Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен совет в подборе эпифита для паллюдариума

• Автор теми Автор теми chavo
  • Дата створення Дата створення

chavo

Привіт!
Статус: Офлайн
Повідом.: 4
Нужен совет в подборе эпифита для паллюдариума

Добрый день,

Я решил собрать из простаивающего нано-аквариума (30л) нано-паллюдариум :). Где-то на 1/3 он заполнен водой и декорациями - валуны, аквариумный грунт. Верхняя часть валунов местами немного выступает над поверхносью воды.
На суше находится коряга из мангрового дерева, расположена по диагонали - верхний конец упирается в стенку, нижний - лежит на валунах. На корягу стекает вода из дождевалки фильтра.
Все поверхности обильно смочены водой она либо стекает по коряге, либо разбрызгивается от падения капель.
Температура регулируется в районе 26 градусов, освещение - светодиодный светильник ~10 часов в сутки.

Теперь, собственнно, вопрос: верхняя часть коряги свободна и на ней неплохо бы смотрелось какое-нибудь эпифитное влаголюбивое компактное растение (10-15 см в диаметре).

Мне посоветовали посмотреть в сторону разных вариантов тилландсий, но у меня относительно них сомнения, потому что хорошей вентиляции не будет, и мокрое основание для них пожалуй будет опасным.

Есть идеи кого можно пристроить на корягу, компактного и медленно растущего?

Посадите монстеру косую - мелкая, медленнорастущая и высокодекоративная растюха. Ей как раз будет комфортно при повышенной влажности.

Обычно сажают орхидеи - драгоценки, они небольшие и медленно растут.

Посадите монстеру косую - мелкая, медленнорастущая и высокодекоративная растюха. Ей как раз будет комфортно при повышенной влажности.

Насколько я понимаю, монстера косая - не эпифитум? Да и с размером до 5 метров компактной ее назвать трудно...

Обычно сажают орхидеи - драгоценки, они небольшие и медленно растут.

Похоже это приблизительно оно. А их где-то можно в Харькове найти?

Насколько я понимаю, монстера косая - не эпифитум? Да и с размером до 5 метров компактной ее назвать трудно...
Видимо, вы не знаете разницу между монстерой деликатесной, которая как раз и растет 5 метров, и монстерой косой - миниатюрным эпифитом, который как раз и подходит для палюдариума)))

Видимо, вы не знаете разницу между монстерой деликатесной, которая как раз и растет 5 метров, и монстерой косой - миниатюрным эпифитом, который как раз и подходит для палюдариума)))

Я точно разницы не знаю :) Могу судить только по тому, что написано в разных местах, например
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
. Это пожалуй самая полная информация, что я нашел. Но в остальных случаях тоже часто указано, что она должна расти в питательном грунте и воздушные корни надо опускать в питательный грунт?

На вашей ссылке только про деликатесную написано (судя по описанию), а про косую вот я здесь
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
нашла:

Монстеры - широко распространенные в Центральной и Южной Америке виды, из которых два стали популярными и в наших теплицах и террариумах. Один из них, монстера привлекательная, достаточно крупный, может выращиваться только в больших террариумах, например, там, где содержат крокодилов я больших змей, питонов, анаконд и т. п. Второй вид, монстера косая, имеет меньшие размеры. На сравнительно тонком стебле расположены листья эллиптической формы длиной около 15 и шириной 5 см. Это растение неприхотливое, но боится яркого света и сухого воздуха. Летом выращивают при температуре 20-22°С, зимой желательно содержать при более низких - порядка 15°С. При выращивания этих растений нужно использовать грунт следующего состава: земля дерновая (1 часть), земля перегнойная (2 части) и песок с добавкой древесного угля: Лучше всего высаживать монстеры в широкую мелкую плошку. Желательно регулярно пересаживать растения, молодые (в возрасте до 4 лет) ежегодно, взрослые 1 раз в 2-3 года.

Филодендроны входят в состав рода, насчитывающего около 275 видов лазающих или ползучих лиан, произрастающих в тропической Америке. Из-за красоты листьев и неприхотливости являются наиболее популярными в террариумах растениями. Наиболее часто выращивают филодендрон двоякоперистый, цепляющийся и красноватый. Все они отличаются большими плотными листьями с глубоким выростом у черенка, особую оригинальность им придает своеобразное жилкование и часто оригинальная окраска. Очень своеобразны цветы и плоды филодендронов, которые часто появляются и на террариумных растениях. Содержать эти лианы лучше всего при температуре 18-22°С (зимой в ночное время желательно около 17°С) и влажности около 70%. К свету большинство видов не требовательны и хорошо растут даже в частично затененных местах. Размножение обычно вегетативное, черенками.

Помимо лиан, в террариумах широко распространены и корневые растения с обычным стеблем, которые используются для оформления террариумов различных типов и высаживаются как в грунт, так и в отдельные горшки.

Аспидистра - вечнозеленое многолетнее растение с ползучим корневищем, от которого почти вертикально растут прикорневые плотные кожистые листья. Родина аспидистры - японские острова. Этот вид повсеместно выращивается как декоративное растение. Оно неприхотливо, легко переносит затенение. При размещении аспидистры в террариуме следует помнить, что она не любит застойной воды, поэтому во влажных террариумах при посадке в грунт ее следует сажать как можно выше. Аспидистра предпочитает температуру 18-25°С. Размножается преимущественно вегетативно - делением корневища.

Ну а совсем без грунта - это проще всего тилландсию посадить.

Останнє редагування:
Атмосферные тилландсии погниют.
Они приспособлены к циклам намокли-высохли-проветриваются, постоянно вода им не в тему.

Прикрутил на корягу один aerangis punctata и один aerangis biloba.
Будем поглядеть как им понравится обстановка.

Вот бы поглядеть на ваш палюдариум... может фото выложите? На корягу можно прикрутить небольшой горшочек и замаскировать его кокосовым волокном, тогда можно значительно расширить ассортимент растишек. Фикус пумила санни например или Peperomia rotundifolia.

Назад
Зверху Знизу