Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен простой резерв питания (детали внутри)

🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 354
  • 🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Нужен простой резерв питания (детали внутри)

Ребята день добрый,

Я не сильно разбираюсь в электронике, нужен совет бывалых, честно говоря даже не знаю как правильно технически назвать то, что мне нужно, поясню суть:

Есть обычная АКБ например (12V / 7 Ah), есть диоды которые светятся от неё, нужно устройство которое было бы постоянно включено в сеть, при этом производя постоянный заряд АКБ, а в момент когда питание от сети пропадает, устройство бы переводило освещение на работу от АКБ, суть в принципе как у бесперебойного источника питания, только суть такова, что пока питание в сети есть - мы не светим вообще, как только пропало - начинаем светить с АКБ... Планирую использовать как аварийное освещение в квартире в момент отключения напряжения. Похожая система установлена как я понимаю в светильниках которые работают как аварийные, но нужно отдельное устройство, с входами выходами или клемами... и.т.п... готов выслушать варианты, рассмотреть создание платы для меня или же купить готовые решения о которых я пока не знаю..... Предложите как решить правильно данный аспект.

Всем спасибо!

• 🟢 21:49 Відбій тривоги в м. Харків та Харківська територіальна громада.Слідкуйте за подальшими повідомленнями.#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Ребята день добрый,

Я не сильно разбираюсь в электронике, нужен совет бывалых, честно говоря даже не знаю как правильно технически назвать то, что мне нужно, поясню суть:

Есть обычная АКБ например (12V / 7 Ah), есть диоды которые светятся от неё, нужно устройство которое было бы постоянно включено в сеть, при этом производя постоянный заряд АКБ, а в момент когда питание от сети пропадает, устройство бы переводило освещение на работу от АКБ, суть в принципе как у бесперебойного источника питания, только суть такова, что пока питание в сети есть - мы не светим вообще, как только пропало - начинаем светить с АКБ... Планирую использовать как аварийное освещение в квартире в момент отключения напряжения. Похожая система установлена как я понимаю в светильниках которые работают как аварийные, но нужно отдельное устройство, с входами выходами или клемами... и.т.п... готов выслушать варианты, рассмотреть создание платы для меня или же купить готовые решения о которых я пока не знаю..... Предложите как решить правильно данный аспект.

Всем спасибо!

Надо знать точно, какая АБ!?
Надо знать потребление светодиодного светильника-мощность(ток)!?

Ребята день добрый,
Похожая система установлена как я понимаю в светильниках которые работают как аварийные, но нужно отдельное устройство, с входами выходами или клемами... и.т.п... готов выслушать варианты, рассмотреть создание платы для меня или же купить готовые решения о которых я пока не знаю..... Предложите как решить правильно данный аспект.

Всем спасибо!

У меня примерно такая штука работает на модуле Mean Well AD-55A(AL) и через MW LDD-1000H питает 3 диода током 1А. Правда для отключения нагрузки при наличии сети надо допилить еще одно реле.
Вот обзорная статья

Правда цена на Mean Well сейчас не очень ... , но на барике и ГТруда продают подделки из оперы сигнализации/охраны/видеонаблюдения.

Мне предложили как раз из семейства видеонаблюдения, вот такие штуки:

Однако они стоят почти 500 грн самые дешевые, я почему-то предположил, что подобное устройство может быть дешевле (хотя не спец), по этому и пришел проконсультироваться, реально ли сделать подобное дешевле?

CepDILLETO, если я дам вам параметры АБ и диодов, вы сможете сделать схему или предложить решение?

K U M, какова стоимость вашего решения?

Для такой батареи нужно кроме заряда еще и устройство отключения при понижении питания. Очень оно ресурс батареи бережет.

Специальное зарядное, в принципе, не нужно. Достаточно использовать стабилизированный источник питания с напряжением 13,6-13,8 В и способный отдавать ток 1,5А и более (можно взять с "барабана" БП для лент светодиодных, они не дорогие и с регулировкой напряжения). При такой напряжении батарея к источнику может быть подключена всегда, так называемый "буферный режим". Обычно даже на самой батарее о нем упоминается.

Включать автоматически - ну,.. надо городить устройство. Можно и руками включать.
Я в любом случае времени на это не выделю.

