Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нужен ли второй государственный язык? (открытая голосовалка)

• Автор теми Автор теми mikele
  • Дата створення Дата створення

Нужен русский язык как второй государственный?

• Кількість людей, що взяли участь в опитувані
    1432
  • Опитування закрито .
tan_k
вы выбрали себе на десять лет Кучму, ибо мы украинцы за него не голосовали, и прихватизировали всю Украину. .....

Промышленный восток, какая ваша продукция покупается в Украине или за ее пределами? Берете бесплатно украинскую железную руду и перерабатывая ее и продаете за границу? Фиг бы вы что заработали, если бы украинская руда вам была бы не бесплатной.

тока не ******ивайтесь, что вы не в курсе, что восток - это не только ахметовы и иже с ними.
то, что в стране происходит и произошло - не нравится никому.
кроме, наверное, нескольких богатых буратин, но они тут с нами вряд ли сидят.

а на востоке на добыче этой самой руды, о которой вы говорите, и на предприятиях металлургических, и химических, и в шахтах и т.д. пашут и гробят своё здоровье простые люди.
да, и инженеров у нас на востоке много (было больше в советское время), и заводы они проектировали и строили, и работали на них.
и они у вас ничего нэ кралы.

а на востоке на добыче этой самой руды, о которой вы говорите, и на предприятиях металлургических, и химических, и в шахтах и т.д. пашут и гробят своё здоровье простые люди.
да, и инженеров у нас на востоке много (было больше в советское время), и заводы они проектировали и строили, и работали на них.
и они у вас ничего нэ кралы.

И получают эти шахты миллионные дотации из бюджета, а хим. и мет.комбинаты хорошую цену на газ после разбазаривания общих земель Украины.

А при Кучмі у нас були дороги? Чи ви про дороги від Азарова, Януковича, Колеснікова до Київа?
А пам'ятники Катерині, Сталіну, міфічним жертвам УПА хто відкривав? Які ж ви цинічний. Голодомор - визнана на весь світ трагедія а ви і тут русофобію бачете. Я тут бачу чиюсь параною.
А ви не побачили наскільки збільшився бюджет? Зросли з/п?
Знов таки до чого російська мова до регіонів. Я - харків'янин, тож за мій рахунок не треба своє нікому не потрібне рішення підсовувати. До тогож основні донори бюджету Київ, Полтава, Чернігів і лише російськомовний Харків серед лідерів. Але не забуваємо що половину доходів Харків отримує від області - газових родовий. Тож основні донори - україномовні ;)

Так робить. Вам хтось забороняє? Чого не робите? Ось що мене обурює. Сидите, жалієтесь і нічого не робите, хоча можете.
Флеймхарт. как автомобилист со стажем, я могу сказать что при кучме были дороги. Их хоть латали. При Ющенко они окончательно развалились. И не нужно мне доказывать обратное. при Януковиче начали восстанавливать. И скажите что это неправда, обман, и все не так. По поводу зарплат. Я знаете-ли зарабатываю себе сам. Причем давно я замечу. По поводу доноров. Харьковская область - донор. А по поводу газовых месторождений. Флеймхарт, вы в курсе что они на консервации в основном? Вы хоть раз в жизни видели газовую раздаточную елку и знаете глубину залегания нашего месторождения в районе Первомайска?
И последнее. Я также как и Вы Харьковчанин и хочу что- бы мое право применять русский язык во всех сферах также существовало не в ваших постах а на деле.:)
ну и по памятникам пройдемся. Я считаю что Екатерина в истории Украины также присутствовала. как вы не будете доказывать обратное. так что в вашем посту также хватает пароноидальных ноток.

И последнее. Я также как и Вы Харьковчанин и хочу что- бы мое право применять русский язык во всех сферах также существовало не в ваших постах а на деле.:)

Так ни одного факта запрета применения русского языка вы до сих пор так не привели... У вас всегда есть выбор. А если он есть, то это уже и не запрет. Вот так.

