О масках противовирусных. как сделать самому.

Итого, на сегодняшний день. Можно сделать дома маску, которая будет лучше защищать того, кто носит маску и дышать будет легче. Сегодня буду делать наверно пятый вариант. Суть в том, что для хорошей фильтрации нужен более толстый трехслойный фильтр, как советует ВОЗ, а в нем дышать долго сложно или неприятно, как минимум. Вроде бы решение можно взять у прототипа - воздушного автофильтра. Там для уменьшения сопротивления на плотном фильтре увеличивают его площадь. А для того, чтобы он меньше объема занимал складывают его зигзагом, а затем еще и сворачивают в цилиндр. Вроде бы можно то же самое сделать и с маской, но надо бы учесть и еще одно обстоятельство: наверно объем воздуха под маской должен быть меньше среднего объема выдыхаемого человеком в спокойном состоянии. Это около поллитра.. Ну, и размер и форма маски должны как-то согласоваться с формой морды лица и не сильно пугать встречных..И все это рассчитать и вообразить не получиться, а только методом проб и ошибок.. Вот сегодня никак не могу приступить к завершению 5-ой пробы..Боюсь, как бы не пропал интерес, если не будет хотя бы небольшого шажка к лучшему...
 
Ношение масок наиболее эффективно сдерживает распространение коронавируса

Американские ученые исследовали динамику распространения COVID-19 в трех эпицентрах — Ухане, Италии и Нью-Йорке — с 23 января по 9 мая 2020 года и сопоставляли ее с мерами по сдерживанию эпидемии. Наиболее заметным оказался эффект обязательного ношения масок.
На графиках для Нью-Йорка и Италии хорошо видно снижение ежедневного числа новых случаев после введения масочного режима. Другие меры по смягчению последствий, такие как социальное дистанцирование в Соединенных Штатах, сами по себе не обеспечивали защиту населения. Физическое дистанцирование полезно для предотвращения прямой передачи, однако еще в 2015 году было показано, что оно не может защитить от вдыхания вирусоносных аэрозолей (или даже небольших капель) из-за быстрого перемещения воздуха.

Таким образом, исследование трех эпицентров подтверждает, что основной путь передачи — воздушно-капельный, а фактор, наиболее заметно влияющий на развитие пандемии, — обязательное ношение масок. По оценкам авторов, только эта защитная мера сократила число инфекций более чем на 78 000 в Италии с 6 апреля по 9 мая и более чем на 66 000 в Нью-Йорке с 17 апреля по 9 мая.
Renyi Zhang, et al. // Identifying airborne transmission as the dominant route for the spread of COVID-19 // PNAS, 2020; DOI: 10.1073/pnas.2009637117
 
5-я проба почти закончилась относительным успехом.. Могло быть хуже, но есть надежда, что 6 вариант будет приемлемый..
 
Вообще то противовирусные маски, ну типа тех что у нас, это что то типа марлевых презервативов, оптимистов воодушевляют:).
 
Вирус будет еще долго.И маски единственный более-менее надежный защитник. Но она должен защищать не только коллективно, но и лично того, кто носит маску. И при этом она должна быть удобнее обычной одноразовой, дышать в ней должно комфортнее. Из обычных материалов можно сделать более надежную маску в три слоя из разных материалов - хлопок- шелк- полиэстр.. Для облегчения дыхания надо, чтобы площадь фильтра была побольше, но объём воздуха под фильтром минимальный.
 

Вкладення

  • суть идеи  маски.png
    суть идеи маски.png
    25.5 КБ · Перегляди: 93
Суть в том, что для хорошей фильтрации нужен более толстый трехслойный фильтр, как советует ВОЗ, а в нем дышать долго сложно или неприятно, как минимум. Вроде бы решение можно взять у прототипа - воздушного автофильтра. Там для уменьшения сопротивления на плотном фильтре увеличивают его площадь. А для того, чтобы он меньше объема занимал складывают его зигзагом, а затем еще и сворачивают в цилиндр. Вроде бы можно то же самое сделать и с маской...
но увеличивать площадь фильтровального барьера можно и за счет толщины материала. Пусть поры будут слегка больше, но и толщина больше. Еффект д.б. тот-же.
 
но увеличивать площадь фильтровального барьера можно и за счет толщины материала. Пусть поры будут слегка больше, но и толщина больше. Еффект д.б. тот-же.

