Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Нуль-модем на Bluetooth?

🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Статус: Offline
Повідом.: 108
  • 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Нуль-модем на Bluetooth?

Возникла идея соединить два компа в пределах одной квартиры с помощью USB-Bluetooth адаптера. Насколько это реально, как считаете. Bluetooth по спецификации должен выдавать три градации мощности, которые в пересчете должны обеспечивать связь на 1м, 10м, 100м. Но если насчет сигнала в 100м это достаточно сомнительно, во всяком случае применительно к таким адаптерам, то 10м мне кажется должно потянуть. Расстояние между компами примерно 8-9м. Больше волнует вопрос насколько реально программно такую сеть организовать?

• 🟠 20:41 Загроза ударних БпЛАЗагроза БпЛА типу «Шахед»#м_Харків_та_Харківська_територіальна_громада
Возникла идея соединить два компа в пределах одной квартиры с помощью USB-Bluetooth адаптера. Насколько это реально, как считаете. Bluetooth по спецификации должен выдавать три градации мощности, которые в пересчете должны обеспечивать связь на 1м, 10м, 100м. Но если насчет сигнала в 100м это достаточно сомнительно, во всяком случае применительно к таким адаптерам, то 10м мне кажется должно потянуть. Расстояние между компами примерно 8-9м. Больше волнует вопрос насколько реально программно такую сеть организовать?

Сеть организовывается элементарно. У меня такая сеть работала отлично до тех пор, пока не был приобретен вай-фай ей на замену. 8-9м не проблема, если есть прямая видимость и нет помех на пути (типа стен или микроволновых печей). Также зависит от адекватности самих модулей блютус - некоторые донглы производства "китайский подвал" бывает что и на 5 метров не вытягивают.

Компы нужно объединять не по нуль-модему, а по PAN (personal area network). Таким образом сеть между ними ничем не будет отличаться от локальной (кроме скорости, конечно) - т.е. можно будет шарить файлы по сети, играть в игры и т.д. Универсальная софтина BlueSoleil с заданием по организации подобной сети справляется на ура.

PS: Если модулей еще нет, то советую брать два одинаковых и с поддержкой EDR - скорость передачи будет быстрее. У меня без EDR скорость копирования файлов по сетки была ~70кб\с, с EDR теоретически должно быть в 3 раза быстрее.

Останнє редагування:
2 Flamming Hot спасибо за рекомендации.
На выходных взял пару таких адаптеров, первого класса (100м). В принципе они друг друга нашли, софтина как раз BlueSoleil в комплекте шла. Но теперь нужны советы как собственно это настраивать? Поигрался с BlueSoleil, но ничего путного не получилось, только автоматический детект друг-друга, ну и пересылка кажется vfc карт. Может в сети есть нечто вроде манула по этому вопросу (найти не могу потому что не знаю как сие явление назывется - локалка, модем или еще как). Подскажите кто что знает.

Так когда ставишь Blue Soleil он сразу создает в настройках так называемую Bluetooth LAN. Остается только прописать в ее свойствах разные IP на разных ПК (но в одной подсети), и всё - сеть почти готова.
Можно в Blue Soleil нажать на красно-оранжевый шарик посередине, он найдет другой компьютер, затем правой кнопкой мыши на нем щелкаешь, и нажимаешь Refresh Services, и когда он найдет сервисы - клацаешь мышкой на иконке Bluetooth Lan Access Service, и он запустит сеть.
Кстати, еще в этом Blue Soleil в меню My Services - Properties на вкладке LAN Access надо поставить птичку, чтобы эта служба запускалась автоматически.

Вкладення

• BLAN.PNG
    BLAN.PNG
    56.6 КБ · Перегляди: 92
  • BSLAN.PNG
    BSLAN.PNG
    98.2 КБ · Перегляди: 91
  • P.PNG
    P.PNG
    9.4 КБ · Перегляди: 96
2 ALEX Stealthon Спасибо!
Кое что проясняется. Не админил я, поэтому даже наверное и обычную LAN с трудом бы настроил.
Кстати, а где свой IP можно сменить, а то оба адаптера по умолчанию под адрес 11:11:11:11 прописаны? И такой вопрос, в Windows98 эту службу реально настроить (один комп с XP, другой с W98)?

Кстати, а где свой IP можно сменить, а то оба адаптера по умолчанию под адрес 11:11:11:11 прописаны?
Пуск - Панель управления - Сетевые соединения, выбираешь Bluetooth LAN, и там правой кнопкой мыши - свойства, выбираешь TCP/IP и на кнопке Свойства указываешь разные IP, но в одной подсети. Например 192.168.1.1 и 192.168.1.2 (отличается последняя цифра). По идее это и в 98 и в ХР должно быть. То есть сеть настроить можно.
ну, сказали PAN называется, первая кнопка в BlueSoleil.
Может можно и PAN. Я сам вообще такую сеть не настраивал, так что не знаю, как там PAN организовывается. Но Bluetooth LAN настраивал. Только между ПК и КПК, а не между двумя ПК. (правда у меня там IP кажется выбрано автоматом определять)

Останнє редагування:
Продолжил эксперементировать с адаптерами, появились проблемы и очередные вопросы. Коннект неустойчивый. Обрывается переодически, но при нажатии на иконки установления связи коннект устанавливается моментально. Вообще в нормальной ситуации на каком значении должна находится линейка мощности сигнала? У меня колеблется в пределах 50-55%.
Файлы сравнительно нормально перебрасываются, расчетная скорость порядка 30КБ/с, думаю для игровых нужд, и пересылки мелких файлов (не бегать же с флешкой по пустякам;) ) вполне приемлимо.
Но вот LAN/PAN не организовывается. Причем в XP вроде все пучком (не ругается), а в 98 при попытке ручной активации LAN выдается сообщение "Ошибка при запуске RAS". Подскажите что это за зверь такой - RAS? И можно ли что-то сделать.

^ Мож хоть кто-то подскажет?

Подскажу - выбросить нах 98-й виндовс и поставить ХР. Постараюсь сегодня ближе к вечеру выложить мануал как настроить сеть между компами по блютусу. Но именно между ХР-ХР.

> Постараюсь сегодня ближе к вечеру выложить мануал как настроить сеть между компами по блютусу. Но именно между ХР-ХР.
Нафиг надо, это настраивается без особых сложностей, IMHO. Все что мне нужно было знать для варианта XP-XP уже рассказал ALEX Stealthon (10x!). В том то вся и задача, что нужно решение для нестандартной ситуации. А викинуть Win98 не получится - машина старая, а два мощных компа с одном доме это уже роскошь...

ALEX Stealthon описал LAN, а у меня работает PAN :)

Назад
Зверху Знизу