Если НЯК, то в Харькове есть 3 места, где можно попасть к гастроэнтерологу с прицелом сделать обследование (колоноскопию + что-то еще) и возможно прилечь в стационар затем (если того потребует ситуация).
1. 2 больница, Московский проспект.
2. Институт Терапии им. Малой.
3. Областная больница, гастроэнтерологический стационар.
По 2 больнице, состояние отделения на двоечку-троечку, конец 20 века. C врачом лично я не смог установить конструктивный диалог, вопросов так и осталось много, ответов мало, врач весьма нервный и на лице написано мол, ну что когда ты уже уйдешь. Возможно это мне так не повезло просто, обобщать не буду.
Настойчиво отправляют на участие в клинических исследования иммунобиологических препаратов (ингибиторы ФНО альфа, ингибиторы Янус-киназ), при этом порой даже не предлагая традиционной терапии. Во 2 больнице есть как раз отдел, который занимается этими исследованиями. Заведует кстати этим отделом жена глав врача. Возможно поэтому идет указания свыше всех у кого БК или НЯК в первую очередь отправлять к ним. Я не говорю, то иммунобиология это плохо, но это явно не препараты первой и даже не второй линии в лечении ВЗК.
Касательно колоноскопии. Делают под наркозом (я так понял в минимальной дозировке), потому что проснулся легко и через полчаса уже мог ехать за рулем. Безболезненно. Записывают видео (правда качество хуже чем в той же областной больнице). Заключение по морфологии и цитологии биопсии в моем случае было крайне туманно, и не ответило на поставленные вопросы (не подтвердило и не опровергло диагноз).
То есть по сути краеугольным камнем всей диагностики будет визуальный осмотр стенки кишки доктором который проводит диагностику (и это будет не ваш лечащий врач). От его вывода зависит поставят ли вам диагноз НЯК, или БК, или еще что-то. Лечащий врач лишь прочтет заключение, и после этого этапа уже никто не будет ставить под сомнение диагноз. А порой это ой как нужно - не всегда можно легко дифференцировать НЯК и БК, или же понять этиологию терминального илеита, БК ли это или что-то другое. Вообщем, наверное это больше проблема этого заболевания в целом, специфических маркеров нету, и наибольшую диагностическую ценность имеет визуальный осмотр, а поэтому оч много зависит от доктора который проводит процедуру.
Я раньше думал что биопсия должны иметь даже большую ценность, и ставить точку в диагнозе, но оказалось что нет. Опять же, личное имхо.
Кстати по доктору Шевченко. Она проктолог, а не гастро. Она колоноскопию не проводит, и она не ведет пациентов с БК\НЯК. Кстати, меня она в свое время после постановки диагноза БК отправила сразу к отдел клин исследований, а не к гастроэнтерологу, за что ей минус, имхо.
По институт терапии Малой мало что могу сказать. Ходил консультировался к ним на предмет клинических исследований по иммунобиологическим препаратам. Занимается этим там доктор Гриднев, произвел нормальное впечатление. Профессиональный качества характеризовать не могу, так как я не доктор. На тот момент нужного препарата на клин исследованиях не было, и я ушел не солоно хлебавши.
Недавно также лежал в гастро стационаре в областной больнице. Если сравнивать со 2 больницей, то здесь откровенно лучше. Меня вела зав. отделения, доктор Шеховцова. Очень адекватный человек, отлично разьяснила вопросы, был нормальный контакт "доктор-пациент", что сейчас вообще редкость. Еще немаловажный плюс, что она же у меня проводила и колоноскопию, а не другой доктор. Это я бы сказал жирный ПЛЮС.
Также они проводят клин исследования, но на данный момент выбор програм очень ограничен. Если нужно попасть на программу, то это наверное в первую очередь стоит смотреть 2 больницу или в институт терапии.
Вообщем как то так.