НВО. Сериал "Чернобыль"

• 🟢 14:44 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Це які конкретно? І наскільки шкідливі?
Самые первые цветные. Еще ламповые. Которые УЛПЦТ
https://ru.wikipedia.org/wiki/УЛПЦТ

Если смотреть на него спереди -т.е. на экран, то не опасны. Сам телевизор защищал от излучения. Но сзади была лампа ГП-5, которая излучала слабое рентгеновское излучение во время работы телевизора. Хотя она была экранированна металлическим кожухом (через который рентген не мог пройти) - все равно часть проходила через вентиляционные отверстия этого кожуха (а они должны были быть, иначе лампа перегревалась и даже воспламенялась). Люди говорили, что запечатанная фотобумага в пачке засвечивалась (и на ней появлялись изображения этих отверстий кожуха)
В принципе, если не сидеть сзади работающего телевизора -то ничего страшного. Далеко такое слабое излучение тоже не распространялось, поглощаясь воздухом. Через стену пройти тоже не могло (даже через тонкую и деревянную). Но пострадать теоретически было можно, хотя таких случаев не зафиксировано. Думаю, оно вполне могло спровоцировать рак кожи, если почстоянно облучаться (сильно глубже кожи оно не проникло бы - энергия квантов слабая).

• 🟢 14:44 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Просмотрели 2 серии. Очень хорошо снят фильм, вещи просто реально из того времени. Жду продолжения. Рекомендую к просмотру.
Я помню как из Чернобыля к нам во двор приехала приехала семья. Дети все были острижены налысо, из вещей ничего. Мы всем двором детям игрушки сносили

Так 13 страниц в Главном о каком-то сериале.
Был ли больший успех?
Фильм (первые две серии) - шедевр.

Я в целом за Чернобыльскую зону. Вы не считаете, что её уже давно можно было открыть? Что там мутятся коррупционные дела и только поэтому она закрыта.

Жаль что на ХФ нет рейтинга пользователей по степени образованности и вменяемости. Я бы присвоил вам номер 1.

Вот как раз из-за радиационного загрязнения эта зона мало пригодна для активной хозяйственной деятельности и жизни. По крайней мере, ее центральная 10км часть.

Да, там можно находиться и в принципе даже жить. Дикие животные живут отлично, но они не задумываются о вероятности заболеть раком (и они им болеют все-таки чаще чем обычно). Фон там повышен, но это ерунда. Не ерунда - это то, что там имеется общее загрязнение стронцием-90 и цезием-137 (остальные либо распались, либо их мало, либо они очень долгоживущие и как следствие малоактивные). Т.е. если там начать что-то выращивать, то эти изотопы будут и в растениях со всеми вытекающими последствиями. Даже древесину не стоит выращивать - так как никто не может гарантировать то, что она рано или поздно не будет использована как топливо, высвободив в виде золы и отчасти дыма этот самый цезий со стронцием уже в другом месте.

Общее загрязнение почв (на всей планете) стронцием-90 (само по себе очень незначительное), его концентрирование в кормах для скота, и далее в молоке и послужило в свое время основанием для запрета ядерных испытаний в атмосфере. Молоко пьют дети, у них стронций будучи аналогом кальция активно усваивается и входит в состав растущих костей -и ни к чему хорошему оно не приводит.

Также там все еще валяются мелкие частицы топлива, выброшенные из реактора. Содержат они собственно окись урана (это фигня) в смеси с трансурановыми элементами -плутонием, америцием, нептунием, кюрием (а это совсем не фигня). Шансы найти их не очень велики, но если там будут постоянно жить люди, все перекапывать и т.д. -то вполне их массово пооткопывают. А попав в организм она может быть для него фатальной. В Хиросиме и Нагасаки такого нет и близко (при взрыве их синтезируется очень мало и распыляются они на огромной территории), в Фукусиме тоже с этим попроще (там топливо из реактора не вылетало).

Кроме того некоторые трансурановые элементы (америций в основном, насколько помню, потом он превратится в нептуний) мигрировали в почвы. Растениями они не усваиваются, но делают обычную земляную пыль несколько более опасной для организма при вдыхании, чем от нее это ожидают.