Все это общие рассуждения, которые можно проверить только экспериментом и измерениями. А с измерениями у меня конечно не очень.. Да и жара достает..Вот завтра!!!!! :клас::клас:
 
Статья в журнале Нейчур об респираторе 95 .Перевод машинный, поэтому иногда трудно читать..
В настоящее время существует глобальная нехватка респираторов N95. Многие работники здравоохранения (HCWs), находящиеся на переднем крае борьбы с COVID-19, изо всех сил пытаются пополнить запасы или в настоящее время повторно используют маски N95, хирургические и домашние маски. Я предлагаю методы очистки и повторного использования масок N95 практически без затрат. Маски N95 можно вращать каждые 3–4 дня, нагревать в течение 60 минут, варить на пару или кипятить в течение 5 минут, а затем сушить на воздухе. Эти методы сохраняют эффективность фильтрации 92,4–98,5% (FE). Использование мыла и воды или спирта медицинского качества значительно снижает FE масок (54% и 67% соответственно) (1). Эти методы рекомендованы изобретателем маскирующего материала N95, доктором Питером Цаем, и подтверждаются исследованиями, касающимися времени стабильности поверхности тяжелого острого респираторного синдрома коронавируса 2 (SARS-CoV-2), технических обзоров Всемирной организации здравоохранения, в которых обсуждается кипячение вируса. болезнетворные микроорганизмы и исследования Национального института здравоохранения, в которых обсуждается время инактивации SARS-CoV-2 с использованием сухого тепла в масках N95. Кроме того, эти методы соответствуют критериям разрешения на экстренное использование (EUA) Управления по контролю за продуктами и лекарствами США (FDA) и Центров по контролю и профилактике заболеваний (EUA) для очистки и повторного использования маски N95. В клиниках и больницах по всему миру, испытывающих нехватку респираторов N95, эти методы могут быть немедленно применены с минимальными затратами и оборудованием для защиты медработников от COVID-19.
Маски N95 выполнены в несколько слоев. Средние фильтрующие слои выполнены из полипропиленовых волокон со встроенным электростатическим зарядом. FE достигается как механической структурой полипропиленового фильтрующего слоя, так и электростатическим зарядом. Электростатический заряд может повысить эффективность механической фильтрации в 10-20 раз.
 
Маски N95 можно вращать, 1 маска каждые 3-4 дня
Используйте 3–4 маски, пронумерованных снаружи как 1–4, для каждого дня. Их можно использовать каждый день в числовом порядке. Все вирусы SARS-CoV-2 в маске будут убиты через 3 дня (2). Маски следует хранить при комнатной температуре (21–23 ° C [70–73 ° F]) и влажности 40%. В свойствах маски нет изменений.
Маски N95 можно нагревать при 70 ° C (158 ° F) в течение 60 минут
Маски сохраняют 98,5% FE после нагревания в течение 24 часов, и маски можно нагревать несколько раз без потери FE. Повесьте маску в духовку, используя пластиковые или деревянные зажимы. Если маска соприкасается или находится на расстоянии менее 6 дюймов от горячего металла, это может привести к серьезному повреждению материала и потере заряда. Для поврежденных резинок эквивалентная резинка может быть повторно нанесена на маску. В качестве альтернативы можно использовать одеяла, обычно используемые в больницах ( Рисунок 1 ). Маски можно подвешивать с помощью деревянного дюбеля с торцевыми крышками ( рис. 2 ).
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
 
Маски N95 можно варить в течение 5 минут
Маски сохранят 92,4% FE после кипячения. Резинка не должна погружаться в кипящую воду. Не перемешивайте во время варки, чтобы не повредить физическую структуру маски. Потеря заряда незначительна, а мокрые маски не снижают КЭ фильтрующего слоя. Рекомендуется воздушная сушка. На момент написания этой статьи КЭ уменьшались из-за подгонки / потери контура лица в результате термической сушки или ношения маски в мокром состоянии неизвестно.
Внимание - контур маски может меняться в зависимости от материалов, используемых во внешних слоях. Неоптимальная посадка может привести к попаданию нефильтрованного воздуха по краям маски. Если внутренняя поверхность маски выполнена из бумаги или ткани, этот метод может привести к ослаблению волокон и потере прочности. Краткосрочные и долгосрочные эффекты от вдыхания свободных волокон неизвестны.
Маски N95 можно очищать паром при 125 ° C (257 ° F) в течение 5 минут
Маски сохранят 91,7–98,5% FE после пропаривания. Потеря заряда незначительна. Снижение заряда проявляется при увеличении времени пропаривания.
НЕ РЕКОМЕНДУЕТСЯ: мыло и вода (54% FE) и алкоголь (67% FE)
Медицинский спирт стирает расходы и может уменьшать FE в 10 раз. Гамма излучение масок не рекомендуется.
В Медицинском журнале Новой Англии van Doremalen et al. предоставить доказательства того, что вирус не выживет на пластике> 3 дня (2). Поскольку период полураспада вируса составляет 6,8 ч, маловероятно, чтобы на маске было клинически значимое количество жизнеспособного вируса до полного 3-дневного периода. Маски можно вращать каждые 3 дня. Краткое изложение этого исследования приводится ниже:

