Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Нужна помощь - вступление в права наследования

🟡 00:23 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Математичка

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 4
  • 🟡 00:23 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Нужна помощь - вступление в права наследования

Моя мать пенсионерка, она вдвоём со своей сестрой унаследовала дом, в равных долях, прописаны и проживали в доме обе более 10 лет, официально имущество не делили. Сестра 1,5 года назад после инсульта стала лежачим инвалидом, мать за ней ухаживала. Теперь сестра умерла, её дочь забрала свидетельство о смерти. У нас есть подозрение, что сестра на мою мать составила завещание, но дочь сестры не отдаёт нам свидетельство о смерти, а без него нам нельзя узнать о существовании завещания.
Вопросы: 1. Можно ли как-то без оригинала свидетельства о смерти узнать, входит ли моя мать в завещение.
2. Если нет, то может ли моя мать претендовать на часть совместного дома? Есть ли смысл писать заявление о вступлении в права наследования, или оно всё равно не имеет юридических оснований?
3. Может ли дочь сестры распоряжаться полученной ею половиной дома полностью по своему усмотрению (продать, пустить квартирантов, ...)?

• 🟡 00:23 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
1. Ваша мать может получить повторное свидетельство о смерти
2. Ваша мать наследник второй очереди, так что только в случае отказа от наследства вашей кузины
3. Распоряжаться смогут только наследники. При оформлении наследства нотариус будет проверять наличие завещания по единому реестру. Если оно есть, он получит его текст где бы оно ни было и должен принять меры к информированию об открытии наследства всех кого это касается. Так что можете не переживать - вас найдут. Вы главное не теряйтесь. Мало какой нотариус будет содействовать одному из наследников в обход завещания т.к. это уголовно наказуемо.

Спасибо большое

Вам сейчас в любом случае нужно в обязательном порядке:
1. Получить дубликат свидетельства о смерти.
2. Взять все имеющиеся документы мамы - паспорт, код, свидетельство о рождении мамы, если есть - свидетельство о рождении сестры(если нет, можно попробовать дубликат тоже получить), свидетельство о смерти сестры и обратиться с этими документами к нотариусу по месту нахождения наследства, я лучше пошла бы к госнотариусу и написать там заявление о принятии наследства. И ждать, пока пройдут 6 месяцев со дня смерти сестры. Тогда все будет понятно. Если имеется завещание в пользу вашей мамы и дочь ее сестры не инвалид или пенсионер, то она (дочь) претендовать на наследство конечно может, но теоретически (типа,я например тоже могу сказать, что должна получить часть наследства), а практически по завещанию все маме достанется скорее всего. А вот если завещания нет - мама ничего не получит или если дочь умершей инвалид или пенсионер, тогда дочь будет иметь право на обязательную долю в наследстве. Как-то так...

Назад
Зверху Знизу