Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Номинал дифавтомата в санузел.

• Автор теми Автор теми r_omel
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 1712
Номинал дифавтомата в санузел.

Санузел с бойлером 2 кВт( по инструкции к бойлеру автомат 16А) и стиральная машинка 1,7 кВт ( автомат 10а)
Задача- упредить поражение электротоком во влажном помещении ( один на резетки с феном, электрополотенцесушителем один на бойлер и стиралку). Нужно также предупредить выход из строя техники при скачках напряжения, спасти технику при отгоревшем на подстанции ноле.
Сечение провода ВВГ 3*2,5кв
Есть два дифавтомата Шнайдер С25А .
Можно ли заменить автоматы 16+10 одним дифавтоматом на 25А или к этому дифавтомату правильно после добавить автоматы на 10А и на 16 А на каждого из этих потребителей по отдельным линиям? Как быть, если в резетку с 10А нужно к стиралке после добавить сушилку? ( Комбинированную стиралку с сушкой не предлагать)

Докупить ещё один диф 25А? Или 32А?
Имеющееся в наличии+ 2 автомата с25А

Вкладення

• IMG-ff12b82ad7f764a554343910d11e9735-V.webp
    IMG-ff12b82ad7f764a554343910d11e9735-V.webp
    79 КБ · Перегляди: 262
  • 7b7bac1d20b675d050-500x500.webp
    7b7bac1d20b675d050-500x500.webp
    13.4 КБ · Перегляди: 244
Re: Номинал дифавтомата в санузел.

Сечение провода ВВГ 3*2,5кв
C16A
защищают не нагрузку, а питающую линию

Есть два дифавтомата Шнайдер С25А .
дифавтомата или узо?
если дифавтомат, то его тоже нужно защищать автоматом.

Нужно также предупредить выход из строя техники при скачках напряжения, спасти технику при отгоревшем на подстанции ноле.
это вообще не решается ни защитным автоматом, ни дифом.

Задача- упредить поражение электротоком во влажном помещении ( один на резетки с феном, электрополотенцесушителем один на бойлер и стиралку)
самый важный параметр при этом, это ток сработки узо/дифавтомата )) но именно про него почему-то вопросов нет

C16A
защищают не нагрузку, а питающую линию

дифавтомата или узо?
если дифавтомат, то его тоже нужно защищать автоматом.

это вообще не решается ни защитным автоматом, ни дифом.

самый важный параметр при этом, это ток сработки узо/дифавтомата )) но именно про него почему-то вопросов нет

Ток 30 мА
Вероятность возгорания ВВГНГД 3*2,5 кв низкая, я не собираюсь жарить слона на вертеле в санузле и титан плавить.
Но таки поставлю. Тем более, что они есть.

Куплю 6А Шнайдер -5-6 шт ( на свет) по цене до 65 грн.
Ну и щиток Шнайдер прагма на 24 модуля врезной с дымчатой дверцей, не за все деньги мира естественно

На санузлы нужна уставка 10мА (в США и Канаде вообще 5мА).
Далее, определитесь местами установки розеток и прочего согласно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Потому что ставить их можно далеко не везде.
Вероятность возгорания ВВГНГД 3*2,5 кв низкая
Смотря чей ВВГ, смотря как соединён.
В данном случае защищаете даже не кабель, а юзверга, который может и того, пока 30мА ДА сработает.
Куплю 6А Шнайдер -5-6 шт ( на свет) по цене до 65 грн.
Таких цен на Шнайдер нет.

тс редактировал пост )

много

Вероятность возгорания ВВГНГД 3*2,5 кв низкая, я не собираюсь жарить слона на вертеле в санузле и титан плавить.
так ставьте без автомата тогда :D

на 2.5мм^2 нужен C16, больше - много.
у него и так будет отключение на 23А при 10 секундах, и 18А при часе.. тем более розетки 10-16А

Но таки поставлю. Тем более, что они есть.
надо в стартпосте было и писать шо срали-мазали, абы шо сделаю слушать никого не стану :D

На санузлы нужна уставка 10мА (в США и Канаде вообще 5мА).
Далее, определитесь местами установки розеток и прочего согласно
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.
.
Потому что ставить их можно далеко не везде.

Смотря чей ВВГ, смотря как соединён.
В данном случае защищаете даже не кабель, а юзверга, который может и того, пока 30мА ДА сработает.

Таких цен на Шнайдер нет.

За нормативы спасибо. Для меня было откровением запрет монтажа распредкоробок, ( потолочных, под натяжной потолок) при условии того, что они есть герметичные и предназначенные для улицы.

Размеры зон имею. И выбор светильников сводится к Эгло с IP44.

Ввг Одесса или Харьков.

Цены, в т.ч и на Шнайдер, бывают разные. Главное не спешить.

А будет ли 5мА реагировать на ток утечки проходного конденсатора стиралки? При таком кол- ве арматуры электробезопасности поиск причин выбивания автомата существенно усложнится.