До 3 ч постаэрозолизации (средний период полураспада 1,1–1,2 ч)

До 4 ч на меди (средний период полураспада 1,1–1,2 ч)

До 24 часов на картоне (средний период полураспада приблизительно 3,5 часа; оценка по графику)

До 2 дней на нержавеющей стали (средний период полураспада 5,6 ч)

До 3 дней на пластике (средний период полураспада 6,8 ч)

Время выживания проверено при 70–73 ° F и 40% влажности
Существуют убедительные доказательства того, что SARS-CoV-2 не выдержит методов очистки, описанных выше. В техническом задании Всемирной организации здравоохранения говорится, что большинство вирусов погибает через <2 мин после того, как температура воды достигнет 70 ° C (158 ° F) (3). Рекомендуемый метод кипения при 100 ° C (212 ° F) значительно сократит выживаемость вируса и приведет к быстрому сокращению времени для безопасного повторного использования. В ре
???
 
CDC по повторному использованию цитируется исследование, проведенное в 2011 году Heimbuch et al. заключив, что теплое влажное тепло при 65 ° С в течение 30 мин уничтожило вирус H1N1 на поверхности масок N95 (4,5). Аннотация, опубликованная Chin et al. в марте 2020 года продемонстрировали, что SARS-CoV-2 не выжил после воздействия тепла (70 ° C [158 ° F] в течение 5 минут) (6). Национальные институты здравоохранения одобрили обработку сухим жаром (70 ° C [158 ° F]) в течение 60 минут и отметили, что этот метод исключил жизнеспособный SARS-CoV-2 из масок N95 (7). Из-за новизны и быстро развивающихся знаний относительно SARS-CoV-2, эти недавние исследования не были рецензированы. Независимые лаборатории проводят исследования для дальнейшей оценки этого метода сухого нагрева. Сухой нагрев может потребовать> 60 минут, или в будущем может быть рекомендовано увеличение влажным теплом. Таким образом, существуют научные доказательства, подтверждающие способы очистки и повторного использования маски N95, описанные здесь.
FDA предоставило EUA системе очистки Battelle N95 (Battelle, Columbus, Ohio) для использования в экстренных случаях 28 марта 2020 года. При этом используются пары перекиси водорода (H 2 O 2 ) (2,5 часа) для очистки ≤80 000 масок в день. FDA также предоставил EUA для STERRAD H 2 O 2система (Advanced Sterilization Products, Inc, Ирвин, Калифорния) 13 апреля 2020 года. Однако система Battelle в настоящее время доступна только в Огайо, Нью-Йорке, Бостоне, Чикаго и Вашингтоне, а распределение контролируется Министерством здравоохранения США. Служба социального обеспечения и Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям. Ограниченный доступ и стоимость этих систем являются барьером для небольших больниц и клиник, особенно для медработников и учреждений с ограниченными финансовыми ресурсами. Поэтому они могут быть доступны не во всех нуждающихся местах.
В настоящее время методы, рекомендованные доктором Цаи, не одобрены каким-либо регулирующим органом, и краткосрочные и долгосрочные последствия повторного использования респиратора N95 после очистки неизвестны. Возможно, что контур края маски может немного измениться, используя методы нагревания, пропаривания и кипения. Контур может измениться путем простого повторного использования масок без использования этих методов. Впоследствии, неправильное прилегание может снизить эффективность маски. Тем не менее, эти методы соответствуют критериям EUA CDC и подтверждаются растущим количеством доказательств (4). Пожалуйста, посмотрите соответствующие выдержки ниже из CDC (4)
???
 

Обеззараживание и последующее повторное использование фильтрующих респираторов для лицевой маски (FFR) следует применять только в качестве стратегии противодействия.

