Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Неустойка АН в случае отказа продавца работать с этим АН

🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.

Жаннанов

Привіт!
Статус: Offline
Повідом.: 5
  • 🔴 19:51 Повітряна тривога в Харків.обл.
Неустойка АН в случае отказа продавца работать с этим АН

Будьте добры, проконсультируйте, пожалуйста, по такой ситуации - заключила с агентством недвижимости договор на оказание услуг по приобретению квартиры, в котором прописаны штрафные санкции в случае заключении сделки в обход агентства в размере 4% от стоимости квартиры. Интересующую меня вартиру посмотрели. Понравилась. Но потом оказалось, что хозяин договора с агентством не заключал, и документов на квартиру у них в офисе нет, так же как и копий. Хозяин даже в офис никогда не заходил, агенты раздобыли его телефон и стали предлагать ему клиентов - покупателей. Сначала он был не против, а затем сказал, что в их услугах не нуждается, у него к ним много нареканий, он хочет экономить, опись квартиры из БТИ может заказать и сам, и будет продавать квартиру самостоятельно. Затем предложил мне совершить сделку самим. Правомерны ли будут требования агентства ко мне - штраф 4%, если узнают об этой сделке, ведь у них нет договора с хозяином квартиры? И что же теперь делать, если хозяин решил действовать самостоятельно, мне по закону никогда не приобрести эту квартиру , не заплатив штрафа агентству? Возможно, это и есть форс-мажор по независящим от меня обстоятельствам. Законно ли было со стороны агентства показывать эту квартиру и вписывать ее в мой договор, не имея в офисе ни договора с хозяином, ни документов. Могу ли я разорвать договор сейчас, либо мне лучше обратиться к ним после сделки, и заплатить только за показ квартиры. Сейчас деньги АН предлагать не хочется, т. к. продавец не берет задатка, он не исключает возможности продать за более высокую цену другому возможному покупателю. У меня сделка с ним может и не состояться. И в какой форме производится оплата услуг агентства, как брать с них расписку, как договариваться. Или, возможно, я зря волнуюсь, и такие договора не имеют силы. Договор в одном экз., и остался в АН.:eek:

Забейте и покупайте квартиру.
А АН можете послать куда подальше.....

Дальше меня ломает расписывать :)

Поддержу )) Забейте )

Не слушайте угроз агенства. Закон на Вашей стороне

шутка? такой бред подписывать......я не зна кем надо быть...

Договор этот - типовой, на оказание посреднических услуг АН по поиску вариантов, практически во всех АН, особенно крупных и уважающих себя, перед каждым просмотром туда вписывается конкретный адрес в табличку. % разный, 5% - в крупных, бывает 3%, а мелкие посредники на телефонах - 1% обычно берут за свои услуги. Последний раз до этого занимались поиском квартиры 10 лет назад, было то же самое. Кто действительно намерен купить, всегда подписывают. Не нравится - ищи сам, без агентов. Тогда нам удалось купить у владельцев. Продали же через агентство, заключив договор, сейчас не помню, наверное, это был эксклюзивный. Очень быстро и оперативно. furss, а Вы, наверно, никогда кв. не смотрели через АН,
Maxim17, Nik spb, не могли бы Вы дать ссылки на законы, которые на моей стороне, плиз.

Если хозяев готов продать за оговоренную сумму напрямую, то покупайте. Если агенство потом подаст на вас в суд, то потом проконсультируетесь с юристом и в худшем случае заплатите эти 4%.
Если вас кончно не смущает то, что вы кидаете агенство и оказываетесь бесчесным человеком. Мелким кидалой. Сами подписались заплатить 4% за информационные услуги, а получив услуги в кусты? На мой взгляд это не порядочно и я бы так не сделал.
Юридические и моральные аспекты не раз обуждались в ветке Недвижимость.

PS Договор составлен так, что он имеет силу и вы, в случае покупки, действительно должны агенству эти деньги. Знал ли об этом договоре продавец или нет не имеет никакого значения.

покупал через агенство в 05г. никто такое не просил подписать

вопрос в другом - а если купил вообще постороннюю квартиру, а срок этого договора с АН не истек то что?

Договор в одном экз., и остался в АН

вот это по-ихнему.

Maxim17, Nik spb, не могли бы Вы дать ссылки на законы, которые на моей стороне, плиз.

Скиньте скан договора и тогда можно будет дать Вам полноценную письменную консультацию со ссылками на законы.