добрый день. как себя чувствуете?))
а что - Царь Соломон имеет полномочия проводить референдум?
он таки - настоящий царь?
понятно.

Царь, шо ж Вы сразу не сказали...))

Да это он под вечер от украинского языка устает и тупить начинает конкретно!:D

Так ни одного факта запрета применения русского языка вы до сих пор так не привели... У вас всегда есть выбор. А если он есть, то это уже и не запрет. Вот так.
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Почитаем сначала здесь.
Приведу цитатки.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Стоит отметить, что все каналы на Украине обязаны давать вечерние передачи на государственном языке. Вечерний прайм-тайм - время, которое традиционно отводится под самые популярные программы: выпуски новостей, дорогие фильмы и наиболее ожидаемые премьеры. Именно этот промежуток времени обеспечивает телеканалам высокие рейтинги и «подрезать» русский язык в телеэфире, Нацсовет ранее планировал внедрить специальные квоты. По будням телевизор вещает на государственном языке с 18.00 до 24.00, а в выходные и по праздникам - почти круглосуточно: с девяти утра до полуночи. Телеканалы, нарушившие новые правила, будут наказывать. Самый действенный способ - лишение лицензии.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Весной 2008 года Минтранс Украины объявил о том, что обслуживание пассажиров на транспорте, вокзалах и в аэропортах Украины будет осуществляться исключительной на украинской мове. Также были переведены на украинский язык нормативные акты, техническая документация, правила, инструкции, которые раньше были опубликованы на русском. Билеты на проезд во всех видах транспорта по территории Украины должны печататься исключительно на украинском языке.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Между тем, немало важный факт, что почти половина граждан Украины продолжает настаивать на изменении нынешнего статуса русского языка. Опросы показывают, что сторонники и противники равноправия украинского и русского языков составляют приблизительно равные части населения страны. За предоставление русскому языку статуса второго государственного высказался примерно каждый четвертый. Почти столько же участников опроса выступают за предоставление русскому статуса официального языка в русскоязычных регионах страны.

Еще ссылка

И интересная выдержка. желающие - читаем ссылку.

...........................................................................
Возьмем школы: из 18 общеобразовательных только одна (№71) русскоязычная. Правда, есть еще одна вечерняя – для взрослых. Украинских школ 4 и 12 двуязычных (с классами обучения на русском языке). Однако из этих 12 только в 5 есть 1-3 классы на русском языке. Таким образом, только 5 из 12 двуязычных школ продолжают набор первых классов на «великом и могучем», то есть 7 двуязычных школ, по сути, стали украинскими, явочным порядком.

Учащихся с украинским языком обучения –9290 или 55,5% с русским – 7 447 или 44,5 %. Заполняем ость классов - соответственно 29,8 человек в одном классе и 31,2 человека в русском. Налицо вытеснение русского языка из дошкольного и школьного образования.

Что касается вышеупомянутого постановления горсовета, которое ратует за «сохранение в существующих пропорциях русского языка в дошкольных и школьных учреждениях». С чем должны соотносится эти пропорции? Я думаю, что, прежде всего, с количеством (долей) различных языковых групп в населении г. Харькова.

По данным последней переписи (2002 г.), в Харькове 61 % населения считают себя этническими украинцами, а 34 % -русскими. Но 50,4% украинцев назвали родным языком русский. «Великий и могучий» считают своим родным языком 81,4% белорусов, 94,6% евреев, 76,3% татар, 78% болгар, 59,6% армян, 54% грузин, и т. д.

Всего в Харькове из 1 449 871 человека 954 901 (66%) считают своим родным языком русский, а 460 607 человек (31,8%) – украинский. Вот такие действительные

предпочтения граждан, с которыми и должна соотносится в такой же пропорции языковая сеть школ. Эта та самая граница, переход которой в ту или иную сторону означает включение насильственных и дискриминационных методик со стороны чиновничества от образования, раскрывающие планы нынешней власти.

