Постійний збір на дрони FPV для ЗСУ
Закидуй дві гривні!
FPV-дрони змінюють хід війни
Змінюй хід війни!

Нужна помощь в вопросе о гос выплатах

🟡 10:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область

Ironbug

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 3
  • 🟡 10:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Нужна помощь в вопросе о гос выплатах

Здравствуйте.
Нужна помощь в таком вопросе:
не работаю. Когда собирусь родить ребенка, мне что-то полагается к выплате?
Я так поняла, что на Пособие по беременности и родам я не претендую (так как не работаю), а что касается Единоразового пособия на рождение ребёнка? Имею право получать? И какова его сумма?
Вообще, не работающие родители (оба) имеют право на какие-то выплаты от гос-ва? Какие и в каких размерах?
Какие документы нужно собирать?

• 🟡 10:05 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Вы не ФЛ-П, или в ЦЗ не зарегистрированы, случаем?

По поводу пособия по беременности и родам точно сказать не могу, слышала что его сейчас выплачивает соцстрах, и нужна справка из женской консультации, которая берется в 11-12 недель, но это не точная инфа, поэтому позвоните лучше в свой совбез, по месту жительства, они подскажут как быть.
А единоразовое выдается независимо от работы:

На первого ребенка – 22 прожиточных минимума для ребенка до 6 лет, который устанавливается ежегодно законом о госбюджете.

На второго ребенка – 45 прожиточных минимумов.

На третьего и последующих – 90 прожиточных минимумов.
(на основании Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми)

Размер помощи на 2011 год (в гривнях)

с 1 января на 1 - 17 952 на 2 - 36 720 на 3 и больше - 73 440
с 1 апреля на 1 - 18 304 на 2 - 37 440 на 3 и больше - 74 880
с 1 октября на 1 - 18 766 на 2 - 38 385 на 3 и больше - 76 770
с 1 декабря на 1 - 19 140 на 2 - 39 150 на 3 и больше - 78 300

(на основании Закона Украины «О государственном бюджете Украины на 2011 год»)

Порядок выплаты
Выплата помощи по рождению ребенка осуществляется в два этапа.

Первый этап -Единоразовая выплата в сумме девяти прожиточных минимумов для ребенка до 6 лет.

Единоразовая выплата в 2011 году:

с 1 января – 7 344 грн;

с 1 апреля – 7 488 грн;

с 1 октября – 7 677 грн;

с 1 декабря – 7 830 грн.

Второй этап - Остаток суммы выплачивается равными частями.

На первого ребенка – в течение последующих 12 месяцев.

На второго ребенка – 24 месяцев.

На третьего и последующих – 36 месяцев.

Обращаться не позднее 12 месяцев от рождения с документами:
— паспорт;
— заявление (форма предоставляется в собесе);
— свидетельство о рождении ребенка (оригинал и копия);
— справка из Государственного реестра актов гражданского состояния (выдается в ЗАГСе при регистрации ребенка);
— справка о составе семьи (выдается ЖЭКом) и копии свидетельств о рождении всех детей (при получении помощи на второго и последующих детей);
— решение об установления опеки (для опекунов; оригинал и копия).
(на основании Закона Украины «О государственной помощи семьям с детьми» и Порядка назначения и выплаты государственной помощи семьям с детьми)

P.S. Если вдруг, по Вашему месту жительства окажутся недоброжелательные служащие))) и откажутся Вам рассказать как правильно поступить с пособием по беременности... позвоните в совбез другого района, но естественно не говорите , что Вы не "ихняя" и возможно там Вам помогут)) ведь правила для всех одинаковые.

Вот, кстати еще нашла по Вашему вопросу:

Помощь по беременности и родами

Кто имеет право

Право на получение помощи по беременности и родам имеют все женщины, в том числе несовершеннолетние, студентки, предприниматели, безработные.

Куда обращаться

Работающим женщинам этот вид помощи оплачивается по месту работы.
Всем остальным нужно обратиться в управление социальной защиты населения по месту жительства.

