Ваша реклама могла б бути тут!
1 млн переглядів на місяць!
Google Page Rank: 5

Не грузится KDE после обновления Debian 6 до Debian 7

🟡 13:57 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Статус: Offline
Повідом.: 26354
  • 🟡 13:57 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
Не грузится KDE после обновления Debian 6 до Debian 7

Помогите восстановить работоспособность графической оболочки (KDE, в данном случае)
Хотела
Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент у цьому розділі
, но после обновления (после перезагрузки) не загружаются иксы (KDE4). Просто появляется текстовая консоль с логином.

При попытке обновить пакеты (aptitude -f upgrade) судя по всему не может установиться пакет xserver-xorg-core.
Я пробовала уже все варианты (sudo apt-get dist-upgrade, sudo apt-get -f install) - никак не получается.

В аттаче - скриншот (кто вас так учил скриншоты делать?) с текстом ошибки после команды aptitude -f upgrade. Может кто подскажет как можно пропатчить KDE4 под Debian 7 восстановить работоспособность KDE4 после обновления Debian?

lsb_release -a вроде показывает Debian 7.3 squeeze, т.е. Я так понимаю, сам дебиан уже обновился (ядро 3.2.какое-то), но почему-то пропали иксы.

З.Ы. Иногда сообщения на экране пролетают так быстро, что прочитать их не представляется возможным. Может кто ещё подскажет, как скроллить текстовую консоль (колёсико мыши не скроллит) или хотя-бы уменьшить масштаб, чтобы не такой гигантский шрифт был?

Вкладення

• DebianError.jpg
    DebianError.jpg
    138.3 КБ · Перегляди: 190
Останнє редагування:
  • 🟡 13:57 Відбій тривоги в Харківська область.Зверніть увагу, тривога ще триває у:- Куп’янський район- Харківський район- Липецька територіальна громада- Вовчанська територіальна громада#Харківська_область
По поводу скриншота - а перенаправить вывод в файл не?

По теме - вот вроде бы похожий баг описан

Если я правильно понял - проверь что у тебя существует папка /usr/lib/nvidia/diversions, если нет - создай. Может поможет.
Disclaimer: Я линукс не люблю и ничего в нём не понимаю, если из-за моих советов у вас будут какие-то проблемы - я не несу никакой ответственности.

PS. Такие вопросы надо на канале об аниме задавать!

По поводу скриншота - а перенаправить вывод в файл не?
Это слишком сложно (точнее Я не знаю как).

Если я правильно понял - проверь что у тебя существует папка /usr/lib/nvidia/diversions, если нет - создай. Может поможет.
Я так подозреваю надо вообще удалить драйверы nvidia (на каком-то сайте об этом писали)
Но проблема в том, что драйвер nVidia ставился из .run файла, скачанного с nvidia.com, поэтому команда aptitude remove nvidia-* не работает - не находит ни одного совпадения.
Остаётся найти как удаляются официальные драйверы nVidia, установленные из консоли с файла .run

Остаётся найти как удаляются официальные драйверы nVidia, установленные из консоли с файла .run
ручками.
или установкой иксорговских "поверх" с изменением, соответсвенно, xorg.conf

Надо будет попробовать. А размер шрифта (разрешение экрана) в консоли где меняется? Я пробовала менять grub.cfg - строчку:
set gfxmode=640x480
Но поменялось только разрешение в самом GRUB, а после (да и во время) загрузки дебиана шрифт в консоли обычный, крупный.
Я запускала sh ./NVIDIA-Linux-XXX-X.X-XXX-pkg1.run
но там нет деинсталляции. При запуске файла происходит новая установка.

но там нет деинсталляции. При запуске файла происходит новая установка.
оно заменяет некоторые драйверные файлы и библиотеки на свои одноимённые. Потому я и сказал "установить поверх "родные" дебиановские из комплекта. Ну и вернуть на место "родной" xorg.conf

Скрипт "nvidia-uninstall" не працює?

Останнє редагування:
Так папочка-то на месте, о которой я писал?

Это слишком сложно (точнее Я не знаю как).
Ну в конце выполняемой команды дописать либо
>out.txt
либо
|tee out.txt
результат сохранится в файле out.txt. В первом случае вывод пойдёт только в файл, во втором - и на экран и в файл.

Останнє редагування:
Я удалила драйвер nvidia и теперь папки нет (а может и не было)
В любом случае, всё равно не запускается KDE

Пакет xserver-xorg-core не установлен
xserver-xorg-tseng зависит от xorg-video-abi-12, однако пакет xorg-video-abi-12 не установлен
А сам пакет xorg-video-abi-12 не хочет ставить :(

Помог этот совет:

after reading the man page I did:
dpkg-divert --remove /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so

And now xserver-xorg-core properly installed !
Теперь все зависимости разрешены, но KDE всё равно не стартует. Надо переустанавливать драйвер nVidia, а он не хочет ставиться из-за несоответствии версии gcc... :(

нвидии не нравится новая версия gcc 4.7, хотя если проигнорить - ставится.
пришлось ещё поставить дополнительные пакеты:
sudo apt-get install linux-headers-`uname -r` binutils pkg-config build-essential xserver-xorg-dev

Короче с большим трудом, но таки всё заработало :)
Надо записать ключевую команду, которая помогла решить основную проблему:

dpkg-divert --remove /usr/lib/xorg/modules/extensions/libglx.so

Добавлю ещё важные ссылки, возможно пригодятся в будущем:

Останнє редагування:
Надо переустанавливать драйвер nVidia, а он не хочет ставиться из-за несоответствии версии gcc..
достаточно было xorg.conf сделать без упоминаний проприертаного драйвера нвидии. Либо просто удалить/переименовать его (его как раз нвидиевские драйвера написали, а X-ы при наличии отсутствия конфиг-файла уже нормально сами разбираются с устройствами)

достаточно было xorg.conf сделать без упоминаний проприертаного драйвера нвидии. Либо просто удалить/переименовать его (его как раз нвидиевские драйвера написали, а X-ы при наличии отсутствия конфиг-файла уже нормально сами разбираются с устройствами)
Так проблема была ещё в том, что xserver-xorg-core не хотел устанавливаться, и были неразрешенные зависимости с другими пакетами xorg-video-***
apt-get upgrade не срабатывал. И врядли бы он сработал, если удалить xorg.conf

Кстати, заодно Я узнала, что aptitude не имеет коровьей СУПЕРСИЛЫ, а apt-get имеет коровью СУПЕРСИЛУ.

cowpower.png

Останнє редагування:
Эхх, био.....

Хорг не запускался потому, что ему в xorg.conf принудительно заданы "левые" проприертарные драйвера. Без оного конфа Хорг сам превосходно умеет разбираться с имеющимся железом.

Назад
Зверху Знизу