Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужна помощь-консультация при первой покупке квартиры

Статус: Офлайн
Повідом.: 139
Нужна помощь-консультация при первой покупке квартиры

Доброго дня, форумчане!
Обращаюсь к вам за советом и консультацией.
Заранее благодарен.........!
Итак, мы покупаем квартиру, опыта нет никакого.
Риелтор - друг семью продавцов (которые пожилые люди). Что у меня вызывает некоторые финансовые сомнения. Ведь несмотря на то что я должен оплачивать ее услуги , по факту она помогает продавцу.
Вопросы:
1. Кто платит гос пошлину, в инете информация кардинально разная, риелтор утверждает- покупатель..?
2. У пожилых людей есть сын, который живет в России, он тоже является владельцем. У пожилых людей есть генеральная доверенность от него на продажу .. Это не проблема?
3. Риелтор рекомендует нотариуса Бервено с пр. Победы, хотя сказала что это наше право выбрать нотариуса....как вам (из опыта) этот специалист.?
4. Вопрос расчета! всех устраивает наличка, но не будет ли у меня проблемы , с налоговой или скажем при попытке оформить субсидию. (Деньги собраны родителями , а не заработаны). Знакомые вот тоже расчитывались при оформлении сделки, не видят проблемы.... А меня это очень волнует. Важный вопрос, подскажите?. Риелтор говорит проблем не будет(я понимаю для сделки не будет, а для покупателя?)
5. Сколько стоят услуги нотариуса? В среднем. и кто платит? (Риелтор говорит пополам, и около 2ух тысяч с каждой стороны)
6. Нотариус просит 3.5 процента, это адекватно? Я просто думаю : не много ли за две встречи с хозяевами по 20 минут..... с другой стороны я понимаю, что без нее не обойтись (пожилые люди ей доверяют).

:україна: понад усе

Лично мое имхо, я бы квартиры с "довереностями" сразу бы откидывал. Мало ли, может сына уже в живых нет, придет жена отсуживать свою часть

Риелтор говорит проблем не будет
Он имел ввиду - не будет проблем у риелтора. :)

1. Госпошлину платила я-покупатель при покупке,хотя тоже находила разную информацию, но платила я
2.Я б тоже с доверенностью не покупала
3. Вы покупатель и только Вам выбирать нотариуса, я выбрала того что мне посоветовал риелтор и осталась довольной.
4. После покупки недвижимости вы еще год не сможете оформить субсидию,вы ж квартирку на себя запиете,а там кто и как заработал-собрал никому не интересно. Платила налом,как и все
5. Услуги нотариуса платили пополам

6. Нотариус просит 3.5 процента, это адекватно? Я просто думаю : не много ли за две встречи с хозяевами по 20 минут..... с другой стороны я понимаю, что без нее не обойтись (пожилые люди ей доверяют).

Не нотариус,а агент. Попробуйте ему предложить 2,5 %. Без него старики не продадут,а оплачиваете его- Вы. Нотариуса тоже Вы (либо по договоренности 50/50). Нотариуса выбираете Вы, оплата 1 % от оценочной стоимости квартиры. Наличкой рассчитываются практически все. Доверенность-не всегда хорошо-пробуйте настаивать на приезде сына, Бандеровцы его не съедят)

Останнє редагування:
Не нотариус,а агент. Попробуйте ему предложить 2,5 %. Без него старики не продадут,а оплачиваете его- Вы. Нотариуса тоже Вы (либо по договоренности 50/50).

Оля,объясните пожалуйста по поводу госпошлины,почему ее вешают на покупателя?

На моей памяти всегда платил покупатель. Не знаю,кто придумал на него вешать сию оплату изначально)

1. Кто платит гос пошлину, в инете информация кардинально разная, риелтор утверждает- покупатель..?
2. У пожилых людей есть сын, который живет в России, он тоже является владельцем. У пожилых людей есть генеральная доверенность от него на продажу .. Это не проблема?
3. Риелтор рекомендует нотариуса Бервено с пр. Победы, хотя сказала что это наше право выбрать нотариуса....как вам (из опыта) этот специалист.?
4. Вопрос расчета! всех устраивает наличка, но не будет ли у меня проблемы , с налоговой или скажем при попытке оформить субсидию. (Деньги собраны родителями , а не заработаны). Знакомые вот тоже расчитывались при оформлении сделки, не видят проблемы.... А меня это очень волнует. Важный вопрос, подскажите?. Риелтор говорит проблем не будет(я понимаю для сделки не будет, а для покупателя?)
5. Сколько стоят услуги нотариуса? В среднем. и кто платит? (Риелтор говорит пополам, и около 2ух тысяч с каждой стороны)

1. У нас свобода договора, поэтому как договоритесь. Но традиционно пошло довольно давно, что покупатель. Скорее всего, используется вариант трактования закона, где указано о выдаче документов - т.е. по большому счету все документы готовятся для покупателя (продавец получает даже не оригинал, а нотариальную копию договора). Хотя есть и другие пункты, которые подлежат трактованию в противоположную сторону.
2. Это скорее вопрос доверия. Но поскольку речь идет о чужих людях и миллионных сделках, то доверием обычно не пахнет. Чем докапываться до сути, проще таки обходиться без доверенностей.
3. Выбираете действительно Вы, можете любого взять.
4. Большинство сделок проходят с наличным расчетом. Субсидию год точно оформить не сможете, но это не от способа расчета зависит, а от покупки свыше 50 тыс.грн.
5. Разные нотариусы и разные цены. Есть те, кто просто делит пополам. А есть такие, кто каждому только за свой объем услуг говорит сумму.

1. Как договоритесь, но согласен, что покупатели.
2. Ну в идеале конечно, нотариус проверит по реестру доверку, не отозвона ли она, нет ли арестов на квартире и т.п. Просто на практике за деньги все что угодно может быть. Лучше конечно что б они оформили дарение от имени сына на эту же долю. И потом уже от себя продавали. Ну или сын приехал. Суды у нас не люстрированны пока )))
3. Кого хотите.
4. Какая разница? Если вы не декларировали доходы, то при любом расчете у вас будут проблемы. Ну и финмониторинг проверит безнальный платеж от 150к.
5. Ну нужно понимать что в этих процентах. Пошлина, нотариус, еще что. Так не понятно что за сумма. Наверное по нотариуса дешевле всего к государственному и ему приплатить сверху сколько скажет. Частники очень часто с потолка суммы называют

Или доверенность уже аннулирована на момент сделки.

Что за бред. Действительность доверенности проверяют по реестру. Но я бы для подстраховки попросила в день сделки связаться по скайпу с их сыном, увидеть его с раскрытым паспортом в руках и вообще что он жив на момент сделки.
Нотариуса выбирайте самостоятельно и просите у нотариуса скидку на услуги, мотивируя это тем, что нотариус отдает откат агенту до 25% от заплаченной вами суммы (вот эту скидку и попросите).

Назад
Зверху Знизу