Борьба с русским языком является государственной политикой. Рассмотрим примеры. 27.06.95 г. был издан совместный приказ ОБЛОНО и ГОРОНО « О выполнении Закона Украины о языках в учебно-воспитательных учреждениях г. Харькова». В нем говорится: «Привести в соответствие с национальным составом населения сеть учебно- воспитательных учреждений, приведя в соответствие дошкольную сеть со школьной в отношении языка обучения». И каким образом? Из приказа узнаем: «Не допускать случаев открытия русских классов в школах, которые имеют статус украинских». А статус украинских имеют почти все школы. В 1996 г. был разослан всем школам типовой устав, в котором написано, что основным языком обучения является украинский язык.

Останнє редагування:
якщо оцінювати справедливо - треба брати усе взагалі, не відриваю4и якись один бік існую4ого положення, враховую4и істори4ні обставини, які призвели до су4асного становища. Те що у Росії десь 600 млрд золотовалютного запасу - це об єктивно, але рівень життя населення 4омусь цьому не відповідає - це теж об єктивно. 3відки гроші ? - росія зараз займає 1 місце у світі за здоби44ю нафти, випередивши у цьому році арабів - це теж об єктивно. Де нафта й газ видобуваються? на 80 % - це Сибир. Істори4но ці території належали зовсім не росіянам, завойовани для імперії були козаками та рештки місцевого населення ще там й залишились - також об єктивно. Справедливо було б їм віддавати хо4 якусь 4астку видобуваємого з їх землі багатства? 4исельність ціх автохтонних народів дуже невелика, мабуть у такому разі кожен з них був би мільйонером . . . Був би . . . На відміну від арабів, які все ж таки не були підкорені Англійською імперією (і насамперед завдяки Корану та їхньому в4енню - вахабізму) й тому побудували свою національну державу. 3авдяки цьому й усі гроші не ви4авлює звідти вже наступна імперія. 3розуміло що й там не все справедливо ділиться, але ж кожен громадянин вже при народженні має джерельце зі скважини.
Навіщо це я вам тут писав?
Імперія розподіляє та володіє.
4им більше з єднані між собою єдиною культурою релігією мовою люди, тим імперії важ4е їх нацькувати одне на одного, а потім знесилених підкорити та вдягнути ярмо.
Мова не більше ніж одне з палаю4их вогнищ, на яке літять завзяті комахи, але й не менше ніж рятівний пліт який може зібрати не бажаю4их потопати.
Я ні4ого не маю проти руських та Росії, але ж це будується тоталітарна імперія. Й кожен може 4и покласти камінь у вежу 4и кинути ним у будую4их її. Головне - робити це свідомо.

P.S. хотів би жити на 3ападенщині хо4 тільки з тієї при4ини, що там на зебрах завжди пропускають пішохідів . . . хо4 я й за кермом . . .

Останнє редагування:
И собственно соль проблемы.
Народ разговаривающий на Украинском устраивает все. Поэтому заявляется что проблемы нет, все надумано и все не так. Его позиция понятна. Им Хорошо, их все устраивает и конструктивный диалог им совершенно ненужен.
Народ Разговаривающий на Русском говорит что проблема есть. В ответ сыто икая - заявляется что нет проблемы, и небыло. И вообще, все наоборот. Нас притесняли триста лет, Но языковой проблемы нет! Пожалуйста разговаривайте. Вам не мешают.
Вот это я считаю лицемерием. Права нужны языковым группам - равные.

