Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Недвижимость. Аренда. Факты и общение. БФ

• Автор теми Автор теми mik12345
  • Дата створення Дата створення
Из-за этого получается неопределенность с ценой.
Смотришь, цена небольшая, а там "плюс все коммунальные". Или в одном объявлении Х, а в другом Х плюс вода, но пока не прочитаешь объявление, про это не узнаешь, в внешне цена выглядит одинаковой.

# как я и говорил

Этот год должен стать годом полноценного восстановления ипотечного кредитования.

Об этом сообщила первый заместитель главы НБУ Екатерина Рожкова, передает СтройОбзор.

соответственно если гривна укрепиться до 20-21го за доллар и начнется ипотека то......

Из-за этого получается неопределенность с ценой.
Смотришь, цена небольшая, а там "плюс все коммунальные"....

Ну при таком варианте арендатор хотя бы экономит на комиссионных агенту. У меня вот осенью была пересдача трешки. А это как известно не очень удобный объект аренды. Была мысль ставить сумму меньше, но плюс все коммунальные, чтобы нагрузку на арендатора снизить. Отдать сразу десятку за аренду + залог + агентские, не все сразу готовы.

Ну при таком варианте арендатор хотя бы экономит на комиссионных агенту. У меня вот осенью была пересдача трешки. А это как известно не очень удобный объект аренды. Была мысль ставить сумму меньше, но плюс все коммунальные, чтобы нагрузку на арендатора снизить. Отдать сразу десятку за аренду + залог + агентские, не все сразу готовы.
На комиссионных экономится, на залоге нет. Когда я сдаю по формуле коммуналка отдельно, я ставлю залог на пару тысяч выше. Если спрашивают почему, объясняю, что на коммунальные.

Если человек не удосужился прочитать мое прямое объявление в топе, почему я должен думать про его агентские?

соответственно если гривна укрепиться до 20-21го за доллар и начнется ипотека то......
Гривна до 20-21 не укрепится.
Ипотека не начнется, что бы непотопляемая Рожкова не заявляла. Чтобы была ипотека нужно
1. Законы, позволяющие выкинуть на мороз семью с детьми (прописанными) при малейшей просрочке и продать квартиру так, чтобы ее никто не смог отсудить обратно.
2. Платежеспособные заемщики, что может быть только при развитии производства и приходе инвестиций.

ну что могу сказать. зимой 2019. 90% аналитиков ( я тоже, хоть и не аналитик) прогнозировали средний курс по году 27-28 за доллар. А обменники сейчас показывают 23...

При этом если не будет форс мажоров, то рекордные поступления от гастарбайетров, рекордные урожаи, рекордные ОВГЗ, рекордные запасы газа - говорят скорее о давлении на гривну как раз в сторону 20-21 за доллар чем 25-26.

В 2004-2008 были те же законы, та же коррупция, те же проблемы и ипотека была и раскачала цены в Харькове чуть ли не до 2000 долларов за квадрат.

Понятно что за 12 лет многое поменялось. И первичка (которая сейчас идет от 500 долларов за квадрат, а в 2008 шла от 1000) мощная не даст вырасти ценам быстро до 2000 долларов.

Но в целом с 2016 года, когда рынок более менее стабилизировался в Харькове - имеем постоянный рост цен, резко ускорившийся в 2019 году в связи с ревальвацией гривны на 10-15%.

Если не будет форс мажоров то эта же тенденция будет продолжаться и в 2020м году.... Пока прогноз мой таков. Рост за 2020й год на 10-15% еще.
Т.е то что сейчас стоит 30 000 долл. к концу года может подорожать до 33 000 - 35 000

Гривна до 20-21 не укрепится.
Ипотека не начнется, что бы непотопляемая Рожкова не заявляла. Чтобы была ипотека нужно
1. Законы, позволяющие выкинуть на мороз семью с детьми (прописанными) при малейшей просрочке и продать квартиру так, чтобы ее никто не смог отсудить обратно.
2. Платежеспособные заемщики, что может быть только при развитии производства и приходе инвестиций.

ну вот намечается в октябре 2020 года отмена моратория по ипотеке 2007 года, начнут выкидывать, наверное, хотя там за такое время дети выросли, уже внуки пошли:D

внимательно слушаем иностранного агента министра финансов пани Маркарову
оливье будет дорожать!
значит рост цен будет и на первичке в гривнах, учитывая укрепление гривны рост будет и долларах еще больше
покупайте пока не подорожало

И первичка (которая сейчас идет от 500 долларов за квадрат, а в 2008 шла от 1000) мощная не даст вырасти ценам быстро до 2000 долларов.
Первичка по 500 за метр скоро закончится. В Киеве шара с котлованами уже закончилась, скоро эта тенденция докатится и до нас.

Праздники прошли, кое какие события тоже прошли за 3 недели года и +- что-то можно прогнозировать уже.

1) ВВП выросло уже недалеко от докризисных уровней, но в основном благодаря торговле, строительству, потреблению - неустойчивым факторам.

2) Зарплаты хоть и побили исторический максимум, но благодаря резкому и неожиданному укреплению гривны. То что они сами по себе не растут естественным образом ( как это происходило с 2015 по лето 19го года) показывает статистика последних 6 мес - они находятся на одном уровне.

3) Урожай, Гастарбайтеры, низкие цены на газ, ОВГЗ - всё это усиливает гривну.

