Впечатления от Олимпийского турнира по настольному теннису
Закончились олимпийские игры. Принесли они нам радость или печаль, что запомнилось из прошедшего форума, на долго ли останется в нашей памяти это грандиозное событие? Честно говоря, у меня олимпийские игры по настольному теннису оставили несколько двоякое впечатление. С одной стороны наша страна была представлена максимальным количеством спортсменов, чего никогда раньше не случалось, с другой - я надеялся, что наши игроки все-таки пробьются чуть дальше по турнирной сетке. Такой же горьковатый привкус остался и в целом после розыгрыша медалей. Впервые за три подобных турнира европеец, а можно даже сказать, что и наш соотечественник - Дима Овчаров, завоевал медаль, однако все ждали большего. Также, думаю, прежде всего все ожидали яркого выступления единственной на сегодняшний день надежды европейского настольного тенниса - Тимо Болла, который долго готовился именно к этому старту. Видимо что-то не сложилось, и в очередной раз, к всеобщему большому сожалению, Китай не был повержен. Но давайте все же вернемся к нашим, украинским спортсменам. Надеюсь, что все знают, на Олимпиаду защищать честь страны поехали четыре наших теннисиста : А. Дидух, Я. Жмуденко, М. Песоцкая и Т. Биленко. Все ребята прошли через сито сложнейших отборов, и попадание на Олимпийские игры уже само собой было огромным успехом. Но все же, всегда хочется прыжков выше головы, а в сердце теплилась надежда, что может в этот раз именно наши игроки сотворят чудо. Чуда не произошло, но и результаты, которые показали ребята можно считать вполне успешными. Насколько я помню, на прошлой Олимпиаде никому из наших ребят не удалось выиграть ни одной встречи. В Лондоне, все кроме Ярика Жмуденко прошли первый круг. Дидух Саша в тяжелейшей борьбе 4:3 одолел парагвайца Aguirre Marcelo (wr-203). Видимо сказалось волнение, ведь Саша впервые выступал на Олимпийских играх. Сорочинская (Биленко) Таня уверенно 4:0 обыграла колумбийку Medina Paula (198), а Рита Песоцкая пропускала первый круг, так как имела высокий рейтинг. Далее у Дидуха и Биленко были встречи, в которых они уже не были фаворитами, и к сожалению ребята не смогли доказать в первую очередь себе, что они способны на многое. Саша Дидух ничего не смог поделать с многоопытным ветераном-защитником Chen Weixing (26), проиграв ему 4:0, а Таня оказалась чуть-чуть слабее очень сильной румынской теннисистки Dodean Daniela (37), проиграв лишь в седьмом сете. Кто видел результаты, знает, что Таня вела 3:1 и только чудо спасло Даниелу от проигрыша такой важной встречи. Хочу всем напомнить, что Таня недавно родила ребенка и этим сильно осложнила себе олимпийскую подготовку, возможно именно в это кроется причина Таниной неудачи, а возможно именно новый жизненный этап придал Тане сил и дал возможность показать свой лучший теннис пусть и не победный. Итак, после второго круга из четырех наших теннисистов только Песоцкая Рита еще могла отстаивать честь страны. Во втором круге она одолела хорошо ей знакомую испанку Ramirez Sara (84), причем сделала это в хорошем стиле и с итоговым результатом 4:1. Далее все спортсмены игравшие предварительные круги попадали на сеянных спортсменов, Рите попался 18 номер мирового рейтинга - голландка Li Jiao. Все мы знаем, что Рита может бороться с азиатками и даже может их обыгрывать, однако это был видимо не ее день. Проигрыш со счетом 4:0, и украинцы к большому сожалению не представлены в 16ти сильнейших. Но если вдуматься попасть в 32 на Олимпийских играх! Это все-таки круто и дай Бог, чтобы через 4 года кто-нибудь из наших теннисистов смогл этот результат повторить, а лучше превзойти. Не знаю как вы, дорогие читатели, а я болел против китайцев в личных и командных разрядах, не важно, кто должен был их обыграть, лишь бы они не заняли первых мест. Конечно в первую очередь мои предпочтения были отданы европейским теннисистам. Жаль, что в очередной раз В. Самсонов не смог завоевать медаль. А он был так близок к победе. И с кем, с Zhan Jike - действующим чемпионом мира, и первым номером сборной Китая. При чем Владимир вел 3:2 по сетам и победа была очень близка. Конечно запомнилась всем встреча M. Maze с J. Mizutani, в которой, последнее время залечивавший травмы Мазе, разорвал 4го сеянного Олимпиады. Будем мы долго вспоминать потерю в лице Тимо Болла, который неожиданно уступил европейцу А. Крисану. Можно правда говорить, что Болл реабилитировался в командном турнире, обыграв в полуфинале игры Германия - Китай все того же Zhan Jike, но кому от этого легче, ведь сборная Германии все равно потерпела поражение, а в финале Китай не оставил шансов команде Кореи. В женском турнире приятные впечатления остались после игры румынки Samara Elizabeta и Tie Yana из Гон-конга. Румынка сумела обыграть опытную азиатку со счетом 4:2, а далее уступила все той же Li Jiao, которая обыграла Риту Песоцкую. В шаге от попадания в 8 была чемпионка Европы Виктория Павлович, однако ведя 3:1 у сингапурки Wang Yuegu не смогла превратить свое преимущество в победу. Учитывая все это, у меня осталось двойственное впечатление от Олимпийских игр. Надеюсь, что новое поколение спортсменов, которое должно скоро вырасти, наконец даст бой китайской гегемонии в настольном теннисе, и мы с вами, как и во времена Вальднера и Перссона, сможем наслаждаться Азиатско-европейским противостоянием, в котором шансы будут 50 на 50! Любите настольный теннис и будьте счастливы!