В отсутствие рекомендаций производителя третьи стороны могут также предоставить руководство или процедуры по дезактивации респираторов, не влияя на производительность респиратора. Обеззараживание может привести к ухудшению прилегания, эффективности фильтрации и воздухопроницаемости одноразовых FFR в результате изменений в фильтрующем материале, ремнях, материале переносицы или креплениях ремней FFR. CDC и Национальный институт безопасности и гигиены труда не рекомендуют дезактивировать FFR, а затем повторно использовать в качестве стандартного ухода. Эта практика будет несовместима с их утвержденным использованием, но мы понимаем, что во времена кризиса этот вариант, возможно, придется рассмотреть, когда существует нехватка FFR.

Эффективный метод обеззараживания FFR должен снизить бремя патогенов, поддерживать функцию FFR и не представлять остаточной химической опасности.

Если доступна информация от производителя или стороннего производителя, показывающая, что респираторы могут быть успешно дезактивированы без ущерба для производительности респиратора, то FFR, дезактивированные в соответствии с этими рекомендациями, можно носить для любых действий по уходу за пациентом.
Во время этой пандемии COVID-19 многие медработники по всему миру имеют ограниченные возможности и остро нуждаются в респираторах N95. Эти медработники, возможно, не смогут дождаться одобрения регулирующими органами этих методов очистки. Клиницисты в данной области могут определить, будут ли они использовать эти данные исследований для очистки и повторного использования респираторов N95. Как врач скорой помощи, находящийся на переднем крае этой пандемии, я прекрасно осознаю, что альтернатива не использовать маски или неэффективные маски будет иметь мрачные последствия.
Я представляю эти методы и предполагаю, что при нехватке респираторов N95 во всем мире врачи рассматривают возможность использования одного или нескольких из этих методов в качестве моста до тех пор, пока не будут доступны достаточные маски N95. Я также призываю FDA и CDC предоставить EUA для этих методов, которые подтверждаются растущим объемом научных данных. Удачи нам всем.
???
 
Цитата:
Создавая довольно интенсивную экспериментальную установку, показанную выше, команда использовала камеру для смешивания аэрозолей, чтобы определить количество аэрозолей в воздухе. Затем они пропускали частицы через каждую из испытуемых тканей (которые были плотно закреплены на конце трубки из ПВХ) и отбирали воздух, который проходил через материал.

Они были протестированы на широкий диапазон размеров частиц, от около 10 нанометров до 10 микрометров. Для сравнения: человеческий волос имеет диаметр около 50 микрометров, а микрометр - 1000 нанометров. Частицы коронавируса имеют диаметр от 80 до 120 нанометров .
Тщательнее с числами. ))
 
Вам поможет не умереть отсутствие мозга. В 95 случаях маска здоровому человеку только вредна. Это говорят эпидемиологи.

тут такоэ...
Задача, на самом деле, сводится к тому, что мы не можем утверждать кто здоров, а кто - нет.

Маска снижает проходняк на 85%. Но есть, если, теоретически, кто-то болен, а кто-то - нет, то 0,15*0,15=0,0225
И обмен от обычного будет происходить на уровне 2,25%

На практике всё подтверждается. Я, к примеру, в этом году даже сраным сезонным гриппом не болел, хотя реально на карантине был от силы неделю в сумме. И общественным транспортом пользовался регулярно.
 
Тщательнее с числами. ))

Тщательнее с цитатами. Это не мои слова, а то, что я цитировал, да еще с машинным переводом. Не говоря уже о том, что для моей цели это никакой роли не играет. У меня нет нанометров... :-) PS С другой стороны, спасибо за внимательное чтение.. :D
 
тут такоэ...
Задача, на самом деле, сводится к тому, что мы не можем утверждать кто здоров, а кто - нет.

Маска снижает проходняк на 85%. Но есть, если, теоретически, кто-то болен, а кто-то - нет, то 0,15*0,15=0,0225
И обмен от обычного будет происходить на уровне 2,25%

На практике всё подтверждается. Я, к примеру, в этом году даже сраным сезонным гриппом не болел, хотя реально на карантине был от силы неделю в сумме. И общественным транспортом пользовался регулярно.

Задача сводится к вероятностям . а чтобы это понимать, надо иметь знания не для экзаменов, а для себя. И надо быть готовым к тому, что придурки и полудурки будут над тобой подсмеиватсья и спрашивать: "Ну и где же твой вирус.??." __И кстати, если люди заразились в ситуациях , которые оцениваются с вероятностью 90 и 5 процентов, то в обеих случаях они будут болеть и может даже одинаково тяжело.
 
Назад
Зверху Знизу