Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Несущая способность перекрытия

• Автор теми Автор теми fumaka
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 5311
Несущая способность перекрытия

Всем привет. Нужно возвести стену в пол-кирпича. Но внизу подвал, хочу прикинуть насколько перекрытия позволяют себя нагружать. Есть какие-то нормы? Для распределенной или точечной нагрузки? Перекрытие стандартное пустотка. Кирпич есть в наличии, прямо на месте. Вытаскивать его и завозить пеноблок очень нехочется, поэтому такой вариант пока не рассматриваю.

Re: Несущая способность перекрытия

Оскільки паспорта на плиту в тебе немає то рахуй приблизно так.
800 кг/м2 навантаження максимальне, з нього треба відняти вагу самої плити приблизно 320 кг/м2, якщо є стяжка то відняти ще її вагу

З цієї формули виходить, що чим довша плита, тим більше навантаження вона витримає? Тобто метрова максимально витримає не більше 800 кг, а 12 метрова виримає 9600 кг?

Якщо на прикладі:
Кімната 3м на Зм.
Стяжка 50 мм
Перегородка з білої цегли в 1/2 3м і висотою 2.7м

Максимальне навантаження на кімнату 3х3х800=7200 кг
Мінус дві плити ПК 30-15
2х1425=2850 кг
Мінус цементна стяжка 50 мм
3х3х0.05х2000=900 кг
Мінус перегородка
3х2.7х0.12х2000=1944 кг

Ітого в запасі по несучій спроможності перекриття залишилось
7200-2850-900-1944=1506 кг на цю кімнату

дякую, зрозумів. Мене тільки бентежить що по формулі довша плита витримує більше навантаження ніж коротка. Я знаю, що наприклад, цілий довгий олівець зламати значно легше, ніж короткий сантіметрів 5.

Нужно возвести стену в пол-кирпича. Но внизу подвал, хочу прикинуть насколько перекрытия позволяют себя нагружать. Есть какие-то нормы?
это перегородка называет а не стена.. такие стены возводят не задумываясь.
какой кирпич, белый или красный? красный вообще лёгкий, белый можно на ребро покласть, если боишься за нагрузку на плиты - 9см толщина перегородки будет.

Если это несущая что то конструкция - то можно из кирпича. А лучше пеноблок, класть его быстрее. Ещё быстрее - гипсокартон.

Плити розраховані на роботу коли два кінця вільно опираются. А якщо ти знизу підіприш плити то поміняється їх робота, з'явиться сильна деформація на розтягування у верхній частині плити де навпаки менше армування бо розраховано що там буде стискання.
+1
чув від спеціалістів, що робити переопирання не можна, і саме з цієї причини.
Красный. Есть еще идея в подвале под перегородкой возвести подпорную колонну. Или несколько.
спочатку треба порахувати скільки буде важити стіна. це ж 10 хвилин. і від цього танцювати.

+1
чув від спеціалістів, що робити переопирання не можна, і саме з цієї причини.

спочатку треба порахувати скільки буде важити стіна. це ж 10 хвилин. і від цього танцювати.

вище вже рахували, наприклад метр перегородки в пів-кирпича вистотою 2,7 метра важитеме 648 кг
1х2.7х0.12х2000=648 кг

але допусиме навантаження надається в одинницях ваги на площу, тобто як тиск - 800 кг/м².
Я думаю не можна ж брати наприклад плиту 1 х 6 метрів і в одній точці навантажувати її 6 * 800 = 4800 кг?

площа опирання перегородки 1 * 0,12 = 0,12 м²

тиск перегородки на плиту 648 / 0,12 = 5400 кг / м²

а максимальний допустимий тиск 800 кг / м²

маємо перевищення майже в 7 разів

Якщо так сильно хвилюєшся за навантаження то перегородку можно робити з одинарної червоної цегли не 120 мм а 65 мм, тільки обов'язково її проволокою армувати.

Не обязательно, я дома делал перегородку такую, плитка с обох сторон после - стоит и не шатается. Ну если конечно длиная перегородка то да, можно и проармировать.

А вообще лучше с пеноблока делать перегородочного, 10 см толщиной. И клей специальный, или плиточный, применять для кладки

Красный. Есть еще идея в подвале под перегородкой возвести подпорную колонну. Или несколько.
не занимайся ерундой... перегородки не несут никакой весомой нагрузки. это всего лишь линия нагрузки по плите, нагрузка рассредоточена... посмотри в новостройках как кладут эти перегородки. там из белого кирпича в пол-кирпича стены и всё нормально, люди заселяются и живут.

А вообще лучше с пеноблока делать перегородочного, 10 см толщиной. И клей специальный, или плиточный, применять для кладки
пеноблок и кирпич существенно отличается. из кирпича перегородки с большой прочностью и лучшая звукоизоляция. пено и газоблок используют там, где недопустима нагрузка большая на перекрытие, например если плита немного выступает за несущую стену.

пеноблок и кирпич существенно отличается. из кирпича перегородки с большой прочностью и лучшая звукоизоляция. пено и газоблок используют там, где недопустима нагрузка большая на перекрытие, например если плита немного выступает за несущую стену.
Пеноблок класть быстрее и проще, стоит он дешёвое кирпича. Если нужно просто отгородить комнату то это проще чем строить кирпичную стену. А ещё проще прикрепить профиля и обшить гипсом. Если нужна капитальная перегородка - тогда лучше кирпич. Ну и конечно зависит от того - если материал в наличии или его нужно покупать

Назад
Зверху Знизу