Нужен квалифицированный специалист по проектированию печатных плат

AkaUfo

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 17
Нужен квалифицированный специалист по проектированию печатных плат

В данный момент времени у меня возникла необходимость в следующем -

Первая работа - это будет реверс-ижиниринг, т.е. есть живая плата, есть схема и есть послойные чертежи платы и даже GERBER-файлы. Мне нужно будет получить готовый проект, желательно в порядке приоритетов - Eagle, Altium Designer или PCAD 2006 ну в очень крайнем случае. Под проектом я подразумеваю схему, плату, отдельную библиотеку со всеми использованными в проекте компонентами, BOM и GERBER-файлы.

В дальнейшем будет еще ряд работ по полному циклу разработки от схемы до платы, готовой к производству

Платы очень высокой интеграции, 4-6 слойные с BGA компонентами и пассивными компонентами в типоразмере от 0805 до 0402.

Можете-ли кто в Харькове обеспечить выполнение этих работ на должном уровне?

P.S. Сейчас нахожусь в командировке, вернусь в начале следующей недели, поэтому с предложениями пока в ЛС.

Один человек нормально развести не сможет по определению.
Тут не только развести надо, но еще и понимать, что и как работает т.е. специалист в радиотехнике и желательно в профильной Вашей теме.
Если вас устроит развести в автомате - то оно, как правило работать может и будет на гране устойчивости в лучшем случае.
Ищите спеца в пикаде и к нему человека, который должен понимать все вопросы - от организации монтажа и до регулировки.

Потому, как мало того, что не заработает, а оно еще и должно нормально монтироваться, удобно и без проблем для монтажника, а это нужно учесть при разводке. И еще и регулироваться нормально, отвести тепло ну и тд.

Судя по заявке, платы сложные, тут одной разводкой не обойтись.

И денег это будет стоить приличных.
Возьмите затраченное время на проект и среднюю зарплату получите цену, работ, но это в том случае, если это ваши рабочие на зарплате, но такие спецы, как правило трудоустроены и смогут вам помочь в свободное от основной работы время, и то, если удастся их уломать, так, что эту сумму можете умножить на 3 как миниум.

И далее потребуется монтаж, монтажная документация, а потом регулировка и соответственно документация.
А, еще это все нужно проверить и испытать, поскольку косяки в разводке вылезут в серийном производстве и учесть все сразу не получится.

В целом судя по посту - это аттракцион веселых приключений....
Хотите совет? Ищите не пикадиста, а главного конструктора, он сам решит все проблемы и подберет исполнителей, если конечно не планируете сами выступить генеральным.

Там РЕВЕРС!
Никто не хочет встрявать в мутные темы, это раз. И профессиональная этика, для тех кто знает что это такое, это два.

Там РЕВЕРС!
Никто не хочет встрявать в мутные темы, это раз. И профессиональная этика, для тех кто знает что это такое, это два.

Совершенно ничего мутного. Предыстория - есть фирма, по заказу которой другая фирма выполнила (и пока еще продолжает выполнять) работы по проектированию печатных плат. Но специалисты этой второй фирмы каждый раз при создании очередной версии устройства допускают одни и те же глупейшие и "детские" ошибки, выявление и исправления которых отнимают много времени у наших программистов и электронщиков.

В результате - бракованные партии из десятков опытных образцов (что также стоит немало), рабочее время специалистов и т.п.

Попытка получить полный проект от второй фирмы не закончилась положительным результатом.

И. если честно, то меня сейчас не интересует полный РЕВЕРС, мне надо сделать точно такое же устройство, сохранив функционал и совместимость со старым в области разъемов для внешнего подключения. Сохранение расположения элементов и разводки цепей меня волнует не сильно.

И. если честно, то меня сейчас не интересует полный РЕВЕРС, мне надо сделать точно такое же устройство, сохранив функционал и совместимость со старым в области разъемов для внешнего подключения. Сохранение расположения элементов и разводки цепей меня волнует не сильно.
аааа. так это другая задача

Написал вам в лс

Скажем прямо - уровень разработки и производства РЭА упал ниже плинтуса, пробил дно.
Это без обид, но факт.
Не первый раз возникают такие темы, а придумывать ничего не нужно, все придумано за нас.
Как правильно и эффективно выполнять разработки и организовывать производство знают и умеют специалисты.
А, не любители и самоучки.
Тут надо поехать на любое западное производство и изучить, как вся эта электроника разрабатывается и производится, а не изобретать велосипед, раз уж не осталось отечественных производств и специалистов.

И скажу из опыта. Пропетлять может и получится, но крайне сомнительно.
Поскольку без полного цикла, включающего макеты, опытные образцы, установочные партии, проведение хотя бы минимальных испытаний, выявление косяков в серии и тд. все разработки как правило самодельщина и любительщина, как ни надувай щеки, опять - без обид.

