по идее проф камеру от не проф отличает в первую очередь цена.
так как професиионал не будет экономить на рабочем инструменте.
ибо это глупо, накладно.. ида и откровенно говоря задр...гхм.. заморачивает и раздражает.
Следовательно зная это фирма может впихнуть в камеру всё наилучше (реально а не маркетингово) из того что у нее есть на момент создания камеры.
Любые прибамбасы и приблуды зная что они будут оплачены сполна и полюбому.
кроме того соревнование (маркетинговая (рейтинговая) конкуренция) идет на уровне топовых тушек.
А учитывая что проф камеры попадают к Мэтрам - то они также выполняют косвенную рекламную функцию: "У меня такая же как у Великий Мэтра который снимает на ... на "Зенит", и мои снимки стали значительно более высокохуудожественными так как у меня такая же камера как у Самого.
Или вот например:
"Это уникальное фото агрессии полярного медведя было сделанно на Зенит Великим Метром, (да упокой господь душу его), а вот фото новичка Подмастерья с никоном и ушлого Корреспондента с кеноном не пережило зубов медведя, впрочем как и их хозяева.
прим. ред.: Владелец зенита выжил, так как офигевший от вида камеры медведь и впал в ступор, после чего упешно был оглушен зенитом (благо чему способствовал нацепленный на него объектив Гелиос-40), после чего с медведя была снята шкура а пленка успешно проявлена.
И пока Великий метр проходит следствие по поводу уничтожения редкого зверя извращенным способом с особой жестокостью, мы пользуясь случаем публикуем для вашего обозрения выше отпечатанный снимок."
Учитывая выше изложенное фирма сделает в проф камере все и надежность и характеристики и эргономику.
всё ясен пень имхо.