якщо оцінювати справедливо - треба брати усе взагалі, не відриваю4и якись один бік існую4ого положення, враховую4и істори4ні обставини, які призвели до су4асного становища. Те що у Росії десь 600 млрд золотовалютного запасу - це об єктивно, але рівень життя населення 4омусь цьому не відповідає - це теж об єктивно. 3відки гроші ? - росія зараз займає 1 місце у світі за здоби44ю нафти, випередивши у цьому році арабів - це теж об єктивно. Де нафта й газ видобуваються? на 80 % - це Сибир. Істори4но ці території належали зовсім не росіянам, завойовани для імперії були козаками та рештки місцевого населення ще там й залишились - також об єктивно. Справедливо було б їм віддавати хо4 якусь 4астку видобуваємого з їх землі багатства? 4исельність ціх народів дуже невелика, мабуть у такому разі кожен був би мільйонером . . . Був би . . . На відміну від арабів, які все ж таки не були підкорені Англійською імперією (і насамперед завдяки Корану та їхньому в4енню - вахабізму) й тому побудували свою національну державу. 3авдяки цьому й усі гроші не ви4авлює звідти вже наступна імперія. 3розуміло що й там не все справедливо ділиться, але ж кожен громадянин вже при народженні має джерельце зі скважини.
Навіщо це я вам тут писав?
Імперія розподіляє та володіє.
4им більше з єднані між собою єдиною культурою релігією мовою люди, тим імперії важ4е їх нацькувати одне на одного, а потім знесилених підкорити та вдягнути ярмо.
Мова не більше ніж одне з палаю4их вогнищ, на яке літять завзяті комахи, але й не менше ніж рятівний пліт який може зібрати не бажаю4их потопати.
Я ні4ого не маю проти руських та Росії, але ж це будується тоталітарна імперія. Й кожен може 4и покласти камінь у вежу 4и кинути ним у будую4их її. Головне - робити це свідомо.

P.S. хотів би жити на 3ападенщині тільки з тієї при4ини, що там на зебрах завжди пропускають пішохідів . . . хо4 я й за кермом . . .

Я совершенно в упор не понял что вы имеете ввиду в историческую роль Украины в сибири. вы это серьезно чтоль пишете? Вы там были - то в сибири? Какие казаки в сибири? :rolleyes:

Все остальное. о накоплении капитала. Покажите мне хоть одного народного депутата от народа. Именно от народа. Не нужно мне показывать лоснящиеся морды.
И до тех пор, пока будет социальный строй "Олигархат" все будут курить мох. В разной степени, при разном президенте. Цель любой власти защищать прежде всего свои капиталы. остальное уж потом.

не цікаво спілкуватися з тобою. 3відки козаки у Сибиру? Відкрий яку небудь історію підкорення Сибиру та по4итай. Можеш відкрити який небудь генеалогі4ний сайт та поцікавитися які ж там фамілії там, у далекому Сибиру поширені були. Трохи додам: за
4асів захоплення Сибиру, царськими наказами був навіть встановлений грошовий розподіл між служивими, які там були. По першому розділу - найменше грошей за службу - назва була "4еркаський", по другому - більше грошей - "козацький", й по третєму - ще більше грошей - назва була "литвинський". 4омусь росіяни, 4и як тоді звалися вони - московітяни, не бажали служити у Сибиру . . . Так от запитання якщо живете тут, на Слобожанській Кураїні, хто такі 4еркаси?

не цікаво спілкуватися з тобою. 3відки козаки у Сибиру? Відкрий яку небудь історію підкорення Сибиру та по4итай. Можеш відкрити який небудь генеалоги4ний сайт та поцікавитися які ж там фамілії там, у далекому Сибиру поширені були. Трохи додам: за
4асів захоплення Сибиру, царськими наказами був навіть встановлений грошовий розподіл між служивими, які там були. По першому розділу - найменше грошей за службу - назва була "4еркаський", по другому - більше грошей - "козацький", й по третєму - ще більше грошей - назва була "литвинський". 4омусь росіяни, 4и як тоді звалися вони - московітяни, не бажали служити у Сибиру . . . Так от запитання якщо живете тут, на Слобожанській Кураїні, хто таки 4еркаси?
Украина тогда была самостоятельной не в составе Российской империи что-ли?
Я тебе еще смешней скажу. Я там работал не один год. и не по книжкам знаю состав населения. Какую область будем рассматривать?

