Змінюй хід війни! Допомагай ЗСУ!

Национальная идея, как вы ее понимаете? БФ

• Автор теми Автор теми wegeras
  • Дата створення Дата створення
Статус: Офлайн
Повідом.: 37227
Национальная идея, как вы ее понимаете? БФ

Не раз здесь были раз говоры об этом. Предлагаю возвратиться и обсудить со следующей стороны: эта идея должна больше касаться устройства государства или воспитания человеков,:) населяющих это государство??? Т.е. это идея для государства или для гражданина преимущественно.

Для затравки вот нашел несколько туманных кончено определений.

Вики
"Национальная идея в философии — систематизированное обобщение национального самосознания. Национальная идея определяет смысл существования того или иного народа, этноса или нации. Она может выражаться посредством художественных произведений или различных философских текстов[1].
Национальная идея призвана дать ответ на ряд вопросов, характеризующих народ. В частности, вопрос истории и возникновения нации, а также вопрос об исторической миссии и о смысле существования[1].
Часто национальная идея имеет религиозный аспект, так как религия является одним из мощных факторов, способствующих объединению народа[1]."

Александр Солженицын
"Термин «национальная идея» не имеет чёткого научного содержания. Можно согласиться, что это — когда-то популярная идея, представление о желаемом образе жизни в стране, владеющее её населением. Такое объединительное представление понятие может оказаться и полезным, но никогда не должно быть искусственно сочинено в верхах власти или внедрено насильственно."

Д.Донцов, Национализм, Львов, 1926,
"те моральные идеи хороши, которые идут впрок в конкурентной борьбе за существование ... доброе поведение это такое, которое идёт впрок роду, злое - во вред ему" "Эта идея непримирима, бескомпромиссна, груба, фанатична, аморальна. Она руководствуется только тем, что в интересах species. Этими признаками отличается каждая большая национальная идея, и это, а не что другое, даёт ей такую взрывную силу в истории".

Национальная идея это способ,группой лиц,удерживать главенствующие позиции над населением определённой территории.
Вот как я это понимаю.

Национальная идея это способ,группой лиц,удерживать главенствующие позиции над населением определённой территории.
Вот как я это понимаю.

Только не надо способность удерживать главенствующие позиции оценивать однозначно негативно... Если нет такой группы, будет анархия, невыгодная никому.

Способы удержания, конечно могут быть разными: демократическими или тираническими.

- Скажите, - спросил Татарский неожиданно для себя, - вы случайно не
знаете, что такое русская идея?
- Ха, - сказал водитель, словно только и ждавший этого вопроса. - Я
тебе сейчас расскажу. Я же сам мордвин наполовину. Так вот, когда я в армии
служил, в первый год, в учебке, там один сержант был по фамилии Харлей. "Я,
- говорил, - мордву и чурок ненавижу!" Посылал меня зубной щеткой очко
драить. Два месяца, сука, надо мной издевался. А потом вдруг приходят к нам
в учебку сразу три брата-мордвина - и все штангисты, ты себе можешь
представить? Кто здесь, говорят, мордву не любит?
Водитель счастливо засмеялся, и машина широко вильнула на дороге, чуть
не выскочив на встречную полосу.
- А при чем здесь русская идея? - вжавшись в сиденье, спросил
испуганный Татарский.
- А при том. Этот Харлей таких пиздянок получил, что потом две недели в
медсанбате отлеживался. Во как. И еще потом раз пять его метелили, пока до
дембеля дотянул. Если 6 только метелили...

(ц)
⚠ Тільки зареєстровані користувачі бачать весь контент та не бачать рекламу.

Только не надо способность удерживать главенствующие позиции однозначно негативно... Если нет такой группы, будет анархия, невыгодная никому.

Способы удержания, конечно могут быть разными: демократическими или тираническими.

Нет,они бывают национальными(большинство стран),политическими(СССР) и экономическими(США).
Демократии нет,есть меньшее ограничения свобод и большее.

«группа лиц, удерживает главенствующие позиции над населением» на Украине это Янукович, Азаров, Колесников, Клюев и некоторые другие с команды. И где же здесь «национальная идея»?

А до этого были Ющенко со товарищи.И есть разные народы населяющие территорию.Явная предпосылка к образованию экономического сообщества по типу США.

Национальная идея в пределах одного этноса на сегодня невозможна вообще.

«группа лиц, удерживает главенствующие позиции над населением» на Украине это Янукович, Азаров, Колесников, Клюев и некоторые другие с команды. И где же здесь «национальная идея»?

