Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык?

• Автор теми Автор теми Truck
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Да, нужен

Голосів: 275 48.0%
  • Нет, не нужен

Голосів: 274 47.8%
  • Мне все равно

Голосів: 24 4.2%

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    573
  • Опитування закрито .
Кстати, для господ из высших слоев, презирающих украинский язык, называющих его языком села и прочая, хочу напомнить, что

После того, как Пётр Первый «прорубил окно в Европу» и начал внедрять в России достижения западной культуры, к расслоению между дворянством и остальным народом добавился языковой элемент. Дворянство заговорило по-французски. Таким образом, русский язык стал языком низших слоев, и поэтому бытовало мнение, что он не обладает достоинствами европейских языков.

В XVIII—XIX веках российское дворяне разговаривали по-французски даже дома. Многие дворяне плохо владели русским языком, а некоторые вообще не понимали по-русски. Переписка велась также преимущественно на французском языке. В связи с этим примечательно, что героиня «Евгения Онегина» Татьяна Ларина написала свое знаменитое письмо («Я вам пишу, чего же боле…») по-французски, так как «она по-русски плохо знала, журналов наших не читала и выражалася с трудом на языке своем родном». Один из казнённых декабристов, Михаил Бестужев-Рюмин, изучал русский язык во время своего заключения в Петропавловской крепости.

Читали дворяне преимущественно зарубежных авторов, в литературе же на русском языке преобладали формы, заимствованные из иностранных языков

Конечно, дворяне составляли в то время 99.99 % населения России... ;)
То есть все русские в то время говорили по-французски.:D
Даже Татьяна Ларина с Евгением Онегиным...:D:D:D

Ты случайно не в "Голосе Америки" работаешь? Так нагло перекручиваешь факты.

Наверное Ломоносов в могиле русским языком занимался, ибо умер в 1765 году.
извини, в 18 веке "русский язык был, грубо говоря, приведен к сегодняшнему виду Ломоносовым" :D

Ломоносов обобщил восточнословянские языки в один и назвал его русским. (с)

Конечно, дворяне составляли в то время 99.99 % населения России... ;)
То есть все русские в то время говорили по-французски.:D
Даже Татьяна Ларина с Евгением Онегиным...:D:D:D

Ты случайно не в "Голосе Америки" работаешь? Так нагло перекручиваешь факты.
Где ж я факты перекручиваю? Просто вспомнил тут высказвания некоторых великороссов про язык села и про то, что на нем ничего нельзя толкового писать/разрабатывать. И чем же они отличаются от российских дворян 19 века? ;)

Во времена царя Алексея Михайловича в Москве были толмачи - это тянет на величайшее открытие. Когда будете обмывать Нобелевскую премию, не забудьте меня пригласить.
да, куда уж мне сирому :D посылайте премию этому человеку
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Кстати, для господ из высших слоев, презирающих украинский язык, называющих его языком села и прочая ...
Во времена польского панства, вся знать разговаривала исключительно на польском, одевалась на польский манер, а украинский язык называла не иначе как "холопська мова".

та это общеизвестно, да, русский занимал в 18 веке ту же лингвонишу, что и укромова сейчас- язык низших слоев, и лишь в 19 веке стал рейтинговым, престижным,
если ваша укромова станет рейтинговым, престижным языком, то и лингвоспоров не будет, укромову будет модно юзать,
делайте,укромову рейтинговым, престижным языком, это много эффективнее для вас, чем ее административное насаждение,
хотя и труднее, может, у вашего этноса и не хватит на это интеллектуального потенциала, но.... дерзните, это достойно

Пасиба, что разрешил дерзнуть, о Великий Белый Брат....:іржач:

А при чём здесь "имели дело-не имели дела"... Коренные харьковчане знают,
какие метаморфозы претерпел номер этой психбольницы. А ты не знаешь.
"Слив защитан!":yahoo:

Странно, у меня родители 20-х годов рождения... Это ж сколько твоему деду в 60-м году лет было?

Нет ничего глупее, чем спорить кто каареннее;)тем более, что Вы тоже мне в деды годитесь, в вашем возрасте я тоже буду кареннее, чем любой харьковский младенец, а младенцы понятия не будут иметь, кто такой Добкин. Мои одноклашки не знали, кто такой Бекетов:( Прадед родился в 1891, умер в 63-м. если интересуетесь историей пятнашки
История наменований «Сабуровой дачи» (как Харьковской больницы для умалишенных): с 1820 год - больница Приказа общественного призрения на терриртории Сабуровой дачи, с 1865 года - Харьковская губернская земская психиатрическая больница; 1918 года - 4-я советская больница им. Я.М. Свердлова; 1926 год – Украинский институт клинической психиатрии и социальной психогигиены; 1955 год - Харьковская психоневрологическая больница; 1960 год - Харьковская городская клиническая психиатрическая больница №36; 1976 год - Харьковская городская клиническая психиатрическая больница №15; с января 2005 года - Харьковская областная клиническая психиатрическая больница №3.
Просто про такое все можно в инете найти. Ищите более веские доказательства кааренистости, если занятся больше нечем:)

Во времена польского панства, вся знать разговаривала исключительно на польском, одевалась на польский манер, а украинский язык назвала не иначе как "холопська мова".
судя по вашей риторике, вы чистокровный польский пан

Позвольте вот что уточнить: "во времена польского панства" - это с когда и по когда?