яку не візьмеш - 4 століття тому росіян\тоді московітян там не знайдеш. Але ти поцікався, для себе, хо4 трохи й запізно, якщо й не рік один там був, хто пройшов за вісімдесят з невеликим років від Каменю\Уралу до Тихого океану? 3авдяки кому за перші 30 років підкорення царату місцеве населення Кам4атки зменшилося десь утри4і? Не повіриш - розбишаки-козаки.
Як би це тобі розтлума4ити . . . Є таке прислів я - про монастир та про 4ужі устави, це погана риса - живу4и на 4ужій землі не знати її історію.
Але набагато гірше живу4и на рідній землі не знати її історії.

яку не візьмеш - 4 століття тому росіян\тоді московітян там не знайдеш. Але ти поцікався, для себе, хо4 трохи й запізно, якщо й не рік один там був, хто пройшов за вісімдесят з невеликим років від Каменю\Уралу до Тихого океану? 3авдяки кому за перші 30 років підкорення царату місцеве населення Кам4атки зменшилося десь утри4і? Не повіриш - розбишаки-козаки.
Як би це тобі розтлума4ити . . . Є таке прислів я - про монастир та про 4ужі устави, це погана риса - живу4и на 4ужій землі не знати її історію.
Але набагато гірше живу4и на рідній землі не знати її історії.
Еще раз. Спокойно и внимательно. Украина была независимой на тот момент? Случаем не Цаль аль Царица посылали-то? Сами чтоль пошли?
Это уважаемый частный случай. Впрочем могу добавить что на Северном кавказе станица "зеленчукская" по сей день разговаривает на суржике. И украинских хуторов после царских времен осталось намало. Это тоже нужно с гордостью нужно помнить!:пиво:
А ведь получается следующее;
Посылало Царское правительство, Но завоевали казаки.
Что-то в этой фразе есть.

1. козаків ніхто нікуди не посилав. Спершу
2. вони якраз бігли від царату. Козака вабить воля.
3. все ж таки, будь ласка, трохи зверни увагу на історію Сибиру, ти відкриєш там багато цікавого. Навіть з офіційних, схвалених московським керівництвом пигулок.
так ось, 4еркаси - це у ті 4аси, коли Росії ще не було, а була Московія, так називали українців. Тобто у приведеному вище служивому розкладі зовсім немає росіян.
це потім, коли козаки захопивши та пограбував землі Сибиру вже не знали що з ними робити, ( тому що було козаків замало, а керувати вони не вміли, тільки вправно з пле4а рубити ) - приводили ці землі під царя.

Когда смотрю на результаты этой голосовалки, результат меня слегка удурчает. Плюс -минус процент... половина голосовавших, мягко выражаясь - клинические ******. Но когда увидел голосовалку в соседней теме - "Ваше мнение.голосовать ли, пенсионерам? "... Понял , что я еще очень хорошо думал про наших форумчан. Процент *******ов еще выше, а отмороженность вообще полная. Выросло поколение ****ов, которое, не только отреклось от своих братьев, но и не уважает своих родителей.

але що робити коли твої брати тягнуть тебе у кріпацтво, а у батьків промайнуло життя у шту4ній темряві?

... Процент *******ов еще выше, а отмороженность вообще полная. Выросло поколение ****ов, которое, не только отреклось от своих братьев, но и не уважает своих родителей.

Если ты "имеешь право" так говорить о поколении молодом, то стоит ожидать и от них возможности так же сказать и о твоем поколении.