а нигде.
поиски "национальной идеи" происходят от остутствия каких-либо собственных идей.
точно так же как "гордость за свою страну" развивается у лузеров, не имеющих каких-либо других поводов для гордости.

вот какая национальная идея у Швеции? а у США?
и ничего, живут люди.

Национальная идея в пределах одного этноса на сегодня невозможна вообще.

раньше что-ли была?

Что тебе так нравится «сообщества по типу США»? То дерзай, реализуй свои пожелания. А нам бы в Украине решить свои, национальные интересы.

Шаровары раздать и научить тебя украинскому языку?Вернуть народ на землю в сёла?Какие национальные интересы в многонациональном государстве?Убрать Януковича с поста президента,а там хоть трава не расти?Так Вы уже нарешали с Кучмой таким способом,что ещё можете предложить?

В своё время дядя Адольф всем объяснил - Дойчланд, типа, юбер аллес!:yahoo::yahoo::yahoo:
В Польше примерно та же гордость - они гордятся, что поляки, и Польша для них не пустой звук.
А мы так, словно временно здесь. А только мы здесь навсегда, вот что печально.

В своё время дядя Адольф всем объяснил - Дойчланд, типа, юбер аллес!:yahoo::yahoo::yahoo:

отличная "идея". глубокая.

ну так и у нас есть такая идея - "ще нэ вмэрла украйина"
и северных соседей их извечное "россия вперде!" и "встанет с колен".
что же тогда ищут искатели национальной идеи?

Для затравки вот нашел несколько туманных кончено определений.

Ты забыл из Вики вытащить самую туманную от Соловьева "Идея нации есть не то, что она сама думает о себе во времени, но то, что Бог думает о ней в вечности."
И таких туманностей можно насобирать не на один том.

Только вот когда я к тебе приставал с аналогичными вопросами, ты отморозился: "Не хочу я про национальную идею". А теперь сам уже тему создал. Только вот в ней цитаты, а где лично твое мнение, а?

Это вообще-то до него придумали.

В Польше примерно та же гордость - они гордятся, что поляки, и Польша для них не пустой звук.
Гордиться собой - это не национальная идея.
Я думал, что национальная идея Польши - быть "восточной границей Европы", защитниками европейской цивилизации от дикого азиатского Востока. Так они брэндируют свою страну, и это многое объясняет в их отношении к россии и Украине (которая попыталась конкурировать с Польшей за этот брэнд).

Вот как я это понимаю.

Не всегда. Иногда и сами политики становятся заложниками национальной идеи у народа. Да в принципе всегда так и бывает. Национальная идея это неуправляемый пасионарный толчок, и тут уж кто из политиков оседлал ее, тот молодец... Но сами политики вряд ли могут ее задать по приказу.

отличная "идея". глубокая.

ну так и у нас есть такая идея - "ще нэ вмэрла украйина"
и северных соседей их извечное "россия вперде!" и "встанет с колен".
что же тогда ищут искатели национальной идеи?

Идея это отличная, кстати. Особенно, если её поддерживает народ.
А наше "ще не вмерла" - многих просто раздражает. На фоне бардака, покращень и всеобъемлющей лжи.
А в россии национальной идеи нет как таковой. Потому что нет такой нации.:незнаю:

Идея это отличная, кстати. Особенно, если её поддерживает народ.
А наше "ще не вмерла" - многих просто раздражает. На фоне бардака, покращень и всеобъемлющей лжи.
А в россии национальной идеи нет как таковой. Потому что нет такой нации.:незнаю:

Призма... Они видят что нет нации украинской, а мы видим, что нет нации русской. :D

Это вообще-то до него придумали.
Ага. Только кайзер всё проебал, хоть и была типа идея.
Фишка в том, чтоб идея не была на бумаге. Она должна быть в голове, и тут стандартная промывка мозгов не катит, любая идея должна быть подкреплена булкой с маслом, образно выражаясь. И чтоб эта булка была стабильно и гарантированно.

Гордиться собой - это не национальная идея.
А вот и нет. Гордость за то, что принадлежишь к нации - это национальная идея, реализованная на полную катушку.
Я думал, что национальная идея Польши - быть "восточной границей Европы", защитниками европейской цивилизации от дикого азиатского Востока. Так они брэндируют свою страну, и это многое объясняет в их отношении к россии и Украине (которая попыталась конкурировать с Польшей за этот брэнд).
Я не думаю, шо среднестатистический Янек за это думает. Но скажи ему что-то против Польши - в горло вцепится.
Я знаю их, ездила туда несколько лет. Даже когда в 90-х было им солоно, они и тогда гордились своей страной.
Такое за год-два не воспитаешь, это столетия.

Назад
Зверху Знизу