Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Недвижимость в завещании

• Автор теми Автор теми shum_
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 991
Недвижимость в завещании

Подскажите пожалуйста по недвижимости в завещании, может проще переоформить в виде дарственной не дожидаясь момента вступления завещания в силу

Ситуация банальная - частный дом, владелец один хозяин отец, проживает прописан сын, отец на исходе, имеется завещание на сына по передаче всего, в том числе дома по наследству сыну

Сын жить не собирается в доме и хотел бы продать, но вступление в наследство только через пол года по правилам, если я правильно понимаю - а если имеется завещание и там только один человек указан, надо ли ждать пол года, чтобы вступить в наследство и стать собственником дома, чтобы иметь возможность его продать?

Второй момент, осталась ли норма при продаже про 5%, если владеешь недвижимостью меньше 3-х лет, при вступлении в наследство это ж как приобретение и при продаже можно попасть под 5%, если их не убрали из ГК или НК где они были прописаны, не помню, не юрист

Может имеет смысл сыну попросить отца переоформить дом на сына, подарить еще при жизни и переоформить завещание, чтобы иметь возможность продать за пару месяцев дом и не попасть на 5% налога про 3 года владения?

Подскажите кто в курсе, если что непонятно в ситуации спрашивайте, отвечу

1.При наследовании по завещанию или по закону, роли не играет, полгода ждать в любом случае.
2. Если отец сделает дарственную - при продаже 6,5% платить придется, так как в собственности менее 3х-лет.
Так что имеет смысл, во-первых не хоронить папу раньше времени, во-вторых подождать потом пол-года

2. Если отец сделает дарственную - при продаже 6,5% платить придется, так как в собственности менее 3х-лет.
Так что имеет смысл, во-первых не хоронить папу раньше времени, во-вторых подождать потом пол-года

Платить при продаже все равно придется 6,5% так как дом будет или по наследству или по дарению.
Налоговый кодекс Украины статья 172.10

172.10. Продаж резидентами та нерезидентами успадкованого (отриманого в подарунок) об'єкта нерухомості підлягає оподаткуванню згідно з положеннями цієї статті.

⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

При Дарении можно продать быстрее, чем при наследстве.

Платить при продаже все равно придется 6,5% так как дом будет или по наследству или по дарению.

172.10. Продаж резидентами та нерезидентами успадкованого (отриманого в подарунок) об'єкта нерухомості підлягає оподаткуванню згідно з положеннями цієї статті.

Душа моя, если вы не в теме - не давайте советов. Продажа имущества, унаследованного наследниками первой очереди, налогообложению не подлежит.

Душа моя, если вы не в теме - не давайте советов. Продажа имущества, унаследованного наследниками первой очереди, налогообложению не подлежит.
Верно.
Норма о пребывании в собственности не менее 3-х лет не распространяется на имущество, полученное в наследство.

внимательно изучил. но по ходу геката права.

о, это новая информация для меня, спасибо

т.е. дарение наоборот подводит под 5% , а почему 6.5% или это военный сбор еще плюсуете?

пол года, если зимой в частном доме это примерно 20 000грн за газ на отопление и электричество ... что конечно меньше чем 6.5% от стоимости дома, но уже сопоставимо, надо будет смотреть по ситуации, пол года одному в частном доме тоже как-то неуютно и все из-за ~3тыс у.е.

спасибо, папу не хороню раньше времени, хочу понимать ситуацию и варианты развития

получается на одной чаше весов пол года и 1тыс у.е. на коммунальные примерно, а на второй ориентировчно 3тыс у.е. и пол года можно не ждать, разница в 2т.у.е., наверное меньше уровня торга при продаже дома, точную цифру вывести нереально на частный дом

я так понимаю, выгодать тут не получится особо, больше зависит от сезонности и щедрости покупателя, торга

папу не хороню раньше времени, хочу понимать ситуацию и варианты развития
Ситуация такая: при дарении папа перестает быть собственником сразу же по завершению оформления; завещание же "включается" после смерти папы. Отсюда и варианты.
Один вопрос: куда будете девать папу в случае дарения?
получается на одной чаше весов пол года и 1тыс у.е. на коммунальные примерно, а на второй ориентировчно 3тыс у.е. и пол года можно не ждать, разница в 2т.у.е., наверное меньше уровня торга при продаже дома, точную цифру вывести нереально на частный дом
Цифры по коммуналке можно уменьшить при желании...

