал три страницы учебника культурологии и кое-как сдал зачёт, он не стал более культурным.
Но второй путь потребует больше индивидуальных усилий, от родителей детей, от самих детей, от студентов.
 
Верно, кроме того, что, если студента учить только узкой профессии, то получится "винтик", который кто-то должен ввинтить на нужное место.:D

Для рыночных отношений это не годиться...Здесь надо готовить самостоятельно искать выходы из сложных проблем.
 
кроме того, что, если студента учить только узкой профессии, то получится "винтик"
так ведь в том и вопрос, что должны делать учебные заведения - учить конкретной профессии или воспитывать. Вы не совсем правы насчёт того, что "винтик" по определению не умеет искать выходы. Даже в узконаправленной подготовке можно предусмотреть практику, тренинги, всякие "проекты" (не знаю, как это правильно по-русски в данном контексте, projects), где тренируется всяческое быстрое и нестандартное мышление, командная работа и т.д. и т.п. Именно касательно данной профессии. А если кто хочет дополнительно повысить уровень чего-то там, так для этого есть спец. курсы, повышение квалификации и так далее.
Опять же, даже "в рыночных отношениях" далеко не всем надо принимать решения. Если человек хочет продвинуться в карьере до руководящих постов и считает, что его образования недостаточно, опять же, можно целенаправленно пройти нужные курсы (хоть психологии, хоть менеджмента, хоть ораторского мастерства).
 
"Социология, культурология, укр. язык - подобные предметы учат не только будущие социологи, культурологи, филологи, но и все подряд"

Ну, краинский язык-это особый разговор, политический.
А социология и культурология, если курс качественный, может способствовать тому, что человек будет самостоятельной личностью, а не приложением к какому-то технологическому процессу.

И между воспитанием и образованием нет резкой грани. В вузе воспитывают, но не поведению за столом, а культуре производства, работы, предпринимательства и пр. серьёзных вещей, которые семья может и не потянуть... Культуре мышления тоже, если повезет...)))
 
Останнє редагування:
если курс качественный, может способствовать тому, что человек будет самостоятельной личностью
да-да-да
именно об этом я и говорю.
Оно будет способствовать, если человек не интересуется и "абы сдать" этот клятый зачёт?
Должно ли это быть в обязательной программе?
Или пусть лучше те, кто хотят развиваться, развиваются на факультативных занятиях, на дополнительных курсах и т.д.?
Может, стоит культивировать интерес к дополнительным занятиям, а не "ну-ка все обязательно прочитали Божественную комедию. Ну и что, что из сотни только один действительно прочитал и то мало что понял. Зато все знают, что её написал Данте и что там про ад, рай и Беатриче". Вот такое "там про ад, рай и Беатриче" - это, по-вашему, культура?
 
Примеры конкретных тестов.

Примеры заданий, нацеленных на проверку достижения каждого из трех уровней математической компетенции.
Низкий уровень компетенции – Задание:
1. Решите уравнение 7х – 3 = 13х + 15
2. Какое число является средним арифметическим чисел 7, 8, 14,15, 9?
3. Запишите 69% в виде обыкновенной дроби.
4. Отрезок „m“ в круге называется ………………….
Средний уровень компетенции – Задание:
1. Вы проехали на машине две трети пути. В начале пути бензобак машины был полон, а сейчас он заполнен на одну четверть. Считаете ли вы, что у вас есть проблема?
2. Мэри живет в километре от школы, а Мартин – в пяти. Каково расстояние между домами Мэри и Мартина?
3. В классе 28 учеников. Отношение числа девочек к числу мальчиков равно 4:3. Сколько девочек в классе?
Вот еще одна задача средней степени трудности (503 балла):
Дано определение игральной кости: куб, сумма очков на противоположных гранях которого составляет 7 (приводится рисунок кости). Даны четыре развертки куба с нанесенными очками, требуется выделить те, которые не соответствуют приведенному определению. Подросток должен понять, где на развертке противоположные грани, и просуммировать число очков.

Высокий уровень компетенции – Задание:
В одной из стран в 2003 году из национального бюджета на оборону выделялось 30 миллионов долларов. Общий бюджет страны на этот год составил 500 миллионов долларов. В следующем году на оборону было выделено 35 миллионов при общем бюджете в 605 миллионов долларов. Инфляция за эти два года составила 10%.
1. Вы приглашены прочесть лекцию в обществе пацифистов. Вы намерены показать, что бюджет на оборону за это время сократился. Объясните, как вы это сделаете.
2. Вы приглашены прочесть лекцию в военной академии. Вы намерены показать, что бюджет на оборону увеличился за этот период. Объясните, как вы это сделаете.
Приведем еще три примера задания этого уровня.
1. Задачи, трудность которой чуть превышает среднюю (586 баллов):
Ученица, выезжающая в другую страну, меняет деньги по курсу 1 к 4,2. Деньги не понадобились, и, вернувшись назад, она меняет иностранную валюту на местную, но уже по новому курсу 1 к 4,0. Выиграла она или проиграла в результате двух обменов?
Ответ нужно подтвердить расчетом, то есть сначала умножить какую-то сумму на обменный курс, а потом поделить результат на новый курс. Единственная трудность здесь психологического характера: нужно сообразить, что сумма может быть любой, лишь бы она отличалась от нуля.