И судя по первому посту ТС, тут как раз тот случай, поскольку цитирую ищется специалист по разводке плат, который в одиночку должен выполнить ОКР, что в принципе невозможно по определению...
Разработать 6-ти слойки с BGA студент владеющий пикадом не сможет, однако. Нарисовать он конечно нарисует и файлы вам выдаст. И потом на рекламациях прибыль уйдет в минус, если вообще все это заработает.

"одни и те же глупейшие и "детские" ошибки, бракованные партии из десятков опытных образцов" - мне надо сделать точно такое же устройство!....

Хотите совет? Что бы это не не превратилось в карусель, поскольку вы опять хотите все это повторить только самостоятельно.
Делайте, как положено. Полную разработку с ноля, по правилам гостам и технологиям. Не плату вам надо развести! а разработку выполнить.
Задачу измените.

Що ніколи не займався таким?)
Нет. И не собираюсь.

Скажем прямо - уровень разработки и производства РЭА упал ниже плинтуса, пробил дно.
Это без обид, но факт.

Никаких обид, но это не факт, а пиздеж. Лично знаю 2-х человек которые могут сделать подобное. Сделать полный цикл, от разработки схемы до выпуска в массовое производство и сопровождения производства. Могут, но скорее всего не захотят, потому что их и так "неплохо кормят" (с). Так что не надо рассказывать про дно. Все нормальные спецы работают там где платят, а там где не платят работают те, кто готовы работать на те деньги что им предлагают.

Но специалисты этой второй фирмы каждый раз при создании очередной версии устройства допускают одни и те же глупейшие и "детские" ошибки, выявление и исправления которых отнимают много времени у наших программистов и электронщиков.

Что мешает написать и заключить внятный контракт с той фирмой рукожопов в котором прописать ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за косяки и срыв сроков и упущенную прибыль? Вы как в анекдоте жрете кактус. Если у вас есть СВОИ электронщики, зачем вам сторонние? Не, я понимаю, бывают разные формы сотрудничества, но если одна сторона постоянно лажает, то должны быть мехнизмы для решения таких проблем. А бегать по форумам и искать фрилансеров это либо акт отчаяния, либо попытка наебать фрилансера который впишется.

Нет. И не собираюсь.
Никаких обид, но это не факт, а пиздеж. Лично знаю 2-х человек которые могут сделать подобное. Сделать полный цикл, от разработки схемы до выпуска в массовое производство и сопровождения производства. Могут, но скорее всего не захотят, потому что их и так "неплохо кормят" (с). Так что не надо рассказывать про дно. Все нормальные спецы работают там где платят, а там где не платят работают те, кто готовы работать на те деньги что им предлагают.

Пиздеж это или нет можно проверить проехавшись на любой бывший Харьковский радиозавод.
Начните с Протона, потом на Шевченко и дальше по списку.
А, то, что вы кого то знаете, это точно пиздеж, к моему посту не имеет отношения.
Мало ли кто кого знает. Я, в свое время знал триста человек, которым любая задача решалась на раз, а сейчас никого не знаю, одни рукожопы и любители остались, хотя и им спасибо, за то что хоть, что то пытаются сделать..
Я, говорил о общем упадке и разрухе в сфере производства РЭА.
Это кстати не только про Украину. Общий уровень упал во всем мире, кроме отдельных направлений. А, причина в изменении экономической составляющей, когда инвесторы и болтика лишнего не разрешают поставить экономя на спичках и таких примеров множество. Вся электроника все больше становится одноразовой.

Вся разработка сейчас, это как правило коленочные разработки, студентов и пионеров о чем и свидетельствую эти постоянные темы, про помогите - за сто баксов сделать ОКР.

Не, ну если искать на Протоне или Шевченко, то конечно это дно и его окресности.
Там сидят либо деды застрявшие в совке технологически и ментально, или те, кто нихера не умеет делать и в нормальные конторы их не берут.

Я, говорил о общем упадке и разрухе в сфере производства РЭА.
Интересно, как же ж так, что при этом общем упадке дохерища контор разрабатывают печатные платы для бытовых ПК, пром ПК, серверов, одноплатные компьютеры, мобильные телефоны и прочее прочее. Там между прочим серьезные задачи. Трассировка проца и DDR памяти, LVDS, USB с выравниванием длинн трасс, расчетом импеданса, дифпары и т.д. Или это студенты на коленке делают за 100 баксов?

А, то, что вы кого то знаете, это точно пиздеж, к моему посту не имеет отношения.
Как это не имеет? Вам нужен электронщик способный нормально сделать плату? Их есть у меня. Могу спросить этих людей, если им будет интересно, обменятесь контактами. Попросят они конечно же далеко не 100 баксов.

