Батька Махно - революционер и романтик-борец за справедливость

я тоже так могу ...
Не́стор Ива́нович Махно́ (укр. Не́стор Іва́нович Махно́; 26 октября (7 ноября) 1888, село Гуляйполе, Александровский уезд, Екатеринославская губерния (ныне г. Гуляйполе, Запорожская область, Украина) — 6 июля (по другим сведениям — 25 июля)[1], 1934, Париж, Франция) — украинский политический и военный деятель, организатор и руководитель повстанческого движения на юге Украины во время гражданской войны 1918—1922 гг. Известен также как батько Махно (официально подписывал так некоторые приказы).
Автор мемуаров «Воспоминания»[2].
Образ Махно кардинально менялся в разные годы. Официальная пропаганда в СССР изображала Махно и его соратников бандитами и антисемитами. Яркий пример — трилогия А. Н. Толстого «Хождение по мукам», в которой показано взятие махновцами Екатеринослава и по мотивам которой дважды снят одноимённый кинофильм «Хождение по мукам».
Гротескно отрицательный образ Махно показан также в приключенческой повести Павла Бляхина «Красные дьяволята» (1921), по которой грузинским сценаристом и режиссёром Иваном Перестиани был снят одноимённый фильм (1923).
Нелицеприятное описание Нестора Махно и бойцов его повстанческой армии дано Константином Паустовским в его «Книге о жизни»[16].
С другой стороны, народное творчество относило махновцев к «героям гражданской» («С одесского кичмана …»). По свидетельству современников, например Сергея Есенина, личность Махно и его идеи были весьма популярны среди крестьянства:
И в ответ партийной команде,
За налог на крестьянский труд,
По стране свищет банда на банде,
Волю власти считая за кнут.
И кого упрекнуть нам можно?
Кто сумеет закрыть окно,
Чтоб не видеть, как свора острожная
И крестьянство так любят Махно?..
— Сергей Есенин, Страна негодяев, 1923
Махно был прямо изображен в этой поэме под именем бандита Номаха (о чём свидетельствовал сам поэт); Есенин даже хотел назвать поэму именем этого героя.[17] Но-мах и значит Мах-но; поэт просто переставил слоги фамилии.
Эдуард Багрицкий так описывает Махно в поэме «Дума про Опанаса» (1926): «У Махна по самы плечи волосня густая…»
Махно, Лёва Задов, взаимоотношения с «красными», попытка взятия Харькова в 1920 году показаны в двух романах о Гражданской войне Игоря Болгарина и Виктора Смирнова — «Милосердие палача» и «Багровые ковыли».[18]
В 1936 году, во время гражданской войны в Испании, именем Махно была названа одна из военных бригад испанских анархо-синдикалистов, сражавшихся против армии генерала Франко.
В ряде фантастических романов Майкла Муркока, вымышленный персонаж по имени Нестор Махно участвует в вымышленных событиях, таких, как, например, анархистские восстания в Канаде (роман «Энтропийное танго» (The Entropy Tango) из цикла о Джерри Корнелиусе), война со Стальным Царём Джугашвили (роман «Стальной Царь» из цикла об Освальде Бастейбле) и т. п.
В романе украинского писателя Олеся Гончара "Собор" (1968) Махно — один из персонажей ретроспективной части повествования (описана сцена допроса Нестором Ивановичем и его приближенными известного украинского историка Д. И. Яворницкого). Образ Махно у Гончара амбивалентный, нейтральный, с элементами скрытой симпатии.
В 2009 году в Мариупольском театре русской драмы режиссёр Константин Добрунов поставил спектакль «Черное и красное, или Мариупольский клад Нестора Махно». В спектакле рассказывается о взятии Мариуполя бригадой Махно в марте 1919 года, а также о судьбе видного деятеля махновского движения — Ивана Лепетченко, который после возвращения из эмиграции жил в Мариуполе и был здесь расстрелян в 1937 году.