Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Немеет большой палец на ноге.

• Автор теми Автор теми Bionicman
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 151
Немеет большой палец на ноге.

Подскажите, что делать или к кому обратиться.
Немеет большой палец на правой ноге (с левой все в порядке). Не то, чтобы совсем, но дискомфорт есть. Внешне никаких изменений нет, не болит, немеет в основном передняя часть (ближе к ногтю, выделил на картинке), подошва не немеет. Что это может быть?

Вкладення

• 00119a1113ccb520caf59c983433820c.webp
    00119a1113ccb520caf59c983433820c.webp
    28.1 КБ · Перегляди: 11954
мб подъем в обуви на правой ноге немного ниже, чем на левой, и вам приходится постоянно поджимать пальцы при ходьбе?

мб подъем в обуви на правой ноге немного ниже, чем на левой, и вам приходится постоянно поджимать пальцы при ходьбе?

Нет, в туфлях ходил прошлой осенью, ничего подобного не было. А сейчас вообще в сандалях больше хожу, там и давить нечему.

Пожалуй, Вы правы.

При объемных процессах в головном мозге тоже часто бывают всевозможные сенестопатии.
Описанные ТС жалобы сенестопатиями не являются.
Странно, что вы не посоветовали томограмму. Причем томограмму не только пальца, но и головного мозга.
Вы хотите об этом поговорить?

у меня частично утрачена чувствительность большого пальца на ноге. делала томограмму мозга (не из-за пальца), сдавала кровь на ревмопробы. ничего. так и живу.

Этот вывод вами сделан на основании объективного физикального осмотра или у вас дар ясновидения?
Сенестопатию не позволяет заподозрить характер жалоб и отсутствие грубой психиатрической симптоматики, в рамках которой развивается сенестопатия. Сенестопатию можно заподозрить если ТС представится Александром Македонским и наряду с нареканиями на своего коня Буцефала и описанием обстановки на Сатурне изложит жалобы на нетипичные для "соматики" ощущения в теле - желудок стянут, кишки слиплись, мочевой пузырь разрывается и т.д.

Пример сенестопатии из практики. Пациент, страдающий шизофренией рассказывал, что отказ от приема лекарств ведет к появлению на макушке ощущения дребезжания, которое со временем нарастает до чувства невыносимой боли и ощущения, что голова вот-вот разорвется. Поэтому лекарства он старается принимать регулярно...

В руководствах по психиатрии ощущения типа онемения части пальца не рассматриваются как типичные для сенестопатии.

И масса других деталей, которые в корне меняют картину и диагноз. По этой причине я стараюсь не лезть со своими рекомендациями в темы, где нет минимума информации для того, чтобы сориентироваться, а предлагается погадать, что это может быть...
И на очном приеме и здесь ВСЕ постичь невозможно, хоть сутками анамнез собирайте. Мне для предположительного суждения о природе жалоб ТС представленной им информации достаточно.

Сенестопатию вижу, а вот Александра македонского или коня Буцефала не вижу. В мое время сенестопатии были признаком тонкой душевной организации пациента, а вовсе не грубой психической патологии...
Я признаю, что слишком узко истолковал термин сенестопатия – давно учил психиатрию. На практике этим термином не пользуюсь. В отличие от Вас я способен признавать свои ошибки.

Из психогенных соматизированных жалоб на практике чаще всего вижу истерический ком в горле, психогенную гипервентиляционную одышку и психогенную тахикардию или экстрасистолию. Никакого практического смысла объединять все психогенные соматические ощущения одним термином не вижу. В англоязычной медицине термин сенестопатия практически не используется.

Тем не менее, сенестопатия часть психиатрической симптоматики. Как Вы смогли усмотреть психиатрическую подоплеку в жалобах ТС мне неведомо.

Радует меня то, что новое поколение докторов видит больше.
Молод, каюсь.

Какие у вас есть возражения против томограммы?
1. Природа жалобы не ясна. Показания к томографии я в ней не нахожу.

2. Одна из вероятных причин неврологическая. Поражение, нарушающее иннервацию, может находиться в ЦНС (головной и спинной мозг) и в периферической НС. Столь локальные проявления более характерны для периферического поражения. Вспомните хоть один случай инсульта или опухоли мозга, при котором очаговая неврологическая симптоматика состояла в онемении кончика одного пальца.

3. Если мы ищем причину в ЦНС лучше выполнить МРТ, а не КТ. Периферическое поражение может верифицировать ЭНМГ.

4. Прежде чем искать locus morbi в нервной системе надо верифицировать саму жалобу на очном приеме у невропатолога. Что я и предложил сделать, упомянув одну из вероятных неврологических причин, а именно: тоннельную нейропатию.

может это вросший ноготь дает такое ощущение?
это конечно смешное предположение, но у меня тоже изредка немеет примерно в том же месте, если вовремя сбоку не срежу врастающую оказию

Спасибо Юлька-Булька. Зашла поискать почему немеет кончик пальца, и офигела от этих психиатров . Подправить форму ногтя помогло. Я даже зарегистрировалась, специально, чтобы вас поблагодарить, а то чуть не поседела от диагнозов этих студентиков.

Назад
Зверху Знизу