4) Экономики большинства стран сильно замедлились. многие уже в рецессии. Если и не будет суперкризиса или обвала, то все прогнозы говорят о еще большем замедлении в 2020м году. Хотя кризис таки обещают.

5) Экономика Украины - структурно не улучшается. Инвестиций нет, промышленность падает. И можно сказать что надувается пузырь на ОВГЗ, гастарбайтерах, 2 года подряд суперурожае, временно низкими ценами на газ.
Реформ сильных за полгода пока не видно, фактор коломойского дествует, во власти начались и усиливаются кризисные явления итд..

Что это всё значит для Харькова и недвиги? В ближайшие полгода - вероятность пестеца не оч большая. Урожай распроадется, деньги от гастарбайтеров поступают как и ОВГЗ, газ запасен.

Т.е до августа-сентября скорее всего будет небольшое укрепление гривны, инфляция и соответственно рост цен на недвигу.

А что будет после августа - пока прогнозировать рано. Обычно к нам пестецы приходят как раз в августе-сентябре.

И все наши положительные факторы могут за пару недель умножится на ноль и всё обвалиться довольно быстро может..

Очень интересный приняли закон 1210. Поправки к НК, где убрали всего два слова, а как все поменялось для владельцев нескольких квартир, которые за третью и последующие продажи в году будут платить 18% подоходного, вместо 5%, как раньше.
99. У статті 173:
1) в абзаці другому пункту 173.2. слова «двох та більше об’єктів» замінити на слова «другого об’єкту»;

Поделитесь, чем запах табачного дыма оставшийся от квартирантов изводили? Стоило чуть ослабить контроль, и вот пожалуйста (((

Поделитесь, чем запах табачного дыма оставшийся от квартирантов изводили? Стоило чуть ослабить контроль, и вот пожалуйста (((

У меня вообще маятник, и не знаю что выбрать, в туалете проходит стояк, и вокруг труб есть небольшое пространство в перекрытии, если в туалете подо мной курят то дым через эти отверстия поступает в мой туалет, и дальше по квартире, если их закрыть (зацементировать, задуть), то при "потопе" с верху вся вода пойдет в мою квартиру, так как ей некуда будет уходить, прецеденты уже были, да и соседи эти зазоры между трубами тоже не спешат замазывать, вот и не знаю как поступить, запах тоже достал. :(

Интересно, а все уже перешли на схему оплаты для арендаторов : основная сумма + ВСЕ коммунальные ? Или есть еще "староверы" вроде меня, по формуле основная сумма + оплата по счетчикам ?

Мне вот еще один вопрос интересен: как происходит оплата коммунальных арендаторами? Они дают эту сумму хозяину, когда получат квитанции или сами оплачивают? Тогда как осуществляется контроль оплаты, а то вдруг там они долги накопят и будут потом завтраками кормить?
У меня друзья (переселенцы) так снимают в Киеве квартиру, они не видят хозяина, деньги на карту перечисляют, коммунальные сами платят, свои "проблемы" возникшие по квартире тоже сами решают, а не как тут у нас, что-то вышло из строя и мы прям бросаемся на помощь нашим бедным квартирантам( но это уже отступление).

Но у меня нет никому доверия, и если я увижу, что отопление вовремя не оплачено квартирантами, перестану спать ночами спокойно:збентежений:

Арендаторы передают деньги за коммунальные вместе с оплатой. Хозяин платит сам.
Второй вариант, который хуже, когда арендаторы идут в условный Мегабанк, оплачивают сколько скажут и отдают квитанции вместе с арендной платой. Тут сложней делать стыковки при пересдаче среди месяца и учитывать счетчики.
Радикальных вариантов, чтобы сегодня пахло, а завтра нет, я не знаю.
Открыть окна на проветривание на круглые сутки на несколько дней. Постирать шторы. Пересдать курящему. Пересдать со скидкой на первый месяц.
то при "потопе" с верху вся вода пойдет в мою квартиру
Часто вас так капитально топят?
Если затопили на кухне, пока вода дойдет до стояков и начнет стекать, все в квартире будет плавать.
Поставьте тонкую картонку в глубину. Стыки можно просыпать сахаром и смочить водой. В случае потопа картонка намокнет и провалится, сахар растворится.
Или использовать не сильно смятую туалетную бумагу.

Часто вас так капитально топят?
Если затопили на кухне, пока вода дойдет до стояков и начнет стекать, все в квартире будет плавать.
Поставьте тонкую картонку в глубину. Стыки можно просыпать сахаром и смочить водой. В случае потопа картонка намокнет и провалится, сахар растворится.
Или использовать не сильно смятую туалетную бумагу.

Так был уже инцидент, ~30% "потопа" ко мне попала, остальное ушло этажом ниже по этим "щелям", вот поэтому и в размышлениях, или или. :(

Мне вот еще один вопрос интересен: как происходит оплата коммунальных арендаторами? Они дают эту сумму хозяину, когда получат квитанции или сами оплачивают? Тогда как осуществляется контроль оплаты, а то вдруг там они долги накопят и будут потом завтраками кормить?
Можно онлайн проверять оплату счетов.

Какие цены на аренду м2 коммерческих помещений у метро (10 метров от входа)? Если это магазин например, в капитальном здании? Сориентируйте плиз кто знает

Назад
Зверху Знизу