Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужно конденсаторы с отличным ТКЕ, или набор с ТКЕ противоположным знаком

Статус: Офлайн
Повідом.: 48611
Нужно конденсаторы с отличным ТКЕ, или набор с ТКЕ противоположным знаком

Сабж, собсно.
Кто-то сталкивался с типами нынешних кондеров с НОРМИРОВАНЫМ ТКЕ?
Возникла надобность в термокомпенсации колебательного контура, а рыться в гугле - долговато.
Эпкос, вроде выступает по крутым кондерам, но их везут долго.
Есть у кого-нибудь опыт в этой теме?

Группа по ТКЕ по ихнему NP0
(Кажитсо, у таких максимум по ёмкости где-то 10нФ.)
На базаре имеютсо от случая к случаю. Надо просить смотреть маркировку прямо на катушке с лентой.

P. S. Как-то акик-восток мне по тлф. рвал на себе тельняшки, что *** буду **** NP0 на складе.... Года три назад.

Группа по ТКЕ по ихнему NP0
(Кажитсо, у таких максимум по ёмкости где-то 10нФ.)
На базаре имеютсо от случая к случаю. Надо просить смотреть маркировку прямо на катушке с лентой.

P. S. Как-то акик-восток мне по тлф. рвал на себе тельняшки, что *** буду **** NP0 на складе.... Года три назад.

NPO, X7R, Y5V - тип диэлектрика. Он, конечно, имеет прямое отношение к ТКЕ, но я бы так не говорил, что ТКЕ = NPO :D

Не, на ленте смотреть - бред, я что, каждый раз на ней смотреть буду?

NP0 не для термокомпенсации, а для стабильных по температуре RC устройств.
Типа мультивибраторов, одновибраторов и прочих.

Ага, в общем-то кроме ТКЕ у него ещё и потери ниже, но это к делу не относится.
Стабилизировать надо LC контур, в котором L принципиально не может и не будет ни когда иметь низкий ТКИ. По этому нужен конденсатор не БЕЗ тке, а с оным, но - нормированным, при чем - нужного мне знака..

А речь о выводных кондёрах ? Нигде ни слова про это. Если вдруг надо smd-шки (0603, 0805, 1206) - у нас есть на харьковском + киевском складе довольно много номиналов с NPO.
Посилання видалено

А речь о выводных кондёрах ? Нигде ни слова про это. Если вдруг надо smd-шки (0603, 0805, 1206) - у нас есть на харьковском + киевском складе довольно много номиналов с NPO.
Посилання видалено

Та читайте выше - NPO не годится. Нужно компенсировать в колебательном контуре изменение индуктивности. Это довольно приличных размеров катушка, её в любом исполнении будет крючить, так как линейный размер меди меняется. Значит емкость обязана меняться в сторону, противоположную индуктивности.
NPO вообще не будет меняться. Это повысит стабильность, но не решит проблемы. Индуктивность как плыла, так и будет плыть, ни чего её не компенсирует.

А какая индуктивность контура и уровень сигнала? Для радиоприемника подойдут и советские КТ, для передатчика могут потребоватся КСО, СГМ.

Короче, это поисковая катушка металлодетектора. Туда НЕ ПОДОЙДУТ ни какие трубочки :)
Там емкость порядка микрофарады.

ТКЕ нужен отрицательный.

Короче, это поисковая катушка металлодетектора. Туда НЕ ПОДОЙДУТ ни какие трубочки :)
Там емкость порядка микрофарады.

ТКЕ нужен отрицательный.
Максимум что есть 22 и 27нФ М1500 К10-17, выше 33нФ вообще можно не искать глухо...

Где-та эту задачу уже видел... :)

То ли тут, то ли на ХТ.
Отчаянный вы человек, ув. Reset. :).
Я был бы отчаянный, если бы уже начал её делать. До того, как изучил материал по теме :)
ИМХО — порочный путь. А там как хотите...
В смысле "порочный"? Я в принципе, тоже склоняюсь к импульсным, но интересно же все варианты прикинуть.
Импульснику трудновато дискриминацию нормальную обеспечить (хотя, по отзывам - врут ВСЕ поголовно дискриминаторы в той или иной мере).

