Рецепт: (опробованный неоднократно)
Тесто:
3 ст. муки, 1 ч.л. уксуса, 1 яйцо, вода, 200 гр. сливочного масла, маргарина или жира.
В стакан разбить одно яйцо, наполнить его до краев водой, вылить в миску, перемешать, добавить 1 ч. л. уксуса, посолить, хорошо взбить смесь, всыпать муку, замесить тесто, оставить отстояться.
Посыпав мукой стол, раскатать тесто в тонкий пласт, присыпая мукой.
Полить пласт растопленным маслом, размазать его по всему пласту, подождать, когда слегка застынет, накрутить тесто на длинную скалку, разрезать его по длине прямо на скалке, получившуюся полоску разрезать поперек пополам, одну часть положить сверху на вторую, и получившийся пласт положить в холодильник часа на два, а можно и на сутки-двое, как захочется
Достаем, разрезаем на квадратики, каждый квадратик раскатываем в кружочек, потому что будем лепить треугольники
В серединку раскатанного кружочка кладем начиночку:
Я делаю только мясную начинку, жирное рубленое мясо + рубленый лук (половину количества мяса) + соль + перец черный и красный молотый, люблю сыпануть немножко зиры. Моя родня добавляла в этот фарш картошку, резаную кубиками, тыкву не клали никогда, потому что никому не нравилось.
Лепим треугольнички, залепляя с трех концов кружочка тремя швами, чтобы они сошлись в середине. Так как тесто будет подтаивать, руки должны быть все время в муке.
Сверху смазываем взбитым яйцом (можно этого не делать, а смазать просто водой), и если бы мы были в Азии, я бы сказала "посыпаем седаной". Но так как достать седану в Украине очень проблематично, то есть за 20 лет я ее здесь не видела, и на базарах в том числе, то придется обойтись без этого.
Выпекаем за отсутствием тандыра в духовке, при 200 градусах 20 минут.
Вот, собссно, и все. Едим.
А вообще... Принимаю палки, яйца, гнилые помидоры, но все равно не смолчу
Почему-то часто бывает "неугадывание" количества теста и фарша для мантов, один каскан мантов уже варится, на второй налеплено, а еще куча кучищная и теста, и фарша.
Однажды я решила слепить самсы из этого теста и испечь их в духовке.
Теперь когда я прошу мужа достать из кладовки каскан, мы долго препираемся насчет того, делать ли манты или запечь их в духовке в виде самсов
Он побеждает, но иногда я стою до конца