Хочу подсказать еще два момента -

1. Балласт для светодиодов должен быть грамотно подобран - у АКБ достаточно большая разница между заряженным и разряженным состоянием. 10,5В - разряд и 13,6 В заряд в буферном режиме и 14,5 В заряжено в циклическом режиме.
Если просто подключить светодиодную ленту "напрямую", то это не на долго. Она рассчитана на 12,0 В. С остальными диодами этот фактор тоже надо не забыть.

2. Кислотная АКБ нуждается в регулярном использовании. Т.е. нужно хотя бы раз в 2-3 месяца аккум разрядить-зарядить (до нужных значений!). Иначе он долго жить не будет. Или просто регулярно пользоваться аккумулятором. АКБ сейчас дорогие и этим мотивируют нормально с собой обращаться.

Удачи Вам!

Решение задачи аварийного освещения ,в "эконом"варианте, мне видится в использовании однократных ХИТ-химических источников тока активизирующихся водой. Недостаток их-ВЫКЛючить их нельзя. А составляющие ХИТ могут быть из "мусора".
Чуть дороже обойдется самодельный аккумулятор, не свинцовый.

Мне предложили как раз из семейства видеонаблюдения, вот такие штуки:

Однако они стоят почти 500 грн самые дешевые, я почему-то предположил, что подобное устройство может быть дешевле (хотя не спец), по этому и пришел проконсультироваться, реально ли сделать подобное дешевле?

CepDILLETO, если я дам вам параметры АБ и диодов, вы сможете сделать схему или предложить решение?

K U M, какова стоимость вашего решения?

Это и есть отверточная сборка на базе плат от блочков типа LUXEON PSC 35-12 3A 12В 34Вт за 350 грн. По ссылке просят 929.88 грн за +железный ящик т.к. акум., как я понимаю, в комплекте не идет.

Обзор LUXEON PSC-120-12 на 120W реально ~90W. это старшенькая модель.

Глянул в Космодроме MW AD-55A за 700 с лишним грн. Дороже в 2 раза
К цене надо добавить драйвер светодиодов DC-DC в зависимости от осветительных модулей, это еще + 100...200 грн за штуку.

Останнє редагування:
Смотрите какая штука, у меня есть старых АКБ от упса , они идут 12V и 7Ah, есть отдельно зарядное устройство (простое естественно) которое на клемники накинул и в розетку вставил, а так же у меня есть 3 мини планки с LED лампочками или как они там зовутся..... при прямом подключении данной LED лампы к заряженной АКБ лампа просветила более 24х часов... при этом я задолбался ждать пока сядет АКБ и прервал тест, этого времени мне больше чем достаточно. Вчера я обнаружил у себя старый светильник аварийного освещения который в свое время был куплен, батарея в нем на 6V оказалась мертвой как я понимаю, но подключив туда в схему свою 12V батарею все загорелось как положено, так же на выходы я подцепил свои LED и как бы "машинка завелась".... однако конечно много вопросов, как я понимаю зарядное устройство в этой "лампе" оставляет желать лучшего и мой АКБ скоро прикажет долго жить.... но честно говоря в конфигурации УПСА эта АКБ уже считается не рабочей )) потому что не выдает сколько там надо напряжения.... Стало быть и схема моя не рассчитана на супер рабочий военный вариант, скорее это как выразились выше "отверточная схема" которую хочется собрать как можно дешевле и даже из подручных средств, при этом если через год у меня перестанет светить диод по причине умирания АКБ..... я не сильно расстроюсь.... Сейчас постараюсь выложить фотографии всего того о чем я говорю, что бы было скажем так наглядней.....

Вот и фото

Вкладення

• IMG_20151022_155830.jpg
    IMG_20151022_155830.jpg
    108.6 КБ · Перегляди: 190
  • IMG_20151022_155903.jpg
    IMG_20151022_155903.jpg
    104.2 КБ · Перегляди: 188
  • IMG_20151022_160035.jpg
    IMG_20151022_160035.jpg
    81.6 КБ · Перегляди: 195
  • IMG_20151022_160114.jpg
    IMG_20151022_160114.jpg
    70.4 КБ · Перегляди: 197
  • IMG_20151022_160149.jpg
    IMG_20151022_160149.jpg
    48.9 КБ · Перегляди: 183
  • IMG_20151022_160205.jpg
    IMG_20151022_160205.jpg
    41 КБ · Перегляди: 84
Останнє редагування:
я бы на такие светодиоды ионистор купил, аккум там нах не надъ. Заряжается за секунды-минуты,не зависит от количества циклов, живёт десятилетия, никаких бубнов с зарядкой, мелкий, лёгкий...

