Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!
  • Знижка на баннерну рекламу 30%! Банер на всіх сторінках сайту, в мобільній та десктопній версії за 14 тис. грн на місяць. Статистика сайту. Контакт: kharkovforum.com@gmail.com

Нужна консультация по вопросу выплаты ЗП

• Автор теми Автор теми Ткач
  • Дата створення Дата створення

Ткач

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 3
Нужна консультация по вопросу выплаты ЗП

Доброго времени суток.
Заранее благодарна тем, кто откликнется.
Проработала в компании ровно пол года, при трудоустройстве сдала весь необходимый комлект документов( оригинал трудовой, копии паспорта и тд..). Попросила справку о доходах и тут выяснилось, что они меня не оформляли. Я попросила трудовую и расчёт в тот-же день. Трудовую отдали через неделю, а зарплату сказали ждать, как и всем работающим- после 25-го числа, за прошлый месяц.
Так как я не офисный сотрудник и зарплата зависит от нескольких показателей, мне до сих пор не сказали сумму за декабрь и январь.
Скорее всего и не скажут. Хочу обратиться в суд для восстановления справедливости.
Подскажите, куда необходимо обратиться и как правильно это сделать?

Хочу обратиться в суд для восстановления справедливости.

Вы же в суд хотите... вот и обращайтесь с иском в суд. Основное требование - признать трудовой договор заключенным. Из этого требования вытекают остальные.

Как доказать, что я там действительно работала, если трудовую мне практически покинули под дверь и запретили охране пускать меня на территорию.

Как доказать, что я там действительно работала, если трудовую мне практически покинули под дверь и запретили охране пускать меня на территорию.

У меня есть знакомый, который скриншотил свою работу за компом. Также он в свое время фотал журнал посещаемости. Ну, и, конечно же, свидетели - работники отдела кадров компании...
И это лишь верхушка айсберга...

Коллеги по цеху боятся, я уже спрашивала.

Хочется понимать, принимает-ли суд, такие иски и можно-ли выиграть такое дело против крупной компании.

Останнє редагування:
Хочется понимать, принимает-ли суд, такие иски и можно-ли выиграть такое дело против крупной компании.
А вы, случайно, не получали ли какие-нибудь матценности по доверенности от своей конторы в других организациях? Если да, то можно взять копию доверенности в их бухгалтерии. Это будет подтверждением ваших трудовых отношений с компанией.

Ну, вот, пожалуйста:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
о котором я писал выше.

Все, дальше молчу, - Вам и этого за глаза хватит.:)

Суд принимает любые иски, а вот удовлетворит ли требования - зависит от требований и от доказательств. Вы пока ничего не написали ни о первом, ни о втором. Вы пишите только то, чего нет - начните с того, что есть.

Ну, вот, пожалуйста:
о котором я писал выше.

Все, дальше молчу, - Вам и этого за глаза хватит.:)
Эта инфа уже морально устарела.
В 2014 была переписана ст. 24 КЗоТ таким образом, что допустить физлицо к работе без заключения письменного ТД уже нельзя. Лазейка убрана.
Доброго времени суток.
Проработала в компании ровно пол года, при трудоустройстве сдала весь необходимый комлект документов( оригинал трудовой, копии паспорта и тд..). Попросила справку о доходах и тут выяснилось, что они меня не оформляли. Я попросила трудовую и расчёт в тот-же день. Трудовую отдали через неделю, а зарплату сказали ждать, как и всем работающим- после 25-го числа, за прошлый месяц.
Так как я не офисный сотрудник и зарплата зависит от нескольких показателей, мне до сих пор не сказали сумму за декабрь и январь.
Скорее всего и не скажут. Хочу обратиться в суд для восстановления справедливости.

Определитесь - что вы хотите на выходе? Какова материальная выгода от этого? Сколько возьмет юрист? Сопоставьте и принимайте окончательное решение.

