Были такие которые мухлевали с индивидуальным дозиметром и их списывали раньше чем нужно.
Низзя по правилам. Погуглите, оно не сложно.Выложить ссылку можете?
Выложить ссылку можете?
Сообщение от Nadyush
Были такие которые мухлевали с индивидуальным дозиметром и их списывали раньше чем нужно.
вот.очень похоже на правду.
Сериал Чернобыль онлайнBurnash, какие ключевые слова надо вбить в гугл для поиска?
Работали по очереди. Работы по несколько минут и обратно в укрытие. Пока отдыхали давали свой дозиметр-накопитель товарищу идущему на выполнение работ.Вы его хоть раз в руках держали? Чтобы рассказать всем каким образом с ним можно было мухлевать в 1986 году?
Дякую.Сериал Чернобыль онлайн
Индивидуальные дозиметры выдавали сравнительно небольшому % людей.Работали по очереди. Работы по несколько минут и обратно в укрытие. Пока отдыхали давали свой дозиметр-накопитель товарищу идущему на выполнение работ.
1. Несовершенство конструкции реактора (Дятлов очень хорошо пишет про это) - реактор позволял его взорвать при желании, особо стремным было то, что чуть-чуть опущенный управляющий стержень давал бОльшую реактивность, чем полностью вытащенный. Это как если чуть-чуть нажатая педаль тормоза ускоряла бы автомобиль.
Часть проблем быстренько исправили после Чернобыля и взорвать реактор такого типа стало гораздо сложнее (хотя все еще потенциально возможно)
2. Неумение персонала работать с ним на некоторых режимах (про это Дятлов не пишет, но это тоже причина)
На самом деле вторая причина тоже следует из первой. - документация и техрегламент просто были непроработаны, так как никто не проверял (и не задумывался) как себя вел реактор в некоторых случаях.
Не байка, и бетон таки проплавился потихоньку. Я там фото "слоновьей ноги" выкладывал. И еще я думаю, что основным источником тепла там был не распад активных изотопов. А просто горение графита и циркония на воздухеКстати по поводу водолазов это похоже байка. Там в первые дни НИИ в Москве воссоздал в специальной камере условия приближенные к тем что были в остатках реактора по температуре и т.д. И изучали как это действует на железобетон. Так вот они сказали не бздеть, всё ок.
Этого никто не знает. случалось и в Америке и в Японии. Но не в таких масштабах.
Индивидуальные дозиметры выдавали сравнительно небольшому % людей.
Второе, если такие случаи и имели место, то это не носило массовый характер. И поговорку "на каждую хитрую .опу всегда найдётся ..й с винтом" в зоне никто не отменял.По крайней мере в первые полгода работ, за остальной период работ, который длился годами, не знаю.
В группах из людей с погонами был старший из офицерского состава.
Да не в эксперименте дело. Он спровоцировал. Основная проблема -конструкционные просчеты. До Чернобыля никто не знал про то что в РБМК при опускании полностью поднятого управляющего стержня в самом начале процесса реактивность резко возрастает (а не начинает падать, как во всех других реакторах). Это после уже такой дефект исправили.почему не знает? если люди работают на благо себе и окружающим, а не для каких то сумасшедших комунистических экспериментов, то ничего подобного не происходит
Так ссылку дайте-то на сериал
Так низзя же.Так ссылку дайте-то на сериал
Так низзя же.Я давал, Зоя удалила.
Гугли.
Мне ссылку никто не давал. Как я смотрю?
Ну, это само собой.
Я о том, что человек смотрит добротный интересный фильм, в котором почему-то пока ни слова о причине всех событий. Может, так задумано?