Необходимые документы

Всем женщинам:

- Больничный лист по беременности и родам. Оформляется врачом, который наблюдает беременную женщину на 30-й неделе беременности.

- Больничный лист оформляется сроком на 70 календарных дней до родов и 56 дней после.

- В случае рождения двух и более детей, а также осложненных родов послеродовой период увеличивается до 70 дней.

Для женщин, относящихся к 1-4 категории пострадавших от Чернобыльской катастрофы, больничный лист оформляется на 180 дней (90 до родов и 90 после).

Работающим
Заявление о предоставлении отпуска по беременности родам на срок, указанный в больничном листе.

Неработающим

справка с места учебы (учащимся);
справка ликвидационной комиссии (для уволенных в связи с ликвидацией предприятия);
справка государственной службы занятости (для тех, кто стоит там на учете);
с места жительства (для тех, кто нигде не учится и не работает, а также предпринимателям);
решения об усыновлении или установлении опеки (для тех, кто взял ребенка не позднее 2-х месяцев после его рождения).
Особенности

Для того, чтобы был выплачена дородовая помощь, необходимо обратиться за ней не позже 6 месяцев со дня окончания отпуска.

Даже если женщина уже получает помощь на ребенка до 3-х лет, помощь по беременности и рождению следующего ребенка оплачивается в полном объеме.
Размер помощи

Помощь предоставляется в размере 100% среднемесячного дохода (зарплаты, стипендии, помощи безработным и т.д.). При этом размер помощи не может быть меньше 25% прожиточного минимума для трудоспособного лица, который устанавливается законом о государственном бюджете на соответствующий год.

Безработные получают помощи в минимальном размере.

Прожиточный минимум для трудоспособных лиц на 2011 год:
с 1 января – 941 грн.;
с 1 апреля – 960 грн.;
с 1 октября – 985 грн.;
с 1 декабря – 1004 грн.

(Закон Украины «О государственном бюджете Украина на 2011 год).

Останнє редагування:
Вы не ФЛ-П, или в ЦЗ не зарегистрированы, случаем?
Это что и с чем едят?)

Тан_Я,
спасибо вам за столь обширную инфу.
Возник только вопрос: эта единоразовая выплата (допустим, 18 766 возьмем) и помощь - это разные вещи?
Про первое я поняла когда должны выплатить, а помощь?
Спасибо заранее.

Два года назад я таже уходила в декрет безработной. В ЦЗ на учете не стояла. Получала следующие выплаты:
1. Пособие по беременности и родам (2 года назад) оно составляло 700 грн., выдавали пособие по справке, которую дает консультация на момент дектерного отпуска. Точно вспомнить не могу, но кажется я его получила до родов. После родов, в случае тяжелых родов или КС, Вам дают справку, которая позволяет оформить дополнительную выплату. Обычно это выплата за 2 недели (но межт быть и больше, все зависит от того, что в справке напишут).
2. При рождении ребенка ежемесячно Вы получаете пособие при рождении ребенка, которое сейчас разбито на несколько лет.
3. По окончании отпуска по беременности и родам получаете пособие по достижению 3-х летнего возраста.

По докуметам лучше обратиться в свой собез, они дадут перечень.
Если доходы отсутствуют, то можно оформить повышенное пособие. По нему подсказать не могу, т.к. не оформляла.
Еще можете обратитсья на Мамин форум, там дает косультации по пособиям бывший работник собеза, она ответит на все Ваши вопросы более подробно, хотя бы для того, чтобы Вы были "в теме", т.к. наслышана о недобросовестных сотрудниках собеза, которые утаивают информацию о социальных выплатах.

Хочу добавить еще про частных предпринимателей - моя подруга имеет свой частный бизнес, теже 2 года назад она также получала до и после родовые выплаты. Единственное, что их сумма также варьируется. Это нужно узнавать в соцстрахе, хоторый ведет эту выплату.