Речь идёт о санузле/ постирочной, где из санарматуры только унитаз и раковина.
+ Бойлер в 20 см от распредщита,+ стиралка под ним, и я надеюсь, вместившаяся над стиралкой сушилка, позволяющая доступ к щитку. Тут о нормах уже речь не идёт.

Серия прагма у Шнайдера имеет IP40.
Те которые более 60 имеют накладное исполнение, страшные на вид и дорогие.

надо в стартпосте было и писать шо срали-мазали, абы шо сделаю слушать никого не стану :D[/QUOTE]

Я не специалист. И надеюсь на консультацию специалиста.
Если следовать ДБН и ПУЭ застройщик не должен например обрезать кабель в метре от стены, что есть почти везде, а подавать его без соединений одним куском до внутриквартирного электрощита. А в реалиях? И противопожарные нормы и разрывы не соблюдаются и правила электробезопасности и охраны труда попираются.

И при коммуняках жили с счетчиком и 4 пробками с жучками, годами. С утюгами и электошашлычницами.

И при коммуняках жили с счетчиком и 4 пробками с жучками, годами. С утюгами и электошашлычницами.
И еще стиралками, которые не грели воду, а только болтали белье активатором. Итого - свет ватт на 100, утюг - 600 вт (редко 1 Квт), шашлычница - 800 вт, холодильник - 200 вт и стиралка - 180 вт. Всего меньше 10 ампер потребления.

А сейчас 25 и не хватает, при том, что вся электрическая техника никогда вместе не включается. В среднестатистической квартире сегодня можно запросто насчитать оборудования на 40-60 киловатт суммарного потребления.

При таком кол- ве арматуры электробезопасности поиск причин выбивания автомата существенно усложнится.
Если сделать дорого по схеме "один автомат-один потребитель" поиск можно существенно упростить. И диффреле поставить несколько, по зонам.

На фото стоит многофункциональное реле на 63 ампера. Это хороший выбор. У меня такие в 2-х местах надежно работают. Покупал давно. Еще по цене меньше 300 гр. Сейчас, наверное, за штуку потянут. Одно их них стоит в частном секторе. Грозозащиты тогда еще не было и реле однажды выгорело. Поменяли сразу и без вопросов. Внутри реально стоит 80 амперное реле. А не 2 в параллель по 10А, как у конкурентов.

Подитожу:
Санузел + постирочная
Свет- ВВГ 3*1,5 кв, отдельная линия на автомат 6А
Розетки ВВГ 3*2,5 кв, отдельная линия с дифавтоматом 25А с током утечки 10 мА и автоматом на 16А ( максимальное потребление- бытовой парогенератор 2 кВт+ полотенцесушитель 1,5 кВт, номинальное- полотенцесушитель в межсезонье и зарядка электроники.)
Бойлер- отдельная линия через дифавтомат 25 А с током утечки 10 мА с автоматом 16А

Я прав?

Как реализовать защиту электротеплого пола, ( напоминаю, в санузле 2 кв.м +3,5 кв.м ) и нужна ли она? Или автомат согласно мощности?

Бойлер- отдельная линия через дифавтомат 25 А с током утечки 10 мА с автоматом 16А
Зачем еще автомат на 16 А? У меня 20 А иногда выбивает при похожей конфигурации (бойлер, стиральная и сушильная машина).

Зачем еще автомат на 16 А? У меня 20 А иногда выбивает при похожей конфигурации (бойлер, стиральная и сушильная машина).

На бойлер после дифа 25А отдельная линия через автомат 16А
На стиралку/ сушилку/ розетки/полотенцесушитель 25А
Чтобы можно было стирая отключить бойлер, и избежать последствий его пробоя на корпус.
В инструкции на бойлер требуют автомат 16 А.
В инструкции к стиралке требуют автомат 10А

Вкладення

• 16227442224648517995245344984374.webp
    16227442224648517995245344984374.webp
    47.4 КБ · Перегляди: 184

Чтобы можно было стирая отключить бойлер, и избежать последствий его пробоя на корпус.
Скорее всего, Вы этого делать не будете. От пробоя дифавтомат защитит.

потому что 3*2.5 при закрытой прокладке надо защищать через C16, а дифавтомат сам себя не защитит. Это ж не УЗО.

норм

Как реализовать защиту электротеплого пола, ( напоминаю, в санузле 2 кв.м +3,5 кв.м ) и нужна ли она? Или автомат согласно мощности?
защищается проводка, не потребитель.
я так понял в санузел пошел 3*2.5, защищенный C16, тот шо на розетки. теплый пол идет от розеток? вот все уже и норм.

p.s. в след раз не берите дифавтоматы, берите сразу УЗО.. место в щитке сэкономите.. имхо

Для меня было откровением запрет монтажа распредкоробок, ( потолочных, под натяжной потолок) при условии того, что они есть герметичные и предназначенные для улицы.

Кто и где такое запретил?

Назад
Зверху Знизу