
Мир в одной капле
В этой капле морской воды, увеличенной в пятнадцать раз, видны жукоподобные веслоногие рачки; длинные прозрачные щетинкочелюстные черви; скрученные нити цианобактерий; прямоугольные диатомовые водоросли; икра рыб и большеглазые личинки краба размером с рисовое зернышко.

Невидимка
У личинки камбалы глаза расположены по обеим сторонам головы, но по мере развития черепа один из них сместится к другому: камбала – донная рыба, она смотрит только вверх. Личинка прозрачна (для снимка использовалась специальная подсветка), поэтому легко скрывается от глаз хищников.
Переглянути вкладення 13203743
Новая жизнь
Икра рыб содержит развивающиеся эмбрионы и жировые шарики для питания личинки.
Переглянути вкладення 13203751
Маленький зверь
Из прозрачной личинки рака-богомола впоследствии вырастет хищник.
Переглянути вкладення 13203744
Овальная луна-рыба
Малышка появилась на свет всего неделю назад. Если ей удастся выжить, она превратится в гиганта: луна-рыба вырастает до девяноста сантиметров в диаметре.
Переглянути вкладення 13203745
Осьминог
Этот крошечный осьминог еще совсем юн. Пока он добывает пропитание в открытом море и может стать легкой добычей крупных животных. Крупный осьминог присасывается к морскому дну и безжалостно истребляет мелкую живность.
Переглянути вкладення 13203746
Слаженный механизм
Сифонофора порпита, родственница медузы, – не один организм, а несколько. Колония объединена вокруг воздушного колокола, который поддерживает все ее части на плаву. Каждое щупальце выполняет свою задачу: ловля добычи, переваривание пищи или воспроизводство.
Переглянути вкладення 13203747
Охотник в засаде
Личинка ракообразного с рострумом (хрящевым выростом), похожим на копье, высматривает жертву.
Переглянути вкладення 13203748
Окрыленный голодом
С помощью «крыльев» (на самом деле – видоизмененных ног) крылоногий моллюск покидает хрупкую раковину, а затем передвигается в поисках пищи. Он ловит добычу в липкую сеть из слизи.
Переглянути вкладення 13203749
Меч-рыба
Этой крошке всего неделя. Врослые особи достигают до трех метров в длину.
Переглянути вкладення 13203750
Многощетинковый червь
У многощетинкового червя (двигается в капле воды) вскоре сформируются «весла» – с их помощью он всплывет на поверхность, чтобы дать жизнь потомству и умереть.
_______________________________
Фотографи Дэвид Лииттшвагер (David Liittschwager) National Geographic
Фотограф Дэвид Лииттшвагер работал вместе с американскими океанологами, изучавшими обитателей морских глубин близ Гавайских островов. Здешние воды постоянно циркулируют, и, чтобы выжить, микроорганизмам приходится приспосабливаться к обновляющимся условиям. Этим объясняется большое разнообразие видов. К источнику света, который Лииттшвагер направлял на воду в темноте, приплывали сотни крошечных существ — он назвал это «настоящим буйством жизни». Сачком с мелкой сеткой Дэвид доставал животных на борт. Во время съемки удалось установить свет так, что на снимках видны развивающиеся кости и внутренние органы существ. Фотограф показал нам то, что почти невидимо.