Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужно ли подавать налоговую декларацию и платить налог с вывода криптовалюты в фиат?

• Автор теми Автор теми LeonVic
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 381
Нужно ли подавать налоговую декларацию и платить налог с вывода криптовалюты в фиат?

Может глупый вопрос, но можно прояснить такие моменты с юридической точки зрения? Встречаю мнение, что при выводе в фиат нужно уплачивать 18% НДФЛ плюс 1.5% военного сбора, однако же криптовалюта не имеет статуса валюты в украинском законодательстве, как рассчитывать доход и прибыль, если допустим заплатил 100 долларов, потом на них купил криптовалюту, обменял её на другую, например и так много раз. Платить с того что вложил и вывел? Проекты есть законодательные, но только проекты, есть опять же законодательство по инвестициям и валютным операциям, но как я понимаю, что криптовалюта не попадает под данные категории? Спасибо , если кто то даст обоснованный ответ.

Re: Нужно ли подавать налоговую декларацию и платить налог с вывода криптовалюты в фиат?

при выводе в фиат нужно уплачивать 18% НДФЛ плюс 1.5% военного сбора, однако же криптовалюта не имеет статуса валюты в украинском законодательстве
Какая разница, криптовалюта или нет, фиат это по сути деньги, вы получили денежный доход, и в НКУ есть пункт 164.2.20 который говорит "прочие доходы, кроме тех что указаны в статье 165" (а в ней разумеется исключений по криптовалюте нет).

как рассчитывать доход и прибыль
Это самое интересное, потому что прямого ответа нет, т.к. криптовалюта не регулируется НКУ, и расшифровки "прочих доходов" тоже нет, единственное что есть - пункт 168.2. который говорит о том, что вы самостоятельно должны рассчитать доход и указать его в годовой декларации.

латить с того что вложил и вывел?
Методологии расчетов в данном случае нет, есть только один способ сделать правильно - запрос в налоговую, чтобы они разъяснили как рассчитывать доход в данном случае, иначе любая собственная трактовка может оказаться неправильной, что потом грозит перерасчетом, штрафами и пеней (это если такая проверка будет проведена, что маловероятно, если доходы не большие).

Re: Нужно ли подавать налоговую декларацию и платить налог с вывода криптовалюты в фиат?

иначе любая собственная трактовка может оказаться неправильной
сегодня в Украине это может трактоваться как продажа програмного обеспечения, чем крипта, по сути, и является. кроме того, в Украине разрешено все, что не запрещено. это базовое право гарантируется конституцией, ст.19. кроме того, конституция провозглашает верховенство права. т.е. ты имеешь право делать все, что прямо не запрещено законом.

и не надо упрощать жизнь налоговикам. они итак оборзевшие с этим налоговым кодексом длинною в рулон туалетной бумаги.

единственный способ не платить налоги (кроме очевидного - забить болт) - реинвестировать в средства производства или любые другие материальные активы.

тьфу.. я, наверное, со словом - единственный - погорячился. далеко не единственный, ну, вы поняли..

сегодня в Украине это может трактоваться как продажа програмного обеспечения
ну нет, потому что тогда это предпринимательская деятельность

в Украине разрешено все, что не запрещено
Вопрос же не в этом, а как платить, и платить ли, налоги, и если платить то как рассчитать налоговую базу.

и не надо упрощать жизнь налоговикам
сейчас прибежит дамочка которая будет рассказывать что я работаю в налоговой)))

единственный способ не платить налоги (кроме очевидного - забить болт) - реинвестировать в средства производства или любые другие материальные активы.

для физлиц неприменимо.

ну нет, потому что тогда это предпринимательская деятельность

предпринимательская, это когда ты софт пишешь на заказ и продаешь или продаешь коробочное решение. а если он у тебя есть и ты его просто продал? вот есть у теяб СД-диск с программой и ты этот СД диск продал. где же тут предпринимательская деятельность? Флешку, грубо говоря, с монетами продал.

для физлиц неприменимо.
да? насколько я знаю, если чел покупает товар, связанный с профессиональной деятельностью, то должно подпадать. например, если программист покупает компьютер или водитель грузовик.

да? насколько я знаю, если чел покупает товар, связанный с профессиональной деятельностью, то должно подпадать. например, если программист покупает компьютер или водитель грузовик.

ну..... это фейл...

а если он у тебя есть и ты его просто продал?
ну 1-2 ок, но если продавать регулярно такое оправдание не прокатит

СД-диск с программой и ты этот СД диск продал. где же тут предпринимательская деятельность?
Если копнуть глубже, то надо читать конкретное лицензионное соглашение. Например у меня есть ПО которое не могу кому-либо просто продать, мне сначала надо уведомить разработчика о смене владельца лицензии, и только после получения им уведомления смогу продать конкретному новому владельцу лицензии.

насколько я знаю, если чел покупает товар, связанный с профессиональной деятельностью, то должно подпадать. например, если программист покупает компьютер или водитель грузовик.
Это если человек ФОП на общей системе налогообложения.

Смотря какие суммы крутятся, если у тебя 10-30грн в месяц точно ничего не нужно, больше проблем сделаешь чем пользы.Если значительно больше, то можешь крипту в обменнике сразу на нал менять и всё.
А если нужно максимально отбелить деньги для покупки чего-то где нужно подтверждение средств, то конечно декларируй.
Наши депутаты он все подекларировали по 100 биткоинов, они же все IT-шники, зато теперь могут воровать безгранично, вдруг за **** возьмут, то виллы и яхты с биткоина.
Теперь если вижу в декларации политика овер дофига миллионов в крипте, он для меня умер как для избирателя.

Назад
Зверху Знизу