Останнє редагування:
Стало быть и схема моя не рассчитана на супер рабочий военный вариант, скорее это как выразились выше "отверточная схема" которую хочется собрать как можно дешевле и даже из подручных средств, при этом если через год у меня перестанет светить диод по причине умирания АКБ..... я не сильно расстроюсь....
Между зарядным и акумом диод, между контактами зарядного обмотку реле на 12VDC (до диода), на нагрузку через разомкнутые под током контакты реле. Если верить рекламке зарядного, после полной зарядки акума ложно включит нагрузку. Если так, то посмотреть чем можно запитать релюху в кишках зарядного. Крайне бюджетно, тем паче что диод и релюху можно намутить с погорельцев.

Решил пока попробовать вот такой вариант...

Вроде как решает мои задачи, конечно качество пока не ясно и все такое, но за 150 рублей можно и попробовать, пока что более дешевых вариантов я не нашел решающих мою задачу.

Брехня...И только мёртвые светодиоды с косами стоят:D

Аккумулятор - 4Вт/час, а лампа 19,2Вт/час

Скорей всего, там вся лампа на 1,2Вт, и, всё равно, на аккумуляторе 4Вт/час, предельное время свечения 4 часа, а не 6.

Останнє редагування:
Я понимаю, что данная страничка это маркетинг в большем смысле нежели техническая информация, но как я уже писал выше, мне надо самое дешевое решение, что бы в момент отключения света головой об косяки дверей не биться... Из того, что я находил пока что, это решение в виде одной только схемы за ~500 грн + АКБ + диоды.... еще один человек писал в ЛС что есть схема за 200 грн но пропал и она по прежнему не исключает отдельные АКБ и диоды.... а тут типа "вкрутил и забыл" ))))) посмотрим ))))

Я понимаю, что данная страничка это маркетинг в большем смысле нежели техническая информация, но как я уже писал выше, мне надо самое дешевое решение, что бы в момент отключения света головой об косяки дверей не биться... Из того, что я находил пока что, это решение в виде одной только схемы за ~500 грн + АКБ + диоды.... еще один человек писал в ЛС что есть схема за 200 грн но пропал и она по прежнему не исключает отдельные АКБ и диоды.... а тут типа "вкрутил и забыл" ))))) посмотрим ))))

Это обманка, а не реклама - так называемый, аккумулятор, больше месяца, даже в режиме ожидания не проживёт. Светодиоды включены все параллельно и в течение месяца выйдут из строя самые низковольтные.

amist, как я уже писал.... посмотрим..... Если через месяц тема будет еще актуальна я отпишусь ) либо вернусь к созданию собственного устройства. Чувак который продавал говорил про какие-то 4000 циклов заряда... АКБ ))) На крайняк у меня будет необходимый материал для подключения отдельного АКБ, разберу лампу, подключу к АКБ нормальному :)

amist, как я уже писал.... посмотрим..... Если через месяц тема будет еще актуальна я отпишусь ) либо вернусь к созданию собственного устройства. Чувак который продавал говорил про какие-то 4000 циклов заряда... АКБ ))) На крайняк у меня будет необходимый материал для подключения отдельного АКБ, разберу лампу, подключу к АКБ нормальному :)

Шеремет Роман, даже людей, собравшихся биться головой об стену, я не уговариваю - только предупреждаю:)

Приехали лампы (заказывал две) пока работают )))))))

Интересной особенностью в них есть пульт ДУ, который позволяет включать и выключать лампу удаленно, в описании вроде бы про это ни слова не было, был приятно удивлен.

В общем буду смотреть как будут себя вести, надеюсь через месяц они еще будут аварийно включаться :))) Пишут что есть OverCharge Protection... стало быть должно аккумулятор более менее щадяще заряжать :)

Назад
Зверху Знизу