Во времена польского панства, вся знать разговаривала исключительно на польском, одевалась на польский манер, а украинский язык называла не иначе как "холопська мова".

Польское панство то когда было. А язык, на которым ты эту ***ню написал, еще каких-то 200 лет назад считался "языком черни" :D

драстеявашарадость! самое основное исконно-русское слово. Фестиваль даже в Крыму проводится "Великое русское слово", слышали?

Не надо паясничать. Не смешно. Самое основное исконно-русское слово - "слава". И тебе, национально озабоченному, никогда не унизить Великий и Могучий Русский Язык. Начинай копать схрон...

поищите сами и опровергните связь братского монгольского языка (300 лет , как никак, под крылышком братского монгольского народа) и русского на примере исконно-русских слов "январь", "февраль" ... "декабрь" :)

Кто первый постит, тот и продолжает...;)
Ну-ка, ну-ка, знаток исконно-русских слов, расскажи обществу, какой месяц в Древней Руси назывался "Изок"?

Сценку смешную недавно видел на телеканале "Рада". Общается женщина депутат из оранжевых, фио не помню, обсуждают историю украинского народа. Тема заходит о том, что когда то мы себя русскими называли. Она возмущенно говорит журналисту, а почему мы обязательно русские. Мы поляки.

Лишь бы не русские, готовы веру поменять и имя. Быть свободным тяжело, тяга обратно в холопство, особенно у пидпанкив, возомнивших себя шляхтой, неистребима. :D

Шляхетство как яд, разъедает у них души. Нету на них Бульбы.

Где ж я факты перекручиваю? Просто вспомнил тут высказвания некоторых великороссов про язык села и про то, что на нем ничего нельзя толкового писать/разрабатывать. И чем же они отличаются от российских дворян 19 века? ;)

А при чём здесь великороссы? Я, простой русский гражданин Украины, попросил тебя, украинского гражданина Украины, перевести текст из учебника по теории цифровых автоматов. Где перевод? Сливаемся?

Шляхетство как яд, разъедает у них души. Нету на них Бульбы.
Бульба ведь тоже был шляхтичем. А Боярский - нет :D

Шля́хта (польск. Szlachta от древневерхненемецкого slahta — род, либо нем. Schlacht — сражение) — привилегированное сословие в Королевстве Польском, Великом княжестве Литовском и, после Люблинской унии 1569 года, в Речи Посполитой. Польская шляхта изначально была исключительно воинским сословием, сумевшим со временем утвердить право на выборную монархию. Сложные отношения между монархией и шляхтой, а также далекоидущие привилегии этого весьма многочисленного сословия стали одной из главных причин упадка Речи Посполитой в XVIII веке. Официально отменена в 1921 году. В России во времена Петра I дворянство называлось шляхтой.

Тебе напомнить, что было Великим Княжеством Литовским, Руським, Жемайтийским? :D

судя по вашей риторике, вы чистокровный польский пан

Позвольте вот что уточнить: "во времена польского панства" - это с когда и по когда?
Сроки не назову потому как это явление, а не событие. Это так же коснулось и *******тян (царь ЛжеДмитрий), только *******тяне оперативно всем народом отреагировали. А на Украине с этим боролось только казачество.

Польское панство то когда было. А язык, на которым ты эту ***ню написал, еще каких-то 200 лет назад считался "языком черни" :D
Мдя, предпочитали "языку черни" французский... Времена меняются.

У мну теория. Из-за невозвожности вернуть клевую советскую варенку в частности и СССР в целом со всеми прелестями и недостатками (мне тоже хочется кефира, какой был при союзе), старшее поколение форума хочет вернуть хотябы язык. Прада не знает пока зачем:)

Кто первый постит, тот и продолжает...;)
Ну-ка, ну-ка, знаток исконно-русских слов, расскажи обществу, какой месяц в Древней Руси назывался "Изок"?
"Древняя Русь" - пардон, это где? :D

Даль говорит, что это кузнечик. Что еще чудь заволочская называла этим слово - хз
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

А при чём здесь великороссы? Я, простой русский гражданин Украины, попросил тебя, украинского гражданина Украины, перевести текст из учебника по теории цифровых автоматов. Где перевод? Сливаемся?
Обратись в специализированную фирму, там помогут...
А если нет денег, то извини - я по пятницам не подаю :D

Ага! "церк. НАЗВАНЬЕ месяца июня." - здесь ключевое слово "церковное". Кирила и Мефодия будем опять тревожить? ))

Назад
Зверху Знизу