Статус: Офлайн
Повідом.: 599
Повідом.: 599
Если не секрет, поделитесь этими методами(по этой теме). А то* я не волшебник, а только учусь*.
мне знакомы ваши переживания. было время и я впадала в панику по поводу необьяснимого (как мне казалось) поведения малой.
могу поделиться, но смысл не в том. Когда родилась малая, я выписывала журнал "твой мир"-(это не реклама). там было много советов по воспитанию детей, кстати так ни к одному из них я не прислушалась. но ожнажды на глаза мне попалась в журнале статья, название не помню но смысл статьи сильно поколебал мое отношение к ребенку и заставил меня пересмотреть свои взгляды на воспитание малой в целом.
дословно не скажу, но там шла речь о том, что если мы, родители, хотим понять ребенка и стать для него другом, наставником и самым главным человеком в жизни(чтоб не вы так думали, а он-т.е. ребенок так о вас думал) в первую очередь необходимо прислушаться к его желаниям, способностям, привычкам. "отнеситесь к ребенку, даже если ему всего месяц от роду, не как к несмышленому, ничего не понимающему существу, а как к отдельному человеку, индивидуальной личности, со своими желаниями, вкусовыми пристрастиями, привычками, жизненными принципами. доверяйте ребенку, давайте возможность делать выбор в жизни, этим вы научите его нести ответственность за свой выбор Ваша задача быть рядом, чтобы в нужный момент направить еще формирующиеся черты характера вашего ребенка в хорошую сторону." моя дочь ходит со мной на базар и выбирает вещи, если ей нравиться вещь, но я вижу что эта вещь не качественна, я спокойно ей обьясняю это, привожу свои доводы, и не было еще случая чтоб моя дочка не признала мою правоту в отношении одежды, обуви. таким образом я даю ей возможность делать выбор и заодно формирую приличный вкус к выбору одежды и обуви. она знает и видит на что я обращаю внимание, обсуждаю с ней некачественный товар, показываю, и уверена, она будет делать также в будущем. Этим я даю ей понять что ее мнение мне тоже важно- что способствует установлению между нами нормальных отношений по поводу выбора во что одеться и обуться.
то же в еде, о мальчиках в садике, о подружках, о прогулках вечером по двору.
даже когда я вижу что она делает шкоду, я никогда не повышаю сразу голос, не бегу ее бить или наказывать, а подхожу спокойно и спрашиваю что она делает и зачем, потом обьясняю что этого делать нельзя и почему, и что будет если она эту шкоду все-таки сделает. я не говорю что наказывать вообще не надо, редко но она получает по попе. но только посчле нескольких раз данных замечаний, с которыми, я знаю, она согласна, но как ребенок все равно хочет сделать по своему.детям свойственно иногда баловаться, на этом просто необходимо делать скидку.
приобщайте ребенка к себе, тем более если у вас девочка, вы обе женщины, если сейчас вы не научите ребенка вам доверять, потом будет труднее. и не забывайте вы для нее-пример для подражания, так как вы поступаете, ваш пример воспитания она перенесет на ваших внуков. так что я думаю в ваших силах вполне сделать так чтоб потом не было мучительно стыдно за свою дочь.
да, я знаю, что тоже не идеальная мать, мое воспитание подсказано сердцем, без ошибок не бывает, тем более дочка у мен первая и одна, но я готова отвечать за свои ошибки в воспитании ребенка, и если в будущем что-то будет не так, в первую очередь я буду винить себя, что где-то что-то не доглядела не учла и вовремя не побеспокоилась, чтоб об этом знал мой ребенок.