Идите, умные мои, и проконсультируйтесь у нотариуса и в налоговой.
172.1. Дохід, отриманий платником податку від продажу (обміну) не частіше одного разу протягом звітного податкового року житлового будинку, квартири або їх частини, кімнати, садового (дачного) будинку (включаючи земельну ділянку, на якій розташовані такі об'єкти, а також господарсько-побутові споруди та будівлі, розташовані на такій земельній ділянці), а також земельної ділянки, що не перевищує норми безоплатної передачі, визначеної статтею 121 Земельного кодексу України залежно від її призначення, та за умови перебування такого майна у власності платника податку понад три роки, не оподатковується.

Умова щодо перебування такого майна у власності платника податку понад три роки не розповсюджується на майно, отримане таким платником у спадщину.

{Пункт 172.1 статті 172 доповнено новим абзацом згідно із Законом № 3609-VI від 07.07.2011}

• Це лайк!
Реакції: avg
Ты хоть поняла о чем речь? При продаже квартиры, дома, который во владении менее 3-х лет, обязательно нужно платить налог 6,5%

Я с вами на брудершафт не пила, попрошу мне не тыкать

Вы подразумеваете необходимость поддерживать минимальную температуру зимой в пустом доме в ожидании переоформления? Совершенно не обязательно отапливать дом на полную катушку. Или там 300 квадратов дом? Дом 60 квадратов вполне можно отапливать по 600 гривен в месяц (минимальное потребление). Опыт прошлого года. Температура держится на уровне +10. Система не размерзается, дом не теряет ценности, всех затрат за сезон 150 долларов.

Пустите квартирантов, поживут. Потом продадите. Или

Вы подразумеваете необходимость поддерживать минимальную температуру зимой в пустом доме в ожидании переоформления? Совершенно не обязательно отапливать дом на полную катушку. Или там 300 квадратов дом? Дом 60 квадратов вполне можно отапливать по 600 гривен в месяц (минимальное потребление). Опыт прошлого года. Температура держится на уровне +10. Система не размерзается, дом не теряет ценности, всех затрат за сезон 150 долларов.

это больше похоже на теорию, а на практике до отапливаемой площади 80м2 и ОГВ (10 лет всего) гаснет иногда, когда сильный ветер, т.е. надо перезаряжать, поддерживать

замораживать и покидать дом нет смысла, хочется продать и купить квартиру в новостройке, наверняка через продажу и съем временного жилья хотя бы на время ремонта, если дом сдан ... сдавать в аренду дом тоже не вопрос, у нас культура аренды не развита, если я точно с квартирой ничего не сделаю, то за арендаторов я такое сказать не могу, читал и видел много разного и сам сдавал и снимал истории слышал и видел

Пустите квартирантов, поживут. Потом продадите. Или

это не вариант, ответил выше

буду ориентироваться по цене и покупателю, ситуации и торгу, тут 2т. реально на уровне погрешности

а если учесть, что это перспектива, а пока еще и мать при смерти в соседней комнате, то то не деньги :(

та да, мне бы маму похоронить еще, которая при смерти сейчас, 4-я рака в конце января написали в Померках, а до этого перед НГ отец умирал очередной инсульт, нарушена речь и частичная потеря памяти :(

с февраля лазарет еще тот :( отец может не пережить, он на химию возил ее в 2013, на следующее утро я его на скорой с инсультом очередным, а уже 2018-й ...

Назад
Зверху Знизу