Почитаем сначала здесь.
Приведу цитатки.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
Стоит отметить, что все каналы на Украине обязаны давать вечерние передачи на государственном языке. Вечерний прайм-тайм - время, которое традиционно отводится под самые популярные программы: выпуски новостей, дорогие фильмы и наиболее ожидаемые премьеры. Именно этот промежуток времени обеспечивает телеканалам высокие рейтинги и «подрезать» русский язык в телеэфире, Нацсовет ранее планировал внедрить специальные квоты. По будням телевизор вещает на государственном языке с 18.00 до 24.00, а в выходные и по праздникам - почти круглосуточно: с девяти утра до полуночи. Телеканалы, нарушившие новые правила, будут наказывать. Самый действенный способ - лишение лицензии.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Весной 2008 года Минтранс Украины объявил о том, что обслуживание пассажиров на транспорте, вокзалах и в аэропортах Украины будет осуществляться исключительной на украинской мове. Также были переведены на украинский язык нормативные акты, техническая документация, правила, инструкции, которые раньше были опубликованы на русском. Билеты на проезд во всех видах транспорта по территории Украины должны печататься исключительно на украинском языке.
,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

Между тем, немало важный факт, что почти половина граждан Украины продолжает настаивать на изменении нынешнего статуса русского языка. Опросы показывают, что сторонники и противники равноправия украинского и русского языков составляют приблизительно равные части населения страны. За предоставление русскому языку статуса второго государственного высказался примерно каждый четвертый. Почти столько же участников опроса выступают за предоставление русскому статуса официального языка в русскоязычных регионах страны.

Еще ссылка

И интересная выдержка. желающие - читаем ссылку.

...........................................................................
Возьмем школы: из 18 общеобразовательных только одна (№71) русскоязычная. Правда, есть еще одна вечерняя – для взрослых. Украинских школ 4 и 12 двуязычных (с классами обучения на русском языке). Однако из этих 12 только в 5 есть 1-3 классы на русском языке. Таким образом, только 5 из 12 двуязычных школ продолжают набор первых классов на «великом и могучем», то есть 7 двуязычных школ, по сути, стали украинскими, явочным порядком.

Учащихся с украинским языком обучения –9290 или 55,5% с русским – 7 447 или 44,5 %. Заполняем ость классов - соответственно 29,8 человек в одном классе и 31,2 человека в русском. Налицо вытеснение русского языка из дошкольного и школьного образования.

Что касается вышеупомянутого постановления горсовета, которое ратует за «сохранение в существующих пропорциях русского языка в дошкольных и школьных учреждениях». С чем должны соотносится эти пропорции? Я думаю, что, прежде всего, с количеством (долей) различных языковых групп в населении г. Харькова.

По данным последней переписи (2002 г.), в Харькове 61 % населения считают себя этническими украинцами, а 34 % -русскими. Но 50,4% украинцев назвали родным языком русский. «Великий и могучий» считают своим родным языком 81,4% белорусов, 94,6% евреев, 76,3% татар, 78% болгар, 59,6% армян, 54% грузин, и т. д.

Всего в Харькове из 1 449 871 человека 954 901 (66%) считают своим родным языком русский, а 460 607 человек (31,8%) – украинский. Вот такие действительные

предпочтения граждан, с которыми и должна соотносится в такой же пропорции языковая сеть школ. Эта та самая граница, переход которой в ту или иную сторону означает включение насильственных и дискриминационных методик со стороны чиновничества от образования, раскрывающие планы нынешней власти.

Борьба с русским языком является государственной политикой. Рассмотрим примеры. 27.06.95 г. был издан совместный приказ ОБЛОНО и ГОРОНО « О выполнении Закона Украины о языках в учебно-воспитательных учреждениях г. Харькова». В нем говорится: «Привести в соответствие с национальным составом населения сеть учебно- воспитательных учреждений, приведя в соответствие дошкольную сеть со школьной в отношении языка обучения». И каким образом? Из приказа узнаем: «Не допускать случаев открытия русских классов в школах, которые имеют статус украинских». А статус украинских имеют почти все школы. В 1996 г. был разослан всем школам типовой устав, в котором написано, что основным языком обучения является украинский язык.

В мутной воде рыбку ловишь...
Ты так и не ответил, только опять "прокламации" привел в пример. На своем опыте расскажи, где тебе лично запрещают или запрещали применять русский язык?

Ну що, панове, Ви вже вирішили якою мовою будете розмовляти в новій президенсько-парламентській країні?:)

Останнє редагування:
Назад
Зверху Знизу