Вот такие частицы там можно найти при желании:

Сериал весьма и весьма, вчера две серии пронеслись, а я и не заметил, вот третья вышла, сейчас смотрю.

Начал смотреть первую. Впечатляет

Начал смотреть первую. Впечатляет

Где то здесь же, на форуме, обсуждали "россия (страна-террорист)нские сериалы". А, они очень любят снимать про совок. Но, и близко не могут передать атмосферу того времени - ложь и фальшь сквозит в каждом кадре. Ну вот почему только у американцев все получается, даже на чужом поле?

Нда. Похоже, что впечатляет лишь тех, кто очень и очень далек от темы...

И те и другие передают не атмосферу совка, а свое представление о ней. Просто тебе ближе американское. Ложь и фальшь была. Но в нее ж никто всерьез не верил. И уж точно никто не занимался фигней в критической ситуации на месте. Вот это не передано.

Ну не у всех понятия о ядерной физике сопоставимы с твоими
Мне к примеру жаль людей, которые пострадали и не знали что надо тикать от этого места - момент когда стояли на мосту и смотрели на пожар, еще и с ребенком.
А технологические моменты -это да, тут для меня темный лес.
Нестыковок думаю много, начиная от вертолета упавшего до марки автобусов (вывозили народ на Икарусах желтых)

Я сам полжизни при совке прожил. Что значит ближе-дальше, если память не отшибло пока.

Похоже, что впечатляет лишь тех, кто очень и очень далек от темы...
Несмотря на то, сколько было перечитано и пересмотрено по теме, я не специалист, конечно, спорить не буду. Но качественный сериал от некачественного я отличаю. К тому же, по моему скромному мнению, там все достаточно правдиво показали. В рамках художественного произведения по мотивам, разумеется.

Не очень правдиво. Не ведут себя так люди в таких ситуациях. Ни сейчас ни в СССР. Вы просто не работали на производствах, где случалось нечто подобное (не обязательно такое масштабное) и не видели как реально себя ведут тогда люди. Опасное производство не дает возможности реализации идиотизма у начальства, даже если он у него есть. Начальство будут просто игнорить, если оно отдает такие идиотские распоряжения как тут показали. Поэтому лично у меня возникло стойкое ощуение "Не верю!".
В теме есть реальные ликвидаторы, как я понял - и им все это тоже не понравилось.

В конце концов у нас тут есть ребята, которые в АТО участвовали (тоже в чем-то похожие условия) -спросите их как ведут себя в армии при наличии откровенного идиотизма и реальной опасности. Думаю, их мнение будет сходно с моим.

И что В совке можно было всю жизнь школьным учителем проработать (вот там херни много в уши ученикам лилось, не поспоришь, правда они не особо верили, -и это уже мои воспоминания). А можно на той же АЭС работать, где уровень ответственности и требования к интеллекту иные.

Совок кроме лжи и фальши обладал (по крайней мере в 80-е точно, хотя я лично думаю что изначально) еще одной очень важной характеристикой - похуизм и разгильдяйство. Моя знакомая говорила мне, что прозрела, когда при поступлении на работу пыталась исправить ошибку в документах, которые в 1-й отдел шли. Ей сказали -та им насрать, не переймайся. И таки тем оказалось насрать. Вот нифига тут это не показано.

И вот это своеобразное сочетание разгильдяйства и ответственности тут показано прямо противоположным тому, каким оно было.

Так что "не верю!"

Особисто я не знаю жодного ядерщика та не знаю нікого, хто їх знає.

Мені, як звичайному юзеру, зайшло норм.

Плюс таки знято круто. Я хз де вони стільки совок-стайл будівель, декорацій та стафу знайшли.

Ну люди смотрели (это известно). Но ты ошибаешься, что все они сильно пострадали. И я помню не так давно чувак очевидец описывал взрыв и пожар. Он рыбу ловил той ночью в пруду-охладителе АЭС. Ниче, вполне бодр и здоров выглядел.

А меня как раз не технические моменты напрягли, а абсурдное поведение персонала, которого просто не могло быть.