Збір на FPV для «Птахів Мадяра»

Нужна консультация по Canon FD оптике

• Автор теми Автор теми Wlas72
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 310
Нужна консультация по Canon FD оптике

Собственно нужна консультация по Canon FD оптике.
А именно: как я понял "правильный" переходник FD/Eos содержит оптический элемент: лизну. Следовательно она изменяет светосилу объектива (ну все таки + 1 линза :) ). Вопрос: может кто-то знает, хоть примерно, на сколько падает светосила с этим переходником?
FD вроде как и интересно из-за возможности более дешево обзавестись светосильным объективом.
И еще: как добавка переходника влияет на картинку (если влияет вообще)? Ну может добавляет виньетирование или еще какую "пакость"?
Кто практически пользовался FD стеклами - поделитесь мнением.
Современные светосильные стекла удовольствие не из дешевого, а тут, вроде как, можно более/менее не дорого обзавестись парой-тройкой вполне интересных вариантов. Тем более, что если купить за "бугром" :) , то будет даже дешевле нашей М42-й (на нее цены вообще подняли уже выше неба).

Переходник со стеклом - какашка. Картинку убивает, потеря в светосиле до стопа (как повезет с переходником).
"пилите, Шура, пилите - они золотые!" (с)

Можно конечно и "отпилить" - но тогда бесконечности не будет.
здрасте. пилят как раз для того, чтобы она была.
бесконечности не будет с безлинзовым переходником. а если отпилить и на его место привинтить переходник м42 - все будет ок.

Фд стекла при правильном применении рук очень достойная альтернатива.
Допустим ФД 85\1.2 с ибея раньше можно было брать по 400-500 денег.
Качество не уступает современному.
Кроме того есть еще масса других мануальных стекол которые можно ставить на цифру

Да вот в том то и дело, что ФД с ибея можно привезти не дорого, дешевле чем наши шкуродеры дерут за М42 сейчас.
Например Canon EF 85mm f/1.8 USM (правда новый), где то 3000 - 3200 грин, а ФД 85mm f/1.8 - 1200 грин с доставкой, а 85mm f/1.2 - 500-600 у.е. против 2200 у.е. Как говорится: выводы очевидны. Вот вопрос только по переходнику.

Останнє редагування:
ну так Canon EF 85mm f/1.8 USM --- авторфокусный.
а вот FD -- прийдется ручками наводится.

у меня эта болезнь тоже была (покрутить старые объективы на цифротушке), сейчас постепенно выздоравливаю (делаю упор на постройку кадра, хотя без особого успеха).

Кроме М42 и FD есть и другие мануальные объективы. Альтернатива для FD 85 1,2 есть:
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
с байонетом C/Y. Переходник стоит 200 грн с одуванчиком, как и м42, и при этом он без корректирующей линзы. За 500-600 цейсс может и не купишь, а за 700 можно. Резкость он дает очень хорошую начиная с 1,4, но снимать ним не просто. Судя по отзывам и моему опыту, снимать ним можно только с помощью лайвью со штатива. Я много лет снимал пленочными неавтофокусными аппаратами, и по-моему, видоискатель в пятаках, первом и втором, не предназначен для съёмки мануальной оптикой. Более-менее сносный результат получается, если сосредоточить взгляд на квадратике в видоискателе, а объект, на который навожу на резкость, наблюдать как бы боковым зрением. Но фокусировка через лайвью точнее и стабильнее.

Алексей_120310 - согласен с Вами. Но у меня 40Д. Если на пятаке им снимать с лайвью сложно, то о сорокете можно вообще не говорить. Да и 700 баксов дороговато для хобби. Я за 1,2/1,4/1,5 пока не думаю - дорого. А вот 1,8 - это уже "ближе к телу".

Так и EF чаще всего приходится руками крутить, автофокус по закону подлости целится всегда не туда куда хочется
тушку нормальную купите. двузнак без крестовых точек на обсираемом всеми тамроне 17-50 не мажет никогда. нацепить вспышку для подсветки = одеть этот же тамрон на 1д с крестовыми на \2.8
ну и стекла с USM у меня никогда не мазали. всегда стараюсь целиться в контрастный обьект. снимаю в полутьме.

тушку нормальную купите

:) Да тушка нормальная. Вы когда делаете снимок, что никогда не сталкивались с тем, что фокус нужен не в контрастной точке? Или в случае, если весь объект не влазит в ГРИП на макро, автофокус лучше Вас знает, что должно быть в фокусе?
Многие известные фотографы вообще не пользуются автофокусом - наверное у них тушки плохие :D

Да и тема немного не о том. У Вас есть ФД объектив? Если "да" - поделитесь впечатлением.

ну а че, одуванчик призван как раз для подтверждения фокуса.
Одуванчик Лушникова подтверждает автофокус, но с люфтов +/- 2-3 сантиметра с расстояния 1,5-2 метра. Для открытой диафрагмы это много. С помощью лайвью цейсом можно ловить 1-2 миллиметра. Конструктив у него супер - ничего подобного до него я в руках не держал.

:)
Многие известные фотографы вообще не пользуются автофокусом - наверное у них тушки плохие :D

Я слышал, что в единичках другой видоискатель, он позволяет фокусироваться мануальными объективами.

Вы когда делаете снимок, что никогда не сталкивались с тем, что фокус нужен не в контрастной точке?
нет. а на лице человека какой-никакой, но контраст есть.
даже на черной кнопке пробела я спокойно фокусируюсь.
если весь объект не влазит в ГРИП на макро, автофокус лучше Вас знает, что должно быть в фокусе?
не понял. АФ целится по открытой диафрагме. так что АФ не знает, что в ГРИП легло, а что нет.
Многие известные фотографы вообще не пользуются автофокусом - наверное у них тушки плохие
да, АФ - это пережиток прошлого и пора от него отказаться. USM, HSM, и прочие ультразвуковые моторы придумали для сбора денег с лоха.
спорт же снимали раньше на пленку с мануальным стеклом, и все ок :)

У Вас есть ФД объектив? Если "да" - поделитесь впечатлением.
есть, 50\1.8. работает на родной платформе Т90, на картинку не жалуюсь - кругляки такие рисует, шо куда там той цифре с АФ. но попасть в резкость даже на нем трудновастенько.

Я слышал, что в единичках другой видоискатель, он позволяет фокусироваться мануальными объективами.
всмысле другой? крутить кольцо все равно надо :-)
что на 10д, что на 30д, что на 1д фокусируюсь мануальными м42 одинаково. правда на кропе 1.6 темновато.

наверное имелось ввиду установку другого фокусированного экрана.
фокусировочный экран можно и на другие модели ставить. просто у 1д есть выбор типа экрана в настройках. ну и не только на 1д есть такое.

Назад
Зверху Знизу