В смысле "порочный"? Я в принципе, тоже склоняюсь к импульсным, но интересно же все варианты прикинуть.
Импульснику трудновато дискриминацию нормальную обеспечить (хотя, по отзывам - врут ВСЕ поголовно дискриминаторы в той или иной мере).

В том смысле, что хотя и легко с дискриминацией, но трудно конструктивно.

Частоты низкие, емкости большие. Компенсирующих емкостей с нормированной зависимостью ТКЕ не припомню (обычно делались для РЧ, там малые номиналы; да и катушки оч. специально мотались).

Потом — добротность... Эти же штуки прендназначены работать не в нежных лабораторных условиях, а во вполне полевых, с колебаниями температуры, влажности. (Опять конструкция, механика.)

Кста, а как у этой системы с чуствительностью?

Читая по форумам обсуждения, удивлялся, что никто не предложил систему активной компенсации: варикап(-ы), возможно коммутируемы конденсаторы, термодатчик (влажность отсекаем конструкцией петли/катушки), проц, табличная обработка... (Если сделаете, вспомните и пивом проставтесь. :) )

Можно, ещё добавить дискриминационную память по любимой железке, монетке и т.п. (Вид тарировки.)

Можно компенсацию "нуля": типо в полях перед работой поднял над головой дивайс, нажал кнопочку, и система компенсации привела центр. частоту колебательного контура к эталонной; затем, вперед — пахать поля. :)

В опсчем — Эх, раззудись плечо! Простор для творчества! :)
(Тока Вы мне увлекаться не давайте: техфантазия порой бурная, но к м.детекторам прохладен.)

Потом — добротность... Эти же штуки прендназначены работать не в нежных лабораторных условиях, а во вполне полевых, с колебаниями температуры, влажности. (Опять конструкция, механика.)

Это, как раз, не проблема. Есть методы.

Кста, а как у этой системы с чуствительностью?
А как ты думаешь - 2 контура, настроенные в резонанс, для чего нужны? Как раз для неё родимой. И она там достаточно большая получается.
Надо ж учесть, что добротность контуров при снижении частоты повышается. Отношение импеданса к паразитным активным сопротивлениям меняется, так как этот самый импеданс у реактивностей фактически растёт. На 8 кГц можно посчитать какая будет добротность. Я не считал, но думаю - за сотню далеко.

Читая по форумам обсуждения, удивлялся, что никто не предложил систему активной компенсации: варикап(-ы), возможно коммутируемы конденсаторы, термодатчик (влажность отсекаем конструкцией петли/катушки), проц, табличная обработка... (Если сделаете, вспомните и пивом проставтесь. :) )
Объясню почему - по тому, что прийдется питание тащить в катушку, а у неё там и так конструкция потороченая.

Можно, ещё добавить дискриминационную память по любимой железке, монетке и т.п. (Вид тарировки.)
Делается в каких-то из фирменных. Особого смысла не вижу - один и тот же предмет будет по разному выглядеть в поле, просто, если его перевернуть :)

Можно компенсацию "нуля": типо в полях перед работой поднял над головой дивайс, нажал кнопочку, и система компенсации привела центр. частоту колебательного контура к эталонной; затем, вперед — пахать поля. :)
Так и делается :) Только не над головой, а над почвой - отстраиваются именно от неё. При чем это делается ВО ВСЕХ конструкциях, иначе не получится :)

В опсчем — Эх, раззудись плечо! Простор для творчества! :)
(Тока Вы мне увлекаться не давайте: техфантазия порой бурная, но к м.детекторам прохладен.)
Намана, если шо - бейсбольная бита остужает любой пыл :D

О, к вопросу о добротности:
Во, к стати, у меня получается реактивное сопротивление катухи 56 ом (если делать на существующей у
меня физически катушки в 1,1 мГн) У кондёра будет такое же в резонансе.
Омическое сопротивление самой катушки и провода - порядка 0,2 ома (если мне память не изменяет... провод там толстый).
Вот и выходит далеко за сотню, как я и говорил.

Reset ''добротность контуров при снижении частоты повышается''Это неправильно-Правильно ПОНИЖАЕТСЯ. На эти частоты контура мотали проводом ЛИЦЕНДРАТ ( для повышения добротности).
Есть схемка-умножитель добротности, но нежная для внешних условий( может возбудится!).

Назад
Зверху Знизу