Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужна помощь насчет памяти.

• Автор теми Автор теми viktor-viktor
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 38
Нужна помощь насчет памяти.

Нужна помощь насчет памяти DDR2.

Материнка M720-US3 в котором четыре слота памяти двухканальный режим. Процессор Феном х4 b95.

У меня стоит 8 гиг - две планки по 4 гига и я еще поставил такие же точно две планки, ну что б добить до 16 гиг, но работать оно не хочет.
При запуске в биосе показывает 16 гиг, все тайминги одинаковые. После выбора загрузки виндовс (стоит виндовс 10), секунд через 5 появляется синий экран с ошибкой.

Ставлю три планки (12 гиг) винда запускается, по скорости видно что быстрее намного, но через минуты 2-3 вырубается комп.
А на 8 гигах работает все нормально, планки ставил в разные *****, в CPU-Z показывает - channel dual.

Вот думаю или что то надо в биосе переключать, но обычно все должно работать на автомате, или же материнка в параметрах которой пишут что поддерживает 16 гиг, но может это не для виндовс 10, или же что то другое типа две планки с одной частотой а две с другой, или я что то не понимаю и не знаю. Еще такая есть мысль,что память материнке не нравится, но на это мне сказали, что должно все работать.

Я раньше создавал тему про две по восемь разные планки, но решение так и не нашлось.
Посоветуйте что может быть или можно эту проблему как то решить?

Вкладення

• 1568306874_1.webp
    1568306874_1.webp
    22.7 КБ · Перегляди: 176
  • 45345435.webp
    45345435.webp
    131.3 КБ · Перегляди: 169
пробовал проверить работоспособность железа при помощи Linux Live USB stick?
для начала запустить memory test оттуда

Плашки всі однакові? Чи як в минулий раз - різнорангові!? :D
Піталово на 1.8 виставив?

Плашки всі однакові? Чи як в минулий раз - різнорангові!? :D
Піталово на 1.8 виставив?
У меня похожая ситуация. Не работает мать со всеми планками (хотя ранее работала). Подозреваю что южный мост накрылся медным тазом.
Может и у него такая же ситуация?

У меня похожая ситуация. Не работает мать со всеми планками (хотя ранее работала). Подозреваю что южный мост накрылся медным тазом.
Может и у него такая же ситуация?

Схоже, в ТС пари плашок різних рангів, тож краще одну пару (краще дворангову) помімяти (на однорангову)

ЗІ: Южник & пам'ять, як в огороді бузина, а в Києві.... Бузина :D

Схоже, в ТС пари плашок різних рангів, тож краще одну пару (краще дворангову) помімяти (на однорангову)
Не знал что это так критически влияет на работоспособность всего железа!

Что такое rank или ранг у модулей памяти

Применительно к современным 64-битным модулям памяти это число означает количество наборов микросхем, разрядность каждого из которого составляет в сумме 64 бита (72 бита, если есть поддержка ECC), подключенных к управляющей линии Chip Select (выбор микросхемы).

Объясняя очень грубо, двухранговый модуль - это два логических модуля, распаянных на одном физическом и пользующихся поочерёдно одним и тем же физическим каналом. Четырёхранговый - то же самое, но уже в четырёхкратном масштабе. Бывают даже восьмиранговые модули

Зачем и кому это нужно. Исключительно в серверах и тяжелых рабочих станциях, для достижения максимального объёма оперативной памяти при ограниченном количестве слотов. При этом суммарное количество этих самых rank на канал также ограничено (иногда ограничение зависит от скорости), поэтому, при прочих равных условиях, двухранговый модуль выгоднее четырёхрангового, поскольку создаёт меньшую нагрузку на чипсет.

Узнать этот параметр можно из документации на модуль памяти у производителя, например у Kingston чисто рангов легко вычислить по буквам одной из трёх букв в середине маркировки: S(Single - одногоранговая), D(Dual - двухранговая), Q (Quad - четырёхранговая)

Судячи з лейби на фото з попередньої теми, там оба набора дворангові, АЛЕ кількість чипів - різна, тобто якась найобка з боку китайського виробника таки є :D

Для теста можно спробувати взяти 2 плашки з різних наборів - 8 гегів, і при цьому напевно теж будуть неприємності

Всем спасибо за ответы. Значит планки все четыре одинаковые. Но есть один момент

Вкладення

• 22222.webp
    22222.webp
    108.8 КБ · Перегляди: 149
  • 11111.webp
    11111.webp
    117 КБ · Перегляди: 145
По деталям все одинаково, но вот на чипах разное.

Но вот сейчас поставил планки одну через одну все четыре и что странно работает уже минут пять.

Вкладення

• 333333.webp
    333333.webp
    78 КБ · Перегляди: 138
Что будет дальше напишу, сейчас попробую потестить

Пока все живет, тестирую на RDR2

Вкладення

• 4444444.webp
    4444444.webp
    44.8 КБ · Перегляди: 95
Ну в общем проблема решилась, конечно зря потратил деньги на память.

Re: Нужна помощь насчет памяти.

Ну в общем проблема решилась, конечно зря потратил деньги на память.
Почему зря потратил деньги на память? Ведь все же работает. Кстати память очень похоже на ту, что только для АМД систем. С ней часто танцы с бубнами применять нужно.

Назад
Зверху Знизу