К слову о реформировании нашего образования...
Что реформировать, ребята????
Вы считаете. что можно еще больше разрушить то, что уже разрушено????
Мне становится страшно, когда я вижу то, что сейчас происходит в детских садах, школах, универах....
В детских садах работают люди, которых впору ставить надсмотрщиками в зоны строгого режима, воры, которые воруют еду через черных ход у маленьких детей.
Потом этот малыш, привыкший к воспитательнице-матерщиннице, приходит в школу... и что там? А там учителя с зарплатой, на которую можно просто повесится, а если учесть, что у каждой из них семья и дети, свои проблемы и горы тетрадей, которые надо проверять... Вот и приходит такая учительница с голодным взглядом в класс. А потом на родительском собрании и собирают денежку "на ремонт" и т.д. А многие обнаглевшие преподаватели вообще выжимают родителей до нельзя... Это одна сторона медали. Вторая - приходит худая уставшая училка, одевающаяся в секонде, в конце четверти, года и т.д. на работу, а к ней подваливает такая себе мамаша Пети, Васи и т.д. и начинает "обрабатывать". Как вы думаете уломает? Естественно, потому что училка, глядя на брюлики в ушах мамаши, будет вспоминать о сыне (дочери), который ходит в обносках и стесняется своих родителей-интеллигентов.
А потом малыши вырастают... А вырастают с твердой уверенностью в том, что все в этой жизни можно купить и продать, вопрос лишь в цене....а учится - это для ботаников и нищих...
И идет это чадо в универ (институт и т.д.). Зачем идет?? Тут вариантов множество... Папане с маманей надо перед братвой показать, что чадо умное - в универе учится, или же - предки просто поставили условие универ или марш бабло зарабатывать, или, опять же, белый билет купить не получилось, вот и идут в универы, где есть военка. Вариантов масса. (Но, конечно же не все абитуриенты такие). Воот...
И тут начинается процесс поступления... Должна сказать, что (да и все вы об этом знаете) госзаказ (то бишь бесплатное обучение) маленький... Вот и получается, что в большинстве своем на бюджет попадают те, кто 1) имеет бабло и смог заплатить за место; 2) дети высокопоставленных родителей, работающих в универах; 3) ребята с подкурсов, где все куплено и продано вдоль и поперек; 4) мааааленький процент тех ребят, которые действительно учились в школе и пришли учится в универ + льготная категория - сироты и инвалиды. Вот и имеем ситуацию, когда толковые ребята, которые не смогли пройти по конкурсу (по массе зависящих или независящих от них причин) вынуждены а) идти в другие, менее солидные уч.зав. б) идти в армию в) идти на контракт г) идти на заочку.
А к 1 сентября имеем картину, от которой выть хочется... Ребята, поверьте, когда читаешь то, что пишут наши студенты на контрольных, хочется плакать. Люди не только не учатся, хамят и считают, что тебя все равнол заставят поставить 5, они делают по несколько ошибок в каждом слове!!!
Не все, но большинство.
А потом начинается - вызывает начальство и иже с ними и говорит, что студент Пупкин ну очень хороший мальчик и вы должны ему помочь. Вот и думайте, что лучше: поставить 4 имбицилу, который не был вообще на занятиях и иметь неприятности с КРУ, или же пойти против начальства....
А потом такие олигофрены получают диплом... И что??? И идут работать... Куда? Да в те же школы, универы, директорами в фирмы родителей и т.д.
А дальше - все идет по новому кругу...
И потом переход на модульную систему (вспомните школьные четверти), переход на рейтинговую систему, стобальную шкалу оценивания и отмену экзаменов и т.д. не кажется мне улучшением системы нашего образования...
Вот и спрашивается реформировать??? Я отвечу - да, но...
Я помню еще те времена и тех людей, которые работали в системе образования при СССР.... Да простят меня приспешники независимости, но образование при СССР, при всех недостатках системы, было не просто хорошее, оно накормило "мозгами" мир на сотни лет вперед!!!!
А теперь?
"А судьи кто????"
А теперь посмотрим на Болонский процесс. Для тех, кто не в курсе - наше образование пытаюся "причисать" под европейское. Могу сказать лишь одно - хороший способ, для того, чтобы уничтожить "мозги" и лишить нас права быть конкурентами на мировом рынке.
Я за то, чтобы вернуть ТУ систему образования. Я понимаю, что практически это невозможно, но... хочется верить, что в следующий год ты войдешь в группу и встретишь там не пустой взгляд обкуренных *****ов, а осмысленный взгляд человека, который пришел учиться.
И хочется, чтобы встретив своего выпускника, было не стыдно сказать: "А вот это Вася Пупкин, он у меня учился и я этим горжусь!"