По поводу помощи при рождении ребенка, Тан_Я дала немного устаревшие сведения. Есть
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, согласно которых суммы выплат немного другие.

Допомога при народженні дитини надається у сумі, кратній 30
розмірам прожиткового мінімуму, - на першу дитину; кратній 60
розмірам прожиткового мінімуму, - на другу дитину; кратній 120
розмірам прожиткового мінімуму, - на третю і кожну наступну
дитину. Виплата допомоги здійснюється одноразово у десятикратному
розмірі прожиткового мінімуму при народженні дитини, решта суми
допомоги на першу дитину виплачується протягом наступних 24
місяців, на другу дитину - 48 місяців, на третю і кожну наступну
дитину - 72 місяців рівними частинами у порядку, встановленому
Кабінетом Міністрів України".

Теперь берем прожиточные минимумы:
Установити у 2011 році прожитковий мінімум на одну особу в розрахунку на місяць у розмірі з 1 січня - 894 гривні, з 1 квітня - 911 гривень, з 1 жовтня - 934 гривні, з 1 грудня - 953 гривні та для тих, хто відноситься до основних соціальних і демографічних груп населення:

дітей віком до 6 років: з 1 січня - 816 гривень, з 1 квітня - 832 гривні, з 1 жовтня - 853 гривні, з 1 грудня - 870 гривень;

дітей віком від 6 до 18 років: з 1 січня - 977 гривень, з 1 квітня - 997 гривень, з 1 жовтня - 1022 гривні, з 1 грудня - 1042 гривні;

працездатних осіб: з 1 січня - 941 гривня, з 1 квітня - 960 гривень, з 1 жовтня - 985 гривень, з 1 грудня - 1004 гривні;

осіб, які втратили працездатність: з 1 січня - 750 гривень, з 1 квітня - 764 гривні, з 1 жовтня - 784 гривні, з 1 грудня - 800 гривень.

и с учетом того, что следует использовать прожиточный минимум установленый для ребенка до 6 лет, умножаем и получаем 24960 грн всего и 8320 единоразово (по первому ребенку на сегодняшний день).

.

Два года назад я таже уходила в декрет безработной. В ЦЗ на учете не стояла. Получала следующие выплаты:
1. Пособие по беременности и родам (2 года назад) оно составляло 700 грн., выдавали пособие по справке, которую дает консультация на момент дектерного отпуска. Точно вспомнить не могу, но кажется я его получила до родов. После родов, в случае тяжелых родов или КС, Вам дают справку, которая позволяет оформить дополнительную выплату. Обычно это выплата за 2 недели (но межт быть и больше, все зависит от того, что в справке напишут).
2. При рождении ребенка ежемесячно Вы получаете пособие при рождении ребенка, которое сейчас разбито на несколько лет.
3. По окончании отпуска по беременности и родам получаете пособие по достижению 3-х летнего возраста.

По докуметам лучше обратиться в свой собез, они дадут перечень.
Если доходы отсутствуют, то можно оформить повышенное пособие. По нему подсказать не могу, т.к. не оформляла.
Еще можете обратитсья на Мамин форум, там дает косультации по пособиям бывший работник собеза, она ответит на все Ваши вопросы более подробно, хотя бы для того, чтобы Вы были "в теме", т.к. наслышана о недобросовестных сотрудниках собеза, которые утаивают информацию о социальных выплатах.

Хочу добавить еще про частных предпринимателей - моя подруга имеет свой частный бизнес, теже 2 года назад она также получала до и после родовые выплаты. Единственное, что их сумма также варьируется. Это нужно узнавать в соцстрахе, хоторый ведет эту выплату.

Спасибо за информацию. А вы можете кратенько написать когда и какие документы собирать (по очереди)?

Мне просто нужно было быть уверенной. что и безработным женщинам есть какие-то выплаты)

И еще есть вопрос: у меня свид-во о браке не украинское. По приезду в Украину мы его (переведенное) заверим у нотариуса, чтобы оно имело силу и в Украине. Скажите, будут ли какие-то проблемы из-за этого при начислении выплат на ребенка?
Заранее спасибо.