Стаття 24. Укладення трудового договору

Трудовий договір укладається, як правило, в письмовій формі. Додержання письмової форми є обов'язковим:

1) при організованому наборі працівників;

2) при укладенні трудового договору про роботу в районах з особливими природними географічними і геологічними умовами та умовами підвищеного ризику для здоров'я;

3) при укладенні контракту;

4) у випадках, коли працівник наполягає на укладенні трудового договору у письмовій формі;

5) при укладенні трудового договору з неповнолітнім (стаття 187 цього Кодексу);

6) при укладенні трудового договору з фізичною особою;

7) в інших випадках, передбачених законодавством України.

При укладенні трудового договору громадянин зобов'язаний подати паспорт або інший документ, що посвідчує особу, трудову книжку, а у випадках, передбачених законодавством, - також документ про освіту (спеціальність, кваліфікацію), про стан здоров'я та інші документи.

Працівник не може бути допущений до роботи без укладення трудового договору, оформленого наказом чи розпорядженням власника або уповноваженого ним органу, та повідомлення центрального органу виконавчої влади з питань забезпечення формування та реалізації державної політики з адміністрування єдиного внеску на загальнообов’язкове державне соціальне страхування про прийняття працівника на роботу в порядку, встановленому Кабінетом Міністрів України.

{Частину четверту статті 24 виключено на підставі Закону № 77-VIII від 28.12.2014}

Особі, запрошеній на роботу в порядку переведення з іншого підприємства, установи, організації за погодженням між керівниками підприємств, установ, організацій, не може бути відмовлено в укладенні трудового договору.

Забороняється укладення трудового договору з громадянином, якому за медичним висновком запропонована робота протипоказана за станом здоров'я.

{Стаття 24 із змінами, внесеними згідно з Указом ПВР № 7543-11 від 19.05.89; Законами № 3694-12 від 15.12.93, № 374/97-ВР від 19.06.97, № 1356-XIV від 24.12.99, № 77-VIII від 28.12.2014}

{Статтю 24-1 виключено на підставі Закону № 77-VIII від 28.12.2014}

Доброго времени суток.

Чтобы наказать работодателя - можно в Инспекцию по труду
. А также в прокуратуру, потому что имеется статья 172 УК.
Если проверка подтвердит Ваши слова в акте - Вам лишнее доказательство в суд.

Также ГНИ тоже "при делах", с зарплаты не удерживались налоги и не платился ЕСВ

А пока ищите доказательства работы - это будут Ваши показания (о подробностях работы, факты о сотрудниках, расположение помещений, другая информация, которая может быть известна только работнику), показания свидетелей (не обязательно сотрудников), любые документы (даже косвенные), фотографии, да даже распечатка телефонных разговоров (например, начальнику звонили и он должен будет объяснить, что это были за разговорыы).
Но конечно же работодатель попытается для начала откупиться от проверяющих.

Чтобы наказать работодателя - можно в Инспекцию по труду
. А также в прокуратуру, потому что имеется статья 172 УК.
Если проверка подтвердит Ваши слова в акте - Вам лишнее доказательство в суд.

Также ГНИ тоже "при делах", с зарплаты не удерживались налоги и не платился ЕСВ

А пока ищите доказательства работы - это будут Ваши показания (о подробностях работы, факты о сотрудниках, расположение помещений, другая информация, которая может быть известна только работнику), показания свидетелей (не обязательно сотрудников), любые документы (даже косвенные), фотографии, да даже распечатка телефонных разговоров (например, начальнику звонили и он должен будет объяснить, что это были за разговорыы).
Но конечно же работодатель попытается для начала откупиться от проверяющих.

А был ли мальчик существует ли официально работодатель?

А был ли мальчик существует ли официально работодатель?

Даже если физ. лицо - существует и работодатель. Тогда незаконная предпринимательская деятельность прицепом пойдет

Назад
Зверху Знизу