Вот форма, примерно -

Договор об оказании услуг по покупке квартиры
ДОГОВОР N ______/_______ НА ОКАЗАНИЕ УСЛУГ г. _______ «_____»_____________ 200__ г.
ООО ______, именуемое в дальнейшем Агентство, в лице ______________, действующего на основании _________, с одной стороны и гр. ______________________________, зарегистрированный по адресу: _______________________, паспорт _____________ выдан _________________ к/п ___ , именуемый(ая) в дальнейшем Заказчик, с другой стороны, заключили настоящий договор (далее - Договор) о нижеследующем:
1. ПРЕДМЕТ ДОГОВОРА
1.1. Предметом Договора является оказание Агентством услуг по поиску для Заказчика квартиры, соответствующей заявленным требованиям (далее Квартира).
1.2. Требования Заказчика к подбираемой Квартире:Максимальная стоимость ______________Количество комнат _____________________Тип комнат __________________________
Тип дома _____________________________Этаж/Этажность _______________________Общая площадь ________________________Жилая площадь ________________________Площадь кухни ________________________Наличие балкона/лоджии ________________Наличие телефона ______________________Дополнительные требования: ___________
2. ОБЯЗАННОСТИ АГЕНТСТВА.
2.1. Агентство осуществляет поиск и обеспечивает определение параметров выставляемых на продажу объектов с учетом требований Заказчика (анализ рынка, предъявление Заказчику статистических и аналитических материалов, отражающих состояние рынка) предоставление списка объектов, находящихся в данный момент в экспозиции для согласования необходимости просмотра выбранных вариантов.
2.2. Агентство организует просмотр квартир по предварительному согласованию с Заказчиком.
2.3. Агентство обязуется обеспечить просмотр Заказчиком не менее __ (______) квартир, отвечающих требованиям, указанным в п.1.2 Договора.
2.4. В случае согласия Заказчика на приобретение одной из просмотренных им Квартир, Заказчик обязуется подтвердить данное согласие путем подписания обязательства по приобретению Квартиры а Агентство обязуется обеспечить:
- Проведение юридической экспертизы правоустанавливающих документов на Квартиру;
- Сбор и юридическую проверку иных документов, необходимых для заключения договора отчуждения Квартиры;
- Выявление обстоятельств по предыдущим сделкам с Квартирой, могущих повлечь утерю или ограничение права собственности на Квартиру Заказчика, а также оснований для признания предстоящей Сделки купли-продажи Квартиры недействительной, или возможностей предъявления обоснованного судебного иска о вселении лиц, не являющихся собственниками Квартиры;
- Проверку наличия состояния собственников Квартиры, а также лиц, зарегистрированных в Квартире, на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере;
- Юридическое сопровождение сделки, нотариальное оформление (либо оформление в простой письменной форме) и государственную регистрацию договора купли-продажи Квартиры, где ее покупателем будет являться Заказчик или иное лицо указанное Заказчиком, включая процедуру расчетов между Продавцом и Покупателем Квартиры при помощи банковского депозитария, а обязательства Агентства по данному Договору считаются выполненными.
2.5. Агентство гарантирует Заказчику конфиденциальность условий настоящего Договора, договора купли-продажи (отчуждения) Квартиры.
3. ОБЯЗАННОСТИ ЗАКАЗЧИКА.
3.1. Во время срока действия настоящего Договора Заказчик обязуется не предпринимать каких-либо действий (лично или через посредников) по приобретению квартиры, соответствующей его требованиям, без согласования с Агентством.
3.2. Заказчик обязуется являться для просмотра квартир по согласованию с Агентством и подписывать документы, подтверждающие просмотр предложенных ему квартир, а также не вступать в переговоры с продающей стороной без предварительного согласования с Агентством.
3.3. В случае согласия Заказчика на приобретение одной из просмотренных им Квартир, Заказчик обязуется заключить с Агентством соглашение (обязательство, подтверждающее намерение приобрести выбранную Квартиру), а также передать Агентству денежную сумму необходимую для заключения с продавцом Квартиры предварительного договора купли-продажи (договора аванса/задатка), доверенность на представителя Агентства для внесения денежных средств по вышеуказанному договору, либо обеспечить личное присутствие при подписании договора аванса/задатка за Квартиру.
3.4. Оплатить услуги Агентства в размере 2,5% от стоимости кв.
4. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ СТОРОН.
4.1. Если по результатам изучения рынка недвижимости, исходя из сложившегося спроса на данный вид объектов, Агентством будет установлено, что подобрать Квартиру в соответствии с требованиями Заказчика не представляется возможным, Агентство имеет право расторгнуть Договор в одностороннем порядке, уведомив об этом Заказчика. В этом случае все полученное по Договору подлежит взаимному возврату.
4.2. В случае просмотра Заказчиком квартир, отличающихся по требованиям, заявленным в п.1.2. Договора, считать это изменением требований Заказчика к подбираемой Агентством Квартире.
4.3. В случае отказа Заказчика от приобретения всех просмотренных квартир, предложенных Агентством, а также в случае нарушения Заказчиком условий п.п.3.2., 3.3. настоящего Договора, Заказчик обязан уплатить Агентству неустойку в размере 2,5 % и 1% штрафа (от стоимости квартиры), а обязательства Агентства по настоящему Договору считаются выполненными.
4.4. Стороны освобождаются от ответственности по настоящему Договору в случае наступления форс-мажорных обстоятельств (обстоятельств непреодолимой силы) в период действия Договора.
5. ПОРЯДОК ИЗМЕНЕНИЯ ИЛИ РАСТОРЖЕНИЯ ДОГОВОРА.
5.1. Изменение или расторжение настоящего Договора производится в письменной форме по взаимному соглашению сторон, за исключением случаев, предусмотренных п. 4.1. данного Договора.
6. СРОК ДЕЙСТВИЯ ДОГОВОРА.
6.1. Договор действует с «____» _________ 200__ г. по «____» _________ 200__ г. включительно.
6.2. Договор может быть продлен или досрочно расторгнут по соглашению сторон.
7. ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ УСЛОВИЯ.
7.1. Настоящий Договор составлен в двух экземплярах, имеющих одинаковую юридическую силу. Все изменения и дополнения к настоящему Договору действительны, если они совершены в письменной форме и подписаны представителями обеих сторон.
7.2. Все споры по настоящему Договору разрешаются сторонами путем переговоров и заключения мирового соглашения, а при не достижении согласия – в судебном порядке.
7.3. Заказчик не возражает против привлечения Агентством для исполнения настоящего Договора (либо его части) третьих лиц, а также против представления его (Заказчика) интересов перед продавцом Квартиры.
7.4. Если срок действия настоящего Договора истек, и от Заказчика не поступило предложения о его продлении в течение __ (____) рабочих дней, обязательства Агентства перед Заказчиком считаются исполненными.
7.5. ______________________________________.Агентство _________________________________