Vomiter, огромное спасибо за подробное описание. Мне, скорее всего, понадобится это все в след. году) Но все же вооружаюсь знаниями уже сейчас.

Останнє редагування:
Скажите, кто знает, кому не положена помощь при рождении ребенка? Имеется в виду гражданам Украины.

Скажите, кто знает, кому не положена помощь при рождении ребенка? Имеется в виду гражданам Украины.

Тем, у кого нет ребенка! :D

Всем новорожденным украинцам положена)))

Это что и с чем едят?)

Тан_Я,
спасибо вам за столь обширную инфу.
Возник только вопрос: эта единоразовая выплата (допустим, 18 766 возьмем) и помощь - это разные вещи?
Про первое я поняла когда должны выплатить, а помощь?
Спасибо заранее.

Единоразовая выплата - это одно, а помощь или пособие - это другое.
Единоразовая выплата оформляется после рождения ребенка и регистрации его, разбивается на части и выплачивается в любом случае, переоформлять её не нужно.
Помощь или пособие, в зависимости от его вида может меняться исходя из доходов Вашей семьи... допустим помощь до 3-х лет можно оформить 1 раз на минимальную сумму 130 грн или же переоформлять каждые полгода /придется собирать разные справки/ если у Вас невелик официальный доход, сумма его при этом может увеличится на 200-400 грн.

Здравствуйте.Столкнулась с темой оформления выплат на ребёнка.Я сейчас на 7 месяце.Обратилась в собез,там мне тупо указали на стенд с перечнем документов необходимых для оформления выплаты.За остальной информацией сказали приходить после рождения ребёнка.Но я понимаю,что после родов трудновато будет выбрать время для походов по организациям.Я официально не работаю и не замужем.Тут более менее понятно,что предпринимать,но может кто-то знает,какие новшества по этому поводу,или кто сталкивался с этим недавно,делитесь информацией.Вообще очень обидно,работники относятся так,как будто я пришла отбирать их личные деньги!

Попробуйте обратиться не к инспектору, а к информатору (такой по крайней мере есть в собезе Киевского районе, должны быть и в других).
А к списку документов на стедне после рождения ребенка возьмите справки из роддома и свидетельство о рождении ребенка. До родов никто не станет оформлять пособие при рождении - пока только по беременности

спасибо!

Могу поделиться,тем что узнала.На 30 неделе оформляют декрет и дают справку(если официально не работаете).с этой справкой,паспортом и кодом идёте в собез и пишите заявление на выплату пособия на декрет.Пологается 25% от прожиточного минимума,т.е. около 250грн.

лучше всего позвоните в свой совбес (кажется это так пишется:)), объясните вашу ситуацию и вам объяснят что положено, и все.

В отношении оформления декретных для не работающих,и не учащихся.Нужны такие документы-с больнице справка, что Вы состоите не учёте-она даётся в 30недель, копии и оригинал паспорта и кода,с места жительства справку о составе семьи и прописки.В самом совбезе нужно взять справку для получении в банке бесплатной карточки для детских выплат,потом идёте в банк с этой справкой,паспортом и кодом, Вам дают заполнить бланк, и через две недели Вы получаете карточку,с лицевым счётом, и вот с этим лицевым счётом,и теме документами о которых я говорила в начале идёте в совбез и пишите заявление на выплаты.Получать в месяц будете 250грн.

Подскажите пожалуйста
У меня родился второй ребенок. Я ещенахожусь в декретном отпуске от первого ребенка. Хочу оформить еще одно пособие до трех лет. но на работе мне откроют второй декрет только когда закончится первый.
Проблема получается в том, что собез требует выписку из приказа, а она у меня будет только когда закончится мой первый декрет, через год...
В бухгалтерии на работе мне сказали что ничего менять не будут

Может кто сталкивался?

Назад
Зверху Знизу