Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

нужна схема и расчет фильтров НЧ-ВЧ (звуковых)

🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
Статус: Offline
Повідом.: 12004
  • 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
нужна схема и расчет фильтров НЧ-ВЧ (звуковых)

сабж.для построения аудиосистемы с пополосным усилением ищется теория расчета и схемотехника активных звуковых фильтров на ОУ. Желательно линквица-райли, но буду признателен за любые сведения, т.к. давненько в аналоговую схемотехнику так не углублялся...
помогите плизз кто чем может :пиво:
ПС. если укого окажется схема проф.кроссоверов сценических - ето буде ваще супер

• 🟡 15:48 Відбій тривоги в Харківський район.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Харківський район#Харківський_район
да ты понимаешь.... мне надо 2 полосы ограничть с 2х сторон - мидбас загнать в диапазон 60-500гц, а СЧ - 500 -5000, а готовых таких нет.
(ВЧ и саб фильтрует голова своими цифровыми кроссоверами, а вот выделить мидбас и СЧ она не умеет)
это раз.
хочу усилки и кроссоверы построить своими руками, вписав их максимально незаметно в интеръер передней части машины, а не ставить стандартные кирпичи.
это два.

да и с ценами ты поскромничал))) даже шумливый и пупукисный беринжер супер-х стоит под 200 бачей... я кстати на нем опыты ставил - вычисил те частоты, что выше указал....

2 полосы может быть даже проще намотать пассивными LC-фильтрами. 500-5000 даже считать не надо - стандартные частоты для АС.

Наиболее просто активные фильтры описаны "В помощь радиолюбителю" №92, 5 страничек. Считали не помню программко, что-то active design filter, шла с компакт-диском от ж. Радиолюбитель 2001г. Похожа на Посилання видалено , рекомендовать не могу, не юзал, как лечить не в курсе. Вроде есть и майкрочиповская, Посилання видалено , но тож не в курсе. Все ~2000 годов.

Реальные C и R надо мерить и схемку симулять, для сих целей у меня Микрокап 9.05, меньше всех врет. Протеус по аналоговой части и в подметки ему не годится.
При симуляции подгоняются сопротивления резюков, а потом "прецизионный ручной настройщик сопротивлений" в руки, и айда.....

Посилання видалено
Подделка, но не помешает...

Микрокаповская не годится, там токо low-pass...

спасибо за ссылки, но это немного не то.
кроссовер должен быть _активным_, т.к. между УНЧем и динамиами - только провода, никаких пассивных цепей. А те активные, что приведены выше - они не подходят по моему ТЗ, т.к. по сути у меня 2 полосы СЧ - с обрезом и сверху и снизу, и частоты рздела ни разу не те, что на картинках. А те, что подключаются к компу - ониж цифровые.. т.е. АЦП_ДСП_ЦАП - лишие преобразования, не кошерно) Сам знаю про Альто-мобиль и аналогичные, но ето не оно.

по прежнему жажду схему))) Вопчем, я могу адаптировать для применения в авто Беринжер супер-Х, но это маразм))))

схему, схему! спаять я и сам смогу. См. выше - ну не нужны мне кирпичи готовые... я хочу кроссовер поставить в типа карман для мелочей под шторку и вывести под нее крутики, кнопки и вольтметр аудиосистемы

А.Дж.Пейтон, В.Волш "Аналоговая электроника на операционных усилителях" написано про расчёт фильтров, про Линквица-Райли - на его сайте.

эээ. а ссылку можно на сайт товарища Линквица?

Ссылка Посилання видалено

спасибо!

Толпа естествоиспытателей
на тайны жизни пялит взоры,
а жизнь их шлет к ебени матери
сквозь их могучие приборы.

И. Губерман.

Копаю Filter Solutions Version. На 9 креков\кейгенов\етц - хоть отбавляй. Без сетапа. 10 - на 11% закачка встала. Хоть упрись. За 11 от 1000 до 12000 бакинских запросили... Что за жизнь - современое, более крутое - на раз, чего постарше - сосать.....

А студенты (которым помогал (год назад) теоретически\софтом\прикалывались-пужали), заинтересовавшиеся активными фильтрами для то-ли 5, то-ли 7-полосной системы, с фильтрами минимум 5-го порядка скорее-всего ее сделали, или может детали собрали. Но скорее сделали, т.к. АЧх динамеГГчков снять, в корпуссках(правильно разработанных) - потрудиться надо. Без этого что пассивный фильтр, что кроссовер - ХТДнкуПМЗВые.ЛСр...

Завтра-послезавтра покопаю, что начал, посмотрю что есть (из софта по АФ, помноженную на новомодное), мож заставлю нынешнего студента помоделить (хоть за микрокап он не берется, токо протеус). К среде напишу, или тему пошлю...

вот спасибо))) но мне и самому поковыряться интересно было бы,и для общего развития, и для получения практического результата. Еще раззамечу -фильтры активные, слаботочные на ОУ. Пополосное усиление однако. Да и не люблю я катушки мотать - я лучше слеплю преобразователь +\-15в из 12в бортсети и напихаю оперов)))

Посилання видалено полезно посмотреть.

В современных микрокапах есть визард, для синтеза активных фильтров.

Вот почти она

Посилання видалено

сам себе овтечаю: вот _оно_
Посилання видалено
еще и с програмулиной для удобства расчета )))

Назад
Зверху Знизу