2. Относительно сложная задача (пятой ступени результатов):
Предъявлена гистограмма, на которой рост числа преступлений за данный год в сравнению с предыдущим годом выглядит огромным.
Правильное решение – показать, что этот рост – иллюзия, связанная с выбором системы координат, поскольку на деле различие в уровне преступности составляет всего около 1%. Порядочное число баллов приносит любое обоснованное сомнение в том, что бросающее в глаза различие действительно существенно.
3. Следующая задача «Ходьба» считается достаточно сложной (723 балла).
Дана эмпирическая формула, связывающая длину шага P мужчины и n число шагов в минуту: n/P =140. Найти расстояние, которое проходит мужчина в минуту и в час, если длина его шага 0,8 м.
Сложность этой задачи чисто психологическая. Длину шага нужно использовать дважды. Один раз, чтобы найти число шагов в минуту, которые проходит мужчина с длиной шага P (n = 112). А затем еще раз использовать ту же величину, чтобы найти пройденное расстояние nP . Многие подростки останавливались, выполнив первую часть задания, и теряли около 100 зачетных баллов.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
 
2. Мэри живет в километре от школы, а Мартин – в пяти. Каково расстояние между домами Мэри и Мартина?
И что, есть решение?
Хата одной находится на окружности радиусом 1 км, хата другой - радиус 5 км. Получается что от 4-х до 6-ти километров.

Предъявлена гистограмма, на которой рост числа преступлений за данный год в сравнению с предыдущим годом выглядит огромным.
Правильное решение – показать, что этот рост – иллюзия, связанная с выбором системы координат, поскольку на деле различие в уровне преступности составляет всего около 1%.
А посмотреть, что по осям отложено - слабо? Там же 1%!!!!!
И в школу ходить не надо.



Вот задачка: Сегодня на улице ноль градусов. Завтра обещают вдвое холодней. Какова конкретная цифра?
Вообще уважаемый Evrikon какие-то дикие примеры приводит, в которых основная трудность в психологии. Там что, прдурков проверяют? Или знание математики?
Например, задачка про бензобак математически гораздо сложнее задачки на обмен валют.
трудность здесь психологического характера: нужно сообразить, что сумма может быть любой, лишь бы она отличалась от нуля.
Уж как раз с этим трудностей не возникнет...
 
Это не я примеры придумал, а ProgrammeforInternationalStudentAssessment солидная международная организация.

Не смешите мои тапочки гельмгольц. И не показывайте, что по этим критериям Вы на дне..
 
Не смешите мои тапочки гельмгольц
А придется. ******овские тесты ваше тупые.
Полезно почитать занимательную математику Перельмана. Там задачки гораздо сложнее.
И ваще интересно - человек повторяет байки середины прошлого века:
если студента учить только узкой профессии, то получится "винтик", который кто-то должен ввинтить на нужное место.
Эт было, когда мы боролись за гармоничную личность.
А если гражданина не знает, чему где учат, то пусть уж помалкивает.
 
А придется. ******овские тесты ваше тупые.
Полезно почитать занимательную математику Перельмана. Там задачки гораздо сложнее.
И ваще интересно - человек повторяет байки середины прошлого века:

Эт было, когда мы боролись за гармоничную личность.
А если гражданина не знает, чему где учат, то пусть уж помалкивает.

Не читал, но осуждаю..
Даже я не полностью еще разобрался в этих тестах, только недавно случайно наткнулся на них, а Вы так и совсем не понимаете видно о чем речь.
Речь, я так понял, не столько в сложности, а насколько знания, приобретенные в школе, пригодятся в частной жизни обычного выпускника.
 
Вы так и совсем не понимаете видно о чем речь.
Ужо понимаю!
Тесты по математике для поступления в Гарвадский универ Харьковский отличник не сдаст.
Проверено.
Я просто систему образования знаю изнутри, не как школота, а по другую сторону баррикады. А посему судить могу очень даже аргументировано.
 
Ужо понимаю!
Тесты по математике для поступления в Гарвадский универ Харьковский отличник не сдаст.
Проверено.
Я просто систему образования знаю изнутри, не как школота, а по другую сторону баррикады. А посему судить могу очень даже аргументировано.

Ну, и как это противоречит тому, что было в этой теме?
 
Назад
Зверху Знизу