Заказчик __________________________________

У меня вопросы
1. Получается, что если я сейчас я проинформирую АН о возможных переговорах с продавцом, я не нарушу п.3.2 и 3.3, и штрафные санкции ко мне не применяются. Вопрос - какие возможные действия АН после этого?
2. Получается, АН не может обеспечить выполнение п. 2.4, а лишь организовало просмотр той кв. которая меня интересовала. Объявление о продаже я нашла в газете. Дело в том, что продавец не хочет давать им документы на кв., а иначе они не смогут ее проверить.
3. Сколько денег реально по закону с меня могут востребовать в АН за оказанные фактически услуги? И как оформить передачу денег АН, если состоятся это самое расторжение договора по согласию сторон, и главное - когда? После сделки? Ведь нет гарантии сейчас, что сделка состится.[/quote]
4. Кто знает, если в таких случаях обычно АН все равно требует эти 2,5% (или пп%), стоит ли вообще тратить нервы и общаться с ними. Легче поискать другую кв.
5. mik12345, в моем первом сообщении Вы можете прочесть вопрос о форме оплаты АН, просто не знаю, как обычно это делается, я же не против того, чтобы они оказали мне все услуги, но они-то смогли оказать только 1, не против была заплатить за весь комплекс услуг по договору, а сколько платить за показ?

2.4. В случае согласия Заказчика на приобретение одной из просмотренных им Квартир, Заказчик обязуется подтвердить данное согласие путем подписания обязательства по приобретению Квартиры а Агентство обязуется обеспечить:
- Проведение юридической экспертизы правоустанавливающих документов на Квартиру;
- Сбор и юридическую проверку иных документов, необходимых для заключения договора отчуждения Квартиры;
- Выявление обстоятельств по предыдущим сделкам с Квартирой, могущих повлечь утерю или ограничение права собственности на Квартиру Заказчика, а также оснований для признания предстоящей Сделки купли-продажи Квартиры недействительной, или возможностей предъявления обоснованного судебного иска о вселении лиц, не являющихся собственниками Квартиры;
- Проверку наличия состояния собственников Квартиры, а также лиц, зарегистрированных в Квартире, на учете в психоневрологическом или наркологическом диспансере;

Как вариант.
Если вы так волнуетесь по поводу договора с агентством, пусть продавец даст вам какую-то бумагу, что отказывается сотрудничать с агентством, что никаких договоров с агентством о готовности продавать квартиру через них не заключал и не будет заключать в дальнейшем, отказывается передавать представителям агнентсва копии документов и т.п. . Такая позиция продавца предполагает невозможность выполнения агентством своих обязательств по договору в части юридической экспертизы правоустанавливающих документов и т.п. Потом в случае спора с агентством будете ссылаться на факт невозможности исполнения агентством своих обязательств по договору, вследствие чего вы были вынуждены отказаться с ними сотрудничать.

Забейте и покупайте квартиру.
А АН можете послать куда подальше.....