Трассировка проца и DDR памяти, LVDS, USB с выравниванием длинн трасс, расчетом импеданса, дифпары и т.д.

Представляю что будет, если подобную задачу поручить "специалистам" скажем с Коммунара:рл: Для 60-летних теток, которые там сидят, трассировка ПП сродни распутыванию клубка с шерстью и не более. Все эти импедансы дифпары и кросстолки их не интересуют от слова совсем.
Разработчику надо либо постоянно стоять за спиной и указывать перстом куда вести очередную цепь , либо написать увесистый такой томик технических требований с описанием каждой цепи, что займет время, соизмеримое собственно с разводкой.

Поколение пи, извиняюсь, сейчас это уже поколение га, никогда не бывало на нормальном производстве и мало того не видела нормальной техники. Коленочные конторы, которые считают себя производством - это смешно.
Действительно, технологии изменились, никто не отрицает того, что есть нормальные спецы, и предприятия, но это шевеление на дне.

Расчеты длинн трасс и импедансов - это элементарщина, которую не выполнить невозможно - изделие не будет работать по определению. Любой малограмотный инженер изучал это и выполнял, как азбуку еще в прошлом веке.

Вам нужен электронщик способный нормально сделать плату? Их есть у меня. Могу спросить этих людей, если им будет интересно, обменятесь контактами. Попросят они конечно же далеко не 100 баксов.

С какой, такой стати - мне нужен пикадист? Да, нах?
Меня попутали с ТС? Вот он похоже, что ничего не понимает в организации разработки производства, если неправильно ставит требование или просто хочет нахаляву проехаться, это его личное дело, может студенты и подтянутся, а спецам платить нужно.

А, если кто то считает, что сейчас не упадок, а расцвет, то он наверное в погребе живет, без окон - ничего не видит и не знает?
Сама эта тема, и таких тем тут было много о упадке и свидетельствует...
Цитирую автора темы:
"одни и те же глупейшие и "детские" ошибки, бракованные партии из десятков опытных образцов" - мне надо сделать точно такое же устройство!....

Разработчику надо либо постоянно стоять за спиной и указывать перстом куда вести очередную цепь , либо написать увесистый такой томик технических требований с описанием каждой цепи, что займет время, соизмеримое собственно с разводкой.

В крупных конторах это решено просто, разработчик платы знает особенности высокоскоростных цепей. В схеме обязательно определен класс цепи. Даже на собеседовании спрашивают про особенности трассировки того же SPI.
Причем питальщик отдельно делает свою часть на этом борде.

В мелких конторах схема и плата это один разработчик.

Разработчик платы не может знать всего комплекса вопросов - начиная с ВЧ, силовых, аналоговых, цифровых требований.
Для этого нужно обладать весьма широким спектром знаний и опыта.
Кроме того, знать особенности комплектующих, руководить макетированием, общаться с заказчиком и тд.
Это примерно - сантехник/программист в одном лице.
Может такие уникумы и существуют, но в теории.
Разные это специальности и должности, если кто не знал.
Но, в мелких конторах может оно и так, если схемы для мигания двух светодиодов делают.
А, если, что сложнее, то нужны специалисты разных специальностей и еще желательно с опытом.

Разработчик платы не может знать всего комплекса вопросов - начиная с ВЧ, силовых, аналоговых, цифровых требований.
Для этого нужно обладать весьма широким спектром знаний и опыта.
Кроме того, знать особенности комплектующих, руководить макетированием, общаться с заказчиком и тд.
Это примерно - сантехник/программист в одном лице.
Может такие уникумы и существуют, но в теории.
Разные это специальности и должности, если кто не знал.
Но, в мелких конторах может оно и так, если схемы для мигания двух светодиодов делают.
А, если, что сложнее, то нужны специалисты разных специальностей и еще желательно с опытом.

Прошел год... :D
То, что ТС тогда хотел - делается. Но стоит дохера, если 4...6 слоёв.
Там много муторной ручной работы, и всю её я оценю в часах не по плану, а реально затраченых, и запрещу торговаться :угу:
Собсно, на этом и заканчиваются обычно все работы с нашими заказчиками - там цены в несколько штук баксов начинаются, бо я этим меньше, чем за $50 в час заниматься не буду.

P.S. А вообще, там недо снимать скан, делать 2D карту, выпаивать по одному все компоненты, измерять и заносить на карту, сразу же создавать 2 крайних слоя в каде и распихивать по ним полученное.
Потом - шлифовать послойно, сканить и создавать в слоях металл одновременно с таблицей связей.

Гемор - ебануться.

Назад
Зверху Знизу