Дальше меня ломает расписывать :)

Спокойно покупайте квартиру. Потом агентство свое стянет через суд.
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі

Хотя, может Maxim17 и знает другую практику, я лично считаю, что суд не станет на Вашу сторону.

сами на свой вопрос и ответили. услуга оказана не полностью, и "платить не буду, все через суд", 100процентов что отстанут

ссылка на реестр говорит о многом, конечно. Районный, апеляционный, верховный, отмена, опять районный (заочка почему-то) и еще далеко до конца (будет пересмотр заочки, апеляция, кассация ...) . а уже больше 2 лет тянется...

4.3. В случае отказа Заказчика от приобретения всех просмотренных квартир, предложенных Агентством, а также в случае нарушения Заказчиком условий п.п.3.2., 3.3. настоящего Договора, Заказчик обязан уплатить Агентству неустойку в размере 2,5 % и 1% штрафа (от стоимости квартиры), а обязательства Агентства по настоящему Договору считаются выполненными.

И вы это подписали?

У меня вопросы
1. Получается, что если я сейчас я проинформирую АН о возможных переговорах с продавцом, я не нарушу п.3.2 и 3.3, и штрафные санкции ко мне не применяются. Вопрос - какие возможные действия АН после этого?
2. Получается, АН не может обеспечить выполнение п. 2.4, а лишь организовало просмотр той кв. которая меня интересовала. Объявление о продаже я нашла в газете. Дело в том, что продавец не хочет давать им документы на кв., а иначе они не смогут ее проверить.
3. Сколько денег реально по закону с меня могут востребовать в АН за оказанные фактически услуги? И как оформить передачу денег АН, если состоятся это самое расторжение договора по согласию сторон, и главное - когда? После сделки? Ведь нет гарантии сейчас, что сделка состится.
4. Кто знает, если в таких случаях обычно АН все равно требует эти 2,5% (или пп%), стоит ли вообще тратить нервы и общаться с ними. Легче поискать другую кв.
5. mik12345, в моем первом сообщении Вы можете прочесть вопрос о форме оплаты АН, просто не знаю, как обычно это делается, я же не против того, чтобы они оказали мне все услуги, но они-то смогли оказать только 1, не против была заплатить за весь комплекс услуг по договору, а сколько платить за показ?

Повторяю эти вопросы, наверно, я одна такая, и таких случаев, чтоб согласовать это с АН, не нарушив п.3.2 ,мало или не было совсем. Ведь АН согласно п4.3 берет штраф за несогласованные с АН переговоры с продавцом. Получается, что если это переговоры - согласованные - АН штраф не возьмет? Очень бы хотелось узнать о таких случаях, и чем они заканчивались. Неужели честный покупатель не ценится, лучше уж АН с ним договорится на меньшую сумму, чем я , например, уже готова не морочить себе голову и ничего не покупать, больше нравится брать кв. в новостройках (проверенных, почти построенных), либо уже построенных и иметь дело с застройщиком.

Я может чего-то не так понимаю, но в первую очередь АН продает информацию (оказывает информационно-консультативные услуги). Информацию о квартире вы получили через агентство, о чем свидетельствует подписанный вами договор. Если не хотели платить АН, зачем шли на просмотр и зачем подписывали договор?
И платить по сути вы должны не за показ, а за то, что агентство вам предоставило информацию.

ТС уже единожды сэкономила на юристе, подписывая "не глядя" договор с агенством.
Вот и сейчас пытается:

У меня вопросы
3. Сколько денег реально по закону с меня могут востребовать в АН за оказанные фактически услуги? И как оформить передачу денег АН, если состоятся это самое расторжение договора по согласию сторон, и главное - когда? После сделки? Ведь нет гарантии сейчас, что сделка состится.

Сообщение от Жаннанов -
Ведь АН согласно п4.3 берет штраф за несогласованные с АН переговоры с продавцом. Получается, что если это переговоры - согласованные - АН штраф не возьмет? Очень бы хотелось узнать о таких случаях, и чем они заканчивались.
Может, все-таки, кто-то знает про такие случаи согласования или как оно должно быть по закону.
Я так понимаю, здесь на форуме не только риэлтеры, которые имеют свои проф. правила, юристы, которые не хотя отвечать - не отвечайте, а просто обычные клиенты, бывшие в подобной ситуации. Платить я не отказываюсь, и юрист у меня есть, а вот хотелось бы узнать о случаях согласования переговоров с АН, я ведь между двух огней - продавца АН раздражают, с моей стороны никакого соскока не хочется делать, но я побаиваюсь АН, вдруг каким-то образом начнут все портить, расстраивать. Да и мести за соскок мне не надо. А то, что мне юрист советует, я лучше промолчу. Да и судиться для них - одно удовольствие:rolleyes:

Оформляйте покупку на третье лицо (муж, мать отец и тд.) и все, вы вроде как и не